22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の携帯解析の件についてです!

警察捜査の携帯解析は任意ですか?それとも強制ですか?逮捕されてなくて、任意で出頭とかで携帯を提出する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車執行の手続きについて

自動車執行について質問です。 自動車執行を申請するにあたり執行センターのかたから 自動車登録事項証明書が必要と言われました。 運輸局のかたから自動車登録事項証明書を取得するには, ナンバープレートの番号と車体番号が必要と言われました。 本件の車種は,車体番号がボンネットの中に刻印されているらしく 外観から車体番号を認識することができません...

弁護士回答
    1
  • 商品代金未払いで、踏み倒しを狙う客への対応につきまして。

個人で商店をしております。 宅急便で商品を送ってから、4ヶ月商品代金の振り込みがありません。 最初2ヶ月くらいまでは電話で連絡がとれており、振り込みのお願いをすると、◯日までに払う、などの返答を繰り返されていました。しかしとうとうここ2ヶ月は電話も無視されるようになりました。 先日内容証明の郵便で、このまま支払いがないようなら少額訴訟へうつるという...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ 解除

養育費の差し押さえ中だが、親権変更の調停中であり、自分の方で子供たちが一緒に生活している場合、相手方が養育費の差し押さえを解除しない限り、解除はできないのでしょうか? まだ親権変更はされていないが、一緒に生活し、学校の費用とかはこちらで出しています。

弁護士回答
    2
  • 過去の通話履歴 取得について

ベストアンサー

2年半前の恐喝について被害届を出したいのですが、通話履歴は捜査になるとその時のデータを取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...

弁護士回答
    3
  • 時効援用失敗→時効中断?

ベストアンサー

昔の借金に対して頻繁に督促状が届き始め、行政書士に相談して時効援用をしてもらいましたが、裁判があったため時効援用は失敗となりました。 今回の時効援用失敗により時効がリセットされるかどうかを知りたいのですが、似たような相談を拝見したところ、時効援用の失敗が時効中断にあたるかどうかはこちらが送った文面にもよる、と回答がついてました。 そこで、行...

弁護士回答
    2
  • 取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。

ベストアンサー

当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納27000円で差し押さえされました。

本日ATMにてお金が引き出せず発覚しました。 自宅に帰って郵便を確認すると、役所から 差し押さえ調書が届いておりました。 国保税滞納27000円程です。社保に今は入っているため、すっかり忘れていた私が1番悪いのですが27000円で差し押さえされた事にびっくり しました。 何をして下さいと記載がないためまず まず最初に何をするべきですか? そして給与が10万以...

弁護士回答
    1
  • 従業員への貸付金について

会社経営をしています。 新しく雇い入れた従業員に、入社時に引っ越し費用として30万円お金を前借りさせてあげました。 これから頑張るからということで月々1万5千円くらいの返済を給与から天引きすることで合意しました。 もし完済前に退職する場合は、残りを一括返済か分割を続けるかはその時に相談したいと言われて了承しました。 無事入社はしたのですが、現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金滞納 給料差し押さえ 会社に連絡

税金を滞納していました。 連絡をし分割納付をしていたのですが転職などで払えない時期があり2、3か月滞納していました。転職先の会社に郵便が届き給料照会 差し押さえの郵便で社長と話をし翌日 税金事務所にも連絡をし滞納分の半分を支払い残りの分は1期分ずつもしくは月いくら支払いますと話がついたのですが、、3ヶ月たってまた会社に連絡があり全額納付しないと給料...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一般家庭に差し押さえ

大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 民事調停後に支払督促

ベストアンサー

お世話になります。 お陰様で現在、民事調停を申立て調停の期日が決まりました。 調停に応じてくれる期待を持ちながら三度の内容証明を無視されたこともあり 出席しないことも想定しないといけないと考えています。 民事訴訟を前提としての民事調停ですが裁判で長期化を避けたいとも考えてます。 調停中または直後に支払督促を行う意味があるのか可能なのか知りたいと...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続した土地を売却しました。 本日、その土地に産廃が埋まっていたとゆう瑕疵担保責任で、自分の自宅を仮差し押さえが決定されたとゆう通知が裁判所から来ました。 もちろんそのような産廃が埋められているなど知りません。 2000万円の供託金が必要とのこと。 土地売買契約書では、瑕疵担保責任については負担しないとなっています。 物件状況確認...

弁護士回答
    2
  • 不動産を差し押さえから守る方法は

ベストアンサー

5年前にドロドロの離婚裁判でようやく離婚しました。色々あり養育費を払う気はありません。 私は差し押さえされないよう財産は持たないようにしていました。 しかし、親の遺産相続の話があり、不動産を持つ可能性が出てきました。 取得後、すぐに売却も考えていますが、短期譲渡所得税を考えると勿体ない気もします。 そこで質問です。 会社を起こし、不動産を会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい

ベストアンサー

夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、訴訟が送られてきました。不安でしょうがないです

債務整理中にカード会社から訴状が届きました。 出廷するようにと書いてあります。 私は関東に住んでおり裁判所は関西と書いてあります。 本人が期日に関西まで行かないと行けないんでしょうか? 生まれたばかりの子供が居て無理ですし、上の子も学校等あり、関西まで行く費用もありません。 主人にもばれてしまいます。 弁護士事務所に1ヶ月前にもしかしたら訴...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令で、会社からの連絡に対して

ベストアンサー

養育費未払いに対しての強制執行(給料)申し立てをし、 昨日裁判所から債権差し押さえ命令の正本が こちらに届きました これから先は、会社と債務者(相手)に同じ様に送達が、され 債務者(相手)に送達がされた(送達証明が裁判所から届く)日から一週間したら会社とこちらが連絡をとり振り込み方法など決めるで合ってますか? 実は今朝、会社から電話があり ●債務者に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に持ち込まないには?

協議離婚で離婚したいのですが、離婚調停じゃないと離婚しないと言われました。 調停に持ち込まない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の判決後の時効について。

不倫され、裁判をし勝訴しました。 弁護士が非協力なこともあり、自分自身も忙しく中々相談できず、最近やっと弁護士と連絡が取れ、9年目にして口座差し押さえをしました。 ここからまた時効まで10年のびるのかどうかをお聞きしたく質問しました。 これからもアクション起こすごとに延びるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による子ども手当

ベストアンサー

質問を投稿いたします。税金滞納があり財産調査を進めることになったのですが、子ども手当や障害手当は差し押さえの可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸してくれと言われたぶんの回収方法について

過去に付き合っていた男性に、家賃光熱費以外にまず先に病院代、昼食代、タバコ代を最低限の金額として再三返済するよう求めていますが不当だとか理不尽と言って返す気がありません。 私個人が相手の勤め先に給与からこちらに返していただくよう交渉することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ(勤務先が不明)について。

養育費の未払いで給料を差し押さえたいのですが、相手は転職したらしく勤務先が分からなかったため探しました。 オフィスビルの一角の会社に勤めているようですが、電話を掛けて所在確認ができれば差し押さえの手続きができるのか、 もしくは勤務証明などを手に入れる必要があるのか、 それとも、会社に出社した時点で勤めていると考えて勤務先として書いてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 事故での修理費などの支払い

交通事故の修理代の支払いで 相手と揉め 裁判になりました。次回判決がでますが 相手の請求は修理代と治療費  人身事故にされたので!間違いなく虚言です!それを 指摘したら名誉棄損だとか 精神的苦痛をうけとして 慰謝料などで100万ほどですが 修理費以外は何も認められません。 どういう判決がでるかわかりませんが もし 満額支払いを命じられたとしても 月...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。

リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 債権の一部譲渡と、その場合の債務名義の有無における取扱いについて

ベストアンサー

当方が法人Aに対し50万の債権があります(債務名義あり 執行は空振り)。 Aは法人Bに対し100万の債権があります(債務名義あり 執行などの状況は不明)。 現実的な回収方法として以下の2つを考えましたが、現実的、実務的にはどうなんでしょうか。やはり難しいものでしょうか。他に方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 ①AB間の債権の一部(要は50万...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中の差し押さえ

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自己破産申し立て済みの者ですが、今度債務者審尋があります。この段階までいけば債務者から起訴されたり差し押さえの心配はないでしょうか? わかる方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。勤務先を調べるメリットありますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 調査会社に自宅を特定してもらいました。 あと、勤務先の特定も必要でしょうか? 勤務先も知りたいのが本心ですが、費用がかかるので迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 養育費、給料差し押さえ

養育費を請求しようと考えています。相手は現在無職ですが将来働いた時の為に給料差し押さえとか可能ですか? 又、可能なら差し押さえには仕事を変えるその都度裁判所から命令が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判の過去分の住宅ローンについて

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用の審判が決定しました。 私が夫名義のマンションに住んでいますが、 夫は、住宅ローンの支払いを拒否した為、 住宅ローン考慮なしの金額を請求しました。 夫の年収は約750万です。 今年の3月以降、毎月74000円の住宅ローンの支払いは私がしています。 申立てたのは去年の11月ですが、 過去分から、住居費として74000円の去年1...

弁護士回答
    2
  • 裁判をかけるにあたり必要な相手情報とは?

よろしくお願いします 私を裁判にかけるという方が親の連絡先と私の職場を教えろと言ってきました 調べる方法はいくらでもあるのと、一度も聞いたことない内容なのですが、告訴される側の情報として必要なのでしょうか? 一度その方に私の個人情報を勝手にお金に変えられてるのもあり、教えてませんが、、

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!!!

ベストアンサー

後払いの買い物をしてから結構月日が経ってしまい実家にその手紙が届いてたみたいで、法律事務所から手紙がきてしまいました。 この法律事務所からは1度目じゃないそうです。 久しぶりに帰った時に渡されました。 払わなきゃいけない期日が3月24日まででした。 昨日なぜかキャッシュカードが使えなかったのですがこれは関係あるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言申立書について

ベストアンサー

仮執行宣言申立は書類を送付してから順調に進むと何日くらいで執行がされますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?

ベストアンサー

昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の口座差し押さえについて

ベストアンサー

とあるサイトを見ていてふと思ったのですが、銀行などの口座を差し押さえる場合、支店名がわからなくても取り敢えず自宅と職場近辺の金融機関に差し押さえる依頼をすると書いてありました。それが正しいとするなら、例えば、自宅から数百キロ離れた場所で開設した口座は差し押さえられないのでは?と思ったのですが、現実的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金の和解不履行の対応

売掛代金支払ってくれないので、簡易裁判で相手を訴え和解しました。債権金額700,000円毎月30,000円 返済滞った金額が60,000円になった時点で期限の利益喪失で差し押さえ権が発生しますが1回目から20,000円 しか払わず電話もつながらなくなりました。督促状を送り約束は毎月5日ですが7日に払いますと郵便で返答 してきましたが全く支払いされていません。払う気はないと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて

ベストアンサー

家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の差し押さえについてお願いします!

質問させていただきます!借金が有り未払状態で裁判所からも通知など来ています。おそらく差し押さえになると思いますが、銀行預金を今新たに作ったらそれも差し押さえになりますか?今新たに作った預金通帳もバレて使えなくなりますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

主人が自営業をしてましたが、自己破産を10年前にしました。国税も県民税も国民健康保険も滞納していました。 県民税に関しては、市役所に行き何回か相談しています。が昨年末人工透析の生活になりました。 仕事もできず 相談もサボったら今回銀行口座の再抑えとなりました。年金も身体障害者の医療費還付もこの銀行口座です。どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未払い給与を裁判で取れますか?

退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • お金を回収できる方法を教えてください。

ベストアンサー

1月にお金を貸しました。 2月中には返すと言われていましたが、未だに返してくれません。 連絡もなかなか取れなくなってきました。 最近では、返すからとLINEが来るだけで、電話も繋がりません。 借用書などは作っていませんが、全て振り込みなのでそれは証拠になりますか? 住所がわからなければ、どうにもならないですか? 待って待ってと言われ続けて、2か月た...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那を調査すること。

ベストアンサー

離婚した旦那の行動を知りたくて探偵をつけることは良くないことでしょうか。 二人子供いるにもかかわらず養育費生活費を払わず別居してから離婚まで2年半もかかりました。 やっと裁判所から彼の給料を差し押さえできるようになりましたが私は彼の生活がきになります。 どんな生活を送っているのか知りたいです。 離婚成立してから彼の行動を調査するのは良くないで...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

私は離婚したくありません。不貞もしていません。離婚を拒否していればどうなるのでしょうか。調停不成立の場合、裁判になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後に姓を変えろ!と、怒る元旦那について。

私はバツイチで息子が一人おり、その離婚の時に婚姻時の姓を名乗りました。その後、再婚し、双子の女の子(5才)を出産しました。 しかし 夫の度重なる嘘とギャンブルによる借金、生活費も入れてくれない、仕事に行くふりをして実はギャンブルしていた。などの理由で3年前に再度協議離婚しました。 この時に、ひとつ前の姓にしか戻れないと聞き、今さら一度目の旦那の...

弁護士回答
    2
  • 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。

ベストアンサー

甲が乙に対して金銭支払い債権を持っていて、乙に対して内容証明にて催告書を送付したとします。 催告書ですから主旨は 「貴殿乙は、私甲に対し、●●名目の債権 金●万円がある。  この支払期日はYY年MM月DD日であるが、未だ支払されていない。  本催告書にて相当の期限を定めるので、乙の支払い債務を期限までに完了せよ。  支払い期限は、本書面到達日翌日を起点と...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金完済までとは

ベストアンサー

完済まで遅延損害金、年5%とは、年5%の遅延損害金額未満の返済しか出来ない場合、元金が延々返済出来ないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか

ベストアンサー

強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...

弁護士回答
    1
  • 他人の犬に噛まれた 慰謝料他

他人の犬に噛まれた際の慰謝料請求 初めて投稿します よろしくお願いします。 夜中にコンビニに行く際に 迷い犬の大型犬に噛まれてしまいました。 夜中の3時頃に住宅街なのもあり 野良犬なわけがない、と様子を見ようとした際 犬が私に気が付き襲われた形です。 手を出す行為は一切してません。 噛まれた場所は太股 転ばされた際に指を突き指と二...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから