46,178件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、借金、義父義母

【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...

弁護士回答
    1
  • 有責任者ですが、離婚したい。

約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者

離婚訴訟等において、同居義務違反、隠れて行っていた借金、生活費出し渋り、家のローン支払い拒否、管理費拒否、など、これらは立派な有責者となりますか? こちにはまったく離婚原因はありませんが、それをおこなっている方から離婚訴訟を立てられました。 

弁護士回答
    3
  • 離婚のお金のことです。

ベストアンサー

熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用精算について

ベストアンサー

婚姻費調停中です。 基本婚姻費用月額と 別に特殊な習い事費用 学費を支払うと 大筋で合意してます。 このような場合 精算では、 婚姻費用、習い事費用、学費 すべて精算しても通常ですか? 共有財産で 学費、習い事費用を建て替えたことにより、 精算しないと言われる可能性がありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について

6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 学資保険

ベストアンサー

離婚する夫婦の収入算定から目安にした裁判所基準の上限の養育費を嫁から請求されたとします。それはまぁわかります。プラス学資保険も継続して払ってほしいと言われたとします。養育費に近いけど、学資保険は夫名義なのでもし解約すれば払戻し金が夫に入ります。 ただ、夫は解約するつもりはなく学資保険も養育費の一部と解釈してます。その学資保険分、養育費を減額出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の生命保険の取り扱い

離婚に伴う権利関係の質問です。 現在、協議離婚に向けて手続中なのですが、生命保険の取り扱いについて気になっております。 現在、自分の保険は契約者(=保険料負担者)=相手、被保険者=自分、死亡保険金受取人=相手という保険に加入しています。 相手方のDVがあり離婚手続きを進めていますが、自分が加入している生命保険については対価を払ってでも自分名義...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停を申し込まれました

先日突然に調停期日通知が届き、どう対応したものか驚いています。 7年前に離婚して10歳の子供ひとり、年間80万円の養育費を受け取っております。 養育費の額については協議離婚の折、両親と同程度の学歴となるように将来の資金を計算して、夫婦で配分したものを17年の支払い予定で公正証書にまとめました。(将来元夫の年収が増加しても増額しないこと互いに了解しており...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

妻が無断で借金をしています。(妻名義ですが) その借金は、生活費とは無縁の借金なのですが、妻は働いておらず、生活費から支払っています。 妻とは別件で離婚を考えているのですが、借金に支払った分は、慰謝料とかに反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と面会交流拒否について

【相談の背景】 妻が精神疾患を理由に、実家に療養の為、子供を連れて帰省しました。 夫から妻の母親に、入院が必要なほど悪化しているのなら、入院を進めたが、聞いてもらえず、土日は帰宅させるという約束で、妻の母親が連れていき、渋々了承しました。 その後、子供に会わせる様子が無く、別居状態を続けるなら夫名義の預金口座を返却し、必要分を夫から妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる?

調停の段階で、両者が離婚については合意しているが、養育費や慰謝料の面で折り合いがつかずに裁判離婚になったとします。 このとき、申し立て人が有責配偶者であれば、やはり離婚は認められませんか? それとも、離婚について合意があるので、裁判は養育費などのことになるのですか? あと、有責配偶者でも離婚できるケースがあると思いますが、その条件?は全てを満たして...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 別居中の夫から無視されており、離婚を含め今後の話し合いができません。

夫とは互いの事情と遠方を理由に夫婦同意の上で入籍当初から週末婚(夫婦共働き、夫:ご両親と実家で同居、私:一人暮らし)をしています。 子どもを希望していた為子育て等今後を鑑み同居を前提に同意していましたが具体化しないまま子作りを先行しようとする様子に不安を感じていました。 「妊娠するまで仕事を続けてほしい」という夫からの要望が婚前からありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の計算方法と離婚裁判について

【相談の背景】 私の不貞が原因で、現在妻と別居しています。 不倫がバレた直後に、家を1ヶ月くらい出て不倫相手の家にいました。 その際、妻が会社まで来て、 戻ってこないなら会社に毎日来ると言ってきたので、仕方なく一度戻りました。 そこから約1年半同居はしていましたが、子供のために同居していたというだけで、ほとんど会話はありませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 強引に離婚されそうで借金を踏み倒されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不倫をしており開き直って女性と 結婚するらしいですので私は女性から慰謝料貰って別れる気ですが 主人はバイクとか、船を持っていますが 私が勝手に売ったりできますか? 2人の間の借金を主人は払わないと思いますし、お金も持ってないので。 少しでも売って借金払いのタシに したいのです。 お知恵をお貸し下さい。 【質問1】 主人はお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険について

この度、主人の浮気暴力による別居を理由に離婚しようと思います。10年前、子供に父親名義の学資保険に加入し、別居後(8年間)は私が婚姻費用分担金の中から払い続けていました。離婚後、子供は主人が育てることになりましたが、学資保険の満期、一時金は主人がすべて受け取ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更に罰金は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立してからそろそろ3ヶ月立ちます。その間色々話し合った結果、元夫名義の車を譲渡してくれることになりました。 【質問1】 ネットで調べたら離婚五15日以内に変更しないと罰金と書いてありますが、この場合発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の婚姻費用の請求について

掲題についてですが、離婚となった場合請求出来るのでしょうか? 現在子供1人で共働きです。 妊娠7ヶ月目から仕事を休職しました。 出産後育児休暇手当てで基本給の半額が2ヶ月に一度口座に振り込まれていました。 1年半の育児休暇の中で子供と私の食事代やその他諸々は私が支払っていました。 生活費などは与えてくれませんでした。 なお、光熱費は主人の口座か...

弁護士回答
    1
  • 婚前の借金について

夫が婚前に作った借金を返済する責任は、離婚後の妻も負うことになるのでしょうか(借金があるのを承知で結婚しました)? 結婚している間、家計はわたしの給料でまわし、夫の給料はすべて借金の返済に充てていました。ただ、夫が失業していた間(およそ1年間)は借金の返済に充てる収入がなかったため、この間借金返済に充てるためにわたしの婚前の貯金から夫に渡していたお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義の家に住む事について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度別居から離婚へ向けて協議を進めることとなりました。 現在、持ち家(共同名義ではなく主人名義)に私と子供が住んでいて 主人が実家に帰っている状況です 離婚後の住まいについてお伺いしたいことがあります。離婚後、主人名義の家に住み続ける事は可能なのでしょうか? 収入的に私名義に変更することはほぼ無理です。主人自身も子供の環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • 離婚時年金分割。離婚時年金分割とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

離婚時年金分割とはどういう意味ですか? 有責配偶者が配偶者へ離婚した後でも年金を分けるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 主人の行動について。やめてもらう方法はありますか?

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在は離婚調停中です。しかし、私は離婚しない、主人は離婚る。とのこ事で話がまとまる事はないです。 主人は、勝手に出ていき引っ越ししたら、住所は教えると言ったものの、引っ越した後聞いてみると教えたくありません。と言って半年経っても教えてくれません。そんな中、勝手に日程を決めて、荷物などを含め取りにくると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分割について

ベストアンサー

婚姻期間が3年7ヶ月で2ヶ月前より別居しており、離婚協議中です。 退職金分割について教えてください。 当方、30代男性、勤続15年、公務員です。現時点で退職した場合、460万程度の退職金になります。 倒産等の可能性がないにしろ、定年まで勤めると30年程先になります。 あまりにも先の支給ですが、公務員ということが加味されて、退職金分割はしなくてはいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか

離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...

弁護士回答
    4
  • 夫からの家の名義変更を贈与にせずに行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から、家をあげるから離婚して欲しいと言われています。 早く不倫相手と結婚したいそうです。 私は専業主婦です。自分だけの預金なども全くないです。いきなりシングルマザーになる不安も大きいですが、本当に家を残してくれて、養育費を払ってくれれば離婚しても良いかなと思っています。 ただ、家の資産価値(建物と土地)が、おそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • マタニティーブルーの離婚

妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚する気はありません

夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について

ベストアンサー

離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家をどうするか

ベストアンサー

戸建てを共同名義で購入したのですが訳あって離婚を考えています。ローンは残り500万円ほどです。 主人は会社経営者、私はパートで働いています。(近々私は社員になる話を頂いています。) 離婚後、残りのローンを私が払い続けて子どもと暮らしたいのですが、主人も自分が住みたいと言い張っています。 共同名義で購入してるため、やはりパートの私名義にして住むことは厳...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出された件

裁判離婚で離婚は成立したんですが、私はまだ離婚届に何も書いてないし、捺印も押してません。なのに離婚届出したからと元嫁からメールが来ました。いくら離婚が決まったからと勝手に名前や捺印して出しても良いのでしょうか? それに離婚したからと言って、家にある道具も全部持って行ったも良いのでしょうか?(子供のオモチャ、家具家電、キッチン道具)

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 生活分担金どんな注意をしたらいいか

共働きの夫婦です。妻の不倫から家庭が崩壊(妻自身はそれ以前から破綻していると主張)しました。子供が小さく、現在の離婚は回避していますが、このままでは将来離婚と思われます。ともに正社員で妻のほうが約100万ほど年収が高いです。これまでは共有名義の住宅ローンや光熱費などの経費を夫もちにし、税金関係、学費、食費などの生活費は妻の収入からまかなっていて(貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから