このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄したほうがいいのでしょうか
ベストアンサー前回の続きで 誠に申し訳ございません やはり 返済期日もきているし 先方もタイヘンだから 家を売ってお金にして 返すしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺について相談した者です。 その業者とは別かもしれませんが、メールで“即時財産差し押さえ執行対象”、その下にURLが付いて届きました。 まだそのURLは開いてませんが、そのような通達はメールで届きますか? URLを開いて確認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行について。○債権者の住民票も必要ですか?
ベストアンサー複数の銀行等に差し押さえ予定です。 債務者は現在のと旧姓の両方を口座つくってますので、戸籍謄本を取る予定です。 ○債務者の戸籍謄本と住民票は各銀行分が必要なんでしょうか? ○債権者の住民票も必要ですか? 又は債権者の住民票は各銀行分必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの中古車車両代金。納車されないので返金を頼んでも払って貰えません。何とか回収したい。
H26年8月、同町内で知り合いの中古車屋と実物の車両と価格を確認の上、中古車の売買契約を結び、「納車は9月末に可能」との事でしたので代金875,000円を8月と9月で完納(先払い)しました。 が、約束の9月末になっても納車されず先方に聞いた処「ナビとETCの取り付けを外注に出している。そこの従業員が最近辞めてしまって作業が追い付かない」との回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談機関について
お金を貸しています。 今年の11月で3年が経過します。お金を貸し付けて今日までの間、お金返済の目処はたちそうと言い残してからずっと連絡が取れずにいます。 ・貸したての頃は障害事件に巻き込まれて働けないから収入等がないと言って、分割返済で求めようとすると一括返済できるから待ってと先延ばしにします。 ・返せる目処がたったと言って、それ以降連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時のバーチャルオフィスの使用について
ベストアンサー現在バーチャルオフィスを借りてインターネット事業を行っています。 法人登記などは行っていないため、自営業となります。 顧客の一人が当店の商品を掛けで購入したのですが、締切日となっても代金の入金が無かったため、 メールにて支払いの催促を行いました。しかし、何も返答が無いため、近々に内容証明・支払催促などの 法的手段の行使を検討しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。遠方につき出向くにも費用、交通費等は先方に請求できますか?
売掛金の未納約120万円あります。遠方のために費用が発生します。 電話にも出ず、一切無視の状態です。出向くしかありません。 1、交通費は、相手に請求して回収は合法ですか? 2、時間が掛かるので、社員の日当は相手に請求して回収は合法ですか? 3、120万円の金額に対しての実際の費用の限度額はありますか? 一切無視との観点から、遅延利息以外にペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、止めることは?
先週、簡易裁判所より、前も勤務地に郵便で強制執行を知らせる通知が来ました。借入金に対する金融会社の訴えてによるものです。この執行を止めることは、できませんか。給料は、守りたいですし、会社には、知られたくないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金未払いで親の預金から強制徴収。
先日妹の年金未払いで、親の預金口座から2回に渡り70万円近い強制徴収がありました。 預金から引き出した際の残高を確認した際に、極端に減っていることから、銀行で確認したところ強制徴収が発覚。家のリフォームと、妹の手術が重なった為に会社から借り入れをした矢先のことでした。 預金名義人の父は催促状を受け取っておらず、何が何だか分からない状態で、大金が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?
直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮執行宣言について。裁判所に言われた供託金を法務局に納めれば、差し押さえは止まるのでしょうか?ち
仮執行宣言をされました。給料を差し押さえると、裁判所から通知が届きましたが、通知が来たのは1日でした。給料日は25日ですので、20日くらいまでに、裁判所に言われた供託金を法務局に納めれば、差し押さえは止まるのでしょうか?ちなみに、全面敗訴で控訴しましたが、裁判は疲れましたので、供託金を納め、和解をしょうと思っています。和解が決裂した時の為に供託金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先程ご回答頂き参考にさせていただくのですが。
ベストアンサー一番新しい 暴行のこと以外は、事件として取り扱いされておりません。私としては、厳重な処罰を求めましたが起訴されることは、ほぼ確実だと言われていても少しでも重い刑罰を科して頂きたいです。自供とこちらの供述だけですと証拠としては、なり立たないですか?又慰謝料等支払うお金がない場合請求しても無駄なのでしょうか? DVセンターには、相談させて頂きましたがシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書
調停により不倫相手から分割で慰謝料100万円を二万円ずつ支払ってもらう事で成立したのですが、調停調書に、「分割の支払いを怠り、その金額四万円に達したときは、当然の期限を失い申立人は相手方に対し、残額を一時に支払う。」と書いてありますが、申立人が残額を一括で支払えない場合は、どういった請求方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。相手の会社から給料差し押さえをするには?
知人にお金を貸して 毎月決まった金額を返す約束が最初の二回だけで あとお金がないと言って返してくれません! 親に言っても私は関係ないと言われ私も困ってます。どうにかして返してもらわないと私も困ります。 相手の会社から給料差し押さえをするには? あと12万残ってます。 いい方法を教えて下さい!よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育権と親権
離婚をしたいのですが、なかなか話がまとまらずハッキリできません。二年別居中でなにも生活費等貰っていません、月に一回は子供に会わせてあげています・・・嫌だけど。 私も働いており実家に住んでます。 離婚の条件に親権は渡さないが養育権は私にと言ってきました。親権を渡したら何か色々問題が出てくるのでは無いか・・・子供を取られてしまうのではと悩んで結論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減にして欲しいです2
その時BにAの連絡先を聞き、どうにかAに荷物を取りに行く旨を伝え、返事をもらいました。 しかし約束の日、Aの家がわからないためAの家の最寄りのスーパー?まで迎えにきてくれるようお願いしました。 しかし着いたと連絡しても返事が来ず、二時間ほど待ちましたが、こなかったのでその日は帰りました。 後日、 携帯が約束の日止まっていて、夕方に気づいた。携帯会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえ命令について
離婚の際に約束された養育費と慰謝料が全く支払われないため、 給与の差押さえをしました。 債務者に対して差押さえ命令が送達された日から1週間すれば 取り立て可能とありますが、債務者に不送達の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。
ベストアンサー2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの高額な請求について (girlish)
お恥ずかしながら、アダルトサイトに登録してしまいました。 『Girlish』というサイトです。 無料登録が必要と書いてあり、ニックネームと年齢と都道府県を入力し空メールを送って登録完了し、その後動画が見れるもので、登録しても見れないので画像のリンクに飛んで行き『ショコラ』というサイトになぜか飛んでしまい、電話をすればパスワードがもらえるという画面で誤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。全額での年5%計算になるのですか?
分割から一括請求に変える手続きはどうすればいいんですか? また一括請求後支払いがされない場合遅廷損害金の仕組みはどうなるんですか?全額での年5%計算になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
10月3日に勾留不必要で釈放されたんですが押収品が戻ってこず身分証や財布がなくて困っています。 電話して返してほしい旨を伝えたら『返す義理はないしまだ事件は終わってないから』と言われ断られました。 釈放されたら事件に関係ない押収品はすぐ返されると思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について教えてください
ベストアンサー私の離婚の際に前夫は未成年と関係をもったという事で逮捕されたのですがそれを理由に損害賠償を請求した場合は相手が破産していてもとれますか?もし破産していても支払い義務をつける為にはどうしたらよいですか?私は事情聴取や家宅捜索など、また近所の目もあり家も仕事も失い子供2人と今は知り合い宅で生活しています。慰謝料か損害賠償かわかりませんがとれる項目があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納
以前、滞納した保険料が元金と遅延料で六十万円位と連絡がありました。早速、役場に行き支払い相談をしたのですが、分割支払いは出来ないと言われました。 支払う意志はあるのですが、高額の為、一括返済出来ません。 本当に分割支払いは出来ないのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて。
いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です・・・どうしたらよいのでしょうか?
今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書。証書は公証人役場に保管してもらうのですか?
ベストアンサー公正証書には正本、謄本があると知りました。 公証人役場で 作成した公正証書に署名捺印したあと その証書たちはどうなりますか? 私⇒請求者 夫⇒債務者 です。 証書には養育費支払いの不履行があった場合は強制執行するという文を付けてもらいます。証書は公証人役場に保管してもらうのですか? お互い 保管し合うのですか? 強制執行するときの流れも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサーネットにて「自営業の方には電話加入権の強制執行が効果的である。電話が使えなくなると商売にならないから制裁の意味もあり、支払ってくれる可能性もある」との情報を得たので、さっそくやり方を聞こうと市の執行部に連絡したところそんなものはやってませんといわれました。そんなはずはないと話をしてみると「もし出来たとしても相手の電話が使えなくなるわけじゃありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について
ベストアンサー未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ通知について
給料差し押さえをされる場合、通知書などは自宅もしくは仕事先に届くものなのでしょうか? 恥ずかしながら借金返済を滞ってしまい、何度も支払い願いの通知書は届いていたのですがちゃんと支払いをせずに放置してしまい、先日給料差し押さえをされた模様です。ですが、それに至る通知書は受け取っておりません。通知書無しにいきなり差し押さえされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に合わせないと養育費払わない
元旦那の両親に娘を会わせてくれないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。どうすればよいでしょうか? 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れ、とても好感のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さん、弁護士の先生のとらえ方
ベストアンサー調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?
現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対しての慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は妻の浮気です。 裁判で慰謝料が決まりましたが、元妻には差し押さえできる財産はありません。 入籍はしていませんが、不倫相手とは2年程前から不倫相手所有の家で同居しています。 この家を差し押さえたいと思っていますが、内縁の妻として住んでいるこの家を差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸しました
彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから