法律相談一覧
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中です。離婚自体は合意しておりますが、財産分与に関して折り合いがつかず、未だ離婚には至っておりません。 現在、私名義の持ち家に、妻と子供が住んでいて、私は別居しております。 婚姻費用は、双方の収入に応じた額を、私が支払っております。 今度、離婚が決まらないまま、妻が子供を連れて、妻の実家の近くに引っ越すことになりました。 理由は、実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停外の交渉について
ベストアンサー妻より弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。 申立書にある離婚理由はどれも身に覚えの無い事ばかりです。 当方は復縁希望です。 1回目の調停までまだ1か月以上ありますが、 こちら側も弁護士を立てた場合、相手次第でしょうが 調停外での話合いの場を設けてもらう交渉などは可能でしょうか? また申立書の離婚理由は項目に丸印が付いてるものだけで 詳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件が540万...
旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です、興信所をつけた時期について など質問させてください。
ベストアンサー現在、夫の不貞により離婚調停中です。裁判に進むべきか悩んでいます。 夫の不貞が発覚(メールにて)、その後も別れる気配がなく夫、彼女共に開き直りはじめたため 私はうつになり子育てがむずかしくなったため不貞発覚から3か月後にこどもを連れて実家に滞在するようになりました。 家を出てから3か月後(不貞メール発覚から半年後)に興信所をつけました。初日で結果が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家を取られたくありません
只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の車を持ち出したら…
ベストアンサー只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、家を出る時に旦那名義の車も一緒に乗って出ました。 旦那が警察に盗難届を出したようで、実家に警察が来ました。 車を旦那の元に戻すようにと言われました。 旦那名義の車ですが、普段から私が使っている車でした。 旦那が普段使っている車は別にあります。 私は今、公共職業訓練に通っているので仕事をしていません。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与審判があります。メモの持ち込みが可能か等につきまして
ベストアンサーいつもこちらの先生方には大変助けられており、感謝しております。 今回も相談いたしたく存じますのでご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 数日後に財産分与の審判が、家庭裁判所にて行われます。 裁判官をはさみ、双方、双方の弁護士同席のもと聞き取りがあると聞きました。 そこでこちらの代理人から当事者として代理人の主張とは異なる意見を申し述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員への疑問について
ベストアンサー今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で不成立になる可能性
本日、一回目の離婚調停を行いました。私の不貞が原因でした。一度目の調停員との話合いで復縁を希望すると伝えましたが二度目に呼ばれた席で妻側の離婚の意志が強い為、次回は慰謝料、養育費を話合いましょうと言われました。離婚に納得出来ないなら調停は不成立になります。と言われましたが次回の調停でまた復縁を希望した場合は調停不成立になる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか
弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?
妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー結婚して9年 夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか
ベストアンサー私の不倫が発覚し元旦那と離婚の際、私の相手との示談書について相談です。 示談金300万 今、住んでいる町から3週間以内に引っ越し(その町には元旦那は住んでいません。元旦那の実家があるからとのこと) 元旦那がの件を口外しないとの約束のもと彼は、出でいきました。 しかも、その町に入ったら50万と示談書に書いてありました。 彼は、全て約束通り示談書にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓後における銀行預金の嘱託調査について
ベストアンサーこんにちは。 裁判所の調査嘱託について、お尋ねします。 金融機関への嘱託調査がなされた場合、 仮に金融機関における姓が異なっている口座の残高も開示される事になるのでしょうか。 金融機関のデータ管理に関する問題かも知れませんが、 ご経験のある先生がいらしたらご助言をお願い致します。 1.開示しなければならない日 → 旧姓 2.現在 → 改姓 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について。
現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻時、離婚時の子供の貯金について
ベストアンサー7月からダンナの銀行口座が凍結され、生活費諸々を子供と私の貯金から賄っています。 これまでは生活費の管理はダンナが、子供の貯金は私が管理していました。 ダンナの口座には残金は充分にあると言い張っています。 借金も無いと言い張ります。 更に、ダンナは浮気をしていますが認めませんでした。 (浮気の証拠はあります) 口座凍結してから色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での調査官の誘導について
ベストアンサー財産分与調停に調査官がいます。(子の監護も同時に行っている為) 分与額…折半。 当初、調停委員より早期終了の妥結提案もあり早期終了を条件に端数切り捨てを了承するも半年経過にて算定したものを提出。 支払方法…相手方の別居後の浪費が理由で、使ったかも解らない。浪費は制止を依頼していた。額が馬鹿馬鹿しいので使ったかも解らないとして一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、同意書に無い定めについて
お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で妻側の兄へお金を貸している場合の清算方法
離婚調停中です。 妻側の兄に30万程、お金を貸しているのですが返してもらえません。 10年以上経っていて、催促自体はもうしていませんが、 離婚する状況になって、互いにお金にまつわる取り合いになりそうではありますが 質問①:このお金を財産分与に載せることができますか? 調停ですので、ある程度示談のようになりますが 借金も財産分与だとすると互いに15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不払いの際の強制執行について
ベストアンサー旦那からのDVが原因で離婚に向けて別居中です。 旦那は会社役員で高収入がある為、養育費も高額になる事も当然だと思うのですが、納得がいかないらしく、「離婚するなら、給料下げて養育費も少なくなるようにしてやる!」と強気で言ってきます。 少しでも円満な方向で離婚ができるように話し合いで養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にしようと考えてるのですが、万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の車別居時に乗って行く
以前も似たような質問をさせていただきました。モラハラ旦那と離婚したく今週中に内緒で引っ越す予定です。その際唯一の共有財産である車を持って行こうと思っているのですが、旦那名義です。普段は主に私が乗っています。我が家は自営業で経営が厳しいらしく車を今すぐにでも売りたいそうです。その際必ず旦那は怒り狂って何かすると思うのですが、それでも車を守りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の主張について
ベストアンサーお世話になっております。弁護士をつけた夫からの離婚調停で5歳の子供がおり、親権は私です。 調停が近く、養育費について教えてください。 ①「子どものためはもちろん、養育費の支払いや相手の収入増加を察知するため面会交流についても定めておいた方がいい」とのことですが、離婚すると相手の収入を知る方法ってあるのでしょうか?(どのように増額調停しるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの条件
ベストアンサー電話会議システムを認められる場合の条件はありますか? 調停の内容は、 ・離婚調停(離婚、養育費、財産分与、慰謝料、年金分割) ・婚姻費用分担調停 です。 私(申立人)は東北、夫は中部に住んでおり、遠方です。 1才4ヶ月のこどもがおり、育児の為に職についておらず、遠方の裁判所までの交通費をまかなう収入や貯金がありません。 実家の親もフルタイムの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与で、 家のローンを全額夫が支払って私に(妻)名義変更すると 贈与税がどれくらいかかりますか? 結婚生活5年目 890万で中古物件を購入 仲介業者の手数料や司法書士の手数料を合わせて 1040万の借入をしました。 ローン残金750万 です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン返済分を返してほしい。
ベストアンサー今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問内容のような夫婦喧嘩を人前でしても財産分与に影響はないか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)が趣味などをしている場所へ行き、夫の友人や知り合いがいる場所で『もう離婚して』などと配偶者が言ってしまった場合、帰宅後仲直りして生活を再開していれば、その喧嘩後の期間も将来万が一離婚になってしまった場合でも夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半額財産分与していただける状態はかわらないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意書の取り消し
お世話になります。 いろいろな、アドバイス頂いておりますが、もう少し御指導御教授をお願いします。同意書作成時、不貞行為が解らず双方今後一切関わりません。との同意。その後、不貞行為が発覚しました。95条に錯誤とありますが、これに基づき撤回請求は、可能でしょうか。 また、不貞行為の相手方に慰謝料の請求は、可能でしょうか。証言人はかなりの人数になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退職金を保全するには?
夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー私は2年前まで婚姻中に旦那が使っていいと言うので旦那名義のクレジットカードで生活に必要な最低限の子供の物や家族の物、家具等をネット購入していました。(自分の物は殆ど買っていませんし、クレジット履歴をつきつけられても記憶にないのが殆どで旦那も充分カードを使用できる状況でした。) ですが離婚調停になりそれまで使った分を折半でいいから財産分与で返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費か財産分与か…
ベストアンサー夫より突然家から追い出され、調停を申し立てられ調停中です。 夫が色々不満はあったのは理解していますが、結局は不倫でした。 離婚は拒否していますが、 あまりにも自分勝手すぎて、もう修復する気力も湧かず離婚しようかと迷っています。 そこで、条件として、 養育費の一括払いを申し出ようかと思っています。 持ち家を売却すると、 今の時点での算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き離婚時の財産分与の割合
ベストアンサー離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与の考え方について
ベストアンサー車の財産分与の件でもめています。 過去の例を見ていると似たようなケースはありますが 私のケースと合う事例がないので相談します。 私の車の査定額 160万、妻の車の査定額40万 互いに10年以上乗って買い換えたのですが 購入時期で差が出ています。婚姻後に購入しました。 離婚後も私は同じ車に乗るつもりでいて、財産分与に査定額を載せて その金額を折半す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩によりもし外泊すると財産分与はかわるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をして、夫(または妻)がホテルなどに1.2日外泊し、そのあと帰宅し仲直りし生活を再開した場合、ホテルなどに外泊した後の期間からは夫婦関係が破綻したとみなされたりして、夫の給与やボーナスから貯金したお金は、万が一将来離婚になった場合半額妻へ財産分与されなくなるのでしょうか。 妻が専業主婦の場合や仕事している場合で違いはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞行為発覚
お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料の打開策はあるでしょうか?
ベストアンサー既婚女性、5歳の子供が1人います。 1年ほど前に不貞行為をしました。夫と相手男性の間で書類を作成し慰謝料100万を相手男性に請求し離婚はしませんでした。不倫発覚後職場が一緒だった事もあり私に対して万が一もう一度発覚した場合財産分与、親権、慰謝料400万円養育費を支払うとの誓約書を記入したのですが。離婚しなかったので相手男性への請求のみで成立はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手と妻に対する法的手段
長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書が送られてきました。判をおしていいか悩んでます。
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願いいたします。 先日、別居中の夫から離婚協議書と離婚届けが送られてきました。提出期限付きでした。 離婚に対しては問題ないのですが、離婚協議書について不安があり相談させていただきます。 離婚協議書には財産分与として住宅を私に譲る(私の親の自宅を増築して住んでいるので土地と家の半分は私の両親の名義です)とあります。ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサーいつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において離婚しない、和解の場合
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流部分の審判移行
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互い離婚に応じる事、財産分与、養育費の件については同意していますが、唯一面会交流の回数について合意できておりません。調停の中で離婚と財産分与、養育費だけ終結させ、面会交流についてのみ裁判で争うことは可能でしょうか?次回が最終回の調停ですが、こちらから間接強制が、とれる具体的な面会方法を記載した、合意書を作り、相手がそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に家を勝手に売却されそうです。
ベストアンサー今年から夫に嫌がらせをされています。だんだんヒートアップしてきて、最近は家を勝手に売られそうです。 2年前に購入した夫名義100%、ローン名義100%の家を、夫に勝手に売却されそうです。 電柱に張り出してある不動産やさんの売買広告にうちがあったのです。 オーバーローンなので、夫には差額の借金が残ると思いますし、家を売買されたら、私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから