法律相談一覧
-
相手側弁護士からの無謀な要求について
【相談の背景】 現在、夫と別居中で私と子供は婚姻中に購入した夫名義のマンションに住んでいます。 まもなく調停が始まりますが、調停前に夫の弁護士からマンションのローンを今後支払うつもりはなく売却をするので今月末までに退去してほしい、車についても夫名義であるため、売却するので速やかな明け渡しを求めるといった通知がきました。 夫の申立書は虚偽ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのお祝い金黙っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 結婚祝い金を会社の社長名義で いただいたのですが 妻に 黙っていたらどうなるか教えてください 結婚前に私の収入が少ないのを知っていて結婚しました。 黙っていようと思った理由は 500円の弁当買ったら使い過ぎと言われお金を全て取り上げられてしまいました。 交通費も渡してくれません 【質問1】 法律上ではどんなことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を勝手に婚姻費用として振り込んだ夫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停中 3回ほど婚費の下限が振り込まれましたが 結婚後に開設した夫名義の貯蓄用の口座から引き落とされていました (私は見られるけど管理は夫のみできる) 【質問1】 財産分与対象である共有財産を減らすのが目的のようですが 法的にはどうでしょう? このやり方では
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から家を追い出されています。
ベストアンサー夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用・ローンについて
現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金・慰謝料について
私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。
【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
6月から調停をしており、弁護士さんにもお願いしていました。裁判になる予定でしたが主人からの要望で、和解で離婚成立になりました。 離婚届を出してから、友人に公正証書にしなかったの?!と言われました。 弁護士さんに聞いてみたら、主人は公正証書は拒否するでしょう。調停も無駄だろうしあとは裁判しかないといわれました。 私は和解離婚にしたいのなら公正証書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産勝手に遣っていいんですか
【相談の背景】 離婚調停控えています。旦那が貯金してる銀行通帳持って居ます。貯金は夫婦の財産なので、勝手に遣うこと許されるのでしょうか? 【質問1】 離婚成立するまでは勝手に遣ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における改正民事執行法の適用について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 裁判で離婚について結審し既婚届けが提出された後、相手方が財産分与を履行しない場合です。 相手方が勤務先を変えても、養育費については改正後の民事執行法により住民票のある市区町村 の協力で相手方の勤務先が特定できると伺いました。 財産分与についても、市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の退去請求について
【相談の背景】 現在2023年3月〜同棲をしています。現在は別れて3週間ほどたっているのですが、女性から「明日にでも家を出ていけ」と言われます。 もともとこの物件は私が過去に債務整理を行ったこともあり当時物件契約ができなく、名義が女性、世帯主は私という状況です。 毎月の家賃は私が7割、相手方が3割出しています。 私は話し合いの結果10/31に現在の物件を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護された妻子の行方
ベストアンサー【相談の背景】 2週間以上前に私のDVで妻子と一緒に警察経由で保護されました。妻用に渡していた賃貸スペアキー、公共料金を支払うために渡していたお金、私名義のSIMカードの入ったスマホも持って行かれたのですが、連絡も取れませんし、ありません。どのようにして返してもらえばよろしいでしょうか。 【質問1】 自宅に妻子の私物、ランドセルなどもそのままあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が立てこもる可能性がある場合、解約日にドアチェーンがかかっていたら警察を呼んでもいいですか?
【相談の背景】 数ヶ月前に私名義で家を借りました。名義は私で元彼は最初の手数料数万以降家賃を全く払っていない状況です。あと2週間程度で解約する予定ですが、荷物の撤去時にドアチェーンなどで立てこもりされないか不安です。現在私は借りている家とは別の場所で暮らしていて、元彼だけが住んでいる家の家賃、ライフライン代を全て払っています。また、元彼は私に100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏と喧嘩、追い出されて鍵没収
【相談の背景】 彼氏と同棲しています。 昨日喧嘩して髪の毛を引っ張り突き飛ばされて追い出されました。 その後警察が来ましたが、お互い手を出していることもあり、家の名義が彼氏なので出て行きなさいと言われました。 そのまま彼氏が鍵を隠しており、回収できていません。 もともと話し合いでは10月末に出て行くつもりでした。 鍵を返して欲しければお金を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発達障害のある娘の恋愛問題、金銭問題、借入金返済の問題」への法的アドバイス
【相談の背景】 発達障害がある娘が彼氏と付き合っています。 娘は日々のアルバイトと親からの援助で一人アパートを娘名義で借りて、暮らしています。 しかし、2年前から彼がほぼ無職になり、娘のアパートで同居状態になり、生活費、通信費を娘が払い、娘名義で消費者金融で5社、約100万円位の借金を負っています。彼も精神的に問題があるようです。 先日、娘は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の方との結婚
【相談の背景】 反社会勢力の方と入籍するか迷っています。子供もお腹にいるので父親として一緒になれたらと思ってます。 しかし私の名前に傷がつくと言われ、これから色々不利になると言われました。 親には彼が反社会勢力だと秘密にしているのでバレたくありません。籍を入れないと不審がられます。 【質問1】 そこで不利になることを教えて欲しいです 子供が幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か知恵を貸してください。
先週の金曜日彼女が、仕事終わってそのまま警察署にdvで相談したみたいで、その日から連絡がとれません。 彼女名義の賃貸戸建を借りてて、警察署に問い合わせしても、相談しても話になりません。 家の家賃の件と、今後どうするのかと警察署に再度相談したら、回答があり。本人からメールがきて、27日までに振込みしてと言われて、振込みしたら第三者を交えて話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からの債権回収について
別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に浮気をされた場合に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー同棲中の交際相手に浮気が発覚しました。 浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 交際相手との関係や状況は以下の通りです。 ・交際期間9年 ・同棲2年11ヶ月 ・私名義の賃貸アパートに同居 ・私の住民票住所は実家。交際相手は私名義のアパートが住民票住所。 ・5〜6年前に、将来結婚をと婚約指輪は渡したものの、生活面での不一致により入籍には至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか
ベストアンサー旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ですよね?
彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 認否
【相談の背景】 離婚裁判になっています。 相手側から財産分与の認否を求められています。 内容は全てあっているのですが、認めてしまうと離婚成立の前に財産分与を先にされないか心配しています。 私としては離婚は望んでいません。 離婚事由にも該当していません。 相手側は有責です。 【質問1】 上の場合において、答弁書に離婚事由はないため、認めません。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻を法的に追い出す方法
専業主婦で、身寄りの無い妻に不倫の証拠をつきつけて離婚したいのですが、妻は行く当てがないことを理由に家に居座り続けるような気がします。 財産分与をしても50万円にも満たないので妻にとっては独立の足しにもならず、証拠を突きつけられても一切認めない可能性が非常に高くなります。 離婚に応じなければ調停〜裁判ということになりますが、離婚に応じない妻を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出して貰えない、そしてお金を返せと言われてる
【相談の背景】 失礼します。 最近とても悩まされていることがあります。 それは旦那についてです。 旦那とは1年前に離婚が決まり 離婚届を置いて実家に帰ってきました。 そして今まで離婚届を出してもらえてません。(その後も3回ほど届けに行きましたが出して貰えず。仕事で時間もなくて片道2時間もかけてわざわざ旦那の実家になんて行く暇はありません) 離婚届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の土地の譲渡について
妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那と別れた後も、その仕事のクレームを処理する必要がありますか?
ベストアンサー元旦那が工務店を経営しており、婚姻中は私は営業の仕事を手伝っていました。 1年半前に旦那と離婚しました。 彼は仕事を続けていますが、私は離婚を機にその仕事をやめたので、資料もなにもありません。 以前担当していたお客様から、私に突然連絡がありました。工事の不備を直して欲しいと。 離婚して、仕事も辞めているのに、私は何かする必要があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?
ベストアンサーご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚後の住宅ローンに関して、前妻と私で共同(6:4)住宅ローンを返済しておりますが、離婚後妻が家を出て私が全て支払っております。 この場合、前妻分のローン分の支払いを請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 前妻に住宅ローン負担分の費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 給与明細 印鑑
ベストアンサー別居して1ヶ月半の妻から、 「次の話し合いの時に給与明細と印鑑もってきて」と言われました。 今までの話し合いでこのような事を言われたことがなくて何に使うのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?
兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しても出て行かない嫁
嫁の浮気で先月半ばすぎに離婚しました。親権は息子が取りました。実家に帰る予定となって転出届けも出しています。4月いっぱいまで、とかゴールデンウィークまでとか言ってまだ家をでる気配はありません。息子は向こうの親に言ったらと言って嫁には厳しく言っているみたいはありません。家の事何もしないでテレビ見たり遊びに行ったりで行動にムカつきます。向こうの親に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の荷物
ベストアンサー離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫の姓使用について
ご回答いただければ幸いです。 現在妻と別居中で、離婚調停の申し立てをされました。お互いに冷めきっている事もあり、離婚に向かうと思います。 未就学児の娘が2人います。 質問は、 離婚した後でも、夫の姓を名乗っている女性がいるが、何か意味があるのか? また、離婚後も夫の姓を名乗りたい。と言われたら、拒否できるのか? 子供が小学生とかで、姓が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有物。この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか?
訴状に、「原告の携帯電話に」と有りますが、被告名義の携帯電話です。 しかしながら、継続的に使用されてるために、原告の占有物とされるでしょう。 この占有物と決めるにはどのような条件が必要ですか? ちなみに、携帯電話代はほとんど私が支払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気?からの離婚でローンの折半…あり得るのですか?
今から2〜3年前になりますが、ダメだと思いながらも何か胸騒ぎがして、旦那の携帯を見てしまいました。 そこには、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないハートなどふんだんに使ったイチャイチャ・ラブラブなやり取りをしていました。 当然その日は大ゲンカとなりましたが、2度としないと私と約束をしたにもかかわらず、その後も続けていました。 聞けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意なき別居は不利になるのか
これまでに何度か質問させていただきましたが、性格の不一致(妻からの精神的DV,確たる証拠はなし)を理由に離婚を切り出しました。 予想通り、妻は離婚を拒否しました。もう何年も家にいると胃が重たくなる感じがし、離婚を拒否されてからは、まともに寝ることもできなくなりました。本気で自死を考えることもあります。 精神的に耐えきれず妻に別居を提案しましたが、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居合意書
宜しくお願いします。 妻が連れ去り別居後離婚調停1回目終了。離婚理由も将来設計も希薄でこちらに離婚意思なく調停委員は不成立の案件と仰ってますが、次回期日に別居合意の提案が示されています。その際、別居以降支払い中の生活費(婚費)を明記するようです。 金額は妻も不服はない(算定表下限)と言ってます。私としては別居自体が異常状況なので合意せず不成立が希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから