51,358件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による慰謝料請求

【相談の背景】 浮気を何度か繰り返していた彼と数ヶ月前に婚姻し、最近また怪しい挙動が出てきたので、調べて浮気をしていたら慰謝料を請求した上で離婚しようと考えています。 証拠を集めるにあたって探偵への依頼を検討したのですが、過去の浮気では少し離れたホテルに直行して長くても2時間程度で解散し、時間や曜日、日にち間隔もバラバラで、浮気する日が全く読め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方(順番)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議が進まず調停に進もうとしています。 ・離婚調停や・面会交流・養育費の取り決め・財産分与・年金分割等他にも決めなきゃいけないことはたくさんあると思います。 【質問1】 これらはどのような順番で進めて行くのでしょうか? 同時進行なのか、ひとつひとつ終わってから順にやっていくのか、ご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答頂ければと思います。 現在私の不貞による離婚調停中です。 私は離婚を希望しております。 調停の半年前から別居しており、貯金などは勿論自宅からは必要最低限の衣類などしか持って出ておりません。 財産分与の自宅分割方法について揉めています。 実父からの援助による現金一括購入だった為、登記上夫婦其々1/2ずつ保有している状態です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。 子供20歳、理系大学生 有責原告年収1600万円 私100万円 財産分与について 現在判明してる分で 清算的財産分与は250万円 まだ調査中です。 別居は勝手にはじまったので、 財産隠匿されてしまったかもしれません。 相手の契約名義で外貨建て保険が2件あり、1件は被保険者が相手、もう1件は子供です。 私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について(妻側の虚偽報告)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気がないのに財産分与できるのか

【相談の背景】 男の友人Aの話です。 奥さん(結婚約7年、子ども年中息子が一人)が子どもを産んでから、セックスレス(4年で2回)、朝も寝ていて起きない・夜も寝ていて朝ごはんやお弁当、夜ご飯もない時があり、朝早く夜遅い仕事のAが離婚を奥さんに切り出していて、奥さんは離婚を考えている最中で別居しています。 奥さんは離婚することをちょっと躊躇っているようにみえ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸してください。 元交際相手に43万円貸していました。相手は借用書がないため借りている事実すら認めない状況です。 貸したとき全ての金額が書いたラインはありません。お金がない彼だったのでつけのような形で貸しており、定期的に相互間で金額の確認をしているかたちでした。そのほかも直接手渡しが主であったため、手元にあるのは1度だけ1...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが話しがまとまらず時間がかかると言われています。 建物と土地を夫婦で持分1/2づつ持ってます。 私は自宅を出て別居中で離婚まで時間がかかるので先に建物と土地を売却したいです。 【質問1】 共有物分割請求はできますか? 【質問2】 共有物分割の場合は売却金額が一般に比べ低いですか? 調べるとデメリットが多いありました。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 共同で建物と土地を1/2づつ夫婦で持っています。 相手は離婚に応じないため別居することにしました。 別居するため、お金が必要で急いで建物と土地を財産分与をしたいです。 【質問1】 離婚前に建物と土地の財産分与するため、これからどのように進めねば良いかおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 浪費した妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し現在、離婚調停中です。 相手は離婚に応じないため、離婚できるまで時間がかかります。 自宅は共同名義です。 離婚まで時間がかかるので自宅を離婚前に財産分与をしたいです。 【質問1】 自宅を財産分与で進める方法が有ればおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 受給延長していた失業手当は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妊娠により仕事を辞めたため失業保険の受給延長の手続きをしていましたが、別居後に受給を開始しました。 【質問1】 受け取った失業手当は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローンと名義変更について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので今月中に離婚予定です。ですが来月に納車予定の軽自動車があります。ローンは私が銀行で組みまして後180万ぐらい支払いが残っています。保証人は無しです。この新車を妻に譲らない限り、子供の事などの公正証書作成など協力してくれず離婚に応じない感じです。銀行からはローンを一括返済したら名義変更も良いですよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚時の退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫に荷物を破棄された際の対処方

【相談の背景】 半年前に離婚したのですが、私が出ていった形になり、家に大半の荷物を置いてきてしまいました。離婚後は忙しく、実際に取りに行く日取りの連絡が遅くなりましたが、絶対取りに行くという連絡は度々していました。 いざ日取りの連絡をすると、いくつか捨てているから希望のものが全部あるかわからないと言われました。 【質問1】 1.元夫をなんらかの罪...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停についてです。 申立書調停を申込みました。 一応口座と株の二つなのですが、 調停を申し込んだ後に新たな財産が見つかった時は調停途中に申し出ても大丈夫ですか? 【質問1】 財産目録の用紙に何の財産があるか 記入する所があり、今の時点では2つなのですが、後々新たな財産が見つかっても調停途中に申し込んでもよろしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失業手当は財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居しています。 妊娠により失業保険受給期間の延長をしていたのですが、別居後に求職活動を始め、現在失業手当を受けています。 【質問1】 失業手当は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 自分の財産であると主張したい場合、私はどのように主張するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の式場キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与に独身時代からの金融資産を運用して増えた資金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に貯めた預貯金及び金融資産(株式)を運用して 資産を増やした場合 離婚時に 共有財産として財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻前に貯めた預貯金及び金融資産(株式)を運用して 資産を増やした場合 離婚時に 共有財産として財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の持家マンションの財産分与

【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が一回で不成立になりました。 今回は離婚をするか、しないか、の話し合いであり財産分与等で揉めてるわけではありません。 私はこういう所を改善する→旦那が拒否→私の自弁がでは不成立にしましょう→調停員も賛成する。 という感じで作業的な感じでした。 大体1時間半くらいでおわりましたが、この短い場合でも離婚訟訴、裁判は起こせる状...

弁護士回答
    1
  • 夫が源泉しか出さずごまかした場合の婚姻費用はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしたのですが、夫は副業をして税金は納めていたはずなので、課税証明書を提出してほしかったのですが、会社の源泉を提出してきました。 モラハラの強い夫の言い分やらが色々重なって夫に追及するのは疲れてしまい、そのまま源泉の年収で算定表通りに決定しました。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 財産分与の時に何と...

弁護士回答
    1
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 別居からの離婚訴訟です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。原因はモラハラだと主張しています。復縁希望です。婚姻費が審判で決まり1年間毎月払っていたのですが、妻に戻る意思(婚姻関係を続ける意思)がないのであれば婚姻費を今後払うつもりはありませんし、離婚で致し方ないと考えています。妻に離婚するか復縁するかはっきり決めてくれとと迫っております。妻は離婚自体の話し合いは避けます...

弁護士回答
    1
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚で学資保険は分与の対象になりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、学生20才の子がいます。この子のために18年間積み立てた学資保険、去年満期になりました。が、夫はその振込先を勝手に自分の口座に変更し管理するようになりました。学校でかかった分はそこから、出す約束でした。今まではなんとか払ってくれましたが、とにかく、金に執着する性格、モラハラが酷い夫、もう払わないといいだしました。俺の稼い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払われず、弁護士から生活保護を勧められました。

【相談の背景】 相手が勝手に婚姻費用の額をどんどん下げ4万しか払われていませんでした。 月に最低でも40万〜貰っているはずなのに、離婚調停でも安く書いた虚偽の明細を提出され通ってしまい、そこからもずっと4万円だけでした。 契約している弁護士さんに相談したら明細が嘘だと証明するのは難しいので4万でも払っているなら婚姻費用分担調停はやらなくていいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、恐喝罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元妻から、支払う必要のない金銭の要求がしつこくあります。 車のローンの支払いです。名義は元妻であり、離婚時旦那は10万のみ渡され財産分与は一切なし。元妻名義のローンの残った車と、10万のみの受け渡しでした。 ローン残りは折半ということで、去年旦那分は支払い終えましたので、振り込みをやめたところ、 支払った履歴が通帳に残っている...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?

【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特定財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です,財産分与について教えてください. 結婚前の通帳には100万円入っていました.結婚式の費用として,ここから100万円出して,一旦0円となりましたが,その1週間後にご祝儀として同じ口座に100万円入りました. 離婚時には,200万円の貯金が残っています. 【質問1】 この場合,共有財産は200万円-100万円=100万円でいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 現在、離婚調停中で、財産分与の車について話し合っています。 婚姻中に新車をローンなしで220万円で購入しています。 内訳として、私が独身時代に親に購入してもらった車の下取り価格として60万円。私が現金60万円。夫が現金100万円を支払っています。 名義は事情があり、夫の親名義になっています。 車はもう1台夫...

弁護士回答
    2
  • 一度の浮気の慰謝料適正額について

【相談の背景】 慰謝料の相場について 旦那32歳 私28歳 私の1度の浮気で800万の慰謝料を請求されています。 婚姻関係2年未満、子供なし、浮気の関係を持った回数1回(浮気相手と連絡期間は1か月もないです) この内容で慰謝料800万を請求されています。 旦那が財産管理していたため、財産分与分を返してもらう必要がありますが、「返さない」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてです。 申立書に必要な添付書類が無く、 申立をします。 預貯金の口座や株名は把握しています。 【質問1】 この場合調停を申し込んで 相手が話し合いに応じなかった場合 泣き寝入りするしかないのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産の精算方法

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 減額調停で調べられる書類

【相談の背景】 減額調停が今度あるのですが、給与明細やどこまで相手に提出を求めれますか。 家のローンや住宅購入した契約書、預金の提出要望などは可能ですか? 調停内だけと、弁護士が相手についた場合、どちらも教えてください。 【質問1】 調停内で、給与明細以外に口座開示や家を買った契約書などの提出は求めることは出来ますか。 【質問2】 他にどんな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停に必要な添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の申立書の添付資料についてです。離婚時、通帳のコピー等してなくて添付書類がないのですが それでも財産分与の調停は申し立てる事ができますか? 【質問1】 添付書類が一つも無くて 口座名等は把握してます

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください

【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産売却や婚姻費用について

【相談の背景】 性格や価値観の不一致から協議離婚を夫に申し立てている者です。 込み入った財産分与はしないつもりで、お互いに半額ずつローンを組んで購入したマンションを売却すること、また別居期間中の婚姻費用を請求する予定です。 ちなみに3000万円で購入したマンションが4000万円で売却できる想定です。(相手も当方も1500万円のローンを組み、相手はローン残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の株についてです。 株は私の名義でしてました。 およそ、約100万円の株の振込が 2021年3月にありました。 その時はすでに別居してました。2020年10月に別居して、 2021年11月に離婚したとしたら、 この100万円は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象になるのか?と思い、 質問させてください。 振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合っています。共用財産で私名義の通帳に400万円入っています。 相手が弁護士を立ててきて、私の退職金を財産分与に含めるというので相手が隠している通帳の預金も財産分与に含めたいと言うと 保険や株式やiDeCo、ニーサの財産も財産分与しますがよろしいですか?と聞かれました。 【質問1】 そこまでして、財産を隠すのであれば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 株について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時に私名義で株を購入しておりました。離婚する為、株を解約しました。 【質問1】 解約した場合でも、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の妥当性について

【相談の背景】 弁護士報酬にいてお尋ねします。 離婚調停の依頼で弁護士事務所と契約しました。着手金25万 タイムチャージという事で約2年間月20万程の支払いがあり 一昨年無事調停が終わり離婚することができました。 昨日その弁護士事務所から婚姻費用の減額報酬の算定という事で 基礎報酬25万 財産分与160万16%24万 婚費減額24000 出産費用減額...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁関係を根拠に財産分与の審判中です。 内縁関係を否定していますがもし内縁関係と認められた場合の財産分与についてお聞きしたいです。 私には同居開始前に為替の口座に100万ほどありました。現在は引き出し銀行の口座にあります。現在為替の口座には0円です。 また同居期間は5年です。 【質問1】 この場合は100万は私の特有財産と認められま...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚に際して公正証書を作ります。 内容は 1、養育費について 2、共有名義の家の借金の返済について 3、子供の面会について これについて記載しようと思ってます。 【質問1】 そこで、これ以外に記載する必要があるものがあれば教えて下さい。 【質問2】 養育費や借金の金額はきちんと数字として記載したほうがいいのか。 【質問3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから