33,892件見つかりました

法律相談一覧

• 請求金額のない場合の弁護士費用

ベストアンサー

管理監督者として残業代をもらっていない時に、管理監督者としての 要件を満たしていないとして、残業代を請求するという場合は 弁護士費用として着手金が請求額の8%、成功報酬16%とか 着手金無料、成功報酬24%とかあると思いますが 残業代請求ではなく管理監督者としての要件を満たすように 人事権や決済権限を会社側に求める場合の弁護士費用の算出基準と いう...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額について。増額について。

子供15才二人、夫会社員年収500万円、妻パート年収45万円、親権を分け夫と妻が一人づつ持つ場合です。 養育費の計算表から養育費を夫から妻へ5万円支払うと話したところ、妻から「夫の年収は毎年上がる、計算表では10万~12万円であるから、毎月10万~12万円支払え」と言われました。 1,毎月支払わなければいけない養育費の金額はいくらなのでしょうか? 2, 養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

今離婚の交渉中ですが、養育費の額で折り合いがつきません。 子供は10才の子1人と12才の子1人で合計二人います。 私は去年の源泉から計算して月8万を提示しています。 妻は去年と一昨年の源泉を足した平均の8万5千円を要求してきます。 私の弁護士は直近の源泉から計算するものだと言っていますが、実際どうでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方式について

婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。あとその場合養育費はいくらになりますか?

私は未婚のシングルマザーです。最初の養育費は私が育児休暇中ということもあり5万円でした。そして復職したので減額を求められ家庭裁判所の審判で3万6千円と判決されました。しかし抗告をされ、理由として結婚を子どもが産まれたからだそうです。決定日に産まれてはいなかったものの婚姻関係は成立しており臨月にも入っていたのになぜ言わなかったのかと思いますがそれを言...

弁護士回答
    1
  • 一般的な計算の仕方

主人が今月末で退職願いを出し、有給を使い3月まで現会社に在籍、4月からは別の仕事をします。 私達夫婦は4月に離婚が決まってます。 現在、主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金してます。 来年1月から有給を使う為、給料が減ります。 現在の給料の金額を保つ為、主人はバイトをして足らない分を補うと言ってます。 そこで例えば現在は30万...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 養育費

過去の浮気に始まり諸々の理由で離婚したいのですが過去の浮気は証拠があるわけでもない為(黒だと思われるメールはありますが)慰謝料請求は難しいと思われます。ですが養育費は請求したいです。 年収400万くらいだと子供1人の養育費はどのくらいが相場でしょうか? ちなみに子供は今2歳の男の子です。

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の請求をしたいのですが私の年収が450万程あり子供2人います。 相手は再婚し子供も1人て専業主婦をしてます。その旦那の年収が400程です。 再婚するにあたって元妻より養育費を2万程請求したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

婚姻費用分担調停で弁護士さんは具体的に何をしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 必要はありますか?

ベストアンサー

主人は2年間他職種で働いており、3年後に公務員になりました。最近は、公務員と再婚したいとか、娘がいるからお前と仕方なくいるんだとか言われて精神的に参っています。親権は主人の地元でもあり主人が公務員ということもあり、私は親権はとれないと思います。その場合私が実家に戻った場合養育費払う必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。そうなのでしょうか?

別居中で離婚予定です。小さい子供が2人いて旦那に養育費を5万円もらおうと思っています。旦那は弁護士と契約書を作成していて、養育費の事を言ったら、愛知県弁護士協会の水準やと物価の上下があるで4万くらいで、夫婦間の話しあいで合意の場合また夫婦間の復縁も視野に入って仮家庭のようになるので一番高くて五万円、もし五万ほしいならアパート借りて自立しん限り5万円...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今現在、離婚の話が進んでいます。離婚裁判になると言われて今現在、子供が3人います。彼女と駆け落ちして一緒に養育費を出して月に8万円送ってました。でも今は彼女とも終わり。今は1人暮らし何ですがその場合、養育費は大体どれくらい払うようになのか教えてください。給料は大体17万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 給与が振り込まれなくなりました

不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の養育費請求について

【相談の背景】 非摘出子の養育費についてです。 胎児認知をしてもらっており、これから養育費の金額を話し合います。 その際、産休・育休期間は収入が無くなるので期間を分けて養育費を請求できる額が変わると聞きました。 【質問1】 産休・育休期間は、給与支給なしで手当が支給されるので、給与収入ゼロとして養育費を請求しても裁判では通るのでしょうか? 手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は課税されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が決定してから離婚申し立てをしました。まだ離婚は成立していません。 【質問1】 健康保険を国保に切り替えようかと思いますが、婚姻費用は所得として課税対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、寄与分は含まれますか。

先日、母が亡くなり(父は既に他界)、母は生前に公正証書を作成し、私に全財産を譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求をされています。 父は生前に病気を患っており、定年退職よりも早く退職したため、母が私の扶養家族になって、ずっと面倒を見ていました。その場合、寄与分になり、相手の遺留分を減らす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当ての変更について

扶養を抜けるさいに、入ってる方、入れてる方それぞれのメリット、デメリットを教えてください。また、扶養手当てが支給される会社の場合、抜けた事によって年収が変わってしまったら、養育費も変動しますか?扶養を抜けるとなったら、計算上、どんなタイミングが良いですか?現在、離婚調停中です 。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について。

ベストアンサー

主人と夫婦破綻状態で、小さな子供が三人いて主人がローンを払っている持ち家に住んでいるので、婚姻費用として6万もらっていますが、ボーナス月に少し上乗せして請求したりということはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

私は身体障害者1級で難病患者です。 妻より置き去りにあいまして、 現在一人で死にかけながらなんとか生きています。 介護も大変では?と言われますが、 介護は殆どしてもらった経験はなく、 働く事は無く、家に居る時も放置状態で、 お金の切れ目が縁の切れ目で、 傷病手当金がもらえなくなると、すぐに 妻は私の子ども3人を黙って拉致したような状況で、 出て...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は月額いくらになりますか?

ベストアンサー

私の年収420万 妻の年収100万 子どもは6才4才3才です。養育費は月額いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

私の夫はバツイチです。 2人の子供(小学生)がいて、元妻が育てています。離婚時は2人分の養育費8万円を払っていました。1年半くらいたった頃、相手から一方的に 養育費はいらないから子供と会わないでくれ!と言われ 養育費の支払い、子供との面会がストップしました。 その後、私と再婚し 私の連れ子と養子縁組をし、子供も産まれ 4人で新しい生活を始めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • それはやり過ぎでしょ!

好きで一緒になったのに、辛いです。 旦那からDVもあり今、別居中ですが 別居する前の事なのですが…… 喧嘩になり旦那からの暴力をさられるかと思い怖くって恐怖で逃げようと財布と携帯をもち家から逃げる矢先に 旦那に捕まり私の携帯を取り上げられ(私の名義です)返してと何度も言いましたが、ほとんどすべての電話番号とアドレスを消されしまって! 私は、今まで13年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?

調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 権利者の収入増とはどれくらい?

ベストアンサー

調停離婚時養育費の取り決めをし、今回養育費減額調停を申し立てられた権利者です。 理由は「権利者の大幅な収入増」ですが、大幅とは法律的に何割くらい?いくらくらい?を言うのでしょうか? 私のイメージでは倍くらいですが、審判等では通常どれくらい収入が増えると「事情の変更」になるのでしょうか? ちなみに私の場合は親の遺産でもらった土地を貸していたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求の保全処分の審査が通過した場合、相手が直ぐに生活費のお金を渡してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

一昨日から別居生活を始めました。 これまでの自宅は妻、子供が住み私が部屋を借りる事で合意しました。 自宅のローン、管理費、光熱費、子供の学費、税金、生活費全般はこれまで通り私が払います。 しかし、妻から生活費だけで(食費、塾代、習い事費、衣類代、雑費)約50万を 渡すよう希望されました。相場と比較したら高額過ぎると思いますが、 簡単にお互いの協...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは可能ですか?

私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とは?婚姻費用とは何でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用とは何でしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    4
  • 50万の婚費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の相手の収入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...

弁護士回答
    3
  • 復職直後の被害事故における休業損害請求

【相談の背景】 今年2月下旬に過失0の被害事故に遭遇。以降3ヶ月間通院し、うち数日は有休日に通院。 有休通院日も休業損害対象のため請求予定です。 相手保険会社提示の計算方法は一般的な「事故発生日前月から3ヶ月間の給料÷90日×休業日数」 ただ1点問題があり、私は昨年12月から1月に体調不良で約30日病欠しています。そのため請求基準となる3ヶ月間の給与は 1...

弁護士回答
    1
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4
  • 養育費算出表以上を請求されています

養育費の調停について質問です 第一回調停に行ってきたのですが納得がいかず話しはまとまってません 自分が養育費を請求されている側です 養育費算出表をもとに金額を提示したのですが足りないと 審判になったら養育費算出表以上の金額を求められる事があるのですか? 相手側は養育費算出表の倍額を要求してきています

弁護士回答
    3
  • 養育費を決めるにあたりボーナス時増額を希望したいのですが具体的どのような取り決めになるのでしょうか?

ベストアンサー

子供3人おりますので、ボーナス時には増額を希望したいのですが、 ボーナス月には月々の養育費にプラス増額分という形になるのですか? その増額分の金額は決めてしまう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産価値が決定するタイミングについて

ベストアンサー

個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい

ベストアンサー

(相談の途中で「終了」をクリックしてしまいました。先生方にお礼も言わず申し訳ありません) https://c-3.bengo4.com/c_1150/c_1156/b_433963/#answerId_1213319 以下引用です 調停調書は、確定判決と一緒で、手続きを踏めば、強制執行可能です。 ただし、執行文というのは、強制執行前に改めて「強制執行していいですよ」ということを確認するために必要なもので...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う負担する費用の減額方法はありますか?

ベストアンサー

妻からのモラハラが苦しんでいます。離婚は拒否されたので別居するために私が家を出るとします。 自宅のローン(私名義)があるため、ローンを払わなければなりません。一方で、別居先の家賃や婚姻費用も払うとなると生活が出来なくなると思います。 妻のモラハラで苦しんでいるのに、ローンも払い、家賃も払い、婚姻費用も払うって、納得いきません。 少しでも私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費調停 審判

半年前に婚姻分担費を公正証書に致しましたが、 その後相手側に弁護士がつき、離婚調停不成立→婚姻分担費減額調停を起こされました。 婚姻分担費計算式の金額より多い金額(+15万)を公正証書に致しましたので、 減額調停で審判に移行した場合はやはり減額されてしまいますか? 減額調停は私ひとりで可能か?やはり弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父から借りたお金について

ベストアンサー

今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件

只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払と金額に関して。

妻が婚姻費用の請求を考えている様です。これまで私名義の通帳も全て妻が管理しておりましたが今年の頭に私名義の通帳からかなりのまとまった金額を妻が唐突に引き落としており何に使うつもりなのか問いただしても明確な答えをもらえないため不安になり私名義の通帳に関しては自分で管理する事にしましたが、妻がそれに立腹し私の食事なども一切作らず家庭内別居の様な状態...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停開始前の婚姻費用について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが今、離婚に向けて話し合いをしているみたいなんですが、嫁は自宅に住み(子供二人と共に)、旦那は実家に戻っています。住宅ローン、光熱費等はすべて旦那が払っています。それとは別に毎月7万手渡しで嫁に渡しているみたいです。嫁は働いていません。彼の年収は300万~350万くらいです。このときの婚姻費用の相場はどれくらいになるのでしょうか。7万は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費 大学生

【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存者、虚言癖です。

ベストアンサー

夫37歳、私26歳、子供3才と1才 交際歴3年、結婚歴3年 夫は過去に離婚歴あり、前妻との子どもあり、入籍前浮気あり 養育費は一切払っておらず詳細な話は聞いたことがありません 結婚した当初2社(貸付金約60万)に借金ありました 結婚当初から働いていたA社(月50万)を辞める際職場の方へ120万ほど借金をしておりその返済をしないとやめられないため私の両親に150万借...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故前に労災認定支給あり。その後交通事故に遭う。損害賠償請求どうなる?

交通事故前に労災認定にて12級の12号になってます。部位足 交通事故にて後遺症で14号の9号もらってます。部位左腕近郊? 労災と事故の受傷は別です。 交通事故以前は労災にて就労あるも、収入あるがマイナス 当方自営業です。事故前は赤字にしてます。 そこで質問です。一昨年の収入に対して相手側に請求するのだと思いますが、その時に労災で負傷したパーセンテージを...

弁護士回答
    1
  • 別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合う意思が見られない場合

ベストアンサー

夫婦関係事件(離婚)と婚姻費用分担事件について、 私は相手方として対応しています。 事件の相手方として抱く疑問点や意見を調停委員に述べ、 調停委員は申立人に対して「もっと説明してあげたらどうか」と告げたそうですが、 申立書面内ですべての主張は尽くされており、 調停内でこれ以上話すことは何もないと言っているとして 申立人からの交渉や意見の提示が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから