46,177件見つかりました

法律相談一覧

• 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の資産分割に関して、養老保険満期金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の資産分割についての相談です。これから離婚のための資産分割について話し合う予定です。資産分割の内容が決まれば、離婚になると思います。資産の一部として生命保険の養老保険の満期金を入れて話し合う予定です。 【質問1】 一時金として受け取るのではなく、年金型で受け取るとしたら、毎年相手にお金を渡す時は贈与税がかるのでしょうか。長...

弁護士回答
    1
  • 別居3年目 同居時の預金を折半してほしい

別居3年目です 未就学児と二人住まいをしている妻です 夫より離婚調停申し立てがありましたが不調に終わり、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も不調に終わり、現在審判で決定した婚姻費用を月々受け取っています 子供に習い事をさせてやりたいのですが、毎月の生活費から捻出するのが現在難しいため、預貯金を少しずつ切り崩したいと思っています 別居時点で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された生命保険

【相談の背景】 夫がW不倫し、発覚後、自分が不利にならないように勝手に離婚の話を進めてきました。それをスルーし、婚費調停を先に進めている段階です。 【質問1】 契約者が夫被保険者が妻、受取人が夫になっている変額保険を勝手に解約し使っていた場合、その分の返戻金を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...

弁護士回答
    6
  • 妻から家賃をとるか、強制退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻と裁判離婚しました。 また裁判では私は養育費は住宅ローン分を考慮してほしいと訴えましたが 妻子が家に住み続けるかわからない為、 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私の財産となる為、 私は実家暮らしなので私が払い続けこと、 また妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。  これって...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?

妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...

弁護士回答
    2
  • 不条理が通らないで欲しい!

ベストアンサー

父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の条件が540万...

旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...

弁護士回答
    3
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の資産隠し銀行は暴露すべきですか?

ベストアンサー

離婚調停が始まります 現在別居中 相手がすべての共有資産を管理しています。 離婚調停で嘘の共有資産総額を言ってくる と思います。 しかし私はこっそりと相手の隠し資産銀行がどこかを突き止めています。 調停ではその証拠等は共有資産の総額根拠として最初から出したほうが有利でしょうか? 知っている事が相手にバレる事で一層隠されたり調停が長期化するなか...

弁護士回答
    2
  • 離婚と生命保険(被保険者が相手配偶者の場合)

ベストアンサー

離婚の場合の生命保険 契約者、受取人が妻、被保険者が夫の生命保険がありますが、夫の同意があれば、離婚後もそのままでよいですか。 その場合、離婚後、被保険者の変更はできないのでしょうか。 また、離婚後、妻が解約して解約返戻金を取得することは自由ということでいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供名義の口座を返還しない場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妻とは1年以上別居しており、離婚調停中です。 未成年の子供達は私と暮らしており、妻が子供達の名義の預金口座や証券口座を持っていってしまっています。 子供達のためにNISAで運用をしてあげたいと思っているのですが、子供達の口座名義が妻の口座に紐ついており何もできません。子供達の口座の資金も、私の親族からの贈与が殆どです。 私からお願いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出する前にやるべき事

ベストアンサー

今週公正証書を作り、その後離婚届を提出する予定なのですが、 離婚届提出する前にやるべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 結納金の返金

今離婚に向けて話し合いを重ねています。婚約前に形式的な結納はしないと両家納得の上結婚しました。 ただし結納金のかわりとして、家から100万円を新居の家具、電化製品を買う資金として嫁側に渡しました。 そのお金をもとに家具電化製品等も二人で決めて購入しました。 離婚が決まり嫁側の要望の中にこの結納金(家具電化製品購入準備金)を保証して欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 夫からの突然の離婚要求に対して、悪意の遺棄やモラハラの証拠を求める

【相談の背景】 産後、夫からいきなり離婚したいと言われました。理由は自由になりたいから、好きじゃなくなったから一緒に住めない、とのことでした。話し合いの場では離婚したことで子どもと一緒にいれなくても仕方ない、養育費を払うことで責任を取ると言われました。 こちらとしてはあまりにも身勝手で無責任な理由であること、生後間もない子を育てていること等か...

弁護士回答
    1
  • 別居前に夫の預金を私の通帳にうつすことについて

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は、夫が不倫相手に本気になってしまったからなのですが、夫はそれを認めません。不貞があったことは認めていますが、もう会ってないと主張しており、原因そのものは不倫相手ではなく、いわゆる性格の不一致的なことを言ってきます。 おそらく間も無く夫が別居するために出て行ってしまうと思います そこで質問なのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を阻止したい

【相談の背景】 離婚調停中で離婚を夫から要求されています。離婚の条件として家をもらう。 かなえられたとして子どもの名義にかえたいとおもいます。売却を防ぐためです。 【質問1】 譲り受けたのは妻ですが 子どもの名義にすることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?

ベストアンサー

夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり、これまでの貯金を取り崩し生活費に充ててもらうことは法律上問題がありますか?

妻と離婚を考えております。 別居するにあたり、これまで貯金してきたお金から、 妻と子供の婚姻費用を充当してもらう(切り崩してもらう)という方法は法律上問題がありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 通帳履歴の調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 婚姻期間中は相手に全て貯金を任せていたため、通帳開示をお願いしていますが受け入れてもらえません。 貯金をしている口座番号はわかっています。 【質問1】 弁護士にお願いすれば、弁護士紹介を使って通帳履歴を調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚成立後の手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中で恐らく次回の調停で離婚が成立すると思われます。 婚姻費用分担請求の申立を私からしたのですが、夫から離婚調停の申し立てをされました。 この場合 ①申立人は夫になりますか? ②離婚届を提出する場合、夫た提出することになりますか?もしくは私が提出することになりますか? ③離婚後に早急に行っておくこと、優先順位をつけて行うことは何がありますか...

弁護士回答
    5
  • 2000万の支払いを主人から求められています。

ベストアンサー

主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...

弁護士回答
    5
  • 12年前の金銭ついて。取り戻せますか。

ベストアンサー

知人の奥さんの事です。結婚して38年になりますが12年前頃、旦那が奥さんに内緒で土地を売ってそのお金を浪費したそうです。金額にして2千万円位です。今はお金は残っていません。奥さんはそのお金の何%かもらって離婚したいそうです。お金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産お願いしています。

自己破産を弁護士さんに依頼して約1ヵ月です。今ここで離婚をしたら何か問題になることはありますか? 離婚したら旦那の給与明細などは提出しなくてよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について

ベストアンサー

前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット

【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう

昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある身ですが、妻との10年に及ぶセックスレスから愛情が冷め、単身赴任をきっかけに社内不倫しました。 不倫相手との付き合いが始まった直後から離婚したいと伝えていましたが妻は探偵をつけて不倫の証拠を掴んでいます。 妻は、鬱になったため一生裁判でも離婚できないことを弁護士に確認した、離婚はしない、不倫相手に慰謝料請求する、不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの破産時の影響について

【相談の背景】 ギャンブラーの旦那と離婚後5年、住宅ローン名義折半、債務者元旦那、私は保証会社の連帯保証人。私と子供が住み、私が支払い住み続けてる。元旦那が突然破産したらどうなるか。支払いは5年間滞りなく、今後も私が支払います。しかし、債務者は元旦那なので破産されたらどうなりますか。あと、10年ローン支払いあり。また、私が残金払い終えたら事後求償...

弁護士回答
    2
  • 共働きの生活費について

夫婦共働きです。年収同程度です。 妻が生活費をいれてくれません。 私の負担月家賃光熱費七万円程 妻一万未満の負担 お金に関し妻は話し合いには応じません。 離婚の際に慰謝料など請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫から離婚を考えていると言われ、子供達のこともあるので考え直してほしいと主張したのですが、それからすぐ不倫をしていたことが判明したため離婚を決意しました。今までにも多額の借金をしたり、生活費が入ってこなかった時期もあります。夫も不倫は認めています。もう不倫相手と家も借りています。慰謝料は払うと言っています。そこで慰謝料の相場を教えてください。夫...

弁護士回答
    1
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 高額な「プレゼント」の返却義務について

ベストアンサー

初めての相談です。よろしくお願いいたします。 只今離婚に向けて別居中なのですが、結婚前に旦那からプレゼントとして車を買ってもらいました。 車のローンは旦那が支払い済で、車検証は私名義です。 このような場合、車の返却義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • 自動車の引き渡しと処分、ローン支払い拒否の旦那

わたし名義の車を旦那が乗って出て行きました。 自動車ローンも280万くらい残っていて、婚費も支払いされてません。 車の価値があるうちに、処分したいのですがローン会社に相談しても車が手元にないと話が進まないそうです。 本人は、自分が乗って使っている車なのに離婚に合意するなら自動車ローンを支払うと言っています。 自動車ローンを滞納して差押えを待つしか方...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求。婚姻費用請求について

2011年から同棲をはじめ、夫から2013年プロポーズをうけ婚約指輪を頂きました。2016年結婚式と合わせて入籍しましたが、今年より夫から離婚を要求され家を出て行ってしまったので別居しております。私には離婚事由はありません。 夫は私を否定したり、貶したり夫の思い通りにならないと怒鳴なられるなどモラハラがありました。手を出される事もありました。やめてほしい...

弁護士回答
    1
  • 主人の子どもへの態度、暴言など。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 発達障害の子どもが3人います。 主人も、大人になってから発達障害の診断を受けています。 そんな主人の子どもたちの接し方や、態度に困っています。 一番上の子は私の連れ子で、 主人とは血が繋がっていません。 現在高校生ですが、小学校6年生頃まではいうことを聞かずよく主人に殴られ、私が止める事が多々ありました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫相手との交際

2年程前から妻子ある男性と交際し、ちょうど1年前にその事が奥さんにばれてその日から彼は奥さんに家を追い出され別居してます。半年前に奥さんと私は会う事になり『私は旦那さんと別れるし今後会わないと念書も書くし私を訴えて慰謝料とる手続きもしてもらっていいので、旦那さんとやり直してもらえませんか』とお願いしたら、私達夫婦はもう終わってるのでやり直しません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家賃の支払いを請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過失で離婚。子供が2人いて養育費以外に家賃を支払ってもらうこともできるのか。既に慰謝料はもらっていて養育費をもらうことも決定しています。 【質問1】 慰謝料、養育費に追加して家賃も払ってもらえるか?非は完全に夫側にあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居日についてですが、私と相手方との言い分が異なります。 私は寝食を共にしなくなった日、家に帰ってこなくなった日を別居日と認識していますが、相手側の言い分は私より数週間後です。 給与は共通の通帳で管理していたのですが、私の認識している別居日以降は相手方からの振り込みはありません。 明確に別居日がわかる、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 家の持分を離婚前に得たい

【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから