法律相談一覧
-
財産分与の振込が滞ったので強制執行をしたい
ご覧いただいている弁護士の先生へ 昨年9月に財産分与について公正証書に強制執行文言を入れて協議離婚した40代元専業主婦です。養育費や慰謝料はありません。 毎月月末限り〇万円を60回払いで銀行口座に振り込む約束でしたが、5回目の1月末の振込がありません。2月1日の今日もありませんので、公正証書を作成した公証役場で執行文の付与を受け、強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の財産の折半分を回収できない場合について
ベストアンサー財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された資金を運用したら倍以上になった。増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に母から贈与された資金100万円を昨年今頃から株式で運用したら倍以上になっています。この元金と運用益は 家計とは別の銀行口座を使っています。 このような 贈与された資金とそれを元手に増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか? 【質問1】 贈与から増えた資金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した家を売却した場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入した家(現在は賃貸で貸し出し中)があるのですが、諸事情あり売りに出すことになりそうです。 家の売却後離婚になる可能性があるのですが、その際の財産分与について質問です。 【質問1】 家を売却した後に離婚することになった場合、結婚前に自分名義で買った家を売却して得たお金であっても、財産分与で分けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を請求する前に自己破産された場合
【相談の背景】 夫と別居して4年後夫が自己破産しました。 別居時には貯蓄などが十分あった筈です。 離婚は出来ておらず財産分与はこれから請求しようと考えていたところです。 【質問1】 この状態で離婚裁判を起こした場合、財産分与の債権を獲得できますか。現実的な回収可否は、無視します。相手の銀行口座の残高は持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産手当金と給付金請求
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で別居中です。 先日帝王切開で出産を終えました。 【質問1】 離婚成立後に出産一時金の差額を請求したり、生命保険の給付金請求をすれば財産分与で相手に奪われる事はありませんか? 【質問2】 また、出産手当金は私が働いていたからこそ得られる収入であって、財産分与にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不倫以外の慰謝料請求
離婚成立後に財産分与の請求を行いました。 相手方は対抗して慰謝料を請求してきています。 離婚後に不倫以外の慰謝料は認められるのでしょうか。 相手方は財産分与を有利にするため慰謝料を請求していますが、そもそも事実誤認があり到底認めることができない請求内容です。慰謝料について認めることができないため別途裁判で争うことも検討しています。この場合の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居での調停や事実婚について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚後同居をしている彼がいます。 離婚後同居をしている中で財産分与の調停をしています。 嫁側は夫婦時に購入したアパートの財産分与を請求しているようです。その決着が着くまでは同居を続けようしているのだと考えております。 ですが一定期間過ぎて同居をしていると事実婚となり 夫側が不利になるとインターネットのサイトで拝見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は個人事業主で、不倫した元妻の財産分与額はどのくらいになるでしょうか?
自営業者です。妻の不倫が原因で離婚しました。元妻から、財産分与を請求されています。妻は青色申告で給与を年間約500万円得ていましたが、事業には一切関わっておりませんでした。つまり、事業への貢献度はありません。婚姻後14年で離婚しました。資産は事業も含めて約1億円あります。妻の財産分与額はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払分の婚姻費用の扱い
夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う金銭の請求の時効を教えてください。
ベストアンサー1 離婚届を提出した後でも、別居期間の婚姻費用を請求できますか?また時効はありますか? 2 養育費請求の裁判をした場合、離婚成立の月からの分を遡ってもらえますか?また時効はありますか? 3 財産分与の請求には時効はありますか? 4 裁判で不動産を売却して財産分与すると決まったとしても、売却してくれそうもありません。そのまま何年も経過したら、時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の口座にある預貯金は、離婚時の財産分与対象か
離婚にあたっての財産分与でご相談です。 専業主婦の妻と娘の3人家族、家計管理は 妻が行っています。 現在、預貯金は妻が結婚前に持っていた妻名義の口座で保管しているのですが、妻と離婚する際、結婚後に積み立てた預貯金は財産分与の対象となるのでしょうか? 家内のパートの給料もふくまれていますが、通帳の記載から区別は可能です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
現在別居中で離婚調停中です。 夫は貯金を使い果たしてお金がないので、まとまったお金は渡せないと言ってきています。 通帳の開示を拒んでいるので嘘かもしれませんが。 離婚裁判になった時、私は財産分与以外に扶養的財産分与も主張するつもりですが裁判官は夫の年収だけではなく貯金なども考慮して判決をくだすのでしょうか? ちなみに夫の年収は700万前後です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の別居後の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について、別居時にあった700万円の預金残高を相手方が別居後に使ってしまったと主張し、0円の残高の通帳を調停に提出してきました。使った内容は同居中の生活費の不足分を補うためにした借金の返済だと主張していますが、そのお金は親族に借りていたため、証拠は無いと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与の基準時は別居時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、財産分与を放棄してもらう場合について
【相談の背景】 旦那に好きな人が出来、好きな女性が独身の為、自分も同じ独身に戻って再婚を考えたいと思っているようです。 私は小さい子供もいてお金も無く、子供にひもじい思いをさせたく無く、離婚はしたくないのですが、以下の条件であればなんとか考えても良いかなと思っています。 ①現在家族が保有する全財産の財産分与を放棄して出ていく ②養育費を相場より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてできるだけもらえるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの突然の別居および弁護士依頼をされての離婚協議中です。こちらも弁護士を依頼しました。 夫婦に子供はおらず、お互い共働きで収入も同等なのでこちらには早期に離婚に応じるということしか交渉材料がありません。 財産分与でもめております。 あちらが出してきた条件が➀購入した家は自分名義だから自分のもの。即時退居はしなくてもよいが、いづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停における相手方の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の理由で財産分与は変わるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩後、夫の事がそれまでのように完全には信じられないのと、それまで転勤で大変ストレスがあったため、もう夫の転勤にはついて行かないと妻が夫へ伝えた場合、伝えた後から夫が転勤になるまでの同居期間は、夫と万が一離婚になった場合の財産分与出来る期間に入るでしょうか?(妻は家事をして夫の扶養範囲内で働き、夫の給与を生活費にし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての引っ越し
もし離婚が決まったとして妻側が引っ越ししないといけない場合、その費用もこっちで負担しなければならないでしょうか?離婚原因はこちらです。財産分与など様々な問題(ローンのある持ち家、子供の事、慰謝料など)を抱えていてパニックです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与
ベストアンサー病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の主張書面の誤り訂正方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の主張書面を自分で書いています。 財産分与の件で前回調停の提出資料に一部誤りがありました。 【質問1】 訂正の方法として誤りを訂正した資料を提出して差し替えをお願いする方法と 再度財産分与の件で再提出する方法のどちらがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅売却について
【相談の背景】 離婚により、自宅を売却する事となりました。 売却益が出たので、財産分与をするのですが、分与方法に食い違いがあり、相談させて頂きたい次第です。 購入時の価格や内訳は以下の通りです。 ・購入価格 5000万 ・頭金 500万 ※妻が特有財産より支払いました。 ・売却価格 5500万 ・ローン残債 4000万 この場合の分与計算としては、 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議から離婚調停に移行になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の書き方について、ご相談させていただきます。4月に別居をして、ます。 【質問1】 離婚時の慰謝料を、財産分与で得るはずの私の生命保険契約の解約返戻金相当額で相殺したいです。書き方を教えていただきたいと思います。 【質問2】 退職金というのは財産分与に入るのでしょうか?必ず折半しないといけないのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。 夫婦のみ、子供はいないです。 私の不貞が原因で離婚になったので、離婚協議書の内容としては「不貞の事実を認める内容」「慰謝料」「財産分与」「いつまでに離婚届を提出するか」といった項目です。公正証書にする予定ですが、作成に日にちがかかるとの事です。 離婚後に公正証書が完成するのがよいのか、公正証書完成後に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な条件での離婚合意
離婚調停中で有利な条件での離婚を考えています。 私は相手方です。離婚原因はお互いありません。 嫁と子供1人います。親権は別居中で厳しいので争いません。 子供との面会は嫁と関わりたくないとの想いが強いので特段考えていません。 財産分与を求められていますが、嫁が財産分与の対象となるものを正確に把握していないと思いますし、結婚当初より現在の預金残高が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話し合われる事柄について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 解決金について
ベストアンサー離婚裁判で、暴力、不貞を理由に夫へ慰謝料請求しています。 夫はいずれも否認していましたが、第四回期日で解決金の支払いを申し出て来ました。 しかし、「有責とは認めない、早期解決が目的だ」と主張しています。 本訴訟において、争点は、慰謝料と財産分与です。 1、裁判官が和解勧告を出す前に、夫が自ら解決金の支払いを申し出ることは、どのような意味があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時の条件とは
ベストアンサー不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で課税証明書は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後の、財産分与について 婚姻中に、旦那が退職して、退職金が700万入っているのは知っています。 課税証明書には載っていると思いますが、旦那が世帯分離して私が課税証明書を申請することが出来ません。 弁護士さんに依頼する時には、課税証明書を取得し、把握するまで出来るのでしょうか。 私が委任状を勝手に書いて、取得し、把握するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の財産分与について、ご回答お願いします。 自宅の販売価額は4000万円で、私と前妻の資金1500万円を頭金として、その後ローン返済に月額10万円を支払っています。 その後、再婚しましたが、また離婚することになりました。 現在の自宅の評価額は3000万円、ローン残高は1500万円のため、アンダーローンとなります。 妻は無職のため、ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産一時金などの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をかんがえていますが、財産分与について妻は出産する際、出産一時金や帝王切開での保険金、育休中の就業手当などトータルして約100万円近く支給されています。 また、出産する際引っ越しをしましたが家財道具などの生活必需品などに掛かった費用はすべて私が支払い、妻自身は一銭も支払っておりません。 【質問1】 出産一時金や保険金、育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が多額過ぎて支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供3人の親権は私(妻)に決まりました。これから持ち家の所有が決まります。夫婦ともに持ち家所有を求めています。ローンはありません。 問題は 自宅を建てる際に借用書なしではありますが、義両親からお金を借りています。一度は返さなくていいと口頭で言われていたのですが、離婚の話が出たと同時に返せとなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や財産分与における自宅の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 遺産の使途の立証責任
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が原告です。私から離婚の意思を相手方に伝えた数ヶ月後に、親の遺産が入り、主に投資信託等の原資にしています。しかし、財産目録を提出した際に、相手方から本当に遺産からのみの掛金なのか、証明を求められています。ちなみに、争点は相手方(妻)の家計管理が不透明であり、適正な財産分与をこちらから申立てしていますが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 親権 財産分与 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にしていたタンス貯金の財産分与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と結婚前に、封筒に入れてタンス貯金をしていました。 しかし防犯のために、その一部のお金を通帳に移したいです。しかし夫との結婚後に口座にタンス貯金を入金するため、万が一離婚の時は夫との共有財産とみなされてしまうでしょうか。 結婚後に夫婦の給与の入出金は家計簿をつけていたので、結婚後の給与からのタンス貯金ではないことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入のための借金は負の財産分与となるのか
離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の負債 財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から婚姻中 生活費に充てた50万の債務があり、 分担すべきと主張されました。 別居後から月10万ずつ 来年4月で返済完了。 ○4月以降に離婚した場合、互いに財産が0でも 25万の借金を背負わなくてはいけませんか? ○別居後に10万ずつ返済だと 夫は月30万ほど貯蓄可能ですが、 その資産は財産分与に含まれますか? 含まれないとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている場合の財産分与について
現在、離婚協議中です。 そこで財産分与についてお伺いしたいです。 現在、住宅ローンが約1400万ほど残っています。 離婚後私はこどもたちと実家に暮らす予定です。 家の名義は主人ですが私の父親の土地に家を建てたので土地の名義は父親です。主人は私の父の土地なので家は出ていくと言っています。その為家の名義は私に変更し住宅ローンも私が支払うつもりです。土...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人名義の住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停をしております。 住宅ローンのある家に子供と離婚後も住むつもりでしたが、財産分与などの件で分与するのが嫌なようで、住宅を売却すると脅してきました。 オーバーローンの分もこちらに財産分与として半分払ってもらうと言っています。 住宅購入の際、私は無職でしたし、名義も全て主人ですが、払う必要あるのでしょうか? 小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから