法律相談一覧
-
特有財産について
元旦那の浮気(不倫)が発覚し、別居となり、 裁判離婚して2年が過ぎようとしています。 養育費や慰謝料の分割は現在も続いて、毎月頂いております。 現在、元夫名義で住宅ローンを組んで購入したマイホームには、住宅ローンを返済しながら元夫が女を同棲させて住んでいます。 その家の頭金は、私が独身時代に貯めた結婚資金から出資しました。 私はその家に3年足らずし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
車の財産分与について教えて下さい。 妻が勝手に車を乗って別居しました。 車は独身時代の特有財産の車を50万で売って購入したものです。 妻は勝手に乗って行きながら、財産分与と言って半分の価値をよこせと言ってきます。 査定しても50万も価値がない場合、妻に財産分与しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、公正証書の内容について
ベストアンサーこの度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の財産分与について
公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、ニートの兄弟から被害を受けずに済む方法について
金銭、接触等の被害を受けずに済む法的手段はありますか? 具体的には、 ・兄弟が実家に居座った場合追い出すことは可能か?居座った場合、家の維持費を自分に請求されなくすることは可能か?(自分は家の財産分与等は放棄した場合) ・金銭、住居等に困った兄弟が自分や自分の家族に接触してくることを禁じることは可能か? ・またそれらの対応を弁護士に依頼する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持家の財産分与について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、夫と別居して1年ちょっと経ちますが、子供が高校卒業まで判を押さないという状況が続いて話は平行線です。今は私は夫名義の持家に子供と住んでおり、ローン完済に夫の親の遺産を当てていて、それを引いた残りを折半でという話しをした所「株もそうだけど、多く持ってる方に決定権があるんだから売却はしない。あそこは俺の家だ!」という発言を繰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のリフォームをして事実婚解消のケース
ベストアンサー元妻のいやがらせがあり、私にまで迷惑かかることを避け、法律婚と住民票の移転を先延ばしにして1年半同居している夫がいます。 友人の結婚式や自治会にも夫婦として出席しています。銀行、不動産やなど、事実婚の妻として手続きにも立ち会っています。 夫の元妻のいやがらせ(お金だけ受け取って名義変更せず家に勝手に入ってものを取るなど)で彼の家が住めなくなり裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急いでいます】不倫による状況から離婚に至る適切なステップと他質問です
30代前半 2才の子供1人、結婚4年目 社内で独身女性と不倫をしてしまい、数ヶ月の時点で妻にバレました。いまは妻の怒りが鎮まるために、別れたことにしています。この後、示談書を求められる予定で、そこでは慰謝料数十万と、一切の連絡禁止および私的な交流禁止、違約の場合300万円の支払いを指定される予定です。 私の希望としては、一番怒りが低い状態で出来る限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が飼っていた犬の保険について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士への離婚相談
近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料、財産分与
国際結婚しておりますが、娘が小学校入学直前に 夫が 私の留守中に娘を連れ去り(国内にいます).約三年半。 夫は酒癖が悪く、女性関係が発覚してからは 専業主婦だった私は 幼かった娘の育児もあり、 感情のコントロールが徐々に出来なくなり 時には娘の叱り方が、激しくなったこともありました。 しかし実家の両親の仕送りに加え、兄の事業の失敗から 金銭面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです。ほぼ無職の父親が浮気をして出て行きました。
ベストアンサー父親が浮気で家を飛び出した挙句、財産を請求してきました。 二年ほど前から母方の祖母の体調が悪く母親が仕事で忙しくて父親が介護に行っていました。 自分が生まれてしばらくして父親は会社を辞め母親の稼ぎだけで生活していました。 そして祖母曰くあまり介護などしていなくいつもどこかに出かけていたと聞きました。 家に帰ってきても四六時中アニメを見ており家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカ人夫と日本で離婚の際の扶養者サポート
2005年に日本で結婚して、夫の仕事の関係で、日本と海外を行ったり来たりしています。 現在は米国カリフォルニアに住んでおりますが、このたび夫から、セパレーション→離婚を言われてしまいました。 秋に日本への引っ越しが決まった矢先で、日本で離婚をするべきか、こっちでするべきか迷っています。 CAの法律では、扶養者にサポート(金銭的)が決まっておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与において、退職年金や企業年金についての質問です。 既に受給は開始されています。 ①共有財産を計算する場合、どのようなデータが必要でしょうか。 また、計算方法もお願いします。 (例)受給期間・受給の月額・年金積み立て期間・結婚時期 ②年金を財産分与する場合、一括で分与するのか、月毎に分与するのか(月支払い) 通例はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を給料差し押さえするにあたり
ベストアンサー夫が、二人の話し合いで養育費を決めて、支払われなくなった場合、司法書士に行って、公正証書を作れば給料差し押さえ出来るから、わざわざ調停をしなくてもいいんじゃないか。と言ってきますが、本当なんでしょうか? また、調停の日にちの延期は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供手当て。それの名目は財産分与?
ベストアンサー離婚する事になりました。離婚する前に子供手当ての振込先が夫の口座のままになっており、1度ももらっていない為、過去分を含めて請求する事が出来ますか? それの名目は財産分与?養育費ですか? 届けなどの手続きもご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に合意内容の記載もれの場合(裁判)
裁判での判決が決定された事項が届きましたが、裁判途中で相手方と合意した内容が記載されていません。 具体的には妻が出て行った日の記載が無く、離婚裁判を開始したのは妻が出て行った日から1年3ヶ月経過しており、離婚が成立したのは、それから10ヶ月後です。 今、元妻は妊娠しており、財産分与などの期日は妻が出て行った日までで計算して分与しています。 ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の立ち退きに関しての問題について。
先日地主の方との更新を迎え、書面上で契約を更新いたしました。 しかし、それから5ヶ月後に急に新買主の方がお見えになり、早急に立ち退いてもらいたいということを急に言われました。 更新を交わしたにもかかわらず、急に立ち退きを迫られています。 これはこちらが妥協しなくてはいけないのでしょうか? 確かに借地権ではあります。 しかし、更新は旧地主と間で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻名義の各種支払いについて
ベストアンサー3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明の任意売却
ベストアンサー2人の共有名義の不動産を任意売却したいと考えており、所有者の2人は合意してますが、抵当権を設定されている債務者の1人が行方不明なのですが、この場合は売却することは可能ですか? AとBの2人がそれぞれローンを組み共有で不動産を購入しましたが、そのうちBが所有権を財産分与でCに譲渡しました。 そのため現在の所有者はAとCですが、抵当はAとBに対して設定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の財産分与について
母の離婚した元夫、実父が今月亡くなりました。全く疎遠で私は県外にすんでいます。父は再婚し子供さんも3人いるようです。父の凍結した貯金金額がわからないままです。財産分与となると凍結したのちおろされてしまった金額や借金を全てを調べる事は出来るのでしょうか?出来るとしたら方法を教えて下さい。もし亡くなってから家族の方がおろされたとしたら、それをおろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てについて
現在、別居中で離婚調停の申し立てをしようと思っています。 お互い離婚には同意していますが、話し合いがまとまりそうにない為です。 迷っているのは、婚姻費用の分担請求を同時にするかしないかということです。 理由としましては、別居時から現在まで夫が無職の為、請求しても支払い能力がないとみなされ意味がないのではと思うことです。(資産や預金もないはずです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と離婚調停について
離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚前に購入したマンション(自己資金0)でローン、名義共に私の名義になっておりました。 結婚時にお祝いとして義母に頂いた資金(100万)をリフォーム代として当てました。 結婚後子供が生まれたものの夫婦としての破綻がもられ子供が5ヶ月時に別居、1年後やり直しとして自宅へ戻りましたが再び破綻、4ヶ月の家庭内別居後、本格的別居となりました。私が自宅に残り相手が実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?
ベストアンサー内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与 次の場合、共有財産の額はいくらでしょうか 求め方をお願いします。 ・住宅の購入価格(土地・建物):5000万円 ・結婚前に支払:2000万円 ・結婚後住宅ローン:3000万円(20年) ・結婚後、結婚前からの預金で繰り上げ返済:1000万円(結果ローンは短縮) ・現在ローンは完済し、住宅評価額(土地・建物):1500万円
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の作成について
ベストアンサー協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与について。その場合どうなるんでしょうか?
ベストアンサーお尋ね致します。財産分与についてですが、家電製品についてなんですが、結納金で購入した家電製品に関してはどうなるんでしょうか?私も子供と二人での新しい生活があるので、もっていきたいんですが、旦那も(実家)必要としています。その場合どうなるんでしょうか?家電製品といっても冷蔵庫とドラム式洗濯機です。冷蔵庫は1つあるからいらないけど洗濯機は以前あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・財産分与
財産分与は、基本別居時からとなっていますが、別居前に相手が計画的(財産をこちらに渡すのが嫌で意図的に財産を使っていた。財産を、隠す行為をしていたなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか? また、財産分与時にその使い道を確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻負担 審判結果 住宅ローン
最近、別居している妻と、調停で婚姻負担が折り合わず(何せ、妻が全ての預貯金を持ち出しているので) 審判となりました。結果、妻が持ち出した証拠がある私名義の預貯金を考慮した額が、算出されましたが、私名義の預貯金がなくなり次第、増額となりました。 私としては、妻が持ち出した、妻名義預金通帳(夫婦の共有財産があります)の銀行名や支店名は分かっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料No.2
ベストアンサー以前弁護士の皆様に相談させていただいた質問の中で、相手に慰謝料を請求するのは現時点で難しいとの見解をいただきました。 ここで新たな事実が判明したのですが、妻が隠し財産を持っていたことが判明しました。それにも関わらず、私に各種キャッシング等をさせていたのは故意的だと考えて、離婚の際は損害賠償といえばいいのか慰謝料と言えばいいのか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから