51,370件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与において妻の小遣い等の遡及請求について

財産分与について、妻の言い分は通るかどうか教えて下さい。私は違和感を覚えています。 前提として私は精神障害者3級です。 財産分与の協議中に、私が約7年間に渡り340万円ほど全額家に入れるはずの給料から私の口座に入れていたことを私の個人的な口座の出入り明細を見せろと言われたことから、白状しこの間時々給与明細を改ざんして作製などもしたことから謝りました...

弁護士回答
    3
  • マンションの分与について

ベストアンサー

財産分与についての相談です。 2014年12月に離婚しましたのですが、 うちの財産は現在、私の住んでいるマンションしか ありません。 売却すると、残りのローンを差し引いても700万円くらいは 残る見込みです。 持ち分としては私が38分の35で残りは妻となっています。 妻の家出から勝手に離婚届を出された格好での 離婚の為特に財産分与の話はしておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 何も決まらないまま6回を重ねました。 そこで、財産分与についてですが妻側は代理人を通し ある金額(随分低額)を要求してきました。 調停自体が始まる前(申立時)です。 文書で残っています。 今迄財産分与については全く話していませんが、数カ月たった今、 相手方の主張は活きているのでしょうか? 私は家もあり、分与する財産はもっと...

弁護士回答
    2
  • 現在財産分与の調停中なのですが、保険金を特有財産として認められるでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てられ現在も調停中です。 当時の旦那から生活費は頂いてなく、母からもらった貯金や出産時に緊急帝王切開になってしまったのでその時にでた保険金、高額医療補助のお金を切り崩して生活費にまわしていました。 元旦那には家賃、光熱費などは払って貰っていたのですが、生活費は頂いていませんでした。 貯金も底をつきそうになり自分も仕...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。

ベストアンサー

先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。

ベストアンサー

離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に通帳から現金引き落とし

現在離婚調停中です。財産分与についてプラスの財産しかみないと聞きますが、例えば妻が別居前数ヶ月前から明らかに私の通帳から計画的にお金を引き落としている形跡がみられ、通帳はマイナスになっていました。それを気付いたのは、別居後一週間後です。質問です。その引き落としたお金はもう無いから財産分与の対象ににならないのですか?さらにマイナス分は私が背負うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産の法廷相続人について

ベストアンサー

現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • どんな離婚裁判になりますか?

ベストアンサー

嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与に子供の物は関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚する事になり 子供は私が育てる事になったのですが 子供の物(おもちゃ、生活用品、子供名義のお金) なども財産分与は関係あるのでしょうか? 養育費などの事もありますので 弁護士さんに相談しようとは おもっているのですが家を出る際 必要な物(結婚前に夫が持っていた家具意外) は持っていっても構わないと 言われているのですが 弁護士さんに相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と喧嘩をして「もう耐えられない。さようなら」とメールを夫に妻が送っても、そのあと話し合いで仲直り(メールではない)していれば、万が一そのあと仲直りして生活した後に将来離婚になってしまっても、メール後の期間の夫の給与やボーナスからの貯金も、妻へ半額財産分与していただけるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金と定期の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...

弁護士回答
    2
  • 離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 配偶者ありの自己破産申請について

ベストアンサー

主人と別居中です。 自己破産の申請を予定していますが 離婚が成立していないと 自己破産は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後に決定事項の変更

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料はいらないから親権監護権は私がとりたいということで成立しました。 その際、財産分与の話も出ましたが「なし」で話はまとまりました。 裁判所からの通知もきて親権監護権は私、慰謝料財産分与など今後一切お互いに請求しないこと、と記載されていました。 なのに、相手方から連絡があり財産分与につ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

2年前に、突然妻が出て行き夫婦の預貯金を全て持っていかれ別居状態となりました。現在、離婚裁判中です(妻は離婚、親権、でっちあげDVの慰謝料を請求、私は妻が子供を望んでいた証拠や円満だったことから離婚を拒否しています) 調停で、持って行った夫婦の預貯金開示を求めると、全く残高が残っていない通帳を提出されました。 また、私の生命保険まで解約し使われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停最中での決定内容

現在離婚調停中です。その内容は養育費、婚姻費、財産分与、面会交流の4つです。 質問です。調停中に決まった事、例えば婚姻費分担請求の1つは取り下げると申立人が言ってきました(まだ他の3つの内容は話し合い中です)。 1つでも決まったら調停調書に書かないのでしょうか?それともこの4つの内容が全部決まらないと調書というものを書かないのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • 調停終了後の個人年金の扱いについて

ベストアンサー

離婚調停後の個人年金解約金について相談です。 離婚調停終了し、解決金の支払いと養育費について調書に書かれました。財産分与はなくそれ以外の金銭の支払い条項はありません。 調書の最後には条項に定めるほか、何らの債権債務はないことを相互に確認する。と書かれています。 ここで妻名義の年金は解約し、解約金は支払い者の私の口座に振り込まれました。半分を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の浮気 相手に誓約書を書いてもらうには

今、別居中で、4年半になります。(原因 主人のアルコール依存症・モロハラ・DV) 別居当初に、離婚届を書いていただきましたが、提出される前に離婚不受理申請書を出され、話し合った結果 申請書は取り下げてもらい、そこまでするほど戻ってきてほしいのであればと考え、しばらく離婚届は出さないで、主人の動向を見ようと思いました。 現在主人は一切お酒は飲ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における自由財産拡張について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と財産分与について

夫から障害を馬鹿にするモラハラを受け、そのストレスで私が3ヶ月間不貞行為を及んでしまいました。夫にバレた時、家の鍵を取られ、追い出されてしまいました。 その後、調停前の子の引き渡しの申し立てをしたのですが、子が既に夫側で引き続き暮らしているのと、経済的にも有利と判決され、泣く泣く申し立ての取り下げをしました。 不貞行為による慰謝料は既に不倫相手が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、置いていく家財道具の金額を主人が払ってくれることになっています。 夫婦別々の財布なので、家財道具は全て私の貯金から購入したものですが、全額返してもらえるのでしょうか? 私はパートしていて、結婚1年半生活費をもらったことはありませんでしたが、職場兼自宅の家賃と携帯は払ってくれていました。光熱費は私が立て替え翌月主人が返すというの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の開示について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の転居、費用について

急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...

弁護士回答
    6
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚で返すのは、姑からの土地代援助800万円か?現在の土地の価値550万円か?

土地を買う時に、姑から土地代800万円を援助してもらいました。当時(4年前)は、800万円だった土地も現在は550万円になりました。 【質問】 離婚時、姑からの援助は財産分与にならないので、返しますが、現在の価値の550万円返せばいいのでしょうか?それとも800万円返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与した財産に対する離婚の財産分与

父親が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。 生前贈与にて息子である私に、現金を生前贈与しようと画策しているようですが、生前贈与した財産は離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 調停や裁判の場合の開示

ベストアンサー

離婚 財産分与 開示 調停や裁判となった場合 夫の知らない口座は開示請求がなければ開示しなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

購入して7、8年の車があります。 購入は、嫁の実家から車代金分お金を借りて一括で払いました。 これまで返している様子もありません。 借りたことに関する書面等もありません。 またもう1台軽を所有しています。 前者の車は、私名義 軽は、嫁の父親名義だったとおもいます。 財産分与はどうなるのでしょうか? また、借りたお金は、これまで返している様子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の住居について

ベストアンサー

現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。

旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...

弁護士回答
    2
  • 騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?

昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関し、相手が単独でお金を使い混んでいた場合は考慮されますか?

既に離婚してますが、元夫に対し財産分与請求を行う予定です。財産分与は離婚時の元夫婦それぞれの預貯金額が判断材料になると言われたのですが、離婚までの半年は別居状態でした。その半年間、元夫が必要以上に自身の名義の預貯金を使い混んで残高が減っている場合、その残高分と私名義の預貯金額などを合算して分けられてしまうのでしょうか?その際は結果として自分が払...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求についてどうしたらいいのか

ベストアンサー

今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の金額

ベストアンサー

共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚をする際にあたる公正証書の内容

ベストアンサー

協議離婚をする際にあたり公正証書を作ることになりました。養育費、親権は記載しますが他に何か取り決めを行っていた方がいい事、文言があるか教えてください。 追伸。本来、私の方が夫より年収が倍以上ある為貰えないのですが夫との話し合いにより払って貰えるようになりました。 親権や養育費の異議申し立てがないよう持って行きたいです。

弁護士回答
    6
  • 別居後の退職金に関して

ベストアンサー

退職金のことで質問があります。 別居した後に退職をしました。 今後、このまま離婚した場合、退職金も財産分与として半分とられてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父親行方不明 死亡届

ベストアンサー

回答お願い申し上げます。 父親が行方不明でもうすぐ、8年過ぎます。 母は、出て行ったと言ってましたがどうやら、本当に行方が分からないみたいです。 警察に捜索願は出してません。 住宅ローンもまだ父親名義であります。 死亡届は、出せますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時、婚前から所有の不動産の権利について

当方女です。 離婚を考えています。 私には、結婚前に購入した家があり、ローンがありました。 今の主人と同棲を始めて、そのまま結婚し、今に至るまでの約3年、彼から生活費として受け取ったお金をローン返済に充ててきました。 離婚するにあたり、主人が、自分が今までローンを払ってきたのだから、自分にもその分の権利があり、相応の金銭を要求すると言っているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから