39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相手の銀行口座解約について

離婚して半年経った後に元妻が持っていた私名義の銀行口座を解約されました。 離婚後、元妻は旧姓に戻っていましたが、銀行へ行って確認したところ、妻と偽り口座解約をしたようです。 現在、財産分与などで調停も行っておりますが、法的措置、警察へ届ける事もできるのでしょうか? もし罪に問えるようであれば一般的にどの程度の処罰になりますか? 銀行で元妻が署名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンの支払いについて伺いたいのですが

ベストアンサー

現在 夫とは半年近く別居中なのですが 家のローンの支払いについて もめてます。家も土地も4割が私名義でローンも組んでます。私が家を出ており 離婚後も家はいらないのですが ローンの支払い等どーすればいいかわかりません。どちらに相談に伺えばいいかもわかりません。今は夫に月々払える範囲で払ってはいるのですが 私自身の生活も いっぱいの状態なので 残業等無くなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嫁に家賃の請求はできますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中でえす。 私名義の家に嫁と子供が住んでいて私が家を出ています。 原因は嫁の不貞行為です。 向こうの代理人からの請求により、婚姻費用審判が出ました。 この金額を払えば解決するのですが、毎月ローンを私が払っていて自分の家賃も払うのはかなりきついです。 嫁に賃貸契約書を送って、契約しないのであれば退去を求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う未払い固定資産税

はじめまして。 精神を煩い平成19年に会社を退社、昨年の6月に自己破産、昨年の12月に妻が不貞をし、現在妻と離婚調停中です。 自己破産の際に不動産(私名義でした)は売却したのですが、18年度から20年度までの固定資産税が支払えておりません。 この場合、妻が支払いを拒否してしまえば、固定資産税の未払い分を半分支払ってもらう事は不可能でしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい

虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...

弁護士回答
    1
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 自宅を子どもに贈与したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 審判 見通し

【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...

弁護士回答
    1
  • 別居相手から鍵を回収できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...

弁護士回答
    2
  • 「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」

【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚の申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 別居中(3ヶ月ほど) 現在14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てで暮らしてます。 離婚はしたくありません。 旦那と私のとの間で浮気されるよりマシだからこの人と〜と言ってくれれば他の人としていいよという話をした事があります。 【質問1】 いつだかのLINEにて他の人としてきていいよという発言をしてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーになる覚悟

【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 既婚前提での別居中の財産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 財産分与について

【相談の背景】 離婚して一年半が経ちます。離婚時に財産(お金)はないと言われました。色々と問題があり調べているうちに子供名義の通帳は親の管理下に置かれていると書いてあるのを見ました。これは離婚時に財産としてみるモノなのでしょうか?公正証書を作成しており財産の請求は出来ないと記載されています。公正証書作成時には、ないと言われたのでサインしておりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費についてと子供の誘拐

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の荷物どうにかしたいです

【相談の背景】 別居中の夫の荷物について。 離婚を前提に夫と二年半別居しています。 夫名義の家に私と子ども2人でローン半額を家賃として支払いながら住んでいますが、離婚後も賃貸契約を結んですみつづけることに決まっています。 夫の荷物はひとまとめにしていつでも運び出せるようにしているのですが、一向に持っていってくれません。 2年半放置しているく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束通りに離婚届出さない相手のことを訴えられますか?

【相談の背景】 離婚を合意し、お金の問題について公正証書を作りました。養育費を含め、相手から当初僕の名義で購入した一戸建て住宅が欲しいと言われたので、公正証書にサインした後に譲渡しました。 すぐ離婚届を提出することを公正証書に書いてありますけれど、相手から急に出しませんと言われました。 【質問1】 サインをもらい、お金を払い、住宅まで渡しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際 父が夫に立替えた1000万円の返却請求出来ますか?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。理由は私と子どもが嫌いになったからというものです。23年前に家を建てた時に借りた 夫名義の住宅ローン1000万円がありましたが お金に困っていたので私の父が立て替えて払ってくれました。離婚を強要してくる夫に対し 離婚するなら立て替えている1000万円を返して欲しいです。 【質問1】 この場合 夫から父へ1000万円を...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩したらすぐ離婚協議中って言うけど旦那はバカなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は離婚と言って出ていったのに、一ヶ月で帰って来ました。 理由は、私の事は考えないでしょっちゅう飲みに行きたいのが理由なんですけどね。 寝る部屋は別々ですけど、一緒に買い物行ったりしてます。 普通に話しもしてます。 喧嘩したら、離婚協議中。子供が高校卒業したら、離婚するって言ってます。 35年位ローンが残ってるマイホームもその時...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせないと脅される

ベストアンサー

子供に合わせないと脅してくる妻 3ヶ月ほど前に離婚調停を経て 離婚をして養育費は月5万ということになりました。 離婚後に子供名義で1万円積立が私の口座から引き落とされる事が分かりました。 その為月初に1万引き落としれているので 4万の振り込みをする事を元妻に伝えたところ 口座変更をしなかったのは私が悪いからもし振り込みを5万にするなら子供と合わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて

夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の運用について、離婚後の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

最近離婚が成立した者で、私は元妻の立場 子供が3人おります いずれも未成年で保護者・養育は私です 元夫とは元夫が株式を運用する事が原因で離婚しています 複数の証券会社に登録しているようで 離婚前は子供の名義のアカウントも持っているようでした どこの証券会社にどんなアカウントを持っていて どのような運用を行っているかはもはやわかりません ...

弁護士回答
    2
  • お金のために離婚したくない。婚姻費用は最大何年までもらえますか。

夫が6年前に自宅マンションで身体者障害等級(最重度)の3才の息子と私にDV。 以降、自宅マンションは夫名義(ローン残高が多額にあり)ですが、婚姻費用は6年、文句を言いながら、支払ってます。(既に完全別居は6年で顔すら見てません)、出来ればこの期間を伸ばし、子供が大きくなるのを見守りたいですが、法律的には何年まで離婚せずにいられますか。 夫は以前から離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に、世帯主が妻になった場合の手当てや手続きについて

旦那が出ていき、住民票も別居先に移しました。 私はローン途中の旦那名義のマンションに小学生の子供たち二人と残ります。世帯主は自動的に私になるそうです。 離婚はまだ成立しておりません。揉めており、時間がかかりそうです。 そこで 現在、旦那の元に入っている児童手当は私に変更できるのでしょうか? また、離婚が成立していなくても、各種手当てや各...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際のローン返済や、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えていますが家のローンが2000万程残っています。 離婚の原因は、旦那の浮気です。 その際に、私の両親が出してくれたローンの頭金600万を旦那自身が両親に返すと紙に書いてもらったのですが、そのお金も返して貰えますか? 離婚後は、子供の事を考えて、私と子供達で名義変更をして住み続けたいと考えていますが、残りのローンを旦那と折半する事は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚での生前贈与返還と養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で子どもを連れ別居しています。子ども3人(7歳、5歳、3歳)が生まれた時から毎年義父母より生前贈与としてお金を頂いていました。そのお金は子ども名義の口座に入れてあり全く手はつけておりません。離婚協議の中、夫にそのお金を義父母に返還すると言われました。 1.離婚した場合、返還に応じなければならないのでしょうか? 2.返還しなければ養育費を払わない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が子供に携帯を持たせること。

ベストアンサー

子供を取り戻し、親権も取れて離婚成立しました。 時々面会をさせていますが、元夫が自分名義の携帯電話を子供に持たせます。離婚成立後、返却しましたが再度持たせました。再度返却を伝えると子供の物なのに勝手なことをするな、と。返却するなら解約金全て払え、と言ってきます。 GPSで居場所を知られたり、常に子供と連絡を取り生活ぶりを知られるのがたまらなく嫌...

弁護士回答
    2
  • 結婚後財産についておしえてください

自分保有する不動産についてのご相談です。 今年まで結婚生活は5年目になります、子とも無しです。 2018年自分の名義でマンション購入しましたが、離婚となる場合、マンションは半分相手のものになるのでしょうか? 以前、自ら聞いたことあるパタンは、結婚後に購入された不動産/財産について、もし離婚になると相手へ半分わけないといけないようです。 質問: 1. ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知の送付先はどこになるのか。

ベストアンサー

別居後、離婚調停の申し立てをする予定です。 別居は8月に決行します。 私名義の賃貸マンションは8月で解約します。 現在、ひっそりと別居準備中です。 離婚調停の際、私の新居の住所が明らかになる場面はあるのでしょうか。 また、夫は賃貸マンションの再契約をしない限り、別のどこかに住むことになると思うのですが、新しい住む場所の住所が分からない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に預貯金の折半はしない方がいい?

ベストアンサー

離婚の話し合いを始めたばかりなのですが、 夫から預貯金をすぐに折半しろと言われています。 毎月の生活費をちゃんと振り込んでくれるなら いいと言ってしまったのですが、 別居時(離婚時)にした方がいいでしょうか? 家のお金は私が管理し、 ほとんど私名義の口座に移していますが、 夫に給与振込の口座を取り上げられてしまいました。 私は専業主婦ですし、...

弁護士回答
    1
  • 調停開始までの面会について

ベストアンサー

現在離婚調停待ちです。 そろそろ相手(旦那)に書類が届く頃だと思います。 離婚の話はしていますが、離婚調停の話はしておらず勝手に申請しました。 持ち家(私と主人の共同名義)がある為、調停にした方が話が早いと思ってのことです。 まだ調停が始まっていないですが、子供と面会したいと連絡が来ました。 この場合、会わせないといけないのでしょうか。 調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている車の財産分与

一昨年離婚をしたのですが財産分与についての相談です。 結婚中に旦那の親名義で2人の車を買って通勤などで私が乗ってたのですが 買ってから離婚をするまでの約2年間月々の支払い(24000円)は私が支払い、ボーナスの支払い(約15万円)は旦那が支払ってきました。 離婚をするときにあと3年間のローンがあるという事で旦那に持っていかれてしまいました。 未だにその事が心...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料として認められますか?

ベストアンサー

お互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与が難しく、全て相手名義で分与を拒否したため、離婚タイミングとしては、こちらの浮気がきっかけだったので離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 今後お互いに何の請求もしないという書面があります。 本日、不倫相手より慰謝料の求償が来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 夫が元妻に預金を勝手に引き出された

ベストアンサー

バツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車代金はいくら?

公正証書を作成し、離婚をしました。 その中で財産分与として、 車を1台、離婚後速やかに名義を変更し、 とありますが、1年半たった今でも支払ってくれません。 その間に、夫は事故をしたらしく、 車を売りました。 70万円の値が付き、夫の母親の口座に 支払われました。 私が車代金を支払ってもらえるように 裁判をした場合、 車代金は、どちらの金額になり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが…

結婚していた時に夫の収入で、妻名義のキャッシングカードを作り、別居後、妻に収入は無かったのですが初めてキャッシングを利用し、離婚後もそのカードでお金を借り続けていました。(元妻は離婚後も働いておらず収入はありません) 数年後、借入は一切止め、返済をするだけになったのですが結局、返済が困難になり自己破産を申し立てることにしました。 が、この場合...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項と清算条項

先日こちらで質問をし、離婚協議書に口外禁止条項を追加するとよいとアドバイスを受けたのですが、妻にキレられてしまいました…。損害賠償という言葉が気に入らなかったようです。 「口外禁止条項」としてではなく、「清算条項」の表記で「甲と乙は、本件離婚に関し、以上を持って円満に解決したことを確認し、上記の各条項のほか、名義の如何を問わず、金銭その他の請求、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の水道光熱費 別居費用

私が万引きで捕まったことが原因で夫が離婚したいと言い出しました。家の名義は私で水道光熱費その他すべての費用は私が今も払い続けています。(7月から別居。私は実家) いざ離婚のときに私に離婚の原因があるとはいえ、生活費やもう支払ってしまっている水道光熱費などを請求できないんでしょうか?夫は医者年収2000万くらい。私は今無職。いくら何年間払ってくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 保証人になっていると

離婚した父親が固定資産税を滞納した為に 母が住む父名義の家が競売にかけられることになりました。 今回、固定資産税の滞納で競売になりましたが 他に借金がある可能性はあるでしょうか? 二十年前に離婚はしていますが 離婚のだいぶ前に父はアパートを建てていて(今は不動産屋のもの)その際に母を保証人にしていないか心配なのです。 もし母を保証人にした借金があっ...

弁護士回答
    2
  • 面会権利

去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...

弁護士回答
    1
  • 共有マンションの売却

離婚を考えています。共有名義のマンションがあり、残債3800万円で旦那6:私4でローンを連帯債務しています。私がマンションにのこり、再婚を考えている人にマンションを売却しようと思っています。旦那の持ち分だけを売却することは可能でしょうか?また、売却の手続きを専門家に委任し、売却相手がばれないようにすることは可能でしょうか?ちなみに、再婚相手に出会う...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから