51,358件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、弁護士照会、支店名、証券会社が分からない時

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っている妻側です。 弁護士照会制度を用いた共有財産調査について質問です。 おそらく夫は口座及び株式を隠していると思われます。 口座の方は、開示された口座は地元の地銀でしたが、某メガバンクのキャッシュカードを見たことがあり、これが隠し口座かと思います。しかし、支店名が分かりません。 株式の方は、以前郵便物が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚における持分移転登記の単独申請について

【相談の背景】 この度、審判離婚が成立し、財産分与として共有名義のマンションについて、私の持分を元妻へ移転する事となります。 登記手続きは調停時の話し合いで私が行うことに合意しています。 審判書にも『申立人(私)は相手方に対し、本件不動産について、離婚に伴う財産分与を原因とする持分全部移転登記手続きをする。』と記載があります。 現在、登記手続き...

弁護士回答
    1
  • 大学進学で養育費増額調停を起こされました。絶対に増やされたくないです。

【相談の背景】 子供が大学に進学したということで、養育費増額調停を起こされていて、審判にいきました。 ・昨年2月に離婚して20歳までの養育費は決めております。 ・相手方は、大学名を絶対に明かしたくないようで、マスキングした在学証明を提出するつもりです。 ・離婚の際に学資保険350万円を全額相手方に渡しております。 ・近々、外国人女性と再婚の予定があり...

弁護士回答
    2
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与における公正証書

【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した後に財産分与できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活23年で、旦那に離婚したいといわれています。旦那が会社経営をしており、その経理を少し私も手伝ってます。 給料と生活費は今まで通り支払うし、家もそのまま私が住んでいいと言われてます。 【質問1】 貯蓄があるのですが、それはとりあえずそのままで、お互いどちらかが再婚するときに折半しましょうと言われてますが、離婚する前にきっちり...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 主張書面に対する答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立(夫:原告 妻:被告)の後、婚姻費用分担請求調停(妻:原告 夫:被告)が提起されました。 第2回調停に先立ち、原告側から主張書面が送られてきました。受領通知をFAXの後、被告側(私)からも主張に対する反論、すなわち答弁書を予め送付し円満調停を目指したいと考えます。 【質問1】 この場足、被告側からの反論についてタ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、離婚問題で、財産分与、問題をご依頼し、 打ち合わせをし、明日には相手に請求します、という段階です。 弁護士の先生に威圧さを感じます。 自身の持ち金がないので、場違い感もあります。 【質問1】 いつでも依頼を取り止めに出来ます、と言われていますが、 ちょっと考えたいとか、 取り止めたいとか、できますか? すぐ別の先生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅における特有財産の計算式を教えてください

【相談の背景】 離婚するにあたり夫と住宅に関する財産分与額で揉めています。 例) 住宅購入額 5100万円 住宅取得費用 200万円 住宅ローン(購入時)4500万円 頭金500万円+取得費用200万円(私支払い) 頭金の寄与割合 9.80% 住宅売却額5500万円(評価価格 同額) 売却時残債4000万円(別居時4100万円) 別居後からのローン返済金 100万円(私支払い) 繰上げ完済...

弁護士回答
    2
  • 別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の浮気で離婚協議中です。 離婚にあたり、自宅のローンなど財産分与のこともあるため公正証書を作成する予定です。 公正証書では、夫が私に月々どれぐらいの金額を支払うことというようなことを記載予定です。 浮気についての慰謝料も請求する予定ではありますが、慰謝料を請求すると夫が私に月々支払う金額を減らすよう要求するのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 協議後の調停について

【相談の背景】 内縁関係の解消と養育費や慰謝料、財産分与について双方弁護士をつけ協議中ですが相手は嘘つくし財産分与で出てきてないものを指摘するとスルーという感じで折り合いがつきそうにないため裁判を検討しています。 そうなると裁判前に調停をはさまないといけないかと思いますが 弁護士をつけ3ヶ月話し合ったので素人目にはあまり調停の意味を感じず早めに...

弁護士回答
    2
  • 含み損を有すFX資産の財産分与

【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決まった財産分与の期限と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年7月1日に裁判で離婚となり、判決で元配偶者から私への土地家屋(元配偶者名義)の財産分与が記載されているとします。 【質問1】 財産分与の時効は2年だと聞きますが、この場合例えば令和4年8月に登記移転の手続きをすると、贈与税がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を認めずに財産分与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の元に財産分与を求められている相手方です。私は内縁関係を否定しています。 現在審判中で財産のお互いの調査と内縁関係の事実確認を行なっています。 お互い資産が確定してきており私から申立人に渡す財産はごく僅かに(多くて5万)なりそうです。逆にこちらがもらうかもしれないくらいです。 裁判官よりこの後陳述書の提出や諮問?する為あと...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家がある場合に離婚する際の財産分与について教えて下さい。 まだローンは残っていて、一方(妻と仮定します)がその家に住み続けたい場合、財産分与とローンの支払いはどうなりますでしょうか。 【質問1】 アンダーローンの場合、夫の分のローンの名義も妻に変更して、以降のローンは全て妻が返済し、不動産時価−ローン残額の二分の一が夫...

弁護士回答
    2
  • 自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン  5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分野についてです。 5月に別居を言われ、私が元の家を出る形になりました。 調停等はまだやっておらず話し合いの段階です。 当初、財産分与について私が必要な分の家具を出して後は処分するという話だったのですが 相手が弁護士を立て、財産分与の条件が厳しく相手からの要望額が高くなりました。 【質問1】 最初に私が提示した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の長期化に伴う相談

ベストアンサー

【相談の背景】 双方の主張に対して裁判所になかなか判断してもらえず、離婚調停が昨年4月から1年以上かかってます。財産分与、養育費、面会など争点があります。自宅は私のものなので住宅ローンは私が現在支払っていますが、最終、相手が取得予定なので、最終別居時点での残額ローン支払いは相手となります。ちなみに家の価値=ローン残額で、妻との別居から半年間は、...

弁護士回答
    2
  • 一人会社の財産分与について、

【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の不動産を売買する際の権利についての相談を宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃収入目的で夫婦で相談して購入した私(妻)の名義になっている投資用マンションの権利についてご相談させていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 購入したマンションは、私の名義になっておりますが、主人が働いたお金で購入したものだから、私には一切権利はなく、主人が私に無断で売買しても構わないはずだと申しますが、...

弁護士回答
    2
  • 共働き不動産売却で離婚しなくても財産を半分もらえますか

【相談の背景】 夫婦共働きで自宅は7500万で購入。 手数料100万は妻 頭金300万は主人。 ローンは主人単独でした。主人から生活費は月に10万でした。共働きで私もフルタイムのため、生活費は私が残りを支払いしています。10才の子どもら私の母が同居して育てました。自宅売却して広い賃貸に引っ越しをと考えています。主人は売却益は全額自分のだと言ってますが、そうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚の財産分与で夫名義の家を妻に変更する場合、離婚が成立した後でないと名義変更できないようですがそれだと離婚成立後に名義変更しない可能性がありそうです。 公正証書に名義変更すると記載してあっても不動産の登記移動については効力がないらしく心配です。 また、その家には一部、夫の特有財産が含まれており、名義変更後に請求されてしまう可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書の精算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書を作成したいと思っています。 土地…妻の特有のもの 建屋…共有名義 わたし(妻)と子が住み続けます。 建屋について今後どうするのか話がついておりませんが、公正証書に精算条項を入れたく思っています。 その他の財産分与は終わっています。 【質問1】 精算条項を入れたとして、のちのち家をどちらのものにするか揉めた場...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?

弁護士回答
    7
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 結婚祝い金を特有財産と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に結婚式も結納もしていないため両親からの夫婦宛にではなく、私宛にお祝い金を貰いました。 【質問1】 財産分与の際に、これを私の特有財産であると主張したい場合、どのように説明すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの残債について

【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の際の口座の把握について教えてください

【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてです。 うちには旦那名義の給料が振り込まれる口座と、私の給料が振り込まれる口座しかありません。生活費でゼロになるので貯金はなしです。 しかし旦那の羽振りが良く、他に隠し口座があるようでなりません。 【質問1】 そこで質問です。 もし他に旦那名義の口座があったとして、(私は把握しておらず)それを調べる事はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与を分割でしか払えないといわれた時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、分割でしか払えないと言われました。未払いの退職金もあります。 【質問1】 離婚したら関わりたくないので、私は一括で払って欲しいのですが、分割ならどのように取り決めや手続きをしたらいいですか 【質問2】 また、未払いの退職金を確実に受け取れるようにする手続きを教えてください

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を、2月に申立てました。私が一度3月からの請求で良いですと言い2月分を請求しませんでした。私の希望する額をもらえると思っていたので。しかし夫との状況も悪くなりこちらが希望する額も支払わず、とりあえず中間合意として少ない額を支払ってもらっています。次の調停でお互いの明細を提出し算定表に照らし合わせるとのこと。 2月分もらっ...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦と離婚する場合、離婚前の婚姻費について質問です。 【質問1】 共有財産で400万円あった場合 その財産から婚姻費を払っても良いのでしょうか?例えば10万円払ったら390万円残った分を195万でわけるというのは可能ですか? 【質問2】 養育費の額です、相手は資格持ちで結婚直後500万円の収入があり、結婚後10年以上専業主婦かパートです...

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中にかけた保険があります。 支払いは私の給料で支払いしてました。 貯蓄型ではなく掛け捨てで戻ってくるお金はありません。財産分与の調停を申し立てるつもりです。 夫私は失業者になり病気で入院する予定です。手術したら保険金が入ってくるのですが、その保険金は財産分与の対象になりますか?ちなみにもう1年前に離婚はしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。お互い離婚には納得してますが、離婚届けはまだ提示してません。 妻は専業主婦、財産分与について質問です。 【質問1】 妻が財産分与で自分の預金を提出しません。もともと、私が稼いだお金なので妻が隠す意味が分からないのですが、もし隠して財産分与しないならこちらは離婚に応じないとなると何かデメリットは生じますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続19年国家公務員、専業主婦の妻と離婚について話し合いしております。[妻は弁護士を雇っています。] 財産分与で2点揉めてます。 1 17年後に定年になりますが退職金を支払えと言われています。 2 妻は財産分与に当たり自分の預金残高を開示しません。 【質問1】 退職金は、通常退職5年前くらいが支払いの対象で公務員だと10年後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方のご家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察官との離婚で財産を隠したり分与に応じない時

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫と離婚協議中です。退職まであと五年位。保険や貯蓄など、なにもかも、隠して財産分与に応じません。だいたいの保険の種類はわかります。傲慢で利己的、欲深くて、攻撃的、とても一筋縄では行かないと気分が落ち込みます。 【質問1】 私が調べるには限界があると思うのですが、弁護士の先生にどのタイミングで依頼すればどの程度まで調べられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚前の不動産が共有財産になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 私は、不動産投資家で妻とは3年前に結婚しました。 性格の不一致だと離婚を突きつけられ、弁護士を雇って慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 結構前に新築不動産を建てる契約を終え融資も完了しました。 ですが、結婚した時にはまだ建っていないのでその不動産は共有財産だと主張してきていますがそうなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから