39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での誓約書(不倫問題)

ベストアンサー

昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...

弁護士回答
    3
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の書面・お金関係について

間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...

弁護士回答
    1
  • 再婚して前の姓の実印が消滅しましたが…次の場合どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

離婚前の住宅ローンについて、よろしくお願いします。 この度、再婚をしました。今の旦那さんの姓になったので、前の姓(元旦那の姓)で作った実印は消滅⁈しました。 そこで、仮に住宅ローンの借り換えを元旦那が行った場合、(私にも持ち分が1/4あります)、前の実印が必要になったりはしますか? 再三、私の持ち分は要らないから、名義を外す手続きをして欲しいと言っても...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借を伝えて退去要求をする

ベストアンサー

はじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 一戸建てローンの債務について

ベストアンサー

母と妹の件でご相談があります。 母は同居している妹が結婚する際に妹夫婦が 購入する一戸建てのローンを一緒に以下のように 組みました。 土地=妹の夫名義  建物=妹の夫と母の名義 母はローンの連帯保証人?連帯債務者?です。 数年後、妹は離婚して夫が家を出てしまったので、 連帯債務者になった母は仕方なく7年以上その家に 妹達と住んでローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子が離婚して家を出て行く場合の住宅ローンについて

妻に離婚調停を申し立てられて、これから調停の準備に入るものです。 3年半前に、妻の実家の敷地内に新居を建てました。 頭金は養父が出し、残りのローンは私が払っていますが、夫婦関係が悪化し、現在私が家を出ている状態です。 このまま離婚が成立した場合、家の残りのローンはどうなるのでしょうか? 家の購入価格  :2,700万 養父が払った頭金: 900万 私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • 養育費等の請求と差し押さえについて

現在、夫と離婚訴訟中です。 夫はこちらの離婚請求について完全に否定をしています。 更に夫は、これまで個人事業をしており(年収は800万円程でした)収入は安定していましたので、離婚請求の中に養育費、慰謝料、財産分与も請求していますが、先月個人事業を法人登記し、夫は法人から月々10万円の給与にしてしまいました。これで夫の年収は120万円と減ってしまっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2
  • 元妻が自分名義のアパートを出て行かない

【相談の背景】 もともと別居しておりましたが話し合いでまとまったお金を払いようやく離婚が成立しました。アパートに元妻が住んでいて、名義、保証人、賃料の支払いは自分となっていましたが、同意の上、アパートの解約手続きをしました。明け渡しの期日が迫ってきて確認したところ、出て行かないと言い出しました。今後お金を請求してこないという約束でまとまったお金...

弁護士回答
    1
  • 元妻が私の名義に関する物の返却に応じない。

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚し、別居していましたがようやく離婚に至りました。相手には代理弁護士がついてます。 代理弁護士からの説明では、私の名義に関する物の返却方法は聞いております。 しかし、10日間ぐらい連絡なしです。 元妻は代理弁護士に任せてるのか分かりませんが、返答なしです。 【質問1】 別居時に元妻が持ち出した私の名義に関する物(車...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から元妻が出て行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と子供が私名義の家に住み続けています。私が住宅ローンを支払っています。 離婚の際に公正証書作成しました。そこには令和2年7月まで元妻の居住を許可すると記載してあります。 現在その期間を過ぎていますが、連絡も無く住み続けています。 【質問1】 元妻が退去を拒否した場合強制的に立退してもらうことは可能ですか。 【質問2】 約束を...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの名義変更をしてしまったのですが相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父には借金があるので、相続放棄しようと思っています。 父と母は自分が幼い頃離婚しており、父は独り身でした。父は賃貸住宅に住んでいた為、このままでは 家賃が上がってしまう一方なので、仕方なく部屋の片付けをしています。 そこで、原付バイクを処分する為に 原付バイクの名義変更と原付の滞納していた税金の支払いをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 ドアにチェーン

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻と別居中で離婚調停を控えています。妻は私名義の自宅で暮らしているのですが、私物を持って行こうと自宅のドアを開けたところドアにチェーンがかかっていました。 【質問1】 これは訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の行為は、犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 特有財産になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に夫名義で借入をして株で利益を得ました。妻には内緒で。借入の返済は夫の貯金から返済。 現在離婚を考えています。 【質問1】 この場合、株と株の利益は特有財産になりますか?

弁護士回答
    1
  • 話が進まず、お金も渡されていない

相談の背景 離婚協議んしていましたが、相手が弁護士をたてました。 相手方の弁護士は、何もアクションを起こしてません。 旦那名義の通帳などは、返却しています。 質問1 こちらから、こうしてくださいと言うのはやらずに、相手のでかたを待つ方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に単独で所有権移転登記をするとかけるか

ベストアンサー

離婚予定です。 現在夫婦で共有で保有している住宅を、100%わたしの名義にすることで同意しています。 ただし夫が、その所有権移転登記の手続きが面倒だと主張しています。 公正証書に、私が単独で所有権移転登記をできるような記述をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ローンの支払いを連帯保証人へ‥‥

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。 私が家のローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になるとおもいますが、そうなった際の私への社会的デメリットはなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地を購入する場合の相場がわかりません。

ベストアンサー

離婚するに嫁の土地に自分名義の建物が建ててあります。そもそもは農地転用で地目は田で白地です。既存集落で売りに出された場合には一般の方も買える土地ですが万一買い取るなどの場合には農地程の費用で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?

ベストアンサー

私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の預金財産分与について

結婚して23年目で離婚することになりました。 21歳、15歳、14歳の子供がいて子供名義で子供の為の預金も財産分与できるのですか? あと祖母が孫の為に貯めた貯金も財産分与に入るのですか?

弁護士回答
    7
  • 財産折半についての質問です

先生方に質問です。 ①妻名義の自宅でローンや固定資産税も全て妻が払っています。その家に太陽光を設置していますが、離婚し財産折半とした時に今までの太陽光の売電賃も折半の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の連帯保証人調べ

ベストアンサー

自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那が勝手にアパートを解約しそうです

2歳の子供を抱えて3人暮らしです。 旦那名義、連帯保証人は、旦那の父です。 家賃を支払っているクレジットカードを止め、解約し、自分は出て行くと言っています。 離婚も進めるとの事。 アパートから退去しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚予定別居中の自動車保険の事故時の補償について。

ベストアンサー

主人が突然離婚をしたいと、家を出て行きました。 車が、名義は主人で自動車保険も主人が契約者、主に運転する人が配偶者になっています。 車は私が使用しています。 この状況でもし事故を起こした場合は、補償されますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の親からもらった金で家を購入。財産分与の対象になりますか?

結婚後、家を購入する時に旦那の親からお金をもらい購入しました。旦那名義でローンはありません。 離婚する時に家は財産分与の対象になりますか? 旦那、私、子供の為にとお金を出してくれました。 通帳に記録があります。

弁護士回答
    2
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 和解条項に取り決めた修理費を取り戻したい。

和解離婚時に私名義相手方シヨウの自動車の返却の取り決めがあり、返却後の不可欠な修理費は相手方が負担することになっています。 今回、ディーラーに見てもらい修理費を請求したところ拒否されました。 どのような請求方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻費用と固定資産税

ベストアンサー

週末離婚調停第一回目の予定ですが、別居を前提に婚姻費用を請求してくるようです。その時に共有名義の土地と建物の固定資産税や火災保険は相手の持分の負担を要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の抵当権設定について

離婚調停で養育費について話して合う段階です。 主人名義の土地があるのですが、その不動産に抵当権設定すると万が一再婚などにより養育費を支払ってもらえなくなった場合に有利だと聞きました。 全く知識がありませんので、これについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のマンション売却について

現在別居中で離婚協議中となりますが私名義のマンションの売却を考えております。マンションはローン返済が残っており売却してもローン残債は残ることとなりますが妻の了承を取らずに売却をすすめることは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与について

主人から離婚要求があり、持ち家を勝手に売却されることになりました。 しかしオーバーローンになるため、マイナス分を折半しろと言ってきました。 私が断ると「裁判する」と言って来ました。 裁判で負債を折半することは認められてしまうでしょうか? 持ち家は旦那名義で私は保証人などにはなっていません。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の売却について

別居をしています。 持ち家があるのですが現在相手が子供と住んでおります。 相手は離婚に応じる気がないようで、今はこちらが家から出ているので、持ち家を処分したいと思っていますが今この状態で売却することは法的に問題はあるのでしょうか。 住宅ローンはありません。 住宅の名義はわたしにあります。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の共有財産処分について

只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産財産分与について

離婚後、主人名義の不動産を売買契約し私が住み続けます。ローンは私が組みます。その際の諸費用や不動産会社への仲介手数料は私が全て負担するものでしょうか。またはその費用は主人と折半するものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用は、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那に一方的に離婚を迫られ、断ると出て行ってしまいました。 今は私だけ旦那名義の分譲マンションに住んでます。(ローン返済中) 別居となると家賃や税金は住んでいる私 が払わないといけないのですか? 婚姻費用は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 主人の不貞で、私と子供はマンションを出ました。 その後、主人がマンションを売却すると言うので承諾しました。 マンションのローンは共同名義でしたが、売却にあたってマイナス分は主人が銀行から借りたようです。 この場合、私も半分負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから