51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の特有財産の算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で持ち家の財産分与をします。家を購入した時に私の婚姻前の預金から300万を頭金として出しました。このお金は私の特有財産となると思います。登記上では土地ではなく家屋の方にこの300万は充てられています。 現在、家の査定をしたところ、土地の価格は上がっており、家屋の価値は下がっています。土地と家屋のトータルで見ると上がっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 積み立て投資している分の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ調停を申し立てるべきでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明郵便で、300万円の慰謝料請求をしました。 ところが不倫相手ではなく、夫がしゃしゃり出てきて、「彼女はシングルマザーで金がない。俺が払う」と言ってきました。 最初は頭にきましたが、払うもの払ってもらえればいいやと思っていました。 そのうち夫との間がさらに険悪になり、協議離婚することになりました。 「俺は金がな...

弁護士回答
    1
  • 妻の父名義に建築した住宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...

弁護士回答
    4
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与計算式について

【相談の背景】 結婚して7年10カ月で別居しました。 別居前に夫が退職し、退職金は入金済みです。 【質問1】 退職金分与で計算する婚姻期間は7年になりますか? 月数は切り捨てまたは繰り上げるものでしょうか? 例:繰り上げた場合、8年で計算する。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 株の運用益は夫婦の共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚に何も払わないと言う夫

【相談の背景】 旦那に離婚したい俺のマンションから出ていけ、と言われております、結婚5年、こちらは再婚の子連れ1人です。旦那名義マンション結婚後に購入、子供を養子縁組しておりますが、俺の子じゃないから、何も払わない!と言われております。今は生活費はもらって同居中です。特に裁判を起こすほどの不貞や、DVはないかと、旦那はよくキレておりましたが。元々は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解等について

【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...

弁護士回答
    1
  • 夫が親子間で返済した借金の財産分与について

【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています  結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...

弁護士回答
    2
  • モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 妻への金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚についての話をしておりますが、妻は私の弁護士からの連絡を全て無視しているため家や車の売却について話が進められずこちらが無駄に税金やローンを払っております。 【質問1】 この期間で損をした分の請求など妻側にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居時に資産が減った場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について、教えてください。 私 ■独身時〈結婚日〉の資産 株 500万円 証券会社 400 万円の円残高 銀行 1500万円 上記合計資産 2400万円 ■別居時の資産 株 150万円 銀行 合計500万円 保険 解約返戻金相当額 300万円 家ローン 1500万円 (購入時2800万円のうち私が頭金を1000万円負担、名義私100%、婚姻中のロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の貯金の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞行為による離婚の際財産分与などの話を正式にする前に相手名義の口座から婚姻後に貯めた貯金をおろす行為は違法行為でしょうか? 【質問1】 また違法でないとすればどのように相手側に指示すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為や借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那は小さな会社の経営者です。 別居をして2年になりますが、その間に旦那が会社名義で借金をし、連帯保証人に旦那がなっているようです。 【質問1】 別居中に作った負債はまだ籍が入っている妻にも支払い義務が発生するのでしょうか?また別居中に相手が浮気をした場合は慰謝料の対象になりますか?? どなかたご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 解決金か慰謝料か

【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...

弁護士回答
    1
  • モラハラについての慰謝料等

【相談の背景】 婚姻中に定年になったら離婚する別居する、一人暮らしする、将来面倒は見ない、の垂れ死ねばいいねん、と事あるごと(もう10から20回は言われています。)に嫁に言われて、人前でも言ったりする。その事を常日頃考えて仕事に集中できず(ミスばかりして降格処分) 子供が成人するのが丁度、定年なので、そのように言ってきているのだとおもいます。 こんな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与における差し押さえについて

【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 車の返却について、、

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の車について。 別居の際,荷物運びのために車を持ち出したのですが、荷物運び後は不要になり,現在まで乗っていません。(日常生活では、友人の車を借りています) 現在監護者指定の審判中なので,それが終わったら車の財産分与の話が出るかなと思い、放置しているのですが、もうすぐ車検が切れるということと、旦那名義のもので嫌悪感が日々募...

弁護士回答
    1
  • 支払う慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産目録に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含んで良いですか?

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で事情があり本人訴訟になります。 私は被告です。 【質問1】 予備的附帯処分・財産分与の財産目録の項目に、扶養的財産分与、慰謝料的財産分与、年金の分割を含めても良いでしょうか。 【質問2】 もし良い場合、これらのタイトルは何になるのでしょうか。(消極財産、等の名目がありますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の妻の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫名義の口座のお金について

【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所得が複数ある場合の婚姻費用の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しています。 婚姻費用を請求したいのですが、夫には給与所得と不動産所得(地代収入)があります。 算定表の計算方法ですが、給与と所得軸でそれぞれ算出し合算するのか、もしくは全ての所得を合算後給与所得軸で算出するのかを教えてください。 子供は現在いませんが9月に出産予定なので、9月以降はまた別表にて算出し請求予定です。 【夫...

弁護士回答
    2
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の新築の家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者のスマホを盗み見て、離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫に対して不貞疑惑があり、強く追い詰められスマホを盗み見してしまいました。 パスコードがかかっていましたがそれを突破し、初めにネットの閲覧履歴を調べようとしました。 するとそのときにちょうど夫が戻ってきてしまい、勝手に見ていたことが見つかってしまいました。結果何も見れませんでした。白か黒かもわかりません。 しかし、私のその姿を見...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の感情的な部分について

【相談の背景】 財産分与についてです。 夫の不倫による離婚です。 財産分与が原則1/2である事は知っています。 家庭への貢献度の考慮はどこまでできるのでしょうか。 夫:給料20万円から13万円住宅ローンと光熱費 私:給料24万円から夫婦の貯金10万円と食費日用品6万円、特別費デート代なども私 お互い医療費、通信費、お小遣い等は 上記以外の残ったお...

弁護士回答
    1
  • 妻に内緒で行った両親への仕送りは、財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚姻期間中に得た副業での収入100万円を、自分の両親へ仕送りしました。 妻はこの事実を知りません。 財産分与を求められた際、妻が副業分の貯金がないことに気付き、用途を追及され発覚すると思われます。 【質問1】 この場合の仕送り額100万円は財産分与の対象となりますか? 【質問2】 妻は詳細な貯金額を知らな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、財産分与の案件で同地域の複数の弁護士さんに相談してます。 田舎なので、私が相談した弁護士さんに相手(夫)が頼む可能性もあります。 (調停になった場合など ) 相談の時、財産に関する資料をみて頂いてます。 【質問1】 もし、私が相談だけし、契約はしていない弁護士さんに相手(夫)が依頼しようとなった場合、その弁護士さんは相談、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で子供名義の貯金はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚時の子供の名義のお金も財産分与になるんですか? 私が子供の名義で作ってた通帳があります。 児童手当やお年玉、たまに貯金 してました。旦那は何もしてません。 これも分けないといけないのでしょうか? 【質問1】 財産分与での子供の名義の貯金

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚及び婚姻費用にかかる調停中です。 私は夫側となります。 子供が二人、5歳と3歳の子がおります。 相談したい内容は「親権」についてです。 <経緯> 7月に妻からのモラハラに耐えられなくなり、私が最初は家を出るかたちで別居開始。その後、私は家に戻るが、相手側は実家に子供を連れて戻る。その後、調停。現在は月に一度子供と面会は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の4人の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...

弁護士回答
    2
  • これは、経済的DVですか?

【相談の背景】 旦那が働かせてくれません。ここ数ヶ月、ケータイ代やカード代(食費や日用品など買い物する時は私のカードを使ってます)医療費、子供にかかるお金(オムツやミルク代など)私のカード払いなので、全部専業主婦の私負担です。 今までは、旦那がカードやケータイ代の支払日までに口座に振り込んでおいてくれていました。ですが、ここ数ヶ月コロナで失業した義...

弁護士回答
    1
  • 任意で支払っている婚姻費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚調停をしています。相手側には、子供2人が一緒に住んでいます。今は、婚姻費用を算定表に基づいて、月20万円支払っています。(相手側の年収はわかっていますので、これも考慮に入れて私が金額を試算して支払っています。当初、婚姻費が確定したらその差額を清算するつもりでいました。) 子供の教育費(高校私学の授業料の分担)をどう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料以外に請求される物

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレてしまい離婚する可能性が出てきました。 女性Aとは1度不倫がバレ、別れさせられたのですが.再度不倫し2度目の発覚。 交際期間は約3年 婚暦21年 子供3人:21歳、19歳、16歳 年収: 自分 700万程度 妻 0円 以上 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 離婚した場合に慰謝料以外に請求される可能性のある物は何になりますか...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから