このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停中に相手が仕事を辞めた場合の費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を今年の5月に申立てしていま11月ですが、12月に相手が仕事やめた場合、婚姻費用の5月から12月まで仕事していた分はどうなるんですか? 【質問1】 婚姻費用申立てしてから審判までに仕事をやめた場合、やめてからの費用が0円になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 先日信販会社に譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元金500万円で、遅延損害金を合わせると返済額が2500万円にまでなっています。 現在主人は41歳です。 【質問1】 信販会社によっても違うと思いますし、一概にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件で渡したお金が返ってきません。回収の方法は無いのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー知人に投資案件を持ちかけられて回収できないでいます。 毎月元本の3〜5%の配当を元本保証で出すと言われて4年前からはじめて僕個人で2000万円預けました。 またホントに配当出ていたので僕の知り合いにも案件を勧めて4人程から資金を僕が預かってから知人に渡してました。 2人が100万円ずつ、1人が200万、1人が550万です。 合計で2950万です。 知人は自己破産してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の養育費の支払い
現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 遅延損害金は判決に記載された未払金に対してのみですか? 【質問1】 それともその後も未払いが続いていれば 遅延損害金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に負けても支払い能力がありません
ベストアンサー以前付き合っていた女性に詐欺行為で訴えられました 相手は弁護士がついています こちらには弁護士に依頼するお金もありません 裁判に負けても支払う事も出来ません 破産宣告を考えています 破産した場合 支払いはどうなるのでしょうか? また先方の弁護士の方に その事を伝えた方が良いのでしょうか? 実際に今破産手続きを始めた所です
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行における相手の財産処分は可能ですか?
【相談の背景】 ある事情から成年後見人が付いた後も入居者の家賃の未払いが現在、4カ月で40万円を超えています。成年後見人は契約解除はしたと言っていますが、民事で争うなら100万円位かかると言います。 【質問1】 強制執行をする場合、相手の車等を処分する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方法人の運営口座からの引き出しは可能ですか?
【相談の背景】 強制執行中です。いくつかの口座から引き出せましたが、まだ足りません。相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか? 補足 株式会社が一般社団法人を設立して同じ社内で業務を行っている。 【質問1】 相手方(法人)に預金がない場合、この会社が運営している口座からも引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売前に仮差押が必要かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸している取引先の不動産を担保にとっていません。 この不動産が競売となったら、配当に参加できると思います。 【質問1】 配当要求をするためには仮差押は、競売前にしておかないといけませんか? 競売後に仮差押はできないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いしたとされる交通費の返金を求められています
【相談の背景】 4月30日で契約満了した者です。 具体的にはパワーハラスメントによる適応障害になり、休職を申し出た診断書を提出したところ、即日契約満了を言い渡されました。 契約満了時には交通費や給与のことに関して何も言われなかったのにも関わらず、 突然、今週末になって会社から 「5月に前払いした1ヶ月分の交通費から5月分に出勤した給与はあらかじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押調書の履行期限について
ベストアンサー【相談の背景】 市民税を滞納してしまい差押調書が届きました。 【質問1】 調書にある【履行期限 給与支払日】とは次の給与日から差し押さえが執行されるということでしょうか? それとも次の給与支払日中に支払えば差し押さえは免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット銀行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット銀行の口座を差し押さえる場合をお聞きしたいのですが ネット銀行は実際の支店(店舗)は無く便宜上支店が割り振られていると思いますが 【質問1】 ネット銀行を差し押さえる場合は支店を明記する必要は無いのでしょうか? 本社所在地に送るだけで差し押さえできますか? それとも支店の記載が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那の嫌がらせ
【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費トラブルで家庭裁判所の調停を申し出る際の強制執行や差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の関係で公証役場に行く約束のはずがなかなか予定立ててくれなくて家庭裁判所の調停を申し出そうと考えてます。 【質問1】 家庭裁判所の調停は強制執行や差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の返済請求について
【相談の背景】 友達にお金を貸して返ってこないので少額訴訟を起こしたところ、相手は毎月返済したいと言う意思がありましたが、全額返済を求めました。それから本人とは連絡が取れなくなり、実家に押しかけましたが親も本人がどこにいるのかわからないとの回答。相手の新しい携帯番号を教えてもらい連絡したところ「折り返し連絡する」と言ったきり又連絡が取れなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して音信不通
【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名字が変更することについて、養育費への影響はありますか?
【相談の背景】 元夫の名字が変更することについて、養育費への影響はありますか? 元夫のお義母さんが再婚するそうで 元夫も、お母さんの再婚相手の養子になり 名字変更をするそうです 元夫とは離婚調停で養育費を取り決めており なにか手続きをしなければ養育費を貰えなくなる可能性はあります 【質問1】 元夫名字の変更することについて、養育費への影響はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品が半年経っても納品されません。詐欺かもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 他の個人事業主さんと共同購入で商品を海外から仕入れました。お金を支払って半年経ちますが、関税でかかった代金、輸送費の請求が来ないから追加の代金がわからないからと商品を渡してくれません。最近になってその事業主さんが他所で訴訟を複数件抱えている事がわかりました。 その話を聞いた人から会社を倒産させて商品を他に移してしまう可能性、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?
【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で訴訟になって 無視は可能ですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてましたが 違反 遅延があり 勤務先 住所が変わる都度 連絡を貰うはずが それも無く メールをしても 数日後に返信。 電話は無視。 不誠実な対応なので 内容証明書を送りましたが 今日 メールで住所 勤務先が変わったと返信が来ました。 なので内容証明は そのうち戻って来ると思います。 知り合いから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と私名義のクレジットカードについて。脅迫されています
【相談の背景】 旦那の不倫及び性格の不一致で離婚したいと考えており、旦那も離婚に同意しています。 ちなみに旦那の不倫は自白なので証拠はなく、慰謝料は請求しないつもりです。 親権も最初は譲らないと言っていたのですが、どんなに裁判を頑張っても親権は取れないから渡すと言われ、親権はわたしが取ることに旦那も了承しています。 しかし、養育費は1円も払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞に関する慰謝料請求で、勝訴になったとします。 相手方が支払いを行わない場合、その後どうやって金額回収する流れになりますか? 【質問1】 こちら側が保有財産、利用している銀行などを調べる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について質問です。動産執行をすることを相手方に知られてしまったら、あらかじめブランド物や宝石類を友人宅に預けるなどされてしまう可能性はないのでしょうか?それを防ぐ手立てはなにかあるのでしょうか? 【質問1】 動産執行について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金を滞納していた場合の納付義務について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自営業の父が亡くなったのですが、父自身と配偶者である母の国民年金を納めていたのか、一部滞納していた期間などがあるのか、一切支払いをしていなかったのか、全く分からない状況です。 母は現在60歳ですが、20代で結婚し子供を産んでからは専業主婦として父の扶養に入って生活を送っていたため、長らく収入はありません。 ※母が婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力はどれぐらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚の際、公正証書を作ったのですが最近元旦那とトラブルになり腹いせのような感じで旦那の会社に旦那の不法行為を報告してしまいました。 それに激怒した元旦那は公正証書は無効だ、慰謝料養育費は払わないと言っており 仕事は数日間の謹慎兼在宅ワークになったそうで収入が減ったから尚更払わないと言っています。 収入は減ったとしても年収4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかった場合親権を取る際にどれくらい不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申し立てましたが、旦那が復縁する、お互い生活費お互い一つの口座にいれる、子ども手当ては、子どもの口座にいれるなど、ルールを決めてやり直すはなしになりました。復縁するためのアパート代を貯めるから、取り下げて欲しいと来年復縁すると言い取り下げましたが、全くお金もためておらず、子どもの手当てもこちらに子どもがいるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちよ銀行を差し押さえ
【相談の背景】 本日、ゆうちよ銀行を差し押さえされました。 知らずに入金しましたが、多く入金してしまい出金しようとしましたが出金できず、差し押さえられてることに気付きました。 【質問1】 今後も出金はできないのでしょうか? 【質問2】 明日以降等、出金は可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金を返済してもらう方法について。
【相談の背景】 9月下旬に知り合いに3万円を振り込みで貸しました。 当初は一週間後に返すという話でしたが、返済はされず、何度も催促しましたが未だに返済されません。 貸した際に借用書などはなく、SNSのDMのやり取りしか貸し付けた証拠がありません。 知り合いの詳細な住所は分からず、名前と銀行口座、生年月日のみがわかっている状態です。 【質問1】 返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料
【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人不明の固定資産税の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人の名義のままになっている 不動産があります。 相続人は5人います。中には行方不明の人もいます。 亡くなった人や相続人は韓国籍です。帰化した人もいます。 【質問1】 固定資産税を滞納した場合、相続人全員に 請求書がきますか? 【質問2】 財産を差し押さえられたりするのは、相続人の中の1人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与差し押さえは誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、夫が共有財産と主張している成人した子供に贈与した預金を、数年前に私名義に変えて証券の運用を任されましたが、子が返還請求を起こし合意し返金しました。 財産分与ではその返金したお金も含めて支払い命令が出るとしり、支払えないなら差し押さえになるところまで、こちらで知りましたが 私には支払える現金がない事 返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについておしえてください
【相談の背景】 預金差し押さえについて 預金の一割ほど 差し押さえという形で引かれていました。 誰がとか分かりません。 銀行に聞けば教えてくれますか? 全額でなかったので これで最初で最後ですか? 判決文とか見てないので もう何が何だか分かりません。 誰にも口座を教えてないのに もう死にたいです 【質問1】 差し押さえについてについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の差押について
ベストアンサーお金を貸していますが返してもらえません。 念のため公正証書も作りました。 借主が自営業者の為、借主の元請けからの売掛金を差押したいと思っています。 しかしこの元請けも借主に対し債権をもっています。 この場合、差押は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー今日離婚をしました。 婚姻費用は公正証書があり、12月分と1月分は未払いだったので差押している途中ですが、突然仕事を辞めたりして住所が特定できなくなり、自殺未遂までされたので、向こうの親が養育費をはらうということを信用して協議離婚の末、取り下げました。 そして離婚をしました。 もし養育費が払われなくなったらこの婚姻費用はさかのぼって差押等はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金について。
ベストアンサー知人に色んな嘘をついて350万ほど借りてしまいました。毎月1万づつ返済していたのですが、もっと多く返してくれなど言われており、正直もう無理です。 ただ借用書を書いた時に、自己破産後も支払いは続けると記載されており、サインしてしまいました。 この場合自己破産後も返済は続けないといけないでしょうか?嘘をついて借りてしまったので返済意思はありましたが、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰藉料について知りたいです。
ベストアンサー離婚し、養育費ではなく、慰藉料でも補償制度や保証会社はあるのでしょうか。 公正証書で、支払わなかった場合は、請求できますか。 養育費の場合は保証会社など見受けられますが、慰藉料としたらどうなるのか、未払いを防ぐ方法が知りたいです。 宜しくお願い致します。 後、慰藉料は税金はついてしまいますか。 毎月の分割になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 差し押さえ 動産執行
民事裁判で敗訴し、慰謝料請求が来ていますが、現在無職の主婦で預金や財産もなく、弁護士さんから見ても取りようがないといった状態です。 そして可能性としては、ほぼ嫌がらせ目的で動産執行をされるかもしれないとお話しされました。 そこで質問です。 身につけているアクセサリーを差し押さえることはできないというのは本当でしょうか? また、バックなど、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です
離婚時の財産分与で貯金を隠されています。 銀行は支店名までわからないと開示請求できないのでしょうか。貸金庫なども開示請求できます か。 また不倫相手と暮らすために勝手に別居されて二年がたちますが別居時点の財産になりますか。それとも離婚時点の財産になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の義務不履行について
ベストアンサー2020年2月に元妻と協議離婚をしました。 協議離婚にあたり離婚条件に関する協議書を元妻の代理人と記名押印のうえ締結しております。 当該離婚協議書には離婚の解決金として30万円を当方に元妻が離婚届を提出後、速やかに1ヶ月以内に支払う旨の記載があります。 具体的な条文は以下のとおりです。 乙(元妻)は、甲(当方)に対して、本件離婚に伴う解決金として金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産者の債権者の債権者です、破産事件記録の閲覧はできますか?
ベストアンサー私は、破産者の債権者の債権者です。 破産事件記録を閲覧したいのですが出来るでしょうか? ※破産者の債権者曰く、あなたの資金は破産者に出資しました。破産されたので返せません。 ※破産者の債権者は詐欺師です。まともに話が出来ません。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、示談違約金慰謝料請求で660万円訴訟しました。
ベストアンサー再来週、第一口頭弁論あります。 タイトルにある通りの請求ですが、被告はお構いなしに別居中の嫁と子供達のアパートに泊まり込んでいます。確約書は無効だと思っているのか、私にまだバレていないからと鷹をくくりシラを切るつもりか?理解不能です。被告は無職かアルバイトか、収入、資産も不明ですが、なんとかして慰謝料は取りたいです。家庭崩壊させ、子供達も奪い絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との返済に付いて。
相談をさせて頂きます。 当方は会社を経営しております、資金繰りの悪化により、銀行に1憶の負債(プロパー6000万. 保証協会の保証が4000万)があります。返済はリスケしていますが、期日までに返済してます。尚連帯保証に私個人も付いてます。 実は自宅が評価5000万でローン残債1800がある不動産に抵当権を付けたいと銀行が検討したいと相談に来ました、 現在は資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか
ベストアンサー複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による銀行口座差し押さえ 信用情報への影響
ベストアンサー市民税を滞納し、銀行口座が差し押さえされました。 その後残額も支払いしたのですが、銀行口座が差し押さえされたことによって信用情報にどのような影響がでるのでしょうか? 同じ銀行の別口座にてカードローンを利用していましたが、返済のみで借り入れはできないようになったのは 銀行には確認済みですが、銀行からはどのような信用情報の状態になるのかはお答え出...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから