法律相談一覧
-
離婚による慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目です。 離婚をという話になっております。 子供はおりません。 結婚生活の中で妻は一度も家事はしておらず、夫(私)が仕事と家事全般を全てこなしてきました。 結婚前に子供が初期流産してしまった事から心を病んでしまい、最初数ヶ月はゆっくりしたいという事で、こちらも了承し家事全般も私がこなしておりました。 精神的に不安定で日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するときの公正証書について
どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父の介護について
父の浮気が原因で、12年前に両親は協議離婚をしました。 離婚原因は父ですが、呆れ果てた母と私が家を出ています。 (その際、住所と共に本籍地も変更しました) 私は母の戸籍に入り、それ以降 父と父方の親族とは接触を断っている状況です。 その父が病気で入院している事を、先日偶然会った父方の従姉妹から聞かされました。 費用的な面は父の年金で賄えているらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における面会頻度はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 今後、離婚予定です。 今後、共同親権が実施されますが、面会頻度は多くしなければなくなりますか? 夫の性格の異常さからなるべく夫と子どもの距離をあけたいです。 できれば月に1回にしたいです。全く会わせないつもりはないです。子どもが会いたいと言ったら月に2回以上会わせようとも思ってます。 夫はおそらく共同親権を要求してくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。
40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での子供との面会について。
ベストアンサーこんにちは。 コロナ禍での子供達との面会で元妻と折り合いが付かず、困っており、相談致します。 今年の夏頃より、コロナを理由に面会をドタキャンされたり、面会日前日にキャンセルされたりと、6ヶ月の間に2回しか会わせてもらえてません。しかも一回の面会時間は、福祉施設の無料の遊び場で2時間のみです。 そして、10月末に2ヶ月ぶりの面会日に子供が体調不良なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟、調停に持ち込みたい
【相談の背景】 慰謝料の訴訟、または調停をおこしたいが可能かどうか教えてください。 (元妻と相手の男性) またその場合、どうしたらいいか。 弁護士さんに依頼したらどれくらい費用がかかるかも知りたいです 2年前に離婚した妻とは話し合いのもと離婚。当時浮気の疑いが元妻にあり言い争う段階で離婚。その後すぐ元妻はその男性と同居開始。のちに再婚 お金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の子供の面会交流についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えれば勝てますか?
離婚前に子供を連れ去った元妻を未成年者略取で告訴すれば勝てますか? ~最高裁判所第二小法廷平成16(あ)2199号「未成年者略取被告事件」平成17年12月06日決定~ Q1.上記最高裁の判例が通説であれば、子供を自己の都合の良い解釈(DVなどない場合)で子供を連れ去った元妻を告訴すれば有罪に出来ますか? またそれを指示・誘導した弁護士を同罪の幇助or教唆で有罪に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです
元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼からの誓約書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での浮気について
【相談の背景】 相手女性がパパ活の募集をしてたので1度だけ会い、お金を私性行為をしました。 子供がいるのは知ってましたが結婚してるかは、聞いてませんし言われてもいません。 知り合ったのはその日で会ったのはその日のみで、それ以降連絡も取ってません 【質問1】 もし相手に旦那がいた場合訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、再婚、子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中。 現配偶者が離婚に応じてくれない理由が、 私がもし別の女性と再婚することがある場合、その女性(配偶者)から元妻との子供の面会を制限されるリスクがあるかもしれないからとのこと。 【質問1】 再婚の際に、配偶者から元妻との子供の面会を制限されることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2審で離婚が確定したあとの離婚届について
ベストアンサー2審でお互い上告しなかったので確定したのですが このとき離婚届というのはどちらがだすものなのでしょうか? DVもあるのでお互い会って離婚届を記入するというふうにはいかないとおもうのですが どうなるのでしょうか? 女性でいえば旧姓名乗るかそのままでいくのか選択肢があるとおもうので 私が提出したほうがいいのでしょうか? 裁判所から正本は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます
ベストアンサー妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹分離、面会交流調停申し込まれましたが会わせたくありません
【相談の背景】 前妻に面会交流調停を申し立てられております。知人男性の話です。 離婚時に姉妹の親権を分けていて、姉を前妻が、妹を男性側が引き取りました。 面会交流は月1で実施する旨を公正証書に記載されています。 初めは数ヶ月に1度くらいで面会していましたがだんだん期間が開き、最近は1年以上面会していなかったようです。 久々に前妻から面会交流を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の子供の意思について
結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について【子あり・財産分与・慰謝料・その他】
子供の育児について夫婦間の溝が決定的になり離婚を視野に考えております。 まだ離婚確定という話ではないのですが、もし離婚が濃厚となった場合、直近でバタバタしたくないのである程度、金銭的・心の余裕をもって行動したい為の相談となります。 ・離婚に合意(仮)した旨 子供が現在満4歳なのですが中度の知的障害があります(診断では2歳未満の知的レベルと診察)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権指定 裁判官が資料無視している
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や離婚について。こんな状況でも親権は取れるのでしょうか?
子供の親権を取るに当たってどうしたらよいかを教えてください。 2年程前に夫の日々のモラハラに耐えられず精神的におかしくなり、不貞をしてしまいました。それを知った夫は更に酷くなったので、私は思わず子供を置いて実家に帰ってしまいました。一年程実家で過ごしましたがその間夫より調停申立てをされました。弁護士をつけ離婚しようとしましたが、子供は渡せないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の不倫で離婚 子供の親権は?
ベストアンサー単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の別居、離婚に応じない
【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結構前の浮気だけど、許せず離婚したい。
ベストアンサー結婚前の妻の浮気の話です。 最近の妻の行動が怪しく感じ、妻の過去の日記を見てしまいました。 内容は、私に内緒又は嘘をついて元カレと何度も会っていたようです。肉体関係があったかは不明です。 その彼と私を二股かけていた時期もあったようです。 他には、また別の職場の男性女性複数ですが、ホテルに泊まってお酒を飲み、同じベッドで寝るということもあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対して慰謝料請求できますか?
私達夫婦は15歳のときから付き合いで現在結婚7年目です。 就学前の子供が3人います。 去年末に中学の同窓会があり、主人は出席。私は子供がいるので行きませんでした。 そのあとから私の友人(結婚していて子供2人、子供を含め遊んだりすることもあった)が 主人に言い寄っていると 主人本人から聞くようになりました。 好きだとか一緒に寝たいだとか あまりにしつこいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と面会交流の取り決めについて
ベストアンサー1年ほど前に離婚して親権は私にあります。(子供は8歳と4歳の父親です)元妻は私のことが生理的に嫌になった。自由になるお金が欲しいから働きたいと言って、離婚届の親権を私にして記入・押印して渡してきてこちらからの説得にも一切応じなかったため離婚に至りました。離婚前の2年間は子供の朝食・お風呂・寝かしつけは7割程度私が行っていました。土日の子供とのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する場合、慰謝料が取れるのか知りたいです
旦那に離婚したいと言われています。 第二子を妊娠してから旦那が理不尽に怒るようになりました。 遊びにばかり行くせいで、寝不足だと子供に手は上げないのですがすぐ怒鳴るようになり、やめて欲しいと言ってもやめてくれず、家族が負担だから離婚して欲しいと言われました。 SNSで多数の女の子と連絡を取っており、遊びたいそうです。 今のところ会ったりとかはしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子 子供連れて離婚したい
こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、子供の面会と通知について
ベストアンサーこの度離婚する事になりました。 親権は私が持ちます。 それに従い、主人が非監護者になり面会の話し合いも済んでいます。 主人としては、子供の小学校や中学校なども併せて知っておきたいようなのですが、知らせても問題はないでしょうか。 お互いに信用がない状態での離婚ですので、何かの意図があるのではないか、もしこうなったらどうしようと悪い方に考えがちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を進めない方法について
父方の祖父の遺産相続の問題です。 祖父・祖母・長男・次男(父)・長女が家族構成で、先月祖父が亡くなりました。 長男は跡取りとして育ったものの、現在離婚していて子供が2人(女・男)います(子供たちが成人している時に離婚しています)。 長男は現在闘病中で、離婚してから一度も祖父母・長男に会うこともなかった男の子供が帰ってきたのですが、遺産相続にばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会や子の福祉について
ベストアンサー現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?
半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 会わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから