法律相談一覧
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中について
ベストアンサー現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳
別居中ですが、別居時に相手方に持ち出された自分名義の預金通帳の記帳を勝手に行う事は、調停や裁判時に何か問題に問える事はあるのでしょうか? (目的はあくまでも共有財産、金銭のながれの把握だった場合) また、再発行手続きがとられている場合に、持ち出した側が知らずに記帳した場合、何かしら問題があればご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在夫より離婚申し出されています。離婚申し出以降今まで貰っていた食費等一切くれなくなりました。今は自分のパート代で食費等なんとかやっていますが正直、娘の学費や塾代などすべて私が払っているのでパート代では厳しいのが現状です。 先日夫より離婚について話し合いしたいとの事で離婚条件など話し合いしましたがお互い条件のめずで終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与について
旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同居の意思がない場合の離婚について
ベストアンサー結婚して15年になりますが、妻の海外赴任など2人とも仕事が あるため10年以上別居状態です。数年前に私が難病を発症し ました。進行性の病気のため数年後には働くことがかなり困難に なると思われます。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。 小さな子どもがおり、連絡はほぼ毎日、2ヶ月に1回は家族で 会うようにはしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解約できますか?
旦那が失踪したため 離婚を考えてます 生活費を持ってかれたためお金もなく 今後就学援助金やら子供手当やらがあります 旦那が銀行のカードをもってるため引き落としされる可能性が 印鑑と通帳は私が持ってます 離婚するにしてもすぐには手続きとかがあるため間に合わないかもで そーゆう場合旦那の銀行を解約したいんですが 私でもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい
離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における不動産の強制売却
現在、離婚調停中です。財産分与で揉めています。不動産の売却益が概算で1000万円ほどあり、折半となると思うのですが、相手方は売却を希望し即金での支払いを希望しています。私は、子供らのためにも不動産は残してやりたいと思っており、相手方が受け取る相当分の金銭を分割での支払いを希望しています。今後、調停不成立で、審判や裁判になった際、その不動産を強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について
代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の持家売却みついて
ベストアンサー私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴について教えてください
【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に記載している事がやってくれない
ベストアンサー調停調書に記載している内容を守らなかった場合どう対応すればよいでしょうか? 現在別居中ですが相手方名義の住宅に住んでます。 婚姻費用申立成立で婚姻費用が決まり今の住宅のローンは相手方が払い続ける事になりましたがローンを滞納しているようです。 このままですとどうなりますか? またどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵交換について
現在別居生活八ヶ月です。家は私の両親の持ち家で家賃もありません。別居の始まり三ヶ月は夫が出て行ったのですが、条件をつけられ私は脅えしまい、家に夫が戻り私と子供を連れて実家へ帰っています。家と実家は同じ建物の階が違う集合住宅なので、近くに存在を感じるだけで不安で居心地悪い毎日です。自分のため、子供のためにも今すぐ追い出して家に戻りたいのですが、光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違反になるのか
先週、離婚をしました。 元妻はまだ私の家の鍵を持っているのですが、今でも勝手に上がりこみ自分の荷物を持って行ったり、一服したりしてるみたいです。 私が帰る頃には既に居なくなっているのですが、これらの行為は住居不法侵入にあたいするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の銀行カードを離婚後も持つ行為
元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と自己破産
ベストアンサーペアローンで家を購入しました。そして、連帯保証人が私です。旦那との価値観の違いで離婚を考えてます。 私には夫に内緒で借金をし、任意整理をしました。 私は離婚後、生活保護を考えてます。 生活保護申請のさいに自己破産しようとおもうのですが、万が一、家の連帯保証人がぬけなくても自己破産はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却益の夫婦間贈与について
現在、婚姻期間20年で、夫の不貞により別居5年になります。夫名義のマンションに一人で暮らしております。 住宅ローンは滞りなく支払われております。 今回、私の異動に伴い、今のマンションを売却し、得た利益(500万程)を生活費としてもらう予定なのですが、贈与税の問題等、事前に書面で残しておくべきか、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における子供たちの学資保険について
離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 子供たちの学資保険をどちらが取得するかで折り合いがつきません。 私は親権者なので学資保険を譲渡してもらう変わりに解約返戻金の半額を払うつもりです。 それでも折り合いがつかずに裁判になった場合、どちらが取得するのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚の場合、借金は折半になるのでしょうか?
旦那が不倫をしていますが、 はっきりとした証拠がありません。 数年前にも1度不倫をしています。 その時は証拠があったので認めています。 今回は、また違う人としていますが、 憶測できるようなものばかり(レシート)で、 はっきりとした証拠がないので認めません。 最近は特に怪しいことがおおく、確認すると言い合いをよくします。 旦那は性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の効力の有効性
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育資金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産に関して、オーバーローンの場合
ベストアンサー離婚時の投資マンションに関して 結婚後に形成された財産分を繰り上げ返済してもオーバーローンと仮定して、離婚直前に、繰り上げ返済することで、財産分与対象額を少なくしたりすることは、認められるものでしょうか? 具体例として、2000万円のローンで不動産を買う。離婚直前時の残債が1800万とする。市場価格は1000万円とする。結婚後に形成された財産が500万とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、住宅についてそれはあたしは払う必要はあるのでしょうか?
離婚してもうすぐで2年がたちます。元夫はそこに住所を置いたままで実家に住んでいました。 そこで今更ながら来月で退去するから退去費用を半分だしてと言われました。元夫は弁護士を通して請求するみたいです。それはあたしは払う必要はあるのでしょうか?また元夫に下の子供達の親権があります。それに応じなければ親権は渡さないと言われました。それにかんしては脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が引き取った娘に手紙を送りたいです。誕生日おめでとう この一言だけです。 しかし、娘の家に直接送ると、元妻が内容を確認して破棄します。 娘に直接 手紙を送ると娘に届くことがないです。 【質問1】 娘の通う中学校に直接 娘名義で送って学校から娘に届くようにしたら、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無駄使用
【相談の背景】 私名義のクレジットカードの情報が妻のスマホに入ってます。 別居中で何回か無断で使用されました。 使用しない様に忠告後も数ヶ月に何回か無断で使用しています。 法的に処置は出来ませんか? カード番号変えたりはしているのですが、どういう訳か妻のスマホに反映されてます。 【質問1】 法的に処置は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV受け別居後の荷物の件
夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシュカードを作られていた
ベストアンサー私の口座から全く身に覚えのないキャッシュカードの引き落としがあったので妻に聞くと勝手に私名義で2社のキャッシュカードを作って使用していました。 現在妻とは別居中なのですが何に使ったのか聞いても教えてくれません。 生活費は毎月現金で渡しているのですが、毎月6万以上キャッシュカードから引き落とされています。 この場合罪に問うことはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話履歴明細書の取得はプライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー別居から1年後、妻が私の携帯電話の通話履歴明細書を取得していることが判明しました。妻が私の携帯名義の契約者のため、店舗から容易に入手できるそうです。 ①その行為はプライバシーの侵害にあたりますか? ②明細書の取得費用を含む携帯電話料金を私が支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いの件
固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から通帳を取り返すには
妻が私名義の通帳を3つ持っていますが返してくれません。 先日、通帳を持って行ったら職場で家庭生活を脅かしてると騒ぎ立てられて困り通帳を渡しました。 通帳を止めて解約して再発行するのがベストだと思うのですが職場でまた騒ぎ立てられるのではないかと怯えています。 どうすれば円満に通帳を返してもらえますか? ちなみに妻と私は職場が一緒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例の適用範囲について
親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義を彼氏に貸してしまった場合、誓約書にサインしてもらったら役にたつのか
先月に彼氏に携帯の名義を貸して欲しいと頼まれ、貸しました。 その時は軽い気持ちで貸したのですが、後々それが違法だと知りました。 必ず支払うとの約束で貸したのですが、今になって不安になってしまいました。 そこで、誓約書等を書いてもらおうと思っているのですが、万が一なにか起きた場合(支払いなどをしない)その誓約書は役にたつのでしょうか? 回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分
ベストアンサー既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元彼に立て替えたお金を返済
ベストアンサー初めまして、2年前に別れた元彼に、 言葉のDVを受けたあげくに、生活費など、立て替えてしまったばかりに、ローンを200万ほど、払うことになりました。 今でも悔しさでいっぱいで、取り戻せないかと言う気持ちで一杯です。 今は、父親の名義で、銀行のおまとめローンをしてもらい払ってます。 こういう場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?すみませんお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし家を勝手に売られてしまうったら
ベストアンサー度々すみません。 父名義の家を父が勝手に売ってしまった場合、そこに住んでいる人がいようと売る事は可能でしょうか? もし売れてしまったら、住んでいる人は必ず出て行かないといけないのでしょうか? 弁護士さんに依頼はするのですが、売りに出してあっても売手がつかない状態であれば仮差押可能なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー彼女の荷物を福祉事務所宛に送った場合、何かの罪になりますか? 勿論、元払いで送ります。 福祉事務所の彼女の担当宛に手紙も送ろうかと思っています。 マンションの駐輪所には、いまだに彼女名義の自転車が駐車していて、撤去しようにも施錠されてる上に、鍵は彼女しか持っていません。マンションも来月初旬には退室するので。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから