39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅を夫が勝手に売却できないようにする方法。

夫が離婚を前提として勝手に家を出ました。 現在は私と来春大学生になる娘が住んでいます。 頭金は私が出したのですが夫1人の名義になっています。 勝手に売られると困るので手続きをしたいのですが具体的にはどのようにしたらいいですか? 現在まだローン残があります。

弁護士回答
    2
  • 別居中に配偶者が組んだローンの扱い

ベストアンサー

離婚調停しながら別居中に配偶者が組んだローンは 同居に戻った際は夫婦で返していくものですか? 配偶者名義でローンを組んで車を買っていました。 同居後、家計から出すものか 配偶者の小遣い内から出すものかで もめています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与のことで!!

今調停離婚中! 子供の親権で争い中! 別居中 結婚してから一軒家を買いました。 名義は旦那なんですが、 財産分与のとき3180万で買った家の半分は 嫁→私は貰えますか?  1590万 他にももらえるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?

ベストアンサー

夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有価証券の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 以前から、妻のもとに、証券会社から毎月のように手紙が届いておりました。 妻からは、妻の母が妻のために、行っていることとの説明がありました。 情報が少なくて申し訳ありませんが、 もし妻名義の有価証券でしたら、財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。

弁護士回答
    3
  • 家をでた夫が、妻子が住んでいる家を勝手に売れるのか

最近、夫がマンションを出て、「このマンションを売却するから、買った人に、家賃を払ってくれ」との手紙を置いていきました。マンションの名義は、夫であり、ローンは、完済しています。  家には、私と娘がおり、離婚していません。法律上、成立しないと思いますが、論点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の失業に伴い養育費と家のローン

ベストアンサー

離婚の際に公正証書を作らず口頭での約束で毎月養育費を元夫から頂くようにしてました。 ですが、元夫が職を失い支払う能力が無くなり家のローンも(元夫名義)支払えなくなった場合、家の件と、養育費はどうにも出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の家計管理について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間中のローンの支払いについて

離婚したくて3年くらい前から別居しています。 相手は共同名義のマンションに住んだままです。 今までローンを払っていましたがこの先も払っていかなければならないのでしょうか? 子供はいませんし、ローンの支払いは5:5です。 できれば早く売ってしまいたいのですが相手が拒否しています。 また、これが俗に言う婚姻費用というものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの支払いは養育費に含まれるか

離婚をして、子供と私で夫名義のマンションで暮らしています。 住宅ローンは夫に払い続けてもらっています。 今の職場は給料が少なく、児童扶養手当も頼みの綱ですが、住宅ローンを支払ってもらっているお金はやはり養育費に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納による差し押さえるについて

住民税滞納による財産の差し押さえについて教えて下さい。ここ一年ほど父親が住民税を滞納しており、払わないと財産を差し押さえると督促が来ました。両親は離婚しており、家の名義は半年前に父親から母親に変更しました。家を差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産も絶対分与しなくてはならないか

ベストアンサー

夫がお金の管理をしていてほとんど使い果たし、貯金が200万くらいしかありません。住宅ローンはまだ1000万円以上残っています(夫名義) 私は100万円程度の貯金 夫の散財で払えなくなり、離婚になりますが、負の財産分与をしたくありません それは無理なことですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の財産・・・・?

父 亡くなっている。 私と兄の二人兄弟。 兄は離婚しており子供が2人いる(成人)元嫁が親権。 母が、兄の子供達に貯金をしているようです(孫名義) この場合、やはり母が亡くなった場合、孫たちの物になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、婚姻中に出来たカードローン、オートローン、は元夫に請求出来るの?

ベストアンサー

婚姻中、元夫が自己破産していた為、婚姻中のカードローン、オートローン全て私名義になっています。離婚後でも元夫に請求することは出来ますか?ちなみに車は元夫が乗る為に買い、現在も元夫が乗っています。

弁護士回答
    2
  • 別居中荷物引き取り

ベストアンサー

現在子供を連れて別居をしています。以前の住まいは私名義ですが、妻が住んでいます。離婚調停も係争中です。 子供の荷物を取りに行くと言うと親権も決まらないからダメだと。警察を呼ぶと言われました。 妻が居ない時に取りに行くのは問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中購入したマンションのローンについて

離婚をして2年2ヶ月が経過しています。婚姻中に購入した私名義のマンションの支払が厳しく売却を検討しています。売却価格がローン残高を下回っており、借入金が発生します。この借入金は案分して元妻に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅売却

昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    1
  • 振込人について

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされています。 離婚後に分かったのですが別れた妻が特定の男性にお金を貸していたようで通帳から判明しました。 別れた妻名義の通帳に毎月男性の名前で振込があるのですがこの振込人の素性などを調査したいのですが手段はありますか??

弁護士回答
    2
  • 家を売らなければいけませんか?

ベストアンサー

父と母が熟年離婚した場合、家は売らないといけなくなりますでしょうか? 現在持ち家でローンもありません。 また、父名義の家と土地なのですが父が勝手に売ってしまう事も可能なのでしょう? 売ってしまう心配がある時に防ぐ方法はありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

差出人の住所は現住所でなければなりませんか? 調書などには、実家の住所が記載されています。配達記録をつけるつもりはないです。 保険の名義変更を期日までにする事、しなければ解約と記載するつもりですが解約金が発生した場合分与する義務はありますか?離婚後三年たとうとしています。

弁護士回答
    2
  • 住宅のこと

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の母親です。 私も一度は諦めた、相手名義の家ですが、これから、私が権利を得るためにはどのような手段がありますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

妻が子供3人を連れて別居をして1ヶ月になりますが、連絡がとれません。 私名義のものを返してもらいたいのですが、強引とまではいかなくても返してもらう為にはどうしたらよいのでしょうか? 一方的に別居をして、離婚したい!と言われても車も使用したままだし説得力がないような気もします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚してから、建て始めた一戸建てについて、旦那の名義ですが私の財産としてみなされ、財産分与として半分もらうことはできますか?離婚を切り出してるのは旦那のほうです。 2300万程の一戸建てで、現在建築中なのですが、建っていなくても財産とみなされますか?権利ではなく現金でもらいたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 度々すいません

ベストアンサー

協議離婚で財産を半分分けることで決まったんですが家は結婚後建て妻と妻の家族名義で一括返済していて先程回答いただいて財産分与は難しいとのことでした。そして妻は今まで住んでた分の家賃を請求すると言ってるんですがそんなことできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の名義になっている自宅から、成人した娘二人も退去を迫られていますが…(親友の悩みです。)

ベストアンサー

親友の悩みについてのご相談です。 親友のAさんは、元夫と協議離婚が成立しています。 その際、自宅は夫名義になっているので、退去を迫られ、退去しました。 その代わりに、財産分与を受けました。 これ以上、長引かせたくないという思いで、協議離婚しました。 現在、自宅には元夫との間の娘二人が暮らしています。 元夫は、離婚成立後まもなく、別の人と再婚しまし...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の住宅ローンの連帯保証人の状況を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 7年前に離婚成立。婚姻中に建てた元夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていた。離婚時点でのローン残高は400万円ほど。毎月の返済100000円ほど支払っていたと記憶している。もう完済していると考えるが、元夫には聞きたくない。現在、自分がまだ連帯保証人なのかを知りたい。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人になっているかローン契約者に知られず...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅ローンのある家を売却された時の婚姻費用はいくら?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、離婚調停を申し込まれました。 離婚が確定するまで婚姻費用を払って貰うため 分担請求を申込したのですが、 いま主人は実家に行き、私と子供が主人が住宅ローンを払っている家に住んでいます。 婚姻費用が高すぎるので住宅を売却すると言われた場合、もし住めなくなったら私と子供の賃貸を借りる分のお金なども主人が少し負担するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫を私の実家名義の自宅から強制退去させる事は可能でしょうか。

夫は大麻所持で2度逮捕された経歴があり、次捕まったら実刑は免れません。本人はやめたと言っていますが、匂いや持ち物からまたやっている疑いがあります。(証拠はありません)この事で何度も喧嘩しになりました。夫は躁鬱病も患っており、喧嘩時の怒鳴り声や物を壊す事も許せません。それにもし逮捕されたらと怯える事に疲れ果て、離婚を切り出しましたが、断固拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻関係時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と婚姻関係があった時のお金についてですが、結婚当初車を買うのに支払いを元嫁にしてもらいました、名義は私です、性的なモラハラがあり離婚しましたがしつこすぎるくらい連絡がありお金の請求をされています、借金してでも一括で払えなど言ってきます、離婚前精神的に病み病院にまで通っていました。支払い義務はどのようになりますか? 会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での土地、建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお尋ねします。婚姻後に得た夫名義の土地、建物があります。これらを分与したいです。 【質問1】 裁判では、固定資産評価額を用いることが多いのですか?その場合、土地の評価額と建物の評価額を合算して、時価になるよう0.7で割る、であってますか? 【質問2】 固定資産評価額を用いる場合、去年の6月ころのものは裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。 元夫と共同名義、ペアローンの家があります。築7年で、オーバーローン。ローン支払いは夫が全額支払う約束で調停で解決。 私と息子は実家暮らしです。 住まいもかなり古く、私がローンを組める範囲で、中古住宅購入を検討中。 【質問1】 ペアローンはこのままにしておくのはトラブルにならないのでしょうか? どこかのタイミングで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与(自宅購入に関して)

【相談の背景】 現在結婚していますが夫婦関係があまりうまくいってません。 医療職なので夜呼ばれることが多く勤務先の近くに賃貸を借りていますがあまり条件が良くないです。中古マンションなどの方が希望条件にあうものがあります 収入はこちらが圧倒的に多いです。 【質問1】 こちら名義で自宅を購入した後離婚した場合どのようなリスクがありますか❓️ 賃貸と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚前購入資産の請求

【相談の背景】 離婚後2年半たつのですが、前夫が結婚前に私の名義でフィリピンで買った土地(私はフィリピン人です)の費用を払えと言ってきています。  公債証書には、親権、養育費、慰謝料、面会交流の記載はありますが、財産分与の記載はありません 彼は会社経営してますが、株も現金も家財もほぼ持ち出さずに離婚しました。 【質問1】 私にこの土地の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 住民票移動

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私名義の住宅ローンの家に相手が住み続ける事を希望しています。相手は銀行からローンを組めないと言われたので私のローンも相手が払う事で住み続けさせて欲しいとのこと。5年以内にはなんとかローン借換えをするとの事。良いと思いますが、この事で質問させて下さい。 【質問1】 住宅の所有者もローン完済まで私のままで、 私が住民...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に。財産分与、公正証書

ベストアンサー

旦那の不貞行為にて離婚する事にしました。相手女性とは示談で慰謝料請求し解決しました。 次は旦那との離婚の話し合いをしたいのですが、弁護士さんに全てお任せしようと思います。 そこで質問なんですが、 1、弁護士さんにお任せして、旦那とわたしの条件を出し合意すれば公正証書にしてもらえるまでして頂けるのですか? 2、それに伴う弁護士費用は幾らほどですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時学資保険の財産分与について

離婚時の学資保険財産分与について教えてください。 離婚について話し合いを行っています。来年、再来年と大学受験を控えた子供がいます。 保険料について、中学卒業時までは児童手当を充当し支払ってきました。年払いで支払っていたため、支給月には子供名義の通帳に入金し、年に1回引き出した履歴も残っております。児童手当の支給がなくなってからは家計で賄うことにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与時の贈与税

ベストアンサー

妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...

弁護士回答
    3
  • 離婚数年後のクレジットカード問題。

ベストアンサー

数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後家を売った後の残債について

ベストアンサー

家を新築し一年で娘が離婚しました。銀行は連帯債務になっております。家と土地の名義は旦那だったと思います。旦那の実家が抵当に入っていて、旦那のお父さんが保証人にもなっています。今は旦那が住んで娘は家を出ております。家を売る手続きを、始めるそうですが、旦那が自分は連帯債務から抜けることができると言っているそうです。そうなると売った後の残債全部娘にか...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて

ベストアンサー

2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与(家のローンについて)

ベストアンサー

去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求 これこら別居予定

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから