33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫の年収600万 私は専業主婦で0円 子供が二人いますが、夫は前妻との間にも子供がいるので計三人で、三人ともまだ未就学児です。 この場合、別居した際にこちらが貰える婚姻費用はだいたいどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について。20歳過ぎても大学生の間はもらえますか?ボーナスも養育費としてもらえますか?

現在、夫と別居中で 大学1年の長女、中2の次女、小6の長男と 4人暮らしです。 来月離婚調停が始まります。 相手側は、この4月に長女が20歳に なるので次女、長男2人分の養育費と して9万円を払うと言ってきてます。 そこで2つ質問です。 私の考えとしては、大学卒業するまでは 何かとお金がかかるので長女の分の養育費も支払って欲しいのですが、 それは可能な...

弁護士回答
    4
  • 同居の場合の婚姻費用について

婚姻費用についてお伺いします。 現在同居しているにも関わらず、主人が生活費を渡してくれません。 婚姻費用分担の申し立てをしようと思っておりますが、この場合に、夫の生活指数も含めた家族全員分の婚姻費用を請求することは可能でしょうか? また、その場合の計算式はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

実子9歳、15歳 別居中の妻(現在の婚姻費用6万)年収230万 婚外子0歳への養育費を支払うことに なった場合、 権利者年収100万 義務者年収420万 婚姻費用はいくらに減額され 養育費はいくらになると 予測できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は相場が必ずなのでしょうか?

主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

離婚後の養育費について教えてください。 私の年収が330万円、妻の年収が180万円~200万円だと思います。 小学生5年生・3年生の2人の子供がいます。 離婚後の養育費の相場は2人合わせるといくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 入籍しない場合の慰謝料と養育費は?

ベストアンサー

彼女が妊娠し先日彼女の両親に挨拶に行きました。結婚をお互いに意識してましたが、最近住むところで話が合わず別居になるかもしれません。私は別居するなら入籍考えてません。その場合入籍しなければ慰謝料発生しますでしょうか?また年収手取り250万の場合毎月の養育費の相場教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費はいくらが妥当

離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル仕事復帰と養育費について

未婚のシングルマザーです。 養育費について質問です。 2014年所得 相手340万 自分300万 2015年1月に出産し 現在育児休暇中。 今までは養育費4万。 仕事復帰後は2万と言われています。 お互い納得できず 公正証書は作成してません。 来月 時短勤務で仕事復帰予定でしたが 保育園の入所ができず しばらく育児休暇を続けることになりました。 し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

婚姻費用は収入の多い方に子供がいれば、義務者は収入の低い方になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう

1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。

ベストアンサー

離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...

弁護士回答
    2
  • 養育費

家庭裁判所へ行かず、自分たちで養育費を決定するにはどのような方法がいいでしょうか? 3人の子供がいて、下はまだ1歳です。 大学卒業までを約束してもらっていますが、年齢などで変動すると思いますが… 例えば一律だと1ヶ月いくらくらいだとベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナス加算

ベストアンサー

養育費が月に11万と決まりましたが、ボーナス月に増額して欲しいのですが、請求してもいいのでしょうか?今までの手取りが26万だったので15万は欲しいと思ってます! また、離婚協議書作成でボーナス月の増額と、子供の病気や入学での特別な出費額は別で考えていいですか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 慰謝料・養育費

現在、婚姻年数4年半、3才の子供が1人います。 夫が1年9カ月前に社内不倫をし、相手側も既婚者・子供は2人いました。相手側の夫に発見され、4人で話し合いをし、もう会わない、連絡もとらない、ということでその時は許しました。 その後、浮気相手は会社を辞めたと夫に話を聞きました。 そして今年に入り、急に夫から「性格があわないから別れてほしい」と言われ、探偵に...

弁護士回答
    2
  • またまた 教えください

回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険での逸失利益

【相談の背景】 正面衝突の事故で、過失、自分0.相手が10の事故。相手が無保険で、死亡し親族も遺族放棄したため、自身の人身傷害保険にて休業損害や入院、手術代を賄っています。 【質問1】 後遺障害10級が残りそうなのですが、逸失利益はいくらぐらいが妥当な金額でしょうか? 年齢45歳 年収450万ぐらいです。 人身傷害保険金額は、一名につき、7000...

弁護士回答
    3
  • 定年後の賞与請求について

【相談の背景】 本年62歳で退職しましたが、定年が60歳でその後全く同じ業務(管理職)で二年従事しましたが、定年と同時に身分が嘱託社員となりました。 【質問1】 60歳以降賞与の支給がなくなりました。月収事態は変わりありません。60歳以降の賞与請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料の請求について

【相談の背景】 去年の8月に交通事故で腰痛破裂骨折で今年の10月に後遺障害8級になりました。 その後弁護士の先生が相手の保険会社に請求する計算をして、電話連絡で逸失利益等の金額を連絡くれました。 弁護士の先生から慰謝料の計算をした控えの紙を頂いた所、収入が371万円で計算されていたので、私は会社の収入と個人事業の収入で、確定申告550万円で申告しているの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用請求について 現在、協議離婚の準備中です。 私は離婚後実家に戻るため、仕事を辞めなければなりません。 失業手当はもらいますが、仕事が見つかるまでの間の生活費を請求することは可能でしょうか? 年収(総支給) 夫:520万 私:350万 【質問1】 まだ可能な場合、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ慰謝料と養育費について

相談の背景 結婚後からDV(モラハラ)が始まりました。そのうち子供が持ってる物も無理矢理奪ったりおもちゃでお尻を叩くなど。ストレスが溜まりメニエール病(めまい、難聴)になりました。それらの事を理由に離婚の話をしましたが、メニエール病になったのは俺のせいではなく私の母親や過去の私生活がふしだらだからだと何も知らないのにそう罵られました。病気は一度落ち着...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費 学費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 別居中の生活費等で質問です。 妻はバツイチ子持ちで、現在19歳大学1年生の息子がいます。養子縁組は組んでおります。実子はいません。 妻の年収は1,000万円 私の年収は600万円 息子の大学費用に、学費+生活費 で月に24万円掛かっています。 妻の生活費 月に30万円 私の生活費 月に20万円 3人の合計が74万円/月となりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り決めに当たっての発達障害

養育費の支払い義務がある者に発達障害が疑われる場合、養育費の減額は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

養育費の取り決めについて。夫が自己破産を予定しています。毎月変動する給料の場合、前月の給料の4割等と取り決めしても法律上問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は貰う側の収入が増えた場合、減額できるでしょうか

ベストアンサー

養育費をもらっている側の収入が 増えた場合 例えば、払っている側と同じくらいの場合 減額の理由になるでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停での収入証明に関して

旦那の元嫁の子供に対する調停が今日ありました。 2回目の調停で私の職場の源泉徴収が必要、との事なのですが… なぜでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 養育費に割合はありますか?どのように計算したらよいかわかりません。

離婚調停に入ろうとしているものです。 養育費について、初めは一円も出せないと言った夫を説得して、払ってもらうことには同意してもらいましたが、割合や私を信用できないとの理由でレシートや明細をその都度出せと言われています。ただ、払っている金額以上になっても払うつもりはないとのこと。調停に入る際に提示したい金額に悩んでいます。養育費は、こども二人で六...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の旦那に婚姻費用請求について。

夫婦喧嘩の末、旦那が実家に帰り(過去にも何度か有り)離婚調停を申し立てられ、1回目が終わった所です。 私ゎ離婚の意思ゎないです。 生活費ゎ毎月置きに来てくれていますが、これからも生活費をくれるのかが不安で、婚姻費用請求しようか迷っています。 子供…小学生2人 私…パート給料月6万前後 旦那…個人事業主 今まで、旦那からの生活費ゎ毎月の利益に関係な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在養育費減額申請中です 母子扶養手当は収入として考えて良いのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 電車を遅延させてしまいました

5日ほど前電車を遅延させてしまいました。酒を飲んで社内で寝てしまい何度か駅員さんに起こされたようなのです。さらに」停車駅で警察を呼ばれる始末になってしまいました。停車時間は20分程度とのことでした。どの程度の賠償があるのでしょうか?警察で上申書を作成し、明け方帰宅しました。また駅に謝罪に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荒川弁護士先生さまへ

ベストアンサー

荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンについて

現在、養育費と住宅ローンと慰謝料込みで9万はらってます。 手取りで約20万です。 離婚の際、公正証書を作成しました。ただ、実際支払いの方がきつく、固定資産税がくる月は半分以上支払いになります。 これじゃとてもやっていけません 減額申請をしようと思ってます もし、減額できたとして、いくらぐらいになるでしょうか? 養育費は子供2人で1人2万払ってます

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担

今現在別居中なのですが主人に家賃、携帯代、次男の保育料を支払って頂いてます。 ですがいつかは払って頂けなくなるか不安です。特に話し会いをして決めたのではなく自動引き落としの為です。今後の為にも確保したいのですが調停は時間かかるとよく聞きますので今からでも婚姻費用分担の調停をしておいたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不利なことになりますか?

養育費請求額について、現在私は所得がありませんが、働いていないことで何か不利なことになりますか?相手方の収入だけが対象になり計算された金額が養育費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。おおよそ婚姻費用はどのくらいでしょうか?

婚姻費用について質問です。 震災で家が半壊になり解体することになりました。以前から、旦那の精神的暴力モラハラがあったため、これをきに別居することにしました。私、離婚希望。お互い別々のアパートを借りました。2月21日から別居。旦那は解体後、家を建てるそうです。 子供が2人います。6歳(幼稚園) 1歳3ヵ月。 私、専業主婦。旦那会社員、月収は手取り...

弁護士回答
    2
  • 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料要求。

旦那が一年半前から家に全然帰って来なくなりました。うちには、まだ5才の娘がいるのにバツイチ子持ちのキャバ嬢と付き合っているそうです。旦那の隠し携帯を見つけ、証拠(不倫相手とのメール、プリクラ画像)は私の携帯に転送しました。旦那と不倫相手が私に嘘をついて行った海外旅行の時の写メもあります。旦那は今、不倫相手の家に住みついています。それなのに不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担

ベストアンサー

別居中の婚姻費用分担に関して教えてください。 離婚調停中に調停員に聞いた話では、私の収入と子供の数から計算した婚姻費用の相場は、8〜10万円らしいのです。 私の妻と子供は、実家に帰っているので、家賃などの発生もなく、それほど必要ないのではないかと思うのですが、妻の生活環境がどうであろうと、婚姻費用は相場通りに支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

協議離婚で養育費を口約束のみで交わしてしまい、相手が公正証書作成を拒否した場合は、決まってる内容だとしても調停を起こすしか方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停

ベストアンサー

現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 週1日子供を見る費用が婚姻費用に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて別居を開始しており、婚姻費用を決めるタイミングなのですが、週に1日私が見るという約束になりそうです。共働きで妻も十分に収入があります。 【質問1】 週1日子供を見る費用がいろいろかかるわけですが、その分婚姻費用の減額は考慮してもらえるものなのでしょうか?7分の6という話になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、養育費の増額について

離婚調停中です。公務員の旦那の年収は550万。私は0歳児を抱えながらの時短勤務で手取りで月15万程度です。住宅ローンや月々の固定出費だけで13万以上あります。旦那は実家で生活費はかからず給料全額がお小遣いとして管理しています。旦那の年収からすると月5、6万程度の養育費しかもらえないと伺いました。子供が病気を抱えていて、今後入院や手術などをする可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法アップロードについての損害賠償請求

ベストアンサー

海外違法サイトで当方の作品を違法にアップロードしているサイトがあり アップロードした日付はわかるのですが DL回数は表示しておりません 有名違法サイトなのでアクセス数はかなりのものと思われます その場合どのように損害額を出して請求できるのでしょうか  また違法サイトの管理人が住んでいる国によっては訴えることが出来ない国もあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の調停

元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...

弁護士回答
    1
  • 障害者・高齢者

精神障害者41歳です。 精神障害者保健福祉手帳2級取得しました。有効期限27年4月1日〜2年。後遺障害(後遺症)の 慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。この様な場合請求できる額はいくら程度ですか?

いつもお世話になっております。 元妻に養育費の請求をしたいと思っています。 現状 僕の手取りは20〜25万程です。 元妻は17万前後です。 この様な場合請求できる額はいくら程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居費について。ボーナスは半分ずつもらえますか?

夫が自由になりたいからと出て行きました。今は実家にいるようです。ローンを支払ってからの手取りが28万。ボーナスも100万近く年3回。私と小学生低学年の二人の生活費(保険、学費、食費)で18万はいります。 住居費とは別に18万は婚姻費として無理でしょうか? 夫は残り10万のお金に会社から手当てがでます。5万ほど。15万で大丈夫だと思いますが。夫は払いたくないようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の基礎年収の計算方法

【相談の背景】 離婚調停中で、4月から相手が住民票を変えて引っ越しして、別居をし始めたため、会社から家族手当が4月から無くなりました。婚姻費の計算にあたり、こちらの基礎年収の計算方法ついて質問です。 【質問1】 こちらの基礎年収の計算方法は、昨年年収金額−家族手当☓12ヶ月分で主張しているのですが、相手が4月から家族手当が無くなっているのなら、家族手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから