28,826件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 共有名義のマンションを所有した別居

【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用の請求について

別居する際に住宅ローンのある旦那名義の家に住み続ける際、ローン残債3000万、支払額88000円 婚姻費用はいくらもらえるものでしょうか? 旦那年収600万 私、専業主婦 娘、1歳半 光熱費や保険代、携帯などの引き落としは今まで通り旦那の口座から引き落としてもらいたいです。 光熱費2万 保険代私の分4000円 携帯代8000円 これらを踏まえて食費や生活雑貨などのお...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と一年以上調停で離婚がまとまりません。

夫のDVが原因で一年以上調停で揉めています。夫は私の金銭感覚や酒癖に問題があり酒に酔って暴れた私を制止する為に止む終えず暴力を振るったと主張。 確かに人並み以上に飲みますが、暴れるようなことはありません。カードローンなども作りましたが働いた給料を全て夫に渡して償ってきました。 相手方は有責配偶者にもかかわらず、なぜ私の弁護士は裁判に持ち込まな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと出て行った夫が、勝手に家に入れないように鍵を交換するのは罪になるのか?

結婚9年目の娘の事でご相談させていただきます 娘は小2と年長の子ども2人います。 5年前に新築してます。 約一年前に娘の夫が突然、別れたいと言って 家を出ました。 その後、娘は家裁に円満調停を申し立てましたが 不成立に終わったそうです。 その後も、娘の夫は子どもに会いたいからとか 一緒に食事をしたいとか言って時々来ていたそうです。 昨年夏休みには、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?

【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】  残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在0歳児の子供がいます。 旦那は会社員で年収およそ450万くらいです。 私たちはできちゃった結婚でまだ結婚して1年もたっていません妊娠中に旦那が浮気をして(性交渉があったかは確かではありません)それからというもの旦那に対して疑ってしまう気持ちがなくなりません。 そのせいかケンカが多くなりしまいには旦那から一緒にいても楽しくないだの好きぢゃないだの言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について

【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料相場と有責配偶者を証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2013年11月婚姻 ・子ども2人(6歳、8歳) ・2022年5月別居 ・住宅ローンあり(相談者の実母経営の法人と売買予定) ・旦那はおそくとも2020年11月ごろから職場女性と不貞行為 ・探偵による調査で別居先からの2人で出入りする写真あり。おそらく2人で暮らしている。 ・同僚の方から2人の不貞行為の時系列証言の記録あり。 ・これまで「財産分与」「親権...

弁護士回答
    3
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • どうしたら別居ができるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど家庭内別居中です。 主人が離婚に同意してくれません。 最初の一年目は話し合いをしていましたが全く納得してもらえず、今年に入ってからは子供一緒に同居してる中、一切口もきいていない状態でメールで話し合いを進めてきましたが、ここ半年メールの返事もしてこなくなり、両親にお願いして話を進めようとしましたが、都合の悪くなる質問になると...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について家が二世帯

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは家で一年半ぐらい口は聞いておらず(病んでいるのかと思っていた) 急に夫婦として終わっている離婚だ と家を出ていき別居先わからず出ていってしまいました。 出ていくときに家の権利書持っていっていて 私は専業主婦のため 今婚姻費用いれてもらうだけで ラインで連絡を取っても既読すらつきません。電話も出ません。 離婚になってしま...

弁護士回答
    1
  • 妻が住んでいる持ち家に関して

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して離婚を決意し、調停を申し立てました。 子供は18,16,15,13,8の5人がいます。不倫が発覚する前に、下の子が成人する10年後には離婚する、それまで家庭内別居をすると言われました。 家庭内別居と言われたので、住宅ローン等を折半して欲しいと話をしましたが、お前の名義の物はテメーが払えと言われ、せめて、光熱費の折半と言えば、お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の理由は相手の不倫で養育費に関し調停調書があります。内容は、子供2人に対し成人するまで1人25000円です。 しばらく養育費の不払いが続き、現在150万円ほど不払いのため、相手の給与を差し押さえました。差し押さえをするにあたり、向こうが家を建て多額のローンを組んでいることがわかっています。相手の給与は手取りで35万円ほどで、相手の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費や養育費について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で、同居中です。夫の浪費で貯金がなくなります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚後、同意なく給料口座の通帳のなどを取り上げられ、それ以降夫の浪費が酷くなりました。お互い高額が必要な時は相談してからと約束してあるのに、ここ3年間の通帳のを見てみると、用途不明金が、250万ほどありました。 それだけではなく、車を無断で購入しました。その車は私は乗ることを許されていない、プライベートな車です。信用を失...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を家族が払う必要があるのか?

【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...

弁護士回答
    3
  • 別居の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為やめない 警告書

【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...

弁護士回答
    3
  • 借金、モラハラ、虐待そして別居。

主人のギャンブル依存性を限界に感じ、別居をする為準備していましたが知られてしまいました。 別居するにあたり、婚姻費用を支払うならば色々条件を言われています。 早く離婚することを条件にも入ってます。 私はとにかく別居をし、離婚条件は弁護士を入れて裁判までも視野に入れてます。 というのも、虐待、モラハラ、借金、嘘ついてギャンブルが私が限界にて離...

弁護士回答
    1
  • 契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那

共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯債権について。

自己破産、連帯債権について。 今、自己破産で弁護士介入しています。 元夫も自己破産手続き中です。 昨年7月に離婚し、離婚の原因は私の借金でした。 私が精神病で働けなくなり、収入が減った為、 夫の名義で 勝手にクレジットカードを2枚作り、さらにはそのカードを使用し、生活費、医療費の補填、自分の娯楽などにも使用してしまっていました。 カードローンもし...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権 今の住宅 慰謝料

もう10年ぐらい妻とまともに口をきかなくなり、妻が土日はほとんど家に帰ってこなくそれでもと子供たちのためだと思い我慢してきましたが、妻が自分の事を子供達の前で文句を言ってきます。 自分の顔見たら舌打ちしたり、睨んできたり、性行為も10年以上なく辛くなり出会いであった人とホテルに行ってしまい、ホテルに入ったら向こうの旦那にばれてしまい、慰謝料を払い...

弁護士回答
    1
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行による疑問点について

養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

よろしくお願いします 嫁と離婚前提に別居中です 嫁には連れ子がいます 19歳 高校卒業後 働いています 18歳 高校3年 卒業後は就職が決まっている 15歳 中学3年 高校受験 自分の年収は600万弱です 嫁はパートで、年収90万くらいです 連れ子の結婚で、結婚前に一軒家をローンで購入しています 先日、嫁への不満が爆発してしまい 酔っ払って、家に灯油をまい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか

元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方

私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 今新築建設中てす。妻から離婚したいと言われ別居中です。

妻から離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 養育権も欲しいです。 結婚半年・子供は1人で生後1ヶ月・妻の母と妻と子供で妻の実家で暮らしてます。私とは別居してます。妻と私で同居した事はありません。 現在家を建築中です。 住宅ローンの契約者は私です。 妻の勤務先から購入しました。 離婚理由は妻との喧嘩の時私が声を荒げて怒ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。

ベストアンサー

離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...

弁護士回答
    1
  • 不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?

現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...

弁護士回答
    1
  • 両親が別居35年 私は母をずっと助けてきました 離婚した場合父に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

父は、駆け落ち同然で愛人と家を出ました。母、私(17歳)、弟(14歳)でした。 父は、仕送りもしてくれず、母はパートと内職で家計をやりくりし、弟の学費は、公共の学費ローンを組み進学させてくれました。 そんな母に私は就職してから約30年間、ずっと生活費を渡し母を支えてきました。 父は、何年に一度という形で、離婚を承諾してほしいと母に連絡してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 私の家から出ていかない夫に困っています

夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。

協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書

ベストアンサー

調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから