51,362件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...

弁護士回答
    3
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中どうにか有利にしたい

【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 無許可の会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いの中で、夫婦で財産分与について話し合いをしたことがあります。婚姻時から別居開始までの間、お互い記憶を呼び起こしながらの話し合いでした。私はその場で誤った言葉を発したこともあります。 その最中に、妻は話し合いの内容を録音していたかもしれません。 それ依頼、夫婦での話し合いはありませんでした。 【質問1】 離婚調停に進...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の財形貯蓄は特有財産となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職で、私の給料で生活してきました。 婚姻前の私の預金は300万円(財形貯蓄額は別に300万円)、妻の預金は200万円です。 一時的な出費で財形貯蓄を生活費に充てるため、一定額を払い出ししたこともありますが、当初の財形貯蓄額にするために、妻の預金の一部を財形貯蓄額に組み込んだことがあります。 現時点での私の預金は600万円(財形貯蓄は別に40...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し出書類の記載について、

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...

弁護士回答
    2
  • 別居時に盗まれた物の返還の仕方

【相談の背景】 別居した妻に私の貴金属を持っていかれました。時価にして100万位です。結婚してから購入した物ですが、私の物として私が使用していました。 返還を求めましたが無反応です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、妻が持っていった証拠がなければできませんか。 【質問2】 返還してもらう方法はありますか。 【質問3】 家に残っている妻の物...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の条件について一般的に教えて頂きたいです

【相談の背景】 子供一人と生活している男になります。現在は子供と私の二人暮らしで、妻は実家(他県)に帰っております。4年前に性格の不一致で別居を開始しました。その後も関係が改善することなく、現在、離婚協議中です。離婚に対してはお互い同意していますが、現在私所有(名義は私一人で私が住宅ローン等全て支払いしております)のマンションの財産分与でもめておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に受けた児童手当・コロナ臨時給付金

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い子どもが1人います。離婚調停中です。 別居前は私が主たる生計維持者でした。 現在、子どもは相手と同居しています。 「支給事由消滅届」提出依頼は来ていないこともあり、 私の口座に児童手当・コロナ臨時給付金(子ども一人につき10万円)が振り込まれました。 【質問1】 ・別居後に受けた児童手当・コロナ臨時給付金は財産分与の対象となら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された生命保険

【相談の背景】 夫がW不倫し、発覚後、自分が不利にならないように勝手に離婚の話を進めてきました。それをスルーし、婚費調停を先に進めている段階です。 【質問1】 契約者が夫被保険者が妻、受取人が夫になっている変額保険を勝手に解約し使っていた場合、その分の返戻金を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での自宅買取

ベストアンサー

【相談の背景】 籍は残っていますが別居して数年が経ちました。相手が自宅持分の売却に応じないため離婚と同時に買取の判決を得たいです。 【質問1】 自宅を売却して売却代金を折半するのが原則なのでしょうか? 【質問2】 買取が認められる判決が出る要件を教えてください。また、この要件はどういった論理構成なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職で私の給料で生活してきました。婚姻前の私の預金は300万円(財形貯蓄は別に300万円)、妻は200万円です。 財形を一部生活費に充てたこともありますが、現時点での預金は700万円です。 【質問1】 この時点で離婚した場合、婚姻前に貯めた私の財形貯蓄300万円は私の特有財産となるのでしょうか? 【質問2】 質問1が特有財産であれば、700万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象となるのかについて

【相談の背景】 一般的に、婚姻前に個人で所有する不動産から得た果実は財産分与の対象とならないかと思います。 この前提を踏まえた上で質問させてください。 私は婚姻前から不動産投資専用の法人を持っており、そこで得た賃料は役員報酬という形で受け取っています。 配偶者は当該物件に対しては一切関与しておりません。 【質問1】 この場合、当該役員報酬は財産...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 15、6年前にお客様として知り合い、その後何度は会う内に男女の関係になりました。相手より一緒にいたいので、マンションを購入したいが、仕事を変わったばかりお金もないので、住宅ローンの支払い協力して欲しいと言うので、毎月現金で15万その他カード支払いにて約月に5万円ほど13年間ずっと支払い、事実婚の状況でした。出会った当時結婚して子供もおり...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金癖について

【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと公正証書の効力の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後のトラブルを事前に回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の中にかなり乱暴な人がいます。 協議が終了して遺産分割を終えた後に、やっぱり分け前をもっとくれと言ってくる可能性が高いです。 現時点で、財産分与が終わった後に、自分の金が足りなくなったら融通してくれよなと言われており困っています。 【質問1】 現在は協議中ですが、終了した後にトラブルが発生しないように...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...

弁護士回答
    8
  • 預金残高の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になりそうで財産分与でもめそうです。 【質問1】 インターネットバンキングで相手の銀行の預金残高を確認しようと考えているのですが、違法性はありますでしょうか? パスワード等を10年ほど前に相手の許可を得て私が設定しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、妻名義の住宅ローン

【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...

弁護士回答
    2
  • 財産はどうなりますか

【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家具の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した時に当時元旦那と住んでいた家から持ち出したダイニングテーブルが実家にあります。 結婚前に私が母に買ってもらったもので所有権は私にあると思いますが、元旦那がそのテーブルを欲しがっていました。 実家には父と叔父しか今は住んでおらず、元旦那は私の兄を経由してその旨を伝えてきました。 私は拒否しましたが、元旦那が父と兄に協力して...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那が離婚条件を掲示してきました

【相談の背景】 先日、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 旦那からはLINEと電話がずっと来ており、「弁護士立てて慰謝料を請求してやる」と当初は脅されてたりしてきましたが、色々とお互いに話していくうちに条件付きで離婚を認めると言ってきました。 条件は以下の通りです。 親権は私。 養育費は払わない。 面会交流は1年...

弁護士回答
    2
  • 生活費の使い込み、不倫した夫に対しての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の生活費の使い込みで、離婚しました。 マンションを売却して売却益を折半しました。 離婚後、元夫が女と同棲しており、婚姻中から不倫していたことが発覚しました。 すべて私に隠して離婚したんです。 その後、私が問い詰めると婚姻中の不貞行為も自白しました。 【質問1】 元夫から、売却益を折半した分の回収はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居・引越しの際、家具家電を誰が引き取るかについては口約束で決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸住宅在住で、夫が家を出て行き別居中です。来週離婚についての話し合いが予定されています。私は現在収入が無く、夫は年収400万です。規定の婚姻費用だけでは家賃(9万)を払えないので、夫が支払いを止めると私は引越しすることになります。この場合、結婚後に購入した家具家電の何を誰が引き取るかについては引越し前に夫と直接相談して所謂口約...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、住宅共有名義解消時の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 家の購入の際に、妻の特有財産から頭金を支払い住宅ローンは夫のみで、頭金分の持分割合で共有名義となっています。 【質問1】 3600万で購入、妻頭金600万ローン残高2600万 現査定3200万ですが、協議にて夫が妻に320万支払い、共有名義解消することとなりました。 この際、双方に税金は発生しますか? 【質問2】 税金がかから...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与にともなう「評価基準時」の時期について

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に入りました。 車の財産分与についてご相談させていただきます。 ●1.車は夫婦各々が各々の車を使用して居ります。 ●2.財産分与の方法は、双方とも「代償分割」を考えて居ります。 ※夫婦各々、自分が使用して居る車を取得し、各々が代償金を支払う。 ●3.私が使用して居る車の状態(車検3か月後、車検見積額高額、距離数...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪

【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚 和解調書について

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で事業をしていても離婚可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業を営んでいます。何で怒るか分からない相手との生活から脱するため、今すぐにでも離婚したいと思っています。しかし事業を辞めることができそうにないため、踏み切れません。もし辞めるなら、私が職を探すか1人で事業を始めるか、の選択しかないと思っています。 【質問1】 この状況で離婚は可能でしょうか。似たような事例がありましたら教...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車についてです。

【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪で告訴される?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚時財産分与で折半分要らないと言われましたが、子供の為に使ってくれと通帳を渡しました。1年後、子供が出来て再婚するから子供達とは会えなくなったと言われました。なので、財産分与で子供の為に預けたお金は子供の通帳に振込を依頼したらOKをもらい、入金されていましたが、2年ほどして私も再婚した所、子供の為と脅されてお金を払わされた...

弁護士回答
    1
  • 親族から借りていたお金は財産分与になるのか。

【相談の背景】 主人が独身の時に、義父に月々返済する形で車を買ってもらったそうなのですが、ほとんど返すことがなかった主人。 義父より少しずつでいいから返済してほしいと言われ、結婚してから200万以上支払い返済を終えました。主人も私も働いており、その中での返済でした。この支払いが家計を苦しめていた原因の一つです。 【質問1】 離婚する際、返済した分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について

【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、財産分与調停

【相談の背景】 離婚届提出後の財産分与についてです。 先日弁護士さんに相談したところ相手側が払わないと言っていても権利だから調停とかしたら2分の1はもらえると言われました。 通帳の金額と車、バイクと全て財産分与対象なのでしょうか? 結婚してからいくらたまったかなどははっきりした金額がわかりませんが 車は400万~500万 バイクは150万ほどで結婚後に購入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与及び婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して半年が経ちます。 妻は大学在学中の子供と社会人一年目の子供と同居しており、今まで子供の学費は全て自分名義の学費ローンにて払っています。 自分の年収は150万円、妻の年収は250万円で学費ローンが600万円ほど残っています。 離婚協議中ですが、妻へ生活費として月4万円、ローンの返済に月9万円ほど払っています。 妻は話し合いの場を...

弁護士回答
    1
  • 自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから