法律相談一覧
-
大阪府営住宅、無届け同居はどうなるのか
【相談の背景】 10数年前当初は病気療養のために親元の大阪府営住宅に引っ越し、そのまま住み事情があり離婚しました。 名義は届け出てないままです。 【質問1】 今から申請して、親と同居することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(オーバーローン)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与について質問があります。 【質問1】 旦那の単独名義ですがオーバーローンの持ち家があります。(3000万) 財産分与についてですがプラス財産(500万)を折半だと思っておりますが違いますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いできるお金が、ありません。
離婚協議中です。 相手方には、弁護士がいます。 旦那名義の通帳、カードなど、全部本人が持っているなか、支払いをしなければならないものについて私に請求してきます。 生活費すら無い状態になっているのに、支払いしないとならないですか? それとも、突き返してしまっていいですか? 何か問題が出てきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の学資保険は分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の学資ローンの申請について
ベストアンサー夫が不倫し別居となりました。 いずれ離婚になると思います。 子供の大学の学費は、学資ローンで責任を持つと約束しましたが、申請などは自分では絶対にしないと言います。 私が主人名義で学資ローンの申請を掛けても良いものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の認定について
ベストアンサー離婚して子供3人のシングルファザーです。 財産分与で家庭の貯金については分与しましたが、子供の名義にて貯金していたものについては元妻が持っている状況です。これについては認めてはいませんが、実態としてそうなってしまっています。 この状況について法的に元妻が監護しているということになってしまいますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産について。
ベストアンサー元旦那が自己破産するそうです。 そこで相談ですが、私の所有している車は私名義ですが、車は離婚時に元旦那が銀行でローンを組んで、支払い、車を慰謝料としてもらいました。 私の車はどうなるのでしょうか? 取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険を勝手に解約
ベストアンサー離婚するとなって家を出たあとに私名義の生命保険関係を全て勝手に解約されました。中々気づかなかったのですがこちらとしては継続して受取人を変えたかったので解約してあるときいてビックリしました。解約して一年経過してました。 相手に何か責任をとらせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約金は返金されるか
ベストアンサー調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期預金の原資
ベストアンサー離婚する事になり、相手名義の定期預金が見つかりました。 その原資を立証出来ない場合は、共有財産となるのでしょうか? 一応、友人から貰ったとか、前から持っていたので固有財産と言ってますが 納得出来る説明は今だにありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の方法
子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差押えについて
不法行為により妻から離婚されました。その後に 不法行為に対し被害者より民事訴訟おこされ敗訴で損害賠償請求払えない場合は強制執行されますが、夫婦名義の住宅ローンが残ったままの場合 差押えは夫の分だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて
ベストアンサー私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について伺います。
ベストアンサーお願いいたします。家を建てた途端に離婚問題に発展しました。財産分与の際に家のローンも分与になるのでしょうか。家は全て私の名義で向こうは1度も打合せに来ず私一人でずっとやっておりました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の前に住んでいた鍵の返却について
今、主人と別居しています。 離婚には応じると言っています。 私が家を出ました。 家にはまだ荷物が残っていて、主人のいる時間に持ち出しをし、家の鍵を返却するよう言われました。 家は、義父名義の家です。 やはり鍵を返却しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?
財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産を依頼しましたが私の通帳以外に子供名義の通帳もあります。離婚して以前養育費を貰っていた分を貯金していましたが一昨年位から養育費の振込みがなくなり切り崩して生活してなくなりましたが、その通帳も提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる財産分与で、共有財産であることを証明する必要性
ベストアンサー離婚に際して、夫名義のA銀行預金を財産分与の対象とするためには、その特定の銀行預金が、夫の特有財産ではなく、夫婦の共有財産であることを証明する必要はありますか?また、特定の預金などが特有財産か共有財産かは、どのように判定(証明)するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の不倫相手への慰謝料
別居中の主人が、不倫相手に中絶してもらうために書いた書面があります。 もし、主人が払えなくなったら、どうなりますか?もし、私が離婚しないとまた同居を始めたら、その慰謝料はやはり、払わないといけませんか? はらわなくてもよい方法はありますか? マンション ローンあり。主人名義
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の請求について
ベストアンサー離婚成立後、妻名義に変更された住居から居座る夫を退去させたいのですが、言葉では動かないのでどうしていいか困っています。親、親戚からは関わりたくないと言われてそちらは協力してもらえません。必要なな手続き、かかる費用および期間を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の借金返済について
離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がいいのかな?親同士で話しあう必要性あるんですか?
離婚をきちんと妻と話したいのですが、いつも妻の親から話しをしようと一方的あげくのはて、メールで 養育費用、オムツ代 アパート代 払ってだって。 アパートは、私の名義になってるのに。親同士で話しあう必要性あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。他に引き継ぐ方法はありますか?
離婚が決まり、夫が出て行くのですが住宅ローンがまだ20年あります。妻である私が引き継ぎたいのですが所得を申告しておらず、実際に収入はあり支払いに困ることはありませんがこの場合住宅とそのローンの名義変更は不可能ですか?他に引き継ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル本人不在内容証明
ベストアンサー現在24歳で 16の時に結婚し子供を授かりました 17で出産し、旦那の実家の方で 生活をしながら旦那が働かない、DVで 私が仕事をしていました。 働いている時は旦那のお母さんが子供を見ていて 結婚から2年ぐらいで旦那が 保険金詐欺でつかまり 執行猶予で出てきたのですが 私がもう気持ちがなく 家を旦那名義で借りてもらい 子供も働いていてほぼ見させてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。
11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納について。妻と共有名義の自宅も差押えられますか。
ベストアンサー個人事業主ですが、健康保険、所得税、消費税を返せないくらい滞納しています。 自宅は、妻と共有名義になっています。 住宅ローンはありませんが、私の持ち分について、妻の両親から借金をしています。 妻の両親は、自宅に抵当権を設定しているようです。 離婚も考えています。 このまま私が滞納税金を払わない場合について質問がございます。 ①妻と子供名義の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のアパートの財産分割の損得勘定
ベストアンサー協議離婚した場合、下記を教えて下さい 収益が高いアパートの財産分割の場合の、損得についてざっくばらんに教えて下さい 1. 妻名義時価5千万のアパートで4千万の残債がある場合、夫に名義をうつす場合は、残債ごと移転ができるとして、税務上で登記料や譲渡税などは発生しますか? 2. 上記不動産の家賃売上が1千万円ある場合、妻には5千万を一括で渡す方が、6年以上で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義の家から別居した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫側です。 妻が親から贈与された妻名義のマンションで暮らしていましたが、別居に向けて婚姻費用の話し合いをすることになりました。 私がマンションを出て行き賃貸で暮らすこととなります。 妻は家賃がかからず暮らせることになりますが、この条件は算定表から婚姻費用をいくらか下げられる条件になるでしょうか?また離婚になった場合の養育費はどうでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?
旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の死亡保険金受け取り人について
ベストアンサー協議離婚書を自作中です。文章中に「夫が死亡または高度障害時の生命保険金受取人は財産分与として妻のままにする」というのは有り得ますか? その代わりに①葬儀や療養に関する費用の負担は元妻、②夫の再婚もしくは事実婚時には速やかに名義変更する、との文言はいれます。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 ■車の名義人(所有者)→兄 ■車の使用者→父(身障者) 現在の自動車には既に15年使用。 兄は別世帯のため、全く父が使用する車には載っていない。 また自動車税の納税、自動車の任意保険、車検、駐車場料金、駐車場の借主は父名義。また上記の維持費は、全て父が支払っています。 ■昨年の6月から始まったこと (兄への名義変更依頼) 昨年の春に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地と家の名義変更
父、母、私、弟の4人家族です。13年前に両親が離婚し、父が家を出ていきました。当時、弟は大学で家を出ていましたので、母と私で住んでいました。半年後に父が再婚したので、この先 父になにかあったら困るということになり、土地と家の名義を10分の1、弟のものに変更しました。そして、遺言書を書いてもらい(手書きのものです)、父が亡くなった際には、すべてを弟の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにあたり、離婚後の共同名義のマンションローンはどうなる?またマンションは?
ベストアンサー代理で投稿しています。 以下お願い致します。 自己破産の手続き中です。 自己破産の前に別の理由で離婚しているのですが、離婚前、元嫁と2人の名前でマンションを購入するため、銀行などに借入れをしました。 最初は別々に引き落としをしていたのを、元嫁は専業主婦だったので、私の口座からまとめて引き落としに変更したので、ローンの引き落としは、私のカード等預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の妻の借金を救済できますか?離婚して子供の親権を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は精神科医師の診断書で重度かつ継続的な精神病(妄想性障害)と認定され自立支援医療費(精神通院)支給認定されています。 妻は下記を信じ切っています。 ・某団体(以下、A)から近々数千万円貰う ・お金の受け取りを邪魔する団体(以下、B)がいる ただし、妻には病気の自認は全くありません。 妻の異常行動で下記の実害が発生しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題有責者側です。即離婚&別居しないと実力行使すると脅されています
当方の不貞により先日離婚を言い渡されました まだ判は押してませんが、 即時離婚&引っ越し退去しなければ 当方が普段使用している妻名義の車の廃車手続きをして 使えないようにするなど脅されています 車がないと仕事が出来なくなるなど弊害があり、 一週間で引っ越ししろと言われても難しいですし 現実的に時間がかかります こちらとしては話し合う時間が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられました。 夫から離婚したい、別居したいと言われ、現在は互いに実家に戻り別居中です。 性格の不一致、価値観の違い、両家との関係が上手くいかなかったことが原因です。 互いに弁護士がついています。 子供は0歳、2歳と2人おり、私が連れて生活してます。同意の上です。 家は2年前に建てました。5000万ほどローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意するしかない?
婚姻19年子ども一人、セックスレス9年、暴言、体調不良を理由に家事を最低限しかしない、私の無視を理由に家庭内別居をへて別居3年、別居後直ぐ不倫相手と同棲、その後数年で出産は、夫婦破綻後と認められ、不貞行為にあたらないのでしょうか? セックスレスの証明、暴言などメールのやり取りが証拠だといっていますが、それは認められるのでしょうか?有責者ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから