51,370件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...

弁護士回答
    1
  • 調停中、離婚届提出できるかについて

【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか教えてほしいです。

【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して 配偶者は家を所有しておりますが、財産分与に関して別居後購入しました。 購入金額は婚姻中に取得したのですが、仮に財産差し押さえという形になった場合に家を会社名義に変更した場合は財産差し押さえはできるのでしょうか? 財産差し押さえは自営業者にとって給料も差し押さえできず、銀行口座も会社名義の為できないはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟の離婚の話について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟夫婦の離婚したいという内容です。 奥さんが周りの友達で離婚している人が奥さんに先導されているようです。奥さんがわより一方的に公証役場で自分に有利な書類を作成してきて保証人含めたサインを求めてきています。原因がどこにあるのかわからず、奥さん自身が性格の不一致といい、一切会話に応じようとしない状況。またお金にルーズで、結婚前...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、財産分与で主人が契約者の生命保険を契約者を妻に変更するのですが、この場合離婚の財産分与なのでその後の解約返戻金受け取り時に贈与税などはかからないとこちらで伺いました。財産分与であることを公正証書に記しておくつもりです。 しかし、契約者変更をしてから話し合いがもつれ2年が経過してしまいました。 契約者変更してから2年後...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居しています。 来月、初めての離婚調停のがあります。 荷物はまだ向こうの家にあります。 どうしても欲しいものがあります。 その物だけをとりに行くべきか、いっそのこと引っ越しをするべきか悩んでいます。 (引っ越し業者に依頼するつもりです) 【質問1】 引越をして何か不利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象か教えてください

【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚時は会社員でした。12年会社員、アパート経営3年目です。 個人です。 両親がアパート所有していたこもあり今は会社をやめてアパート経営をしております。 結婚後にアパートを数棟増やしました。借金もあります。 購入にあたっては私達夫婦から購入資金はだしていません。 両親資金と、結婚前から持っていた自分名義のアパート収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の預金を無断で使われた

【相談の背景】 一年前に離婚しました。親権は私です。 離婚調停中からずっと子供達3人の通帳を返してほしいと伝えているのに返してもらえず、入出金情報を調べたところ3人分約70万ほどが別居中に無断で引き落とされていました。 子供の学資保険も勝手に解約され、生活費に当てたからない!と。 子供達の預金もない、学資保険も解約されてしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 財産持ち出しに対する請求権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 同居前のマンション購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における不動産、貯金、ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定ですが共有資産として土地・建物と貯金およびローン残があります。 土地・建物の評価額が1500万円で住宅ローン残高が2000万円、貯金が400万円ありますがカードローン残高が100万円あります。この場合の財産分与額の算定方法を教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 総資産=1500(土地・建物)+400(貯金)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、子供名義口座が出ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与の件で、お互いの資産を提出したんですが、子供名義の預金口座が出てきていません。 あちらには、弁護士がついています。 【質問1】 わざとでしょうか? こういった手口も使ってくるのでしょうか? こちらが誠実に対応するのがおかしく思えてきてしまっています。 もし提出してこない場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 相手から何らかの罪に問われますか?

【相談の背景】 夫は会社をやっています。6,7年前に夫と義母に私名義の口座を作ってくれと言われ、委任状に名前を書きました。その際何のリスクがあるかの説明はありませんでした。 これは節税目的であると先日分かりました。たぶん毎月給与が支払われていると思います。節税と脱税の違いがいまいち分かっていませんが‥ 【質問1】 この私名義の口座のお金を全額引き出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚を要求されている側です。 相手弁護士から『離婚に同意』の書類提出を要求されて、渋々相手弁護士及び調停員へ提出しました。 しかしまだ財産分与、親権、コンピ、面会交流など、何一つ決まっていません。 今後調停での継続協議や裁判に移行する(かもしれない)中で、書面にて「離婚する意志」を表明していたら、もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 学費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の経済的弱者への支援はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が離婚しそうです。心配なのは離婚後の母の生活。母の年金では正直生活できるかギリギリです。 母の兄・叔父から相談を受け 財産分与はありますけどねと伝えた上で、『なんか生活支援制度は無いか?離婚後も父から生活支援させる手段はないのかな?』という相談を受けました。 【質問1】 離婚後、生活が苦しくなった時の制度は生活保護ぐらいしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 保険金は、特有財産として認められますか?

【相談の背景】 調停中で財産分与でもめています。 裁判所の方には、保険も財産分与になるから解約した時いくらになるか資料をだすようにいわれたので提出済です。 が、病気になってしまい結婚中に200万円の保険金をもらって貯金しています。主人には、話していません。 今後、病気でお金がかかるので…保険金も財産分与となって半分にわけてしまうのでしようか? 特有...

弁護士回答
    1
  • 私の遺産を夫が使った

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に私が相続した遺産を、夫に言われるまま払いました。 家のリフォーム、子どもの学費と塾代 株を購入する資金(夫が購入。配当金は未だ貰ったことが無い) 車の購入代など1500万例文円ほどになります リフォームや車購入は、ローンを組んだら利息がもったいないから 払っといてと言われました。 リフォームした家は去年売り、夫の実家に引っ越...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の奨学金の取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与での奨学金の取り扱いに関してご質問です。 婚姻期間中は私(夫)が働いて、妻は無職の状態でした。 妻は学生時代奨学金を借りており、その返済を私の給料からしておりました。 【質問1】 この場合、私の給料から支払済の妻の奨学金は相手の財産分与額から、支払った奨学金代金分を差し引いて分与できますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消、慰謝料請求について。浮気された場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲3年半になります。同棲を始めすぐプロポーズをされ、1年後に籍を入れる予定だったのですが、その後のモラハラと言えるような行動を踏まえ、実際に籍を入れることなくそのまま月日が流れ現在に至ります。(モラハラ行為はメモに内容と日付を書いています) そのような状態の中、つい最近浮気が発覚し、ドラレコの映像からホテルに入るムービーと女...

弁護士回答
    1
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 同居期間中のローン早期返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自動車を購入しローンを組みました。同居期間中に自動車ローンの早期返済を行い、精算しました。その後別居をしました。 【質問1】 この場合、自動車は特有財産となりますでしょうか?また同居期間中の早期返済については財産分与はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停、申し立てられた側

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、2年直前に財産分与の調停を申し立てられました。現在は除斥期間が過ぎています。申し立てられた側は仮に申立人の方が財産が多い、と判明した場合でも請求をしていないので貰うことができない、と無料法律相談に行った際に言われました。 腑に落ちないのですが、本当なのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションローン残債を子供が払えるか?

【相談の背景】 離婚訴訟中。マンション財産分与の事が決まっていません。ローン残債800万夫名義。持分はほぼ半々。このマンションについて、夫の希望は、自分は住まないので売却したい。私(妻)名義で買い取るなら評価額で、子供(社会人)名義で買い取るなら残債の800万を払ってくれればそれで良い、と言っています。 【質問1】 もちろん子供にはそんなお金ないので...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与の査定機準日

【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫からの一方的な保険・年金打ち切りについて。

【相談の背景】 現在夫と別居・離婚裁判中です。(子供は一貫して私と同居しています。) 先日夫から故意に一方的な保険、年金の打ち切りをされ、一時期は無保険になりました。 これは違法行為に当たりますか? この打ち切りにより生じた保険・年金の支払い実費の返還請求は可能でしょうか? なお、夫が今も扶養手当をもらっているかをどうかを裁判所を通じ確かめるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に発生する報酬金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫婦での共有名義 連帯債務のローンの残る自宅があります。 自宅の査定額は2460万円 ローンの残りは2190万円 頭金は、私の固有財産で430万円支払っています。 この時主人の財産分与は無しになると思うのですが、本人が財産分与としてこの物件のお金を請求してきたとします。 【質問1】 これを弁護士さんに、依頼して棄却し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が勝手に自分の親名義の車の名義を変更しました。

【相談の背景】 今、妻と別居中で、所有者名義は自分の親で使用者名義が妻の軽自動車がありましたが、別居中に所有者名義を勝手に妻に変えられました。 この車は、結婚した後に自分の親から買って貰った車なのですが、別居する際、離婚するなら返してくれと言われていました。ですが、名義変更した以上財産分与の対処になると妻が主張してきました。 【質問1】 この車...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成で、不本意な条件ばかりで悩んでいます。

【相談の背景】 離婚が決まりました。 今は、親権、養育費、面会について細かく話し合っているところで、大まかなところは決まってきていました。 親権は、相手方。 養育費は相手方の家賃を払うという形になってます(月々6万程度) 面会は、あまり細かく決めず、子供たちが自由に行き来できるよう、お互いの家を近くに借りました。 しかし、いざ公正証書を作ろうと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の時に過去のお金は勘定に入るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。2人で貯金をしており、それを財産分野にする予定です。しかし、妻は過去に30万円ほどを美容サロンに使いました。その時は私も了承したのですが、後日私が友達との旅行で3万円ほどをその貯金から使わせてもらおうとしたら、自分の小遣いで行ってと言われました。貯金は共有財産で貯めていたのに実際には自分には使用権利が...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻の婚姻費の支払いと慰謝料請求について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻に家計の管理を任せていましたが、家計破綻とそのストレスのため離婚をする予定です。すでに妻と子供2人(ともに小学生)とは別居しています。 妻は私名義のクレジットカードでリサイクルショップやインターネットショッピングで服等を購入しそれをネットで転売していました。購入金額は徐々に増加し直近4か月は月10万円にもなっていました。な...

弁護士回答
    2
  • 夫の積立保険は財産分与出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚について夫と話を重ねているところです。 財産分与についての質問です。 夫と名義の積立保険が200万ほどあります。 自分の名義だからと言って、解約して財産分与をしてくれません。 現在、マンションを購入して住んでいますが、マンションも自分名義なので自分が出て行く事も、売ってプラスになった分を分ける事も拒否しています。 私は出...

弁護士回答
    2
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 別居後の財産について

【相談の背景】 友人が別居して一年以上経ちます。離婚調停中です。婚姻費用調停中でまもなく審判されます。婚姻費用の金額がまだなので、現在は夫は家のローンと管理費等のみ、妻に払っている状況です。先日夫の口座から、別居中の妻が無断で50万円引出していました。夫は妻に何度も通帳とカードを返せと調停で言いましたが、返さないので、夫は通帳とカードの紛失届けを...

弁護士回答
    5
  • 調停収束への打開策について

【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の理由と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により別居、現在離婚協議中です。 別居以前から私の給料や通帳は全て妻が管理しています。 【質問1】 別居の理由が私の不貞行為でも、給料から婚姻費用を引いた金額は私に権利があるのか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に隠し口座の存在は秘密にしたままにできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。私には妻に内緒で私名義の口座に300万ほど預金があります。このお金は全て私の収入によるものです。 【質問1】 離婚時の財産分与で、妻にこの預金の存在を隠したまま私のものにすることは違法ですか? 【質問2】 妻は、弁護士等に依頼すれば私の銀行内の預金の存在を調べ出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な家出をされた時が財産分与の基準時でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一方的に家出をし、1ヶ月ほど帰らない事が頻繁にあり、過去に女性問題も多々あることから離婚ということになりました。今回も1ヶ月ほど家を出て、今は2.3日に一度、帰ってくる状態が2ヶ月ほど続いています。 財産分与の基準時が別居開始からとは知っているのですが、一方的に家出をした時点では離婚前提ではありません。 【質問1】 この場合で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 会社を経営しておりますが、会社への貸し付けは財産分与の対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 会社を経営しておりますが、会社への貸し付けは財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問1】 財産分与について 会社を経営しておりますが、会社への貸し付けは財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから