39,413件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚合意書内の慰謝料・財産分与にかかる条項の効力について

お世話になります。 昨年11月に離婚して、離婚合意書を用意しました。 相手方が慰謝料とか財産分与とかあとでごちゃごちゃいちゃもんまがいの主張してこないように、 「甲および乙は、本合意書に定めるもののほか、甲乙間に、慰謝料、財産分与等その名義のいかんを問わず一切の債権債務のないことを相互に確認する。」 という条項を含めたのですが、この条項に...

弁護士回答
    1
  • 別居の解消を拒否されています

現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の借金清算について。公正証書に残したい。

主人が自営業を始めることで、開業資金を貸してます。また、婚姻前の主人の借金返済分も貸してます。個人業の資金のために私名義で銀行からも借りていてまだ返済が終わっていません。私の父からも借りました。 私と主人の間では借用書を交わしていません。 私の父と主人の間では、父が貸した分の借用書を交わしてあります。 この度、主人と離婚することになり、貸したお...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのプライバシーの侵害について

結婚前に開設し、今も個人名義で使用している銀行口座の通帳の中身を主人に見られました。 私が不在していた際に床に落ちていたから中身を見た、悪いことはしていない と主張をしています。 私が使用している引き出しを開いて出したのか、本当に床に落ちていたのか、事実は不明です。 夫婦であっても、PCや携帯、手帳などを覗き見、盗み見するのはやめて欲しい。最も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。

来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • トラストファンドにサインすべきか

オーストラリア人の夫とオーストラリアで結婚して24年になります。子供は18才と12才の2人です。夫は家族をコントロールしないと気がすまない性格で、反論するととても口汚く罵ります。わたしも子供たちも言葉の虐待に耐えられなくなってきており、今離婚を考えているのですが、最近になりファミリートラストファンドにサインしろと強制してきます。今住んでいる家は私だけの...

弁護士回答
    1
  • 調停で決めたことを守らない男

元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合鍵は戻してもらえるのか?

離婚調停中、別居している夫がもっている合鍵を返して欲しいのですが、難しい事でしょうか。 お互い離婚については同意してます。 毎週子供に会わせないなら強制的に家に帰ると言われます。 月に1回は会ってます。 調停の中で決めていくと思いますが、 それまで、毎日電話が鳴る度、今から行くと言われる度にびくびくしています。 許可なく強制的に相手が家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の執行について。

養育費が払われなくなりました。 近いうちに離婚を考えています。 未払い分の養育費を、公正証書の保証人である主人の親に請求しようかと考えています。 公正証書の内容を、保証人が知っているのですが、土地、建物などを差し押さえする場合、すでに子供に名義を変えていたり、先に対策を考えていた場合、請求は出来ない場合もありますか? またそういった場合に、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の生命保険について

別居して1年弱になります。 子供を連れて実家に住んでいます。 いつ離婚になるのかは分かりません。 今、入っている掛け捨ての生命保険を貯蓄型の生命保険に変更しようと思っています。 (学資保険に入っていない為、子供の手当で支払い、将来の学費にしたい) 離婚の際に、生命保険も財産分与の対象になると聞いたことがあるのですが、 加入してすぐでも対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 【教えて下さい!】

離婚後、財産分与の調停を行っています。婚姻前の私の借金を婚姻中に亡くなった元妻の父親の遺産で完済しました。この場合、離婚後に返済にあてた元妻の遺産金は返済義務があるのでしょうか?また婚姻中に購入した自家用車(現在は妻が所有。名義は妻で現在も残績は妻が支払中)は共有財産として売却した場合の金額は半分は私のものとして借金分に補填することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 他人の郵便物を勝手に開封

私は 個人名義で来ている郵便物を 家族であっても 勝手に開封してはいけないのが 常識だと認識していますが 【質問1】 家族でも 自分宛でない郵便物を勝手に 開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問2】 離婚後に 離婚した相手が 勝手に開封(当然目を通す)をしたことは 罰せられますか? 【質問3】 訴えるのは まず 警察に行って 被害届を...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。

土地・建物の名義は私の主人です。私の母と母の再婚相手(以外A)と一緒に生活してます。数年前からAに精神的苦痛をあたえられ最近母はAと離婚することを決意しました。会えば暴言まで吐かれるのでもう顔を合わせるのも嫌です。今日は私達の子供が軽いケガをしました。 ここで質問です。Aを家に入れない為に家の鍵を変えるのはこの時点で違法になりますか?離婚が成立すれば違...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?

この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

先日妻との離婚が成立しました。今から財産分与の申し立てを考えています(預金・車はすべて妻の方にあります)。 預金については、妻名義の口座に少なくとも300万円はあると思います。しかし、銀行名しかわからず…相手が正直に開示してくるか不安です。 私には一銭も財産がない状況で離婚し、一方では婚姻期間中に溜め込んだお金でマイホームを建てようとしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について、ご質問させていただきます。

別れた旦那のもとに、子どもがいるのですが、元旦那の親が、わたしの悪口を、子どもに、吹き込みます。 子どもも、傷ついているし、内容を聞いているとわたしもがまんできません。 元旦那の親を相手に、慰謝料を請求できるでしょうか? また、認められた場合、相場額は、いくら位でしょうか? 後、離婚した際、一切、財産分与してもらえませんでした。 家の名義も、わた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に…。こちらで調べることはできますか?

離婚後 元主人名義の車に乗っています。 一緒に生活していた時は車のローンは毎月25000円の支払いだったのですが、離婚後35000円にしたからその分養育費を減らすと言われました。 本当に毎月のローン額を増やしたかどうかの証明はしてくれません。 こちらで調べることはできますか? 私が元主人の車に乗っているので その分養育費が減るのは納得しているのですが 一緒...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否

共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1
  • 養育費が、遅れる売掛金なども、押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。第1回目の養育費から…12日遅れで…振り込まれました。調停離婚したのですが…相手は…婚姻費用も…なかなかくれなかったので…もっと きちんと 決めておけばと 思っています。離婚して2ヶ月です。どんな順序で…どんな方法が、あるのか…教えてください。給料差し押さえが、できるのは、わかっているのですが… 相手の方は、会社経営者です。売掛金なども、...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 旦那から生活費を貰えなくなったら借金が払えない。

ベストアンサー

旦那と別居して1年が過ぎました。今まで貰っていましたが、今月、生活費を貰えなくなりました。 旦那は自己破産をしており、その後の生活費などが足りず、私名義での銀行からの借り入れがありまして、その支払いと、車のローンの支払いができないのですが、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。車のローンはボーナス払いもありまして、それは払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...

弁護士回答
    1
  • 口約束での車の名義変更について

【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の結婚式費用ローンの支払い義務

【相談の背景】 すでに離婚していますが、結婚式費用のローンを勝手に私の名義で組んでいたことが発覚しました。元夫には自分が一括で支払っていると聞かされており契約書に私が記入した覚えもありません。電話番号や住所は当時の元夫のものになっているようで催促はこちらにきていないのですが、先日信用情報を確認した際に滞納しているものとして私の名前で記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと

現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での、家の家財道具をどうしたら?

現在離婚調停中です。家族用に10年前に新築(ローン返済中)した私名義の家をこれを期に売ります。ただ婚姻中に買った家財道具や出て行った妻の嫁入り道具も少しあります。売るとすると家を空にしないといけませんし、妻が自分の物を取りに来ないと売れません。 質問です。夫婦の家財道具と妻の嫁入り道具どうすればよいか悩んでます。妻は私を無視して連絡がとれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?

以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...

弁護士回答
    2
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

お墓の名義変更についてお尋ねします。 お墓の名義人の義父が亡くなりました。 今後は夫(次男)が法事や墓地の管理をしていきます。 現在お墓には、夫の祖母、母、兄(長男)が入っています。そして義父が入ります。 夫は兄と2人兄弟でしたので、兄が先に他界してしまったため、夫は次男ですが跡を継ぎます。 今回、義父が亡くなった事で、夫の亡き兄嫁が 夫と縁を...

弁護士回答
    6
  • 不動産名義変更

現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...

弁護士回答
    6
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料の支払いが滞り連絡が取れなくなった場合について

ベストアンサー

2016年に離婚しました。婚姻期間は8年、子供なしです。 離婚理由は元夫からの申出で、結婚当初に元夫が仕事が落ち着かずに借金をし、借金を理由に子供を望むと共働きでなければ生活が成り立たなかった為、子供を希望したことで離婚を希望され離婚となりました。 離婚時に私名義の借金が総額150万円程ありました。元夫では借金が組めない状態だったので名義貸しのような形...

弁護士回答
    3
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 不倫による別居後、離婚は難しいか?金銭的な打開策を教えてほしい

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居となり半年が過ぎました。もう元の関係には戻れないと思っています。 妻と一人息子は私名義の家に住んでいて、私名義の車を利用し、生活費もほぼ私の給料で賄っています。家と車はローンが残ってます。 私は実家で暮らしています。 妻は今の生活を変える気はないと言ってます。 こっそり家の査定をしたところローン残高以上の金...

弁護士回答
    2
  • 持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法

ベストアンサー

以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションは夫と義父の共同名義です。 支払い金額は4800万のうち義父が2700万をキャッシュで支払い、残り2100万をローンで夫の口座から支払っています。 不動産査定額は机上で5000万、残りのローンは約1100万円です。 住宅取得時にかかった諸経費は100万円ほどです。 【質問1】 この場合、妻の分与額はいくらになるのでしょうか?算...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。必ず必要なのでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラのため、大学生と高校生の子供を連れて別居中です。私から離婚を申し入れており、以下の二つを提案しています。 ①親権は私で夫が無職のため養育費は不要、②年金の按分(夫の方が年金が高い) 夫の預貯金は1000万、私は1600万です。私の預貯金のうち、600万は子供の大学費用のために貯めたものです。夫は私の預貯金額正確には知りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について心配事

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯解約の請求について

現在離婚状態で子供の親権は相手側にある状態です。 子供の携帯の契約が子供名義で残ったままで、携帯の解約を離婚前から子供、親権者をお願いしておりましたが応じてもらず、現在も契約が残ったままで料金はこちらに請求されております。 携帯の解約に子供自身の同意が必要ですが 子供からは連絡を拒否されている状態で 親権者に説得するようお願いしておりますが 自...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅、車の財産分与について

現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭問題について。

ベストアンサー

半年前に協議離婚を致しました。 その際「今後お互いに金銭の請求はしないと約束も交わしました」 しかし、今年の4月末に私名義の銀行口座から国民年金381940円が妻の分まで引かれていました。 (国民年金381940x2ということです) 銀行に相談したところ、前妻の分まで引かれているのではないでしょうかと言われ 日本年金機構へ電話相談したところ、やはり同じこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を視野においた別居について

ベストアンサー

5ヶ月前に夫が別居したいと言い出しました。 その2ヶ月後に夫の不貞が発覚。 (よくよく調べたら結婚前からの常習犯でした) 離婚したいとも言われました。 それからまともに会話なしで3ヶ月近く家庭内別居中です。 (不貞の確実な証拠動画はかなりの量おさえてあります) 幼い子供が2人おり、悪影響であること、時期的にもコロナが怖いので夫に女の所へ行き来するのはや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから