33,894件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居・婚姻費用払ってもらえない

【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント夫の相談

【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元妻への養育費

【相談の背景】 旦那は再婚で前妻との間に5歳の息子がいます。今は私との間に5ヶ月の息子がいて、養育費を月6万円支払っているんですが、養育費の支払いで生活がギリギリの状態です。そこで、養育費の減額をしたいのですが、旦那は手取り月22万円で私は無職です。前妻は手取りは分かりませんが、年収300万円ほどです。 【質問1】 この場合減額できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(7歳1人)を払っています。2019年に再婚し、子供が生まれたことに伴い、養育費の減額を依頼しようと考えております。 わたし:600万 現妻:400万→育休中のため250くらい 元妻:350くらい?かと思います 【質問1】 収入としては上記の通りなのですが、減額後の金額の相場を教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 子供が2人おります。 離婚を検討しているのですが、養育費について確認させてください。 様々なサイトの情報をみると "子供は離れた親と同じ水準の生活をする権利がある" とあり、あくまで子供と離れた側の親と同じ水準の生活ができるとの理念に基づいている理解です。 その前提での質問です。 【質問1】 子供と離...

弁護士回答
    3
  • 元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。

協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停は別?

ベストアンサー

認知調停や認知裁判を行い、認知が決まった場合、その場で養育費調停に移行するよう形にできるのですか?必要書類などが変わってきますか? 相手から拒絶されており直接話し合うことは無理だと思うので、養育費も調停員さんが必要です。

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額調停について

前妻との間に子供が1人おり、現妻との間に子供が1人いる場合、前妻の子に対する養育費はいくらになるでしょうか?(2万〜4万などではなく正確な数字でお願いします。)なお、義務者の年収が320万、前妻の年収が290万、現妻の年収が200万とします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の際の収入及び妻の行動について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停(離婚調停はまだ)を起こされました。 事前に提出する資料で収入を記載する欄がありましたので、こちらについて質問があります。 ①FX取引は記載必要事項にあたるのでしょうか。こちらは結婚前から取引をしており結婚後もその結婚前の預金内で行っております。また、雑所得については毎年増減があり昨年の雑所得は一昨年の雑所得...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?

ベストアンサー

弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

一年前から別居しています。 相手から出ていけと言われました。車で役3ヶ月生活していましたが、家裁から連絡があり生活費を払えとの内容。毎月12万円払うことにしました。嫁は週2でバイトしており月5万ほどの収入がありました。しかし、その後飲み屋でバイトを始め収入が増えましたが生活費12万から減額要請できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害請求について

夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と子供を取り返したい

夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 校内での怪我で慰謝料を請求することは可能ですか?

【相談の背景】 小学生の娘が校内で友達に蹴ら怪我をしましま。最初の受診から1週間経ち経過を診察して貰うと、完治には1カ月以上は掛かると先生に言われました。その間、二つのスポーツ系の習い事は休ませており、体育の授業も受ける事が出来ません。楽しみにしていた学校行事も欠席する事になりました。日常生活にも痛みや不便を伴いながら過ごしています。相手の親御さ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2
  • 養育費 このまま支払うべきか

【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。子供なし共働きです。住宅ローンは残っており現在私が支払っています。妻はアパートを借りて出て行きました。今まで2人の給料で妻がやりくりをしていましたが別居中なので、現在は私が自分の給料手取り20万で住宅ローン、車のローン、光熱費、その他。食費を削っても足りません。そこで妻に婚姻費用の話しをしたら、住宅ローンは私個人名義...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求したいのですが減額されますか?

【相談の背景】 未婚で5歳の子供1人育てています。子供の父親には認知もしてもらい毎月養育費15,000円払って貰っていましたが去年の12月から支払いが止まっています。前の奥さんとの子供が5人居て、今年の7月に再婚相手と1人子供が産まれたと聞きました。養育費も口約束で決めて払って貰っていたので書類などはありません。 再婚したと聞いた時に連絡したのですが…それ以...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額拒否についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。子どもの親権は私にあります。離婚時公正証書にて養育費を取り決め支払いは正常に行われています。しかし数ヶ月前から減額の相談に乗って欲しいとメールが来るようになりました。 減額に応じるつもりがない為、相談には応じられません。と対応しています。しかしいつも何故相談に乗ってくれないのか?おかしいだろと返信がまい...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養育費を減額したのですが…

【相談の背景】 養育費減額について教えてください。 私の婚約者に7歳と4歳の子供がいます。 子供は元妻が親権を取ってます。 毎月5万払っていますがこの金額は妥当なのでしょうか? 年収は385万円です。 元妻はその頃無職だったのですが今は働いています。 減額出来ませんか? 【質問1】 私にも3人子供がおりまして6歳、5歳、3歳です。私と彼が結婚した場合養育...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 相手が無職

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 別居している夫が無職の場合こちらはもらえないのでしょうか? 1月に仕事を辞め、現在就活中。病気等はなにもありません。 こちらには生後3ヶ月と5歳の息子がいます。 だいたいあちらが去年300万ほどの年収だった場合 【質問1】 いくらもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか? 婚姻費用は、習い事まで加算していただいた審判が出ています。 上限の請求を、どこまで労力を費やしたらいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費等の減額について。

旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われた

主人に家を出て行けと言われました。子供二人(中2、高2)を連れて出て行きたいのですが私の給料だけでは生活できません。主人からお金をもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費は、いくらか?

私400万 元旦那640万の年収で元旦那が支払う子供の養育費は、いくらになりますか?子供高3と小1の子供の養育費は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居、家賃についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書の取り決めを行なっております。 ただ公正証書の取り決めの中でお互いに納得できない部分があり、妻が離婚しないと言い始めました。 私としてはこの長い離婚協議中(1年ほど)にもう疲れ一旦別居をしたいと考えています。 ただ私の名義で賃貸マンションを借りており、別居したからといって私も二重で払うのは厳しいです。 妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の際の適正な具体的価格が知りたいです。

ベストアンサー

毎月230万の売り上げで人件費等全てのコストを差し引いた月の利益が10万程度の事業の譲渡額はいくらくらいが適正でしょか。 このサービスを維持、運用するのに人件費だけで190万ほどかかります。 その他の維持費やコストに数十万円かかります。 事業譲渡の際の適正価格が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直し方法について

ベストアンサー

旦那が前妻との間に子どもがおり、養育費を払っているのですが、前妻と離婚をする際財産分与はせず、全て前妻がもっていきました。 その為、借金をして養育費を払って来た為、今支払いが厳しく調停を申し込みました。 申し込み後1回目の話し合いの際、世帯収入を見るので現妻の収入証明をもってこいといわれました。 しかし、私(現妻)は自分でハンドメイドスクールを開...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりました。示談をする場合、相手方にどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

喧嘩の仲裁に入った時に相手グループの1人に右眼付近を殴られ、病院で全治6週間の眼窩底骨折と診断されました。 骨折部分は完治したのですが、右頬に神経症状が残ったままで通院中です。 現在相手は勾留されており、示談交渉中なのですがどのくらいの金額を提示するのが妥当なのかわかりません。そこで先生方に質問があります。 1.入院、通院慰謝料は1日あたりどのく...

弁護士回答
    1
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停・審判について

現在養育費の調停中で金額の折り合いがついていません あちらの言い分としては引越し資金の為の借金と家賃です あまりに長引くなら審判も考えているのですが、審判の際相手方の収入が就職したばかりで3ヶ月分しか提出されていないのですがボーナスがあると考えて計算してくれるのでしょうか(相手方から年2回賞与有と確認済) 家賃や借金はあちらの都合であり、あち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

夫から性格の不一致で離婚と言われ、貸家を借りて女性と居るところを見つけ、相手の女性に夫と一緒になりたいと言われました。夫は以前からギャンブルにお金を使い、給料も嘘をつき、ボーナスも入れてもらえず、子供は私に任せっきりで週に3日は飲みに行きと言う生活を約、10年続けた挙げ句の夫からの離婚です。慰謝料と養育費どれくらいとれるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。また、離婚裁判の弁護士費用はどの位かかりますか?

例えば離婚裁判で相手方から反訴を起こされ離婚はしないが慰謝料500万請求されたとします。 裁判で離婚判決は出たが慰謝料は200万の支払いはしなくてはいけなくなった場合、どちらが勝ったことになるのでしょうか? 裁判を起こした方が勝ったことになるなら弁護士さんに払う費用はどうなるのでしょうか? 請求された500万から支払わないといけない200万の差額300万の...

弁護士回答
    1
  • 障がいがある子供の養育費について

重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。それとも、変わりませんか?

婚姻費用調停をしていますが、話し合いが無理なら、審判で暫定表になるようですが、その金額を減らされることはありますか? 少しでも生活費をもらったり月によって もらわなかったりしたら金額は減らされますか? それとも、変わりませんか? 弁護士さん、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居中に支払う婚姻費用として「給料に対してどれくらい払わなくてはならない」などの決まりはあるのでしょうか? 現在、私の通帳から家のローンや光熱費のいくつか、携帯代(家族のも含む)が引き落とされるままになっています。 それともう1点、精神的な苦痛から逃げるように急いで家を出たため、私の実印や印鑑登録証や通帳は家に置いてきてしまいました(普段は妻が所持し...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる。別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか?

なんどもすみません。 離婚協議中なのですが…私の不貞が原因です。 妻に離婚するに子供の為を考えて家に帰ってこなくていいと言われ別居中です。私は実家です。 別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか? 払わない場合どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職について

現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費と児童手当てについて

離婚して四ヶ月になるのですが、今月養育費の調停をします。今は養育費をもらってません。 養育費だけでなく、元旦那の嫌がらせで、児童手当ての名義を変更してくれず、児童手当て毎月15000円すら貰えなくなってます。元旦那は、養育費の調停を取り消せば変更すると言ってるのですが、貰えなくなった分も養育費の調停で請求できますか? 市役所は、元旦那が出さないと貰...

弁護士回答
    1
  • 将来請求されるかも知れない養育費の問題

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中ですが…

今は別居中子供達と私の実家にお世話になってます。婚姻費用分担調停中です。 3ヶ月たち、子供達の学校や幼稚園、私の実家の状況を考えて、3月までは旦那と住んでいた家に帰りたいと思っています。 ただ、旦那は子供達は帰ってきていいが私はダメと言っています。 1回目の婚姻費用分担調停の時に旦那が離婚調停申し立てしました。親権は夫とするの方にチェックが付いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?

ベストアンサー

離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから