法律相談一覧
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費請求する資格について
ベストアンサータイミングとして、5月の生活費を入れてもらえなかった場合、6月に離婚届を提出したら、5月分の婚姻費として申し立て出来るのでしょうか? もう離婚してしまったら申し立て出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不成立でも裁判になる?
ベストアンサー夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返済。間違ってますか?
ベストアンサー離婚調停の財産分与の話し合い中に子供の奨学金の話になりました。 実は奨学金は別居している夫の口座に50万円下りたのに一度も子供の事で引き落としてくれず、口座も借りた子供の口座に変えてもらえていません。自動車免許やテキスト代など学費以外でも必要なのにドンドンと生活費に消費され、 また奨学金返済も始まり 毎月3000円ほど引き落とされ減る一方です。他には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はとれますでしょうか?
32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の誓約書の効力について
有責者です。 離婚協議中に交わした夫婦間の誓約書は法的な効力はありますか? 内容は、私から妻へこういう行動はしないことを要求し、誓約してもらいました。該当行為をした場合は慰謝料の請求を放棄、財産分与は50%ずつというものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
数か月前に結婚して5年の妻から、好きな男性がいると告白されました。 一時の気まぐれと思って、週一回ペースでその男性と飲みに行く事を黙認しておりましたが、 つい先日、妻からその男性と一緒になりたいので、離婚をして欲しいと言われました。 離婚については、了承しようと思っておりますが、妻とその相手から慰謝料を請求しようと考えていますが、可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の金銭の要求について
ベストアンサー元主人と3ヶ月別居の後離婚しました。 別居当初は私もやり直すつもりでしたが、私の気持ちの変化により離婚となりました。 離婚理由は元主人にあったのですが、離婚の際は慰謝料請求なし、財産分与なしで合意し、元主人がその内容の離婚協議書を作成しました。 その際に「甲及び乙は本協議書に定めた以外には相手方に対して何らの請求をしないことを相互に確約する」の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?
離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停 取り下げ→離婚調停
ベストアンサー夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有について
只今別居中です。車についてなんですけど、主人から名義人は自分なので車を返してほしいと言われています。でも、車を購入する際、私が独身時代に貯めた貯金を頭金として使ったのと、子どものことでどうしても車を使う機会が多いので返したくありません。主人曰く、私の実家にはあと1台車があるからそちらを使ってくれとの事です。なので返してほしいと…返さないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とみなされる条件とは?
ベストアンサー夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚する賢明な方法を教えてください
ベストアンサー再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンションの売却
ベストアンサー離婚の為にマンションの売却を考えています。 マンションは、妻との共有名義です。 そこで売却するに当たり税法上一番安価な方法を教えて下さい。 ①名義変更してから売却する。 ②共有名義のまま売却する。 ③確か・・有責配偶者との1筆が有れば、手数料等が安かった・・とも思いましたが これは、事実でしょうか? 以上 3点をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収から養育費を算出して下さい
ベストアンサー結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと離婚について
お世話になっております。 私は現在離婚を原因として別居しています。離婚原因としては私が1度だけ会社の人と体の関係を持ってしまったことです。 旦那より慰謝料の請求と離婚届を待っているような状態です。 しかし別居から4ヶ月が経った今も音沙汰なく、住宅ローンを組んで購入したマンションも知らぬ間に売りに出されていたようです…。 売りに出したマンションが売れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻(離婚)した夫婦の、不動産占有・使用権原
ベストアンサー婚姻した夫婦が、共同名義の土地・建物(以後建物)に同居している場合、それぞれ建物の占有・使用権原は、 民法249条 共有物の使用 民法752条 同居・協力及び扶助の義務 が根拠という解釈でよいのでしょうか? また、夫婦関係が破綻し別居することとなり、一方が無償で離婚までこの建物に居住し続け(仮に、この夫婦をXとYとし、Xがそのまま居住し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書について
夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当て。何かの罪には 問えませんか?
家族5人、普通に生活しておりました しかし、一年間 私を騙して 児童手当てを別口座に 振り込んで 旦那が、使っていた事が、判明! 私には、児童手当ては 廃止された と 言っていました この事が 発覚すると 逃げるように 家を出ていきました 今は 別居中です しかし、未だに 児童手当ては 養育者である 私に振り込まれていません 旦那が 握っています 話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民法162条不動産の取得時効について
ベストアンサー民法163条のほうだったらすみません。 父と母が10年前に離婚しました。(それ以前から別居) ただ離婚する際財産分与の話などはしていなかったようなのです。 それで母のほうの家は一応何分の1か母の財産(?)で残りが父親名義です。 そして離婚する前から母がずっと住み続けています。 関係あるかわからないですが、離婚する前から父親もマンションの一室を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫婦共働きです。結婚期間は、同居9か月・産前産後より別居し別居8か月になります。離婚となり財産分与することになりましたが、こちらの昨年度の源泉徴収額が産休になったため前々年度よりかなり少なくなっています。相手は昨年度の年収は本当の年収ではないからおかしいとしています。また、相手の年収は逆に住居手当が入っているため高くなっているので、その分を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の不服申立て
離婚の際、公正証書に判を貰いましたが、離婚後半年で、親権、養育費の減額、財産分与の返還を要求してきました。 元旦那は、公正証書を覆すだけの事項があると言ってきてますが、私にはなんの事を言ってるのか分かりません。 しいて言うかな浪費癖の事かなとは思いますが、相手の収入が多かった事もありますし、セレブ並みの暮らしをさせてやったっと相手も言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
具体的な財産分与の方法について教えてください。 対象となる財産は購入価格5000万、時価4000万のマンション(ローンなし)と、現預金400万、ゴルフ会員権購入価格は100万ですが名義書換80万で会員権自体は20万。クルマ時価300万です。婚前に妻は600万の預金あり、マンションの購入に妻の親から1000万の贈与あり。夫は現預金なくクルマローン200万持参。 これを半々にする場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー家の名義変更について。離婚前に建てた家を元妻に名義を変更した際にどちらかに税金がかかるのでしょうか?現在、家は元妻が住んでおり私と元妻が連帯債務者で、 この度債務者変更が出来たので、それに伴い名義変更を行おうと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通いで離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー結婚3年目、子供1人(1歳)の夫婦です。 結婚後、すぐに風俗通いが発覚し、話し合いましたが、話は平行線で旦那は風俗はオナニーだ!と言い張りやめませんでした。 そのときはまだ、回春マッサージやピンサロ止まりでしたので、私も我慢しました。 度々、風俗の名刺や会員証が財布に入っており、定期的に風俗に通っているようでした。 ちなみに、セックスレスなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について
現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
荷物について
ベストアンサー離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分について。保全処分は、別居後はできないんでしょうか?
ベストアンサー保全処分は、別居後はできないんでしょうか? 夏のボーナス入り別居になりますが、夏より冬が多いので、それするなら冬のボーナスで考えたいです。 忘年会クリスマス等女と遊びまくる前にその処分したいです。 別居してもできますか? また保全処分するには、どのような方法でするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の裁判費用
ベストアンサー離婚そのものと慰謝料には合意されてるとして、1500万円の分与を求めて訴訟すると、訴訟そのものや弁護士費用にだいたいどの程度かかるでしょうか? だいたいや、考え方だけでも構いません。 その他予定すべき費用があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから