法律相談一覧
-
養育費貰える事ができるか?
ベストアンサー結婚生活の中喧嘩して、家を出ました。その時、慰謝料養育費要りません。と一筆書けと言われ書きました。 その後離婚が決まりましたが、養育費もらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の比率を知りたい
連帯債務で支払いが、夫3:妻1の割合でローンの比率を設定している場合。 離婚して家を売却して財産分与する場合もローンの比率と同じ、持分でお金を分けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になるのでしょうか?
別居中の夫から、私を家から追い出すためと、離婚をしたいがために、 脅したり、沢山の暴言を言われ精神的DVを受けていますが、精神的DVを行った夫は、 有責配偶者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在別居4ヶ月目です。
双方弁護士がついていて離婚調停中です。今更ながら別居したあとに家の鍵を返却していない事に気がつきました。郵送で返却した方がいいのでしょうか。もしくは次回の調停時に渡した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について
現在別居して10か月離婚協議中です。 今月いっぱいで家を空けなくては ならない状況の中、妻は荷物をとりに きません。 来月もここに居続けなくてはならない場合 妻から家賃の半分を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限の申出書は面会交流に有利になるか?
姉はDVで子供と家を出て、離婚調停中です。 面会交流について話し合っています。 住民票の閲覧制限の申出書は、証拠として出せば、 面会交流を決めるにあたり、多少は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の外し方について。
離婚した元旦那が建てた家の連帯保証人になっています。 連帯保証人から外れることは、合意してもらえました。 具体的に、どこでどういう手続きをし、それにかかる費用はいくらですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の家庭に対する非協力について
ベストアンサー結婚当初より、仕事を理由に家を空ける事が多く、子供が産まれても変わらず、育児、家事の 協力はありませんでした。離婚調停を申し立てましたので、この点について、相手に訴え、慰謝料を請求すること出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えて下さい
不貞行為が発覚した場合不貞行為をした方から離婚は出来ないと聞きましたが、不貞行為した方から別居するために家を出て行けますか?もし出て行けたとすると婚姻関係の破綻となってしまいませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の際の荷物について。その際荷物の移動はどうなりますか?
離婚にむけて別居をしています。その際荷物の移動はどうなりますか?荷物を取りに行く旨伝えても家に入るなと言われます。まだ今は夫婦なので、自分の荷物を取りに行くのに許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の支払いについて
夫が家を出て、別居してます。 離婚に向けての話合いの中で、税金の滞納があるのがわかりました。妻が、夫名義の通帳も、カードももっている状態の時のものです。 この滞納分の支払いは、妻に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー離婚裁判中で、別居をしております。 来月、異性の友人が旅行がてら私の家に泊まる予定なのですが、もし、探偵などで写真を撮られた場合、不貞行為とみなされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
離婚前に住んでいた家の権利を5分の1持っていますが、もと夫には、買い取ってもらえないので持っていても意味がありません。 もと夫の同意なしに、権利を売ったり、権利を担保にお金を借りたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰になったのですが…
離婚後、私に彼ができたのですが納得できなかったらしく彼氏と一緒に居る時、酔って家に来ました。何度も帰るように言ったのですが帰ってくれず警察沙汰になりました。 このような事柄で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の名義変更の税金
主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地権
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の共有名義の家の売却と残債についての問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫婦共有名義の戸建てがあり、売却をしていますがなかなか買い手が見つかりません。 現段階で残債は4000万円 夫婦連帯債務でローンを組んでおり、それぞれの持分は 夫:妻=65:35です。 仮に家は売却せず、私がそこに住むとなった際について教えて下さい。 【質問1】 私が家に住み続ける場合、配偶者に残債の持分割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について
ベストアンサー父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚できますか?
ベストアンサー子供がパンを旦那の髪の毛に付けに行ったので汚いからだめと注意すると誰に汚いと言ってるんだと怒り朝作ったお弁当を投げ捨てられました。あと風俗、人のお金を盗んだり飲酒運転をする事あります。証拠はありません。 1 離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の取り消しをしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、数年後子供の父親じゃない人と結婚し、その時に認知をしてもらいました。 その後離婚しました。離婚してから数年たつのですが、復縁をせまられ家に来ます。何かされたわけではないのですが怖いです。子供を認知して貰ったので引っ越してもバレてしまいます。 【質問1】 認知の取り消しはできるのでしょうか? 【質問2】 認知無効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にも権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を言い渡されて家に入れない状態です。 弁護士に相談すると私に離婚を認められる落ち度は何もないとの事でした。 主人が引越しをすると言い出し、 いつ部屋を解約するのかを尋ねても教えてもらえません。 【質問1】 このような場合、私が不動産業者に退去日を尋ねることは可能でしょうか? ご返答いただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後の離婚 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の借金で個人再生の認可がおりて支払いが始まったばかりですが、離婚したいと考えています。住宅ローンも家の名義も相手側です。個人再生の時に住宅の価値は評価しているとのことでしたが、簡易査定では売却価格の方が上回っていました。 【質問1】 住宅ローンよりも売却価格の方が上回る場合でも、売却して離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停待ちの妻が連れて行った子どもに会いに行っていいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども2人を連れて家を出ました。その後妻が立てた弁護士から、離婚調停を申立てる旨の通知書が届きました。その中に、「直接やり取りせず弁護士を通すように」との記載がありました。 私としては離婚は回避したいと考えています。 【質問1】 妻の携帯電話の位置情報から、実家にいることがわかりました。 子どもに会いに行くのは良くないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を周りの知人にバラされた際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 近所でのW不倫が相手の奥さんにばれて、相手の家は離婚しました。 相手の奥さんが近所の人数人に、離婚理由を話したようです。 このことで住みづらくなり、私はその奥さんを名誉毀損で訴えたいと思っています。 いくらくらいの慰謝料になりますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 名誉毀損で訴えた場合、相手からとれる金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為の慰謝料について
家を追い出される形で、子供と二人で実家に帰り、半年程度、別居状態となっています。私は離婚の意思はありませんが、相手は離婚を望んでいます。 確実な証拠まではまだ掴めていませんが、別居後、相手が交際相手を作った可能性があります。 別居中の不貞行為の慰謝料の相場はいくらくないなのでしょうか? 通常より減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁を出ていかせたい。
ベストアンサー離婚が成立しました 妻が子ども二人を引き取ることになます。結婚期間1年6ヶ月で今年の4月に家を建ててすんでます。名義等自分なのですぐにでも出ていってもらいたいのですがどうしたらいいですか。嫁はすぐには無理だから来年の3月までおらせてといっています。後6ヶ月離婚したのに一緒に暮らすのは本当にしんどいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がりはない子供の養育費について
よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手側から暴言を受けている場合の法的対応
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、離婚が成立して、家庭内別居状態であった相手側が現在の家から3か月以内に退去することになっています。法的には現在は夫婦でないことになります。この状態下において、婚姻状態から変わらず相手側から毎日暴言を受けています。そういった場合、法的になにか再度追加で訴えるなどすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 結婚前に旦那が自分と親が住むために家を建てました。 結婚して親も一緒に住むために増築して二世帯住宅にしました。 離婚して子供と私が出ていき、旦那と旦那の両親がそのまま住むことになります。 名義も保証人も関わっていませんがこの場合、養育費は算定表よりも減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供
ベストアンサー離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と夫の面会について
ベストアンサー夫と離婚します。離婚後、実家に帰るのですが夫の家と距離があり船か飛行機を使わないといけない距離です。 1,今後夫と子供が面会するときにかかる交通費はどちらが負担するものなのでしょうか? 2、夫は私に子供を連れて夫の所に来るように求めています。一般的に面会とは夫が子供のところに会いに来るのではないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚されそうです至急アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
ベストアンサー実家への援助について夫から領収書などの開示を求められ、開示しない場合は離婚と言われましたと相談した者です 私は離婚したくないと意思表示をして同居を続いていくつもりですが、夫から生活費を頂けない場合はどうしたら良いのでしょうか? また、家の鍵などを勝手に変えられてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の退去命令について
ベストアンサー父親の自宅退去について回答お願いします。 退去命令を出してもらう時に、過去のDV記録は有効なのでしょうか 現在両親は離婚前状態で、10月いっぱいで父が家を出ると協議書にも記入済みなのですが、出て行く気配がありません。 離婚届も記入済みの状態です。 回答頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?
ベストアンサー元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が途絶えた どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫から月々の婚姻費用が途絶えました。 今年の3月で調停が不成立となり 夫からの強行離婚です。 <婚姻期間中 夫が婚活 夫の家族から嫌がらせを 受け、家を追い出されいきなり離婚請求) 今後どのように対策を打っていけばよい でしょうか? 弁護士は互いに立てています! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の場合訴えられるのでしょうか?
本日離婚届を提出致しまして、旦那とは公正証書も記入し慰謝料などの事を記入しておりますが、その元旦那より以前私が出て行った時に無くなった物をお前が持って行ったと言われ、仕事がどんなに忙しくても探しに来いと言われています。離婚、中絶までし出て行った家に探すためにわざわざ私が行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の自宅の鍵を紛失
ベストアンサー約3年間の別居ののち昨年裁判離婚いたしました。DVをうけ逃げるように家を出ました。 離婚後、自宅の鍵を返却するようにという調停を起こされました。裁判中にあるものは返却し、1本紛失してしまったのですが、そう伝えると付け替え費用を払うように要求されました。調停は不調で終わりましたが、勝手に付け替え、費用を請求された場合払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー婚姻関係の破綻とは離婚を前提とした数年間の別居以外にどのような状態をさすのでしょうか。 例えば、別居していない場合 妻が家事をしない、育児放棄、朝帰りまたは何日か家に帰らない などで夫婦が顔を合わす時間がほぼないに等しく、夫もすっかり妻に対して冷めきっていて離婚したいと思っているなど こういった場合は婚姻関係は破綻しているといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としての会話。
主人から突然離婚、と家を追い出されました。 結局は不倫だったのですが、決定的な証拠がありません。 会話の中で 「突然離婚と言ったから子供でも出来たのかと思った」 「出来てないよ」 「ラブホテルのカードとか出てきてるし、車内で性行為してたよね、見ればわかるよ、 だから、子供が出来ててもおかしくなかったよね?」 に対し 「まあね」 と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
姉は離婚調停中です。 小学中学の3人の子供がいるのに、夫は7万円しか払いません。 姉は夫のDVで子供と家を出ました。 1年以上たちます。 婚姻費用は裁判所の算定表では、12万円から14万円です。 不足分を要求するには離婚調停でどのように主張すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの共有財産について
家庭内離婚状況において、何故なら、主人が出て行く事を拒否してるため。今回、リフォームをしたいが、家名義は私。リフォーム代を折半にしたいと思いますが相手に請求できますか? 本人同士の話し合いは、無理なので調停も視野に入れて考えています。 また、離婚の時、私もフルパートしていますが、自分のお小遣いの金額の割合はどの程度認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停の書類に全て記載した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停の日時の連絡がきました。 別居期間ですが、主人が単身赴任の時期から別居と記載がありました。普通に家に帰って来たりしていたにも関わらず、別居という判断になるのでしょうか? また、性的不一致と言うことですが、旦那が不倫をしている間も関係はありました。 これについても良く分かりません。 不倫がバレてから、別居というか勝手に出て行きました。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してくれない。
ベストアンサー夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから