28,826件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が家を出た場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居を考えています。 離婚は双方同意していますが、金銭で話がまとまらないため調停を申し立てようと思っています。 〈現状〉 家は持ち家でローンは完済しています。 主人は会社員、私は扶養を外れてパート勤務です。 算定表によると、婚姻費用は主人から私に5万ほどな感じです。 調停、裁判と長引く事が予想されるため、下記のことを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から引かれている住宅費用の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年 別居10年 未成熟子一人。 離婚請求裁判の一審は離婚請求棄却。その後、原告により控訴。 現在、控訴審で財産分与を詳しく見るという段階に至ります。  現在、共同名義(持ち分99:1)の不動産(控訴人名義でローンを組み、控訴人が月6万円程度支払い中)に被控訴人(被告)と子で住んでいますが、婚姻費用から月2万円程度、住宅費用を引か...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料の計算式をしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の浮気で離婚協議中です。 離婚にあたり、自宅のローンなど財産分与のこともあるため公正証書を作成する予定です。 公正証書では、夫が私に月々どれぐらいの金額を支払うことというようなことを記載予定です。 浮気についての慰謝料も請求する予定ではありますが、慰謝料を請求すると夫が私に月々支払う金額を減らすよう要求するのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...

弁護士回答
    6
  • 別居時での税分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額のローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日分の金額×3か月...

弁護士回答
    1
  • 夫に探偵依頼費用は請求可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年長年不貞疑惑があった夫に銀行でフリーローン似てお金を借用し、探偵調査の依頼をしました。 その際には結果的に夫は白だった為「調査するなら気付いた段階でするべきだったから今回は結果白だったけど、調査費用は旦那さんにに払う義務があるから請求して下さいね」と言われてその旨伝えて請求し、本人も納得し4ヶ月分は払ってくれたのですが、後々夫...

弁護士回答
    1
  • 購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?

【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...

弁護士回答
    1
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の夫と離婚及び貸したお金も取り戻したい

【相談の背景】 夫とは再婚同士で、夫は先妻との住宅ローンやその他の借金が多額で、現在無職で自己破産手続き中。その他税金等も未納多額あり。何度も離婚話をしましたが、受け入れてもらえません。現在私だけの少ない収入と少ない預金を切り崩しながら生活しています。夫には200万円以上のお金も渡し預金も殆どなくなりました。アパートは私の名義で借りてます。夫は出て...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない、学費の請求で困っています。

離婚前に、元嫁に私の通帳をとられ給料全額を渡しています(証明することはできません) 娘が留学していて、今年12月に卒業します。先日元嫁から、足りない分を請求されました。 900万です。私の給料は手取り32万です。2016年から給料全額を渡しています。 てっきり、渡した分でやりくりできていると思っていましたが、多額な請求に困惑しています。 私は、アルバイトで...

弁護士回答
    2
  • 前妻より養育費延長の申し立てをされました

前妻と夫の間にいる今年20歳になる男子の養育費についてです。 今年7月で離婚時に裁判で決められた月4万円の養育費の支払いが終了しました。 すると子供が大学に入学したのであと2年延長するよう申し立てされました 80万円です。 最初は大学費用700万の半額を支払えとメールがありました。 大学に入学するとの相談は一切なく夫も大学には行ってません。 なによりコ...

弁護士回答
    2
  • 不動産明け渡しの条項を無視して住み続けた場合、金銭面の条項は変わらないのか

今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 不動産の売却に関しては、売却権限を私に委任する形で合意、決定しました。 家自体は売り出し中ではあるのもの、主人が...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費や勝手に使用してたお金に対する請求

ベストアンサー

私と妻共働きです。生活費は私が出しており、厳しいので妻に助けを求めますが、一切だしません。おかげで、私は借金し生活費をだし、妻は稼ぎを貯蓄したり、高級レストランで食事したりしています。この度、妻の不倫、浪費で離婚したいのですが、いろいろわかったのですが、妻はアロマやヨガの資格とるのに20万と言っていて、100万の領収書がでてきたり、ネットワークビジネ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り決め内容の変更について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてです。私と子供達が自宅、夫が実家と言う形で別居しております。婚姻費用は算定額から11万となります。 前回婚姻費用調停にて、離婚または別居解消までの間は私達は自宅に住み、夫は婚姻費用として6万(11万から住宅ローン等を折半した私側の支払額5万を差引)を支払う、と結着がつきました。 ですが、未だに夫から...

弁護士回答
    1
  • 同居中でもなにかしら婚姻費用で貰えますか?

ベストアンサー

お互い話し合うと口論になる(相手に怒鳴られる)と、思い調停離婚の申し込みをしました。 私は事前に離婚についてのセミナーを受けていたのでこういうやり方がある、みたいな表面的なことは知識があったため、とりあえず「婚姻費用申し立て」も同時に受け付けました。 ですが、法テラスで弁護士さんに相談して『親権を取りたいには別居しないほうが良い』と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 損害賠償請求

マンションが競売に。 損害賠償請求 使用貸借を契約をし、公正証書を作成しています。 もともと、夫に支払い能力が無いことを気づかないまま公正証書を作成しております。 夫が再婚相手と離婚し、慰謝料請求をされ、ローンが支払えずに家が競売にかかり、財産分与としてもらうはずの家が再婚相手の婚姻費用と慰謝料として抵当権登記されていたために売却益は全て再婚...

弁護士回答
    1
  • 住宅の共有名義を解消してもらえない。

ベストアンサー

妻の無断外泊が1年弱続き、1年弱で離婚したいとの申し出があり、親権は私が、慰謝料も養育費も妻には請求しない、持ち家が、共有名義(ローンの返済は私のみが全て返済)残高が多く、処分しても資産と相殺しても債務超過が見込まれるため、共有持ち分は放棄してもらい、負担付贈与をお願いしました。離婚届提出後、諸手続きをしてもらう約束が、負担付贈与の手続きを逃げ...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が接近?離縁届けにサインしてくれません。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚をしました。子供は2人、別れた妻の連れ子12歳と、私との子供4歳です。 一時は2人の親権は私が持っていしたが、上の子は養子であったので返しました。 下の4歳の子は現在も私と暮らしています。 ですが、上の子はまだ養子縁組したままだったので離縁届けを送りましたが全く無視されてる様子で、なんの連絡もしてくれません。 調停を起こすほかないんで...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、出産、入籍

息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...

弁護士回答
    1
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?

ベストアンサー

この度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...

弁護士回答
    1
  • 離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?

ベストアンサー

離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...

弁護士回答
    1
  • 別居からの一方的な同居により、慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。

友人から新たな相談をされ、こちらで質問させていただきます。 旦那がローン支払いをしていますが、半年前から旦那が出て行く形で別居 離婚の話が進み、ほぼまとまった所、先週から急に居座るようになったそうです。 理由を聞くと 「おれの嫁可愛いのかもって思ったら、別れるのもったいない気がして、仲良くしてみようかなって思ったから」と言われたそうです。 既...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸借りについて 民事裁判

現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人 トラブル

実弟の賃貸契約時に、騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家主・保証会社側とは、裁判になると事も考えている為、 現在 住んでいる分譲マンションを妻に贈与したい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は旦那と不倫相手両方に請求する方が損するのですか?

結婚17年。子供17歳と11歳。 数ヶ月前、旦那から「女がいる。もう何もかも嫌になった。仕事辞めるし家から出て行きたい」と言われました。 旦那と話し合いをしましたが、向こうの意思は固く、離婚したいようです。 離婚すれば、持ち家の毎月のローンと退職金(旦那が言うには300万)は払うと言われました。 ただ、本当に300万あるのかは分かりません。 質問ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について

財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費と現在の住宅に住む権利

離婚希望です。 旦那の借金、浮気、無断外泊が原因です。 旦那も離婚に同意しています。 しかし 旦那の要件が 親権と持ち家の権利 私に退去要請 こちらの要件は 親権と養育費月10万、持ち家のローン7万5000円 旦那の年収は約600万 借金は利子を合わせて100万弱 法テラスに相談したところ私の要件は難しいと言われました。 長男は難病 次男は発達障...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の支払いと戸籍について

彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末、独身彼氏に捨てられました。彼氏の責任はどこまで追及できますか?

私は既婚者で彼氏は独身です。付き合って2年半になります。付き合う前から私が既婚者なのは彼氏は知っていました。離婚を前提に彼氏と一緒になるつもりでお付き合いをしていました。旦那と私の話し合いで、今年の3月で私が家を出て彼氏の家に行くと言う事で荷物を運び出していました。 が、彼氏と度々喧嘩になり、3月に一方的に別れを告げられました。 彼氏の家に行く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の為の役員報酬減額

ベストアンサー

夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...

弁護士回答
    1
  • 何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。

旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。現在再婚をし子供が3人います。

ベストアンサー

養育費の減額請求の申し立てに付いてお伺いします。 ○6年程前に離婚をしました。 ○前妻が子供2人の親権を持っています。 ○現在2人とも小学生です。 ○調停離婚により、養育費を決定し毎月1人3万ずつ支払いをしています。 その後、私は再婚をし今の奥さんとの間に子供が3人います。2年前に家を建てたこともあり住宅ローンも重なり、養育費を同じ額払って行くのが厳しい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直しについて。

ベストアンサー

離婚後7年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→410万)現在 再婚も考えており 養育費の見直しは出来るのでしょうか? ⑴離婚当時に家ローンの支払い等をの様々な理由で和解条項として月3万の養育費を決め事としています。 ⑵現在再婚を考えている相手がおり、相手には17歳(就業中)の子供がいます ⑶子供への面会交流についての話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお聞きしたいです

私と夫は再婚同士で夫側に2人の子供が居て離婚当初毎月4万の養育費を支払っていましたが再婚してから夫が一時的に無職になった時があり生活が厳しくなったので2万に減額して欲しいと元奥様にお願いした所、元奥様から2万プラス離婚前に買った車のローンを支払って欲しいと請求がこちら側に来て何とか払い終わり今でも2万の養育費は毎月払ってますが10年近く経って先日やっぱ...

弁護士回答
    3
  • 10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。

ベストアンサー

彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。

旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...

弁護士回答
    1
  • 土地の借地契約について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 私の父名義の土地に、夫名義の家を婚姻中に建設しました。 土地は使用貸借であり、父に地代は払っておりません。 住宅ローンは完済しており、私も夫も家の取得を希望しています。 私は代償金を払うから登記移転してほしいと言っていますが、夫は応じません。 和解できそうにないので、判決になりそうです。 質問ですが、 離婚し、夫が家を取...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態になったのは、私のせい。慰謝料請求された場合の支払いは?

主人が鬱状態となってます。現在は仕事も復帰しています。鬱状態になった原因が私にあると言って、離婚するならとことん裁判して、慰謝料をとってやる!って言ってきました。主人が度々嘘をつき、その事について注意して、言い合いになりっていう喧嘩ばかりしてました。すると、お前は上げ足しかとらないし、ギャーギャー言うだけだから、その度に萎縮してしまい、病気にな...

弁護士回答
    5
  • 主人の自己破産と学資保険について

主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫から私名義の車を取り返したいが居場所がわからない場合、どうしたらいいか。

ベストアンサー

離婚した夫に車を持って行かれたままで何度も返却をお願いしても返してくれません。 以前に車を奪い取ろうと試みたのですが、相手が逆上、包丁を持ち出すなどがあり身の危険を感じてからは中々踏み込めていません。 警察にも相談してみましたが、また身の危険を感じたら110番してくださいとの返答でした。 元夫は義母とは連絡を取っていたようなので、今日義母に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定したあとの請求の仕方

ベストアンサー

9月から離婚前提に離婚し、婚姻費用の調停を申し立て、調停を欠席し続けた旦那。その結果不成立に終わり審判に移行し、先日決定しました。 内容は、9月から12月までの44万円は直ちに支払うこと、月11万円の支払いを月末までに毎月すること。となっていました。 この請求の振込先などの連絡は私から旦那にしないといけないと言われましたが、 2週間は不服申し立てが出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから