51,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 退職前の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 個人事業開業医のクリニック資産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人化していない開業医です。 クリニックの通帳から給料として毎月80万円を私の個人口座に入金、妻はMS法人社長として毎月税込100万円の給料を得ておりました。『12年間で約1億円の税抜き収入があります』妻の口座内容は不明です。 私の個人口座から妻が5000万円以上を無断で出金やクレジット利用をしていることが判明しました。 完全にクリニック...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...

弁護士回答
    8
  • 独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中

【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を相手の配偶者から弁護士を通して300万円請求されています。離婚も別居もしないそうです。不倫相手とは数年前に別れています。 【質問1】 慰謝料を支払う意思はあります。求償権放棄を希望してますが断られた場合はどうしたら良いでしょうか。 【質問2】 慰謝料300万円は相場でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚したいです。 不貞の証拠は調査会社に依頼して、しっかりと宿泊撮りが出来ています。 妻の主張は私からのモラハラやDVと言っていますが、証拠は不倫相手に送ったLINEの内容やスマホのメモだけです。 妻からもモラハラやDVはありました。 これは証拠はありませんが、私は双方こういう事はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立の条件

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与を1/2とすることに応じない相手に対し、1/2に応じないのであれば調停不成立とし裁判への移行を考えています。その旨、裁判所書記官に話したところ、不成立にできるかどうかは調停委員(裁判所?)が決めると言われました。どういう場合不成立とならないのでしょうか? 【質問1】 どういう場合不成立とならないのでしょうか?こ...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 妻がマルチ商法にハマりました。最悪の場合を想定した対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦は共働きで、1歳半になる子供がおります。昨年8月に一軒家を購入し目立った財産としてはそれに加え、共有の貯金程度となります。 妻がマルチ商法にハマり、入会時に必要となる、100万円を妻の母から、もう30万円を上記共有の貯金から借用しております(収入的に貯金の原資はほぼ私の収入からとなっております)。 私が借用を認めた状況ではありま...

弁護士回答
    5
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか

【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 現在無職で入院しています。 治療費が必要です。 【質問1】 自分の貯めた子供名義の通帳から治療費を支払うのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • (離婚)弁護士からの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話なのですが、元嫁の代理人(弁護士)からの内容証明が届いたのですが。 内容がおかしいのもあるのですが、知人が不倫してたと値も葉もないことと過剰請求(夫が600万と不倫相手400万)が記載されてております、そもそも共同不法行為ならダブル取りもできないはずなので変な内容だったみたいです。 あと問題が財産をほとんど持ち去って、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 個人差再生における元妻への財産分与や養育費、慰謝料について

【相談の背景】 カード会社に多額の借金をつくり、給与所得者個人再生を予定しています。サラリーマンです。借金とは別に、離婚をした元妻へ、慰謝料支払、養育費未払があります。また、財産分与として私の不動産持分を移転する旨の約束をしています。まだ、不動産の所有権移転登記をしていません。この約束に関して、離婚時に、遺産分割協議書や公正証書は、作成していま...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の個人の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...

弁護士回答
    4
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会決算書を職権で見ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社の経営者に離婚調停をしている状態です。 弁護士は弁護士照会の権限で、税務署とやりとりをして決算書を取得することはできるのでしょうか? 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で決算書を職権で見ることはできるのでしょうか? 【質問1】 裁判になってから裁判官に言われれば税務署は弁護士照会で会社の決算書を職権で...

弁護士回答
    2
  • 尋問前の打ち合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚裁判をおこされ、近日本人尋問です。離婚自体争いはありませんが、親権、財産分与の争いがあり双方弁護士さんに依頼してます。 二人の子供達は、私と暮らしており15歳以上なので、裁判所より書面でのみ親権希望の照会がありました。尋問が近づいていて不安で仕方がないのですが、依頼している弁護士さんとの尋問前打ち合わせが、尋問の3日前で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により2ヶ月前から別居しています。別居前に話し合いの上、別居中のローン、生活費は今までと同じくらい出すと言っていました。先月は振り込んでもらえましたが、今月分を請求すると、貯金から使ってほしいと言われました。 恐らく、新しい引っ越し先でお金がいる為払えないということだと思われます。 勝手に引っ越し先を決めて、未だ不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。

【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立から精算までの疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年に結婚15年目で1回目の離婚をしました 財産は現金はなく家のみで、離婚の原因が私にあったので申し訳なさから半分を請求せずに放棄し、それとは別に2回目の相手が慰謝料を払い、私は無一文で家を出ました 2回目の相手が「体一つで来ればよい」と言ってくれたからです その後すぐ結婚しましたが1年と保たず2019年2回目の離婚をしました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。今財産分与で話し合っています。 結婚後からかけている保険があり、自分の名義で自分が契約しております。 【質問1】 離婚調停期間中に私自身が体調不良で入院し、その保険請求はしても良いものなのですか?なにか提示しないといけないなど問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 財産分与について 相手の銀行口座がわかっても 残高がなく、隠されてしまった 場合 逆上って現金の動きをみて それがどこにあるのかまで 追求できるのでしょうか? 【質問1】 離婚の時の財産分与のときは 自己申告制なのでしょうか? 素直に出すとは 思えないのですが、、、 互いに調べて 要求しないと 開示はできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の和解。弁護士なしで出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解をして離婚をすることになった場合、和解時には弁護士をたてず、自分で和解を進めることはできますでしょうか? ※弁護士費用をできるだけ抑えたいため 【質問1】 今後弁護士をたて、離婚訴訟に進む予定です。もし離婚訴訟では裁判所から和解勧告があり和解を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象となる預金について

【相談の背景】 財産分与の預金について。 夫婦で働いて貯めた預金以外に 子供それぞれの名義で普通口座を開設し、 入金しています。 預金の内容は ・出産祝い ・お年玉 ・誕生日や七五三の祝い金や紐銭 ・児童手当 ・子どもに対して出た国からの交付金 などです。 お年玉や祝い金ももらった分をまとめてではなく、誰からいくらもらったかわかるように一...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停の最終審議が行われました。私としては納得ができず、即時抗告をしようと考えています。 しかし、主張はすべて出尽くしたところで、これ以上主張する案件はありません。 【質問1】 今までの主張は踏襲せずに、裁判官が変われば、分与の判定が変わるのでしょうか?(即時抗告しても結果はほぼ変わることがないことが多いと事前に書記官から...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 相続、日常家事債務、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父と配偶者は6年間、離婚、財産分与の裁判中の別居中でした。判決後、配偶者は控訴したところで父は亡くなりました。 配偶者は相続放棄しました。 父の光熱費や家の修理代金が未納になっています。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので子供が支払いをするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停証書にある退職金の財産分与の仮差押えは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚しました。DVだったこともあり、離婚後に個人的に連絡は取っていません。昨年養育費減額調停申し立てがあり、相手方が任意整理していることを知りました。内妻もいて再婚予定ということでした。それらのことや、婚姻中に浪費癖借金グセがあることなどで、離婚調停証書に相手方が退職した翌月末日期日の退職金の財産分与がありますが、それが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が1年前不貞行為をしてしまいその時はもう1度ふたりでやり直すと決めたのですが、喧嘩をきっかけに旦那に離婚したいと言われ私は離婚するなら弁護士を立てて財産分与などきちんとしたいと言ったのですが聞いてくれず勝手に婚姻後購入した家具、家電を売ろうとしたり、家(持家)を売る、貯金を出せなど言ってきます。 前にも離婚の話が出ていてその時に...

弁護士回答
    6
  • 別居後の夫の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出て別居となり1年10ヶ月になります。 夫から離婚調停を申し立てられていて、財産分与で揉めています。 【質問1】 私の同意無しで、一方的に別居して離婚するという事でも別居後の夫の収入は財産分与に入らないのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求や財産分与等の手続きを弁護士に依頼したあとの流れについて教えて下さい 【質問1】 弁護士に依頼し不倫の慰謝料等を2人に請求した場合、相手が弁護士を立てたとか、相手のいい分など進捗状況等は逐一報告して貰えるのでしょうか?こちらから弁護士に聞いたりしてもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の事由づくりについて

【相談の背景】 離婚後、二度と会わないなどの決まり事をすることはありますか 【質問1】 離婚後に完全に縁を断つ方法

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更 財産分与の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険の名義変更をしたいです。その場合、離婚となった時の財産分与としてどう計算するのが一般的でしょうか。 別居中の夫から学資保険を解約すると言われましたが、名義変更して引き継ぎたいと思います。 私は、離婚時の財産分与の計算方法としては、同居解消した時点に解約したと仮定して解約返戻金を計算し、その折半額を離婚時に現金で支払うのが...

弁護士回答
    5
  • 家具・家電の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立後、持家は私が住むことになり、車は元妻が持つ等で、財産分与も決定しました。 持家には、元妻が子どもと住んでいましたが、今月いっぱいで明け渡して、来月からは私が住むことになります。 しかし、何も話し合いもせず、勝手に家具・家電の全てを妻が引っ越し先に持って行きました。 【質問1】 この場合、家具・家電も財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を突きつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、会社員・36歳・肝臓疾患による身体障害者手帳持ち(問題なく就業可能) 妻・パート・32歳・中度の鬱病(就業はするなと医師から言われている) 妻に急に離婚を突きつけられました。 彼女曰く、小さなことの積み重ねだそうですが、前日まで普通に連絡をし合っていたので、急にラインで別居したいと提示されたので、反論したところ、離婚した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担での財産分与など

【相談の背景】 別居中、離婚はしないと思います。婚姻費用を支払って欲しいといったら、別居しているから二人の預貯金半分は自分のモノなので渡してくれといわれました。そしたら婚姻費用支払うとのこと。協議中です。 【質問1】 協議で決まらず、婚姻費用分担請求調停申し立てし、その後話し合った時、(分担請求時)預貯金折半の話もでき、更に払う事になれば、その記...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になる収入

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の夫の収入は財産分与の対象外だと思っていました。 【質問1】 給与は対象外、賞与は対象になるという情報を得ましたが、賞与が180万だとしたら、財産分与の対象になる割合はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に家を売却して、 財産分与したいのですが 主人が個人事業主で 借入金があるのですが 負の財産も 財産分与になって しまうのですか? 【質問1】 事業主資金で 借り入れしているものと フリーローンとあるようです。 そのお金で生活費や学費も 払ってもらって い 公正証書で 借入金は財産分与しないと してもらえれば 回避出来...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無礼な弁護士への対応

【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...

弁護士回答
    3
  • 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学生支援機構の奨学金を大学の学費として借りましたが、就職に失敗したため、私が返済してます。 半年前に離婚しましたが、離婚した夫にも半額程度返済を求めたいです。 離婚時には、財産分与等の取り決めはしませんでした。 【質問1】 娘の奨学金返済を離婚した夫に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の方法を教えてください。

【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから