51,445件見つかりました

法律相談一覧

• 以下の条件で夫婦関係の破綻は認められますか?

ベストアンサー

以下の条件で夫婦関係の破綻は認められますか? ●子どもと3人で同じ家に住んでいる ●寝室を別にしたいと言ったが、旦那が寂しいからという理由と、子ども的にも両親と寝たいだろうと言われ、同じ部屋(子どもと3人) ●家事や生活費は旦那もち、9割がた家事育児は私 ●趣味や娯楽、個人で招待された冠婚葬祭は自分もち ●ご飯は土日のみ家族3人で食べている ●家族3...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 隠し財産 23条 調査嘱託

現在離婚調停中でお互い離婚は同意していて財産分与でもめています。 妻が自分の結婚前からの口座に 生活費の多くを入金していた事が分かってその事実は認めていますが、財産分与に必要なも関わらず口座の内容を一切開示しません。私は全て婚姻時から別居時の通帳の内容を全て開示しています。 離婚調停と離婚裁判両方の場合で更に。口座名、銀行,名非公開と公開の場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して財産分与 マンションローン

ベストアンサー

離婚する際にマンションのローンはどうなりますか? 1ローン名義人は私(夫) 2連帯保証人なし 3残債は1,800万円、オーバーローンでもアンダーローンにならない 4ローン名義人の私が住み続ける 1残債を離婚した妻にも負担させることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う別居日の判定

ベストアンサー

財産分与についてですが、夫のDVのために家をでることになりましまので、夫のいる前では、出れませでした。 夫が3日間の出張の3日目に家をでました。 最初の1,2日目は、荷造りと当分の生活費150万程銀行からおろしました。 私の主張としては、3日目が別居日であります。2日目の夜に家の中で撮影した写真もあります。(顔は写ってませんでしたが、風景は家の中とわかりま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用、財産分与に生命保険の費用

別居しており、収入がなくなったため婚姻費用調停起こそうかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、私は少し前に入院手術をしまして、自分のかけていた生命保険の中から出なる予定です。婚姻費費用調停の前にそういうお金があると分かってしまうと、結果に影響するんでしょうか?あと財産分与でも

弁護士回答
    1
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に知らされた負の特有財産

ベストアンサー

婚姻後に夫の学校の奨学金の返済をしりました。奨学金だから仕方ないとしてきました。しかし、夫は、養育費の支払いのための源泉徴収票も昔のものを提出するなど、誠意のある行動をしません。 だから、私も奨学金は、婚姻後に知らされた事実である事、夫の負の特有財産である主張しようと思います。 これは、財産分与で加味されますか? それともただ単に私の印象が悪く...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での弁護士依頼のタイミング、選定基準などについて

7月下旬に突然別居され協議中です。 妻は別居と同時に弁護士を立てています。 双方とも円満協議を希望で財産分与条件の交渉を検討しています。 (1)争いが少ないと想定される場合、当方が弁護士を立てることはメリットが少ないですか。また、立てることで心証上を悪くしませんか。それとも弁護士同士が相手も望むところですか。 (2)条件を引き出すまで弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。

ベストアンサー

離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の請求について

現在離婚調停中です。 晩年再婚し、婚姻期間は10年は超えてます。 財産分与で半分取られるのは嫌なので、子供たちにあげたいと考えてます。 不動産、預貯金を生前贈与して財産をなくして、支払い能力ない状態にしても意味が無いですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。

離婚後共同名義の家名義変更について教えてください。 私は財産分与・家具や家も相手に渡しました。私のもらったものは自分の車の前金20万くらいです。 それなのに元旦那から「家の名義変更に司法書士が必要だから司法書士を雇うお金を半分ほしい。初期費用はこっちがだす」と言われました。 財産分与放棄したのに司法書士のお金払わないといけないのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における和解は?

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の相手が複数の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気の為、私が申し立てた離婚調停が不成立になり、現在離婚裁判の準備中です。 夫に対して離婚、年金分割、財産分与の申し立て、夫と相手女性に対して慰謝料請求の申し立てをするつもりです。しかし夫の浮気は今回だけではなく過去にも別の女性達とあったので、夫に対しては過去の分も慰謝料請求したいと思っています。過去の浮気の相手女性達に対しては、慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。

ベストアンサー

私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での給与口座・クレジットカード明細開示について

家計を把握するため、夫名義のクレジットカード明細・給与口座を開示してほしいと考えています。 現在、 夫の給与口座(生活費のほぼ全てをここから消費)から毎月クレジットカード(夫の趣味、個人的な出費、家族旅行等の出費の際利用。このカードの家族カードがありますが、明細は全て夫が管理) での出費分が引き落とされますが、夫が給与口座・クレジットカード明...

弁護士回答
    1
  • 清算条項はどのようにしたらよいか?

ベストアンサー

調停離婚します。 条件優先なので、 主人には不貞の事実をつかんでいることは言いません。 決定事項 ①養育費は学資保険のみです。 ②財産分与として、ローン完済し完済後に私の名前に名義変更します。その他財産の分与なし。 ③年金分割0.5 ④親権は私 ⑤面会交流は月に一回 離婚後の予定 ※養育費は、満足いっておらず、、子供が高校に上がるタイミングで増額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権について

結婚25年で10年ほど前から妻が離婚したいと言い出し、子供のためだからと成人するまでは離婚しないと妻が言うので今まで一緒に暮らしてきました。 今年子供が成人し学校を卒業して社会人になることから離婚の話を進めていたところ当初はいつ出ていくかとペットをどうするのかという話だったのが、どこからか入れ知恵されたようで20年以上住んでいるのだから居住権があると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の詳細について。

現在離婚調停を考えてます。相手から色々メールが来ますが、話す気持ちがないので無視しています。その後相手からこちらから連絡がないので、家裁から直接連絡してもらうようにします。 その際、あなたの今までの家族関係は他人に見られますとメールが来ましたが、それは誰でも見れるのでしょうか? また今までの家族にそのような書類が届く事はあるのでしょうか? ご意...

弁護士回答
    11
  • 夫が養子縁組した場合

ベストアンサー

先日、主人が養子縁組をしました。 主人と私は20歳の年の差があり、相手は主人より年下私より年上ということもあり、主人のみとの養子縁組しか出来ませんでした。 養夫の妻としてサインをしただけです。 1.私と、夫の養子とはどのような関係になるのでしょうか? 2.夫の養子が、私名義の物を扱う事は法律違反になるのでしょうか? 夫の財産分与などの考えは全く関...

弁護士回答
    3
  • 不倫時の離婚時期の決定理由について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...

弁護士回答
    4
  • 【財産分与】確定拠出年金の運用益について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 確定拠出年金の分与は拠出額折半になりますでしょうか。 運用損益含めた現在の評価額折半になりますでしょうか。 個別株などの流動性の高い資産については現金化して折半可能かと思いますが 確定拠出年金については流動性が非常に低いため、 現在の評価額=折半対象とならず、拠出額で折半すべき性質かと思っております。 ご見解賜れれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と贈与税について

ベストアンサー

住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手にマンション売却、引っ越し代もらえない

別居中の夫が勝手にマンションを売却しました。登記も住んでいます。名義は夫でローンは夫が一人で返しており売却費用を含め赤字らしいです。契約書をみせてといってもみせてくれません。あと一週間後には買主に引き渡す契約みたいで、立ち退きしなければ不法占拠で私に買主から家賃相当分を請求くるみたいです。でも私は病気で休職しておりおかねがありません。賃貸マンシ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚して3ヶ月が経とうとしています。 結婚するときに家具家電を私の両親に全て買ってもらいました。 離婚が決まり、私は実家に帰ることになり元旦那は二人で住んでいた所に住んでいます。 家具家電は離婚するときは旦那が生活に必要だと思ったのでそのままにしておきましたが、今から取り返すことは可能でしょうか? 婚姻期間は1年10ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元内縁夫に取られた場合

ベストアンサー

内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚し、住宅の売却を進めています。 しかし、住宅価格の下落で、オーバーローンとなりそうです。 現在、住宅には元妻と子供一人が住んでいます。 ローンはペアローンです。(私も元妻も6万ずつ) 私はローンを払い続けています。 残債が3500万近くあるのですが、2900万でも売れません。 この場合の解決方法があれば、教えてください。 なお、元妻は、現在これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前(結婚予定)の家購入、離婚後の財産分与は?

ベストアンサー

現在同居中、近々結婚を控えている彼と彼名義で家を購入予定です。 現在は共働きで家を購入後もしばらくは一緒にローンを払っていく予定でいるのですが、 もし仮に家を購入後に結婚して将来的に離婚となった場合財産分与はどのようになりますか? 年内か年明けくらいには家を購入予定。 結婚は来年を予定しています。 1.婚姻前に家を購入予定 2.その場合でも2...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。

ベストアンサー

出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...

弁護士回答
    2
  • 貯金の使い込みについて。共有財産へ持ち戻しの対象になりますか?

この度夫と離婚をすることになりました。 結婚して4年です。 結婚したのと同時に夫名義で財形貯蓄を始めました。 毎月1万6000円、ボーナス月には3万円で年間25万2000円×4年=100万円以上 の貯金があるはずでしたが、夫が使い込み残高が0であることが発覚しました。 使途はギャンブルです。 【質問】 この場合、財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与隠しについて教えて下さい

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際に財産分与の開示を相手方に求めてます。 相手方の回答は現在の預貯金の残高しか開示してもらえない状況です。 何個かある口座は全て空の状態です。 通帳のコピーを見ましたが残高以外はすべて隠されている状態になってます。 現在別居中なので、別居時の残高の開示を求めても応じてもらえません。 どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、元配偶者への扶養義務

ベストアンサー

離婚後に他人同士になったら、『前夫⇒前妻』『前妻⇒前夫』への、扶養義務が発生する事は有りませんよね?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

60代の男性です。妻から離婚を切り出され、承諾し、現在財産分与の手続きに入っています。妻が依頼した弁護士が手続きを進めているかたちです。 財産分与の、いわゆる2分の1ルールについては、ネットでも調べその考え方は理解しているのですが、下記のような場合でも2分の1ルールは適用されるのでしょうか。そうだと、とっても困るのですが。 ①妻は週の半分程度は実家...

弁護士回答
    1
  • 突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。

ベストアンサー

11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない実家の所有者は誰?

ベストアンサー

20年前に父が他界しました。その時財産分与も不動産の名義変更も何もしていません。 父の死後母に同居を勧められ家族を連れて実家に戻ってきました。家賃はいらないというのでせめて母の分の光熱費を私たちが持つとの条件で。去年から母が認知症になり自宅での介護が厳しいので今は施設に入っています。最近兄が母親が住まないならおまえら出て行け。自宅を売却や賃貸にし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

離婚協議書の作成についてご質問です。 以下の内容で作成しようと思うのですが、問題ないでしょうか? 離婚協議書 ●●●●(以下「甲」という)と●●●●(以下「乙」という)は離婚することに合意し、離婚に際し以下のとおり契約を締結した。 第1条 甲と乙は協議により離婚することに合意したので離婚届に署名押印をした。 第2条 甲は乙に対し、財産分与及び慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • いきなり夫に離婚を切り出されました❗

夫婦喧嘩からいきなり離婚を切り出されました。夫は6年前に不倫し離婚したいと言い出しました。その時は騙されていたようで平謝りで私達の所に帰ってきました。そのせいもあり私はうつ病になり体も悪くなりました。 会社の飲み会等出かけると不安になり小言や文句を言いヒスを起こすこともありました。先日、会社の飲み会があり朝帰りしました。その時に浮気された時のこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから