法律相談一覧
-
離婚協議中に関する弁護士さんの着手金について
夫の浮気、モラハラが原因で現在離婚協議中です。離婚したくない夫と早く離婚したい私乃意見に折り合いがつかず話し合いが難航している状態です。 話が平行線のため、弁護士の先生を入れて話し合いをしたいと提案しているのですが、「そうなったら完璧な敵になるから覚悟しろ」、「自分は有名な先生に相談している。かなり腕のある先生だから着手金は200万かかる」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人への対応
これから離婚と婚姻費用の調停をします。 旦那側が弁護士を雇いそちらと連絡を取ることになった為昨日電話をしました。 一方的に文書を送ってこられ、内容があまりに勝手な話だった為話をしたくて電話をしたのですが、弁護士の方は私の話を最後まで聞く事なく言いたいことばかり言ってきて、話が終わっていないのに突然電話を切られました。 そんな事はよくある事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いに弁護士さんを入れる
ベストアンサーモラハラ妻と離婚を考え、別居中して、約1年になります。その間、何回かの話し合いを私の両親も入れて、やったのですが、モラハラなので、話が噛み合わず、進みません。そこで、両親の代わりに第三者として、弁護士さんに話し合いに入ってもらうよう依頼しようかと考えています。そこで、①離婚の話し合いの中に弁護士さんに入ってもらうことは可能でしょうか?②入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で好条件を勝ち取る戦略
ベストアンサー現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今朝、初めて本気で離婚を考えました。
ベストアンサー結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚調停が送られてきました
こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に家財道具を全て持っていかれた場合に何か要求ができるのか?
私はこれだけは直してほしいと思っていることを何度も言ってきたのですが直してもらえずついかっとなり怒ってしまいました。 それをモラハラだといわれ妻が子供を連れて実家に行ってしまいました。 別居をすると通達してきて本人は仕事をやめ子供の保育園も私に何も言わないまま辞めてしまいました。 別居をするにあたり家財道具をすべて持っていこうとしている上、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求できる案件内容相談
【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質権設定承認抹消請求書が突然届きました
質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手から店舗の経営権利について請求可能か
ベストアンサー夫と飲食店を開業しました。 不倫相手(店のアルバイト)と再婚するということで、離婚が決まりました。 私の立ち上げた店でもあるので、飲食店を続けるなら、そこではなく、別にうつってほしいと伝えましたが、しばらくそこでするといいはります。 この場合、経営権などが有効であるのか、その場合はいくらくらい請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか
結婚祝いとして頂いたリフォーム資金を離婚時に返金しないといけないのか、悩んでいます。 ローン名義は私であり、別居に伴いローンが支払えないため、売却を検討しております。自宅は結婚前に購入したものでありますが、結婚祝い、お祝い金を頂きました。それをリフォームあてたのですが、売却するにあたり、購入価格より少し高めで売却出来そうで、そのお金を義母に返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の不貞行為について
【相談の背景】 私、内縁の妻、内縁の妻との子供 内縁の妻が所有の自宅 【質問1】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 財産の半分はもらえますか? 【質問2】 内縁の妻が不貞行為をしたとき、 子供の親権は私に来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護不正受給の疑い
【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件と減額に応じない訴訟
【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者として弁護士立ち会いの協議離婚費用は?
ベストアンサー第三者として、弁護士を立てて協議離婚したい。 また、荷物の持ち出しの立ち会いもトラブルがないようお願いしたいです。 その場合の費用は、どのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟になってしまうか不安です。
先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気での慰謝料請求について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒された借金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDVで離婚しました。 婚姻期間中に双方が立て替えた費用やその返済状況を記載した共同のスプレッドシートのアクセス権を剥奪され、相手が借金を踏み倒そうとしています。 ※管理者権限は元配偶者にあります。 【質問1】 どのような対応ができますでしょうか。再度アクセス権を付与するよう法的に請求することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中で車の所有者を特定する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で妻と別居後に、私が使用し始めた車があり、妻側の弁護士から私の使用している車両の所有者を明確に相手弁護士側から指摘されました。自営業で仕事で使う車として使用している車両です。 【質問1】 弁護士照会制度を利用して調査をする事が可能なのでしょうか。違法な事をして知り得た様に思いますが、弁護士照会制度を利用する他には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました
ベストアンサー結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居中 モラハラ夫
【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供ができないという理由での夫からの一方的な離婚要求について
結婚7ヶ月、妻40代、夫50代、夫とはお見合いで知り合い、夫の実家は不動産賃貸業をしており、家賃収入で安定した生活が送れると思い、恋愛感情のないまま結婚しました。住まいは所有している物件で隣に姑が住んでいます。 家賃収入の他に、夫は当時は介護の仕事していました。 私も派遣でフルタイム就業中です。 年齢的な問題と私が子供嫌いなことを夫に伝えましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定の夫が貰っている生前贈与
ベストアンサー夫の不倫で別居、数年後に離婚予定です。 夫の実家から、生前贈与で年金保険を掛けて頂いています。 死亡時だけ支払いがあり、あとは年金と言う形です。 死亡時の受け取りは、私になっています。 10年満期で、あと数年です。 離婚をすると、私はこの保険の受け取り資格は無くなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン返済につきまして
複雑なパターンかも知れませんがアドバイス下さい。 1、妻と結婚し(当方、自営業です。)両親と共に自営業をしていました。 2、嫁姑の仲が悪く、私たち夫婦は家を出て妻の実家で生活(妻の両親と同居)しました。妻の実家は私の家から80km位離れているので、私は自営業を辞めて就職しました。 3、子供もできて、妻の実家が狭いので家を建て替えました。(妻の父名義の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用未払い分について
婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の支払いについて
結婚10年目 8月に離婚の話し合いをしました 子供はおらず小型犬が2匹います 主人の転勤で福岡に来ているため離婚後は実家のある東京に戻る予定です。 事情があり実家には戻ることができません。また今まで専業主婦だったため仕事も探しています そこで今から仕事を初め家を借り犬を2匹育てるのにやはり金銭的に厳しいので犬の生活費を出してほしいと相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の住宅について
【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問
さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の相手名義の家の家賃について
別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の今までの行動について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、家事を全然しません。前は、専業主婦でしたが、半年前に仕事を始めから全然、家事をしません。お金を貯めたいからという理由で始めましたが、全然溜まってなく、息子に金を借りたりしてます。夜な夜な飲みに行って、朝帰りもあります。このまえ、ホストの名刺も見つけてました。どのように、したらいいですか❓ 【質問1】 離婚は、できますか❓こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不動産の名義について
ベストアンサーお願い致します。 主人の不倫により、別居し数年後には離婚予定です。 離婚は子供が社会人になるまではしないと話してはおります。 現在の家、また家のローンは主人です。 ただ二重生活のため、主人は苦しいようで、色々言って来ます。 私が働いたパートの中から一部負担し、その代わり不動産の名義を主人と私にする事は可能ですか? 名義変更はかなりのお金がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供を引き取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 前の妻が文書偽造で勝手に離婚届を書いて勝手に出して離婚しました。その際、息子を連れて預金通帳を持って地元に帰ってしまいました。息子を連れて帰ったことも同意していません。その際、「預金通帳をもらったから養育費はいらない」と言っていましたが、まだ話し合いもできていないのでお金の請求をされたらと不安です。誓約書は書いておらず、息子は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に出来る民間医療保険の契約者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は主人で私の民間医療保険に長い間入っております。 私は何回も癌を患っており、その保険を辞めたら持病ありとの事で他には入れません。契約者名義を変えて欲しいのですが、変えてくれません。離婚すれば私は国民健康保険だけになってしまうのでしょうか?それとも離婚訴訟の時に保険の契約者変更願いを入れれますでしょうか。 【質問1】 民間医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産売却手続・家電の持ち出しについて
【相談の背景】 夫のモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚を考えています。 不貞行為について探偵による証拠は抑えており、担当の弁護士さんとも契約をして、夫の不在時に引越しし、夫に一切会う事無く離婚したいと考えています。 【質問1】 ペアローンで不動産所有しておりますが、売却手続は通常夫婦間でやりとりをしなければいけないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法770条について。
ベストアンサー民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある夫から慰謝料
夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら…。旦那が鍵を渡してくれない限りダメなんですか?
ベストアンサー只今、別居中です。原因は旦那の浮気です。(2回目)しかも、うつ病らしいです。旦那は離婚調停を申し立て、弁護士にも依頼してます。私の方も弁護士に依頼してますが、離婚する気は全くありません。旦那は給料振り込み口座を変更し、住民票も実家に移動しているようです。 そして、家を新築したのですが、引き渡し前にこのような事になり、旦那は自分の名義なので勝手に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについての合意書を見てください。
慰謝料の合意書の文を確認して頂きたいです。 慰謝料支払いについての合意書 旦那(以下『甲』という。)と妻(以下『乙』という。) 慰謝料支払いに関し、以下のように合意し和解した。 1、甲は複数の女性と肉体関係があった事を認め謝罪する。 2、甲は乙に対し、不貞行為の慰謝料として金500万を、離婚前に一括して乙が指定する口座への振込により支払う。なお、振...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから