46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 厚生年金の分割をできるだけ少なくする交渉方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻より厚生年金の分割を要求されており、離婚はしないと拒否しようと考えておりますが、一旦は離婚を成立させ、その後二年以内に年金分割の審判を起こすこともできると知りました。 相手がその方向で進めることも考えられ、私も正直早めに離婚成立させたいこともあるのですが、例えば調停において、後の審判においても三号分割だけになるような、なにか...

弁護士回答
    1
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚を視野に入れた際の別居について、出るべきは誰ですか?

【相談の背景】 結婚7年目で、妻と、幼稚園に通う子と、下の子の4人で生活しています。 家は新築一戸建てで、世帯主は私で、私名義でローンを支払い続けています。 結婚当初から喧嘩等は有り、子供が出来てからは妻も子供主体になり、今ではコロナ禍で余計に過敏になっております。 今までの大きな喧嘩(私が暴言を吐いてしまったり、妻をソファに押したり)でそのたび...

弁護士回答
    2
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 共同利用で購入した妻名義の車の使用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 別居して1年弱です。 先日、共同で使用するために購入した車の鍵を返して、車の使用をするなと妻から言われました。 車の名義は、妻ですが、共同で使用するために購入し、支払いも終わっています。 車の鍵を返さないといけないものでしょうか? また、私が車を使用することはできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求のさかのぼり

ベストアンサー

離婚に合意しているものの、条件面で折り合いがつかずこれから調停をするつもりです。 準備に時間を要してしまい、その期間に私は仕事を変え収入が変わりました。 婚姻費用は請求した時から発生するようですが、請求はこれからになります。 今は収入が私のほうが多少多いかもしれません。 過去に収入が少なかった時の婚姻費用の請求を慰謝料に加算して請求欲するこ...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義で借り入れをした場合について

ベストアンサー

妻がわたしの個人年金から私の同意無しに 貸付金を行っていたことが判明いたしました。 妻は保険会社に勤めており、その保険会社の個人年金に加入しております。 妻は職権を利用し簡単に貸付を何回も行っておりました。 現在、離婚を考えておりますが、 使い込まれたお金を請求することは可能でしょうか? または刑事罰も視野にいれて考えても 問題はないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの一部だけでも払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚を検討しています。子供は1人います。 しかし、現在家を建てているところで私の実家を建て壊して2世帯住宅で建てています。なのですが、旦那は自分の実家のローンに団体信用保険をつけた状態で20歳の時に母親によって加入されており、現在建てている家は私と私の親でローンを組んでいます。旦那の要望によりお風呂やキッチン、リビングなど2階に...

弁護士回答
    1
  • 相続人は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の手続き他について

ベストアンサー

これから離婚に向けて話合をするのですが、お互い合意した内容は公正役場での公正証書より、離婚調停を申し立ててその調書を作成したほうが同じ効力で料金が安いとききましたが本当でしょうか? また離婚調停成立後は10日以内?に離婚届を出す必要があると伺ったのですが、来年4月の会社復帰までは家庭内別居をつづけるつもりです。(離婚届を提出せず、現状とおり婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への慰謝料請求の額

夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか

ベストアンサー

本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 相談させてください。

相談させてください。妻は早く離婚を成立させたいらしくアパートも押さえ早く離婚届けを書いて欲しいと言ってきました。実際離婚は認めるのですが、養育費、住宅の売却後のローン残などが全く不透明なのでどうしたらいいのかすごく困っています。 妻の主張、養育費二人で五万円、親権、アパートの資金十万円などです。 なんにも決まっていないので離婚届けのサインは...

弁護士回答
    2
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の効力について

私は離婚調停を申し立てられた夫です。別に婚姻費用調停も申し立てられて成立し、私も面会交流調停を申し立てて成立しました。 ただ私は修復を望んでいるため、離婚調停は不成立となりました。 当面の別居となりますが、おそらく修復は難しくどこかで再度離婚調停をする流れかと思っています。 次回の調停では、面会交流については取り決めなくても離婚後も効力があり続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 責任について。責任を取ってもらえるでしょうか?

調停をもうしたてるさいに婚姻費用分担についても家庭裁判所の受け付けにいいました。受け付けの男性は離婚の申し立てをするのでできないといわれました。あとでできないかとききましたが、離婚するのでできないと一点張りでした。もう調停があと一回かどうかというところなので、今さら婚姻費用分担を請求してもあとの祭りです。責任を取ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費は慰謝料という扱いになりますか?

ベストアンサー

離婚するまでの生活費は慰謝料という扱いに出来ますか? 離婚する前提で話し合っている最中で、主な原因は旦那の不倫です。 月に1.2回ほど定期的に離婚に向けての慰謝料や養育費などの話し合いを設けていますが借金やローンなどもあり、金銭的な話し合いは纏まりが無いです。 専業主婦でしたので離婚する前にパートに出てまとまったお金を貯めつつ、就職先を見つけながら...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

この度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    5
  • アルツハイマーに対する訴訟

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • 生活費いれずに生活する嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...

弁護士回答
    5
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて・③」

ベストアンサー

先生方、いつも本当にありがとうございます。 先日より何度かこのサイトを通じてアドバイスいただいております「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて困っているもの」です。 今回で3回目です。本当にすみません。 昨日、第1回目の調停が終わりました。 主人は相変わらず一方的に「離婚する」の一本なので、こちらから話し合いを求めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。土地の売却について

相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖母は浪費癖があり、一回に4万位の健康食品買ったり、1万円の化粧水を買ったりします。また、お金があるとすぐに通販します。あと、祖母はすぐに怒りやすいと...

弁護士回答
    5
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 騙されてる気がしてたまりません。

ベストアンサー

保険の預金を何も言われずに下ろしたり足したりした経過がありました。私の保険しか確認していませんが…給料明細も今までの物は嘘をつかれて偽造され渡された気がしてたまりません。個人の会社でパソコンから手打ちで作ったエクセル明細です。保険は私の名義のほけんです。今の現在3月の会社の給料明細も貰えてません。今まで結婚約10年ですが何かしら私に離婚した時など戻...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の学資保険が狙われてます。

ベストアンサー

養育費減額調停で、元夫が離婚後にこちらが学資保険を払ってるのに養育費には学資保険が含まれていてその分、余分なんで返済するように調停で話してるようですが、返済を請求されるべきものではないと思いますが間違っていますでしょうか? 学資保険は、離婚後、私名義で、私の収入から私の口座から払ってます。

弁護士回答
    4
  • 元妻に家財を売られた

ベストアンサー

8月に離婚をしました。 荷物を引き取りに行ったら、私が婚姻前に購入したテレビを売られました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家に頭金に入れた結婚前の貯金の返済について

【相談の背景】 結婚前の貯金260万を住宅ローンの頭金として入れました。 離婚をするのですが、住宅ローン主人名義であり残っています。 離婚するならローンを私が負担し住むつもりです。 【質問1】 頭金に使用しましたが、結婚前の貯金分の返済可能ですか? そして全額返済できますか? できないならどれぐらい返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 車の所有権について。また窃盗で訴える事はできますか?

今妻が乗っている車は僕の名義になっていてローンも残っています。離婚成立後も妻が車を返さずに乗っていた場合は警察に盗難届け出は出せますか?また窃盗で訴える事はできますか?車はほとんど妻が使っています。名義だけ僕になっています

弁護士回答
    1
  • 別居中の名義変更について

ベストアンサー

別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中で別居の相手が 自身の私物を取りに勝手に家に入る権利はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 相手とは別居しています 私は転居を考慮に入れた転職を行いたいのです しかし相手に 何度か手紙で引き取りや共有物の取り決めを行いたい旨を言いましたが 相手が応じてくれません もう離婚裁判が終了するまで私の方で応じないつもりでいます もし私が留守の間などに 相手が管理会社(集合住宅に住んでいます)に 合鍵をもらい家に入り ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?

自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料について相談です。

先日、母が50年以上内縁関係にあった父に、別れを告げられました。 母は現在、高齢で要介護1の状態です。 300万円の慰謝料を、渡すと言われているようなのですが このような金額では、母は納得がいかないと言っています。 何か良い方法があるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。 (父は、母に会う前に結婚していて、今も離婚はしておりません。  母...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決における共有名義不動産の位置付け

ベストアンサー

私の父が所有する土地の上に、私と妻の共有名義の家を7年前に建てました。登記簿上の持ち分は、それぞれ2分の1ずつです。当初から住宅ローンはなく、抵当権など権利関係の登記も何らありません。 妻は3年前に長女(現7才)を連れて勝手に別居を開始し、現在は私と長男(現11才)がその家に住んでいます。 私は近いうちに妻を相手取って、離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • 騙された気がします。詐欺罪になりますか?

結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今、話しあい中です

二週間くらい前に、離婚しました。げいいんは、嫁のお金のつかい込み、仕事をしてくれない、家事もろくにしないなどいろいろありました。僕もパチンコでお金を使いこんだこともありました。自営なので、会社で250万、国民保険料80万、その他60万ほど借金があります。これらの名義は全て僕のなのですが、全部僕が払わないといけないのですか?前嫁に、請求出来るとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について

近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...

弁護士回答
    2
  • 別居調停後、別居期間二年半。 離婚は可能か。

H26年に結婚し、H27年に1子得ました。 夫は優しい人ではありましたが、悪気なく傷つける言葉を言われることも多く、マイペースで、子供が生まれてからは特に行動の一つ一つが気になり、改善をおねがいしても聞き入れてもらえず、その場限りの返事がずっと続いていました。 H30年に私が夫との関係や職場ストレスで適応障害となりましたが病気のやつが働くななどと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

主人が浮気をして相手の女性に子供が出来ていることをしりました。予定日は5月です。浮気が発覚した時に相手の女性に会いやめるように伝えました。彼女は主人に私と子供がいることも知っていました。その時は離婚なんて考えていなかったので、特に何もせずにいました。その後関係が続いていて子供が出来たのですが、堕胎出来なくなるまで黙っていたようです。 主人も責任を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 この度、妻の不倫により離婚するのですが、マンションのローンが2500万残っています。マンション売却が1500万で借金が1000万になった場合、その借金は折半ですか? マンション名義は私で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に夫が子供2人を連れて出て行き、子の監護権、引き渡し、保全処分の申立てをしています。まだ離婚の話に至っていませんが、離婚の方向です。婚姻生活は5年程で、内1年程夫は黙って仕事をしていないことがありました。(その期間、家にいて家事育児をしていたわけではありません)又借金があり、アプリゲームへの課金も多額、マッチングアプリも使用し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから