51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。

弁護士回答
    2
  • 解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?

離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の期間短縮について

5年前に協議離婚(公正証書付)をし、3月で養育費が終わるため、合わせて扶養的財産分与もやめたいと申し入れましたが、全く受け入れられず。 何とか扶養的財産分与をゼロにしたいのですが? 公正証書上は、あと10年程度毎月10万を支払うのですが、こちらの収入減や新養育費の高騰など、 こちらの支払い能力減や相手もフルタイムで働いており、正当な減額要求と思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の弁護士費用

ベストアンサー

別居中の妻の出金について少し困っているので投稿させていただきました。 妻に、「今後やり直すことを前提に」、当面の生活費として共有財産口座(便宜的に妻名義です)から必要なときに必要な金額を使ってほしいと伝えておりました。それがこのひと月で50~60万円出金されており(婚費算定表は20万円ぐらいです)、合意内容とは全く異なる形となっており、精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生命保険は?旦那名義なので仕方ないのですか?

一般的には離婚したら生命保険は解約するのですか? 私はてっきり旦那名義の生命保険は受取人を私から子供に変更して継続するものだと、思っていたのですが、先日調停にて返戻金がこんだけなので半分でいいですか?どうしますか?と言われ驚きました。勝手に解約していました。一般的には離婚したら解約が普通なのでしょうか?もしそれが一般的だとしてもこちらに、なんの...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

元嫁から養育費と、財産分与100万円と将来分の養育費、給料の半分差し押さえられました。 再婚し、扶養家族がいますが生活できません。 クレジットも組めないのですが、生活費を貸し付けてくれるようなとこはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による別居期間と離婚

ベストアンサー

半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で18年前から入居しています。6年前に賃貸人が亡くなりました。(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられました。入居後7年の段階で安く譲り受けるという約束での入居であり、それが賃貸人の都合で長年果たされず申し訳ない・・という理由でした。)  しかしその家族が賃貸人の地位を継承してからは、何の正当事由もなく、ただ「早急...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなくても家を売ると言われました

1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。

弁護士回答
    6
  • 定期の解約について

ベストアンサー

財産分与や離婚が完了した後の数ヶ月後に、 夫が、妻名義の定期を勝手に解約し、第三者に贈与していたを妻が知った場合 妻は、夫と第三者のどちらからかお金を返してもらえますか? 若しくは、本人確認せずに、解約に応じた金融機関に請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

離婚はすでにしています。 1年半前に離婚しました。 財産分与なのですが、最近知り合いに確定拠出年金も可能だと聞いたのですが。 婚姻期間15年。 退職まで18年あります。 安定した大手企業、倒産の可能性もないです。 婚姻中もこの拠出年金についてはあまり教えて貰えなくて…。 企業年金から拠出年金に変わる時期には婚姻中で、その手続きをしていたのは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う住宅の売却

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与で、共有名義の住宅(持ち分私が6妻が4)があり、それぞれ住宅ローンが残っています。 妻子が出ていったので現在私が一人で住んでいます。 売却するとローンを精算しておそらく多少プラスです。 妻には弁護士が付いており、私には代理人がいません。今後離婚が成立した場合の売却手順ですが、私が中心となって不動産屋等とやり取りしていく流れでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚の際公正証書を作成しました。 元嫁に対し財産分与100万という記載がありますが。 財産分与100万は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書の記入方法についてご教示下さい。 こういった書類の金額の記入は大字を利用するべきでしょうか。 また、慰謝料、財産分与以外の相手側から支払ってもらう金額(例:医療費等)についての取り決めは、項目名としてどのように記載すれば宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

結婚を機に新居を購入しました。 妻と半分ずつ出し合う形にして共有名義で持ち分も半分ずつです。 購入に際して私の負担分の資金が足りませんでしたので妻の親に足りない金額を借りることで支払いました。 妻は贈与の形で足りない分を親から出してもらっています。 そして2年経ち離婚がほぼ決まった状態です。 私が妻の親に借りたお金は現在も残金があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 会社経営者の夫の養育費算定について

会社経営者の夫と離婚調停中で、小学生の子供1人の養育費算定で1年以上揉めております。 夫は収入の証明として会計書類を提出してきたものの役員報酬は未払金が多く源泉徴収票上の金額が低くなるように操作しています。 しかし実際に夫は、別居後に引っ越した1人暮らし超高級マンションの家賃100万、光熱費、食費(スーパーでの買い物含む)、雑費すべてを経費として計...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、自分で働いたお金で購入したマンション

結婚して約10年、生活費、住宅ローンは夫が払っています。 共稼ぎですが、私の収入は自分の貯蓄に回しています。 離婚を前に、中古マンションを私の貯蓄から購入したいと考えています。 離婚の際、購入したマンションは、共同財産とみなされてしまうのでしょうか? また、共同財産とみなされないように対策をすることは可能でしょうか? 離婚前ですが、手ごろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 和解条項案の作成の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟で条件が合えば和解する為、和解条項案を提出する事になりました。 どのように作成すれば良いか教えてください。 私は被告です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえ範囲変更届けについて。

元嫁から養育費と財産分与100万円将来分の養育費で給料の半分賞与4分の1を差し押さえられました。 再婚して子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院中で、半分差し押さえられたら生活できません。 差し押さえ範囲変更届けを提出しましたが。 どのような理由で認められるものなのでしょうか? また期間はどの位かかるのですか? 私がクレジットを作れないので妻のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 退職金・年金分与について

相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 車の財産分与について

車を財産分与する際、いつの時点での価格で算出するものなのでしょうか? 夫と離婚協議中で、車の財産分与でもめています。 現在の車(2年程前に新車で購入:約290万)をネットで下取り査定した価格を折半しようと提案したところ、それとは別に、それ以前に乗っていた車(夫が婚前から所持)の価格約150万相当を固有財産として財産分与の対象から除くよう主張してきまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とは

宜しくお願い致します。 朝夫と喧嘩をし、夫が無視して走って逃げるようにアパートを降りて会社へ行ったため、階段までおいかけ、『浮気してるの?!』と、大きな声で言ってしまいました。(結果浮気は誤解でした) その日の夜、また夫と喧嘩をしたさいに『⚪⚪(夫の名前)がいた方がいい!』とまた大きな声で言ってしまいました。 うちのアパートは壁が薄く、ご近所にも聞こえ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい、相手から慰謝料請求を受けました。

1年前に既婚女性と不倫をしてしまいました。当方も既婚者です。相手の旦那さんに疑われた為、二度と会わないようにしていましたが、相手から再三に渡り、メールが来る為、半年後再開し、以後3度会い、不貞行為を行いました。 先日、相手の旦那さんから電話があり、「不貞が原因で、女房と別れることになった。不倫相手のあなたにも謝罪してもらいたい。証拠は揃っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料は貰えますか。

ベストアンサー

結婚直後から夫のDVが始まりました。気に入らないことがあると無視を続けて話し合いを持とうとすると怒鳴り、手が出ることもあり、半月ほど実家に帰り、話し合いの末再び暮らし始めましたが、喧嘩になると何日も無視される日が続いて私は薬で自殺未遂をして鬱病と診断され、仕事も辞めました。 3年間の療養中も自分は悪くないと主張し、喧嘩になると暴言で頭がおかしい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

ベストアンサー

突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。                              平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...

弁護士回答
    2
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 夫が調停で養育費を支払わないと主張したら

ベストアンサー

夫が財産分与もしない、婚姻費用も養育費も支払わないと調停で言い続けたら、もしくは調停に欠席し始めたらどうなるんでしょうか? 浮気の証拠は掴まず、慰謝料は諦めました。 最低限の財産分与と別居中の婚姻費用と養育費をもらいたいのですが2度目の調停は出席するつもりでいますが、意見が通らないなど不利になると判断したら欠席もしかねないと不安が募ります

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭について

結婚10年目になります。 夫婦間の金銭面についてですが 大学の時から今の妻と付き合い 就職の為今の住所に引っ越して来ました。 その時の引越し代やしばらくの生活費 そしてこの10年間に買った車2台分など 妻の名義でローンした 約400万円を喧嘩等で離婚話の時に 返してと脅してきます。 でも私もこの10年間金銭面で何もしていない事はありません。 家賃...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が生活費を1月末に少しだけ入れてからその後入れてくれません。収入が無いのではなく、入れたくないそうです。いずれは離婚したいのですが、慰謝料も養育費ももらえそうにないので、自分の通帳と手持ちのお金から計50万円、自分の別の通帳(主人にはこの通帳があると言っていない)に入れました。通帳から引き出したのは、2月3日10万、3月17日47000円、3月24日...

弁護士回答
    2
  • 結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか

結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか、悩んでいます。 ローン名義は私であり、別居に伴いローンが支払えないため、売却を検討しております。自宅は結婚前に購入したものでありますが、結婚祝い、お祝い金を頂きました。それをリフォームあてたのですが、売却するにあたり、購入価格より少し高めで売却出来そうで、そのお金を義母に返金...

弁護士回答
    3
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

別居しているのですが、妻から車を買うとの連絡がありました。 別居時にできた借金も私が支払わないといけないのでしょうか。 離婚したとして、借金も半額になると聞いたのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • どの時点で引っ越しできるの?

主人が不倫で離婚を考えてます  マイホームから出て私と愛犬で暮らしたいのですが… ① 夫婦で買った愛犬勝手に連れて引っ越しは大丈夫ですか? ② 夫婦で買った家電 家具 勝手に持って行って大丈夫ですか? 主人は女宅で生活してるので その間に勝手に賃貸借りて引っ越ししようかと思います   これってできますか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...

弁護士回答
    7
  • 特別養子縁組について

現在、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。準備書面の内容は嘘ばかりで、呆れています。 経済的理由、子供のため、との思いもあり、また、離婚したところで私達母子が何一つ有利ではないし、戸籍謄本上では父親であることを消せないと思いながら、離婚を拒否してきました。 最近になって、貧乏なら貧乏なりに生活すればいいし、あんな親はいないほうがマシな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから