28,827件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と児童手当てについて

まず財産分与についてなんですが、TVを籍を入れる前に相手がローンで買っていたとしたらそれは共有財産に含まれますか? ちなみに最近までローンは続いてました。 あと児童手当てについてなんですが、別居してて子供を見てなくても使う権利?ってあるんですか? 今月まで相手方の口座に入るのでもらえないと生活が出来なくて…。 最後に婚姻費用分担の保全措置は申し...

弁護士回答
    1
  • 養育費費延長申し立てについて

【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...

弁護士回答
    2
  • Aにお金を返してもらうための法的手段はありますか?

【相談の背景】 不動産売却。 知り合いに不動産売却を頼みました。(以下A)土地と建物で、まだ2000万くらいのローンがあり1800万で買付?だすから売る為には抵当権あると売れないからって530万借金して そのお金を、Aに渡しました。 ただ、530に関しては家が売れたらそのお金で返せば良いと言われたので、、 離婚も絡んでいるので とにかく早く売りたい、家を出たい...

弁護士回答
    1
  • 元夫への立ち退き要求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しましたが、素直に認めることなく開き直り、離婚を請求されています。 また、近々別居したいと言ってきています。 今の家計は、住宅ローン、子どもの学費や保育料、光熱費、子どもの習い事、食費など、夫婦で分類を分けてそれぞれの口座から引き落としとしています。 給与はどちらもフルタイムですが、夫の方が収入は高いです。 婚...

弁護士回答
    1
  • 別居調停と婚姻費用について

【相談の背景】 同居中の有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、拒否したところ、裁判官から別居調停を提案され、同意しようと思っています。 今後は、共有名義で夫だけが債権者のマンションに私と子どもが住むことになります。 この調停で別居時の婚姻費用も決めるのかと思えば、今は同居中なので、現在の婚姻費用を決めると言われました。そして、別居後にあらた...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消をさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追い出された形で別居状態にあり、あと半年ほどで2年が経ちます。 弁護士さんに相談をしに行きましたが調査嘱託よりも先に行うべきは 「審判」で、夫が住んでいる一戸建てが高給であり別居前に既に完済の可能性がほぼ100%です。不動産登記簿謄本を取ってきましたが 抵当権設定の欄の「乙区」が購入日のまま、債権額が頭金などを引いた分のままでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後クレジットカードが作れるか、賃貸契約更新できるか

【相談の背景】 全て認識の甘い私が招いた事態なのですが自分ではどぅすることもできずなにか助言を頂きたくご相談です。 立て続けに期間に差はあるものの複数のクレジットカードが強制解約になりました。明確な原因が判らず途方に暮れております。 考えられる原因①離婚したあと元夫に携帯の名義を貸したまま放置。数ヶ月前にその携帯の料金滞納8万円程の金額の一括請求...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与の査定について

【相談の背景】 夫のDVで離婚調停中です。財産分与でアンダーローンのマンションをわけなければなりません。 私の不動産屋でお願いした査定額の最大は5000万円でした。(募集売却した場合を想定しています)夫が出してきた査定額の最小金額は3000万円でした。(即時買取の金額のようです) 【質問1】 この場合、マンションの価値は(5000万円+3000万円)➗2で4000万円と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活維持費用に子の福祉施設利用料は含まれるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて別居し、婚姻生活維持費用の調停が成立して離婚調停中です。相手から婚姻生活維持費用を払っているのだから、その中から子ども(障害児)にかかる各種福祉施設利用料(学校の給食費や放課後デイサービス利用料)を払えと一方的に言ってきて、了解もなく、直に各種施設に電話して振り込み口座を変えてくれと言っています。相手は各種給付金や特別...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がゼロではない時の車の乗り換えについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元旦那が家のローンを滞納。 訳あって連帯保証人から抜けれていない状態で、滞納分は私が支払いをしました。 元旦那は入院していて休職中な為、支払いを半年待って欲しいとの事で、銀行からはそれまで待つがそれ以上は待てないと言われている。 私も今の生活がある為、これ以上の支払いは出来ません。 元旦那がローン返済が出来...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の土地、財産分与するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から農地を生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。農家の分家として建築を許された市街化調整区域。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を...

弁護士回答
    3
  • 別居している状態のお金について

【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金を旦那が肩代わり

【相談の背景】 旦那宛に、信用金庫と銀行から封筒が届いており中を勝手に開けてしまったのですが、ローン2050万と、返済期間300か月と書いてありました。 アパート暮らしなので、マイホームはまだ購入しておりません。旦那に聞いたところ、義理父が自営業で大工をしており、客から以来を受けて建築をしようとしたところ、客が逃げて材料費などの借金が出来てしまったそう...

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張書面のウソ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停が終わりました。 相手の主張書面を読んだところ、あまりにも嘘しか書いておらず非常に憤りを覚えました。 私についてくださっている先生は、調停は争う場ではないので気にしないでと慰めてくれましたが、 あまりにも事実からかけ離れているため、調停員に訂正したいです。 例えば、20万前後のカードローンが婚姻前にあり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫での公正証書内容とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...

弁護士回答
    3
  • 夫の横領と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に夫が当時の勤務先で250万円を横領し、その後解雇になり、本人は行方不明になっています。その他、消費者金融からも200万ほどお金を借りていて、最近になり、双方から口座差押えの特別送達便が届きました。また、区役所からも税金等の督促が届きます。私の知る限り、主人の銀行口座にお金は入っていません。家はローン支払い中の持ち家で、主人と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で連帯債務、第三者に任意売却する場合

この度元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義の住宅に1人で住んでおり連帯債務者です。 土地は私1人名義(抵当権がついてます)で、残債700万円ほどあります。 離婚後9年、私が全部住宅ローンを返済してきました(合計800万円ほど) 家を売却したいと思いますが、競売では安くなるとの事なので第三者に任意売却したいのですがこれは可能ですか? もし可能でし...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会の件について

ベストアンサー

離婚して子供達の環境『転校など』を変えたくなかったので元嫁と子供たちには僕の地元に建てた家に僕がローンを払う条件で住んでもらってましてが僕に何の相談も無く引っ越し、家具も勝手に持って行きさらに子供達も転校させました。 僕がローンを払ってる事は隠して母子手当が出る様に色々と段取りしていました。 理由を聞いてもただ僕が嫌になったの一点はりですが僕は...

弁護士回答
    3
  • 自宅の任意売却をせず自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

元夫と婚姻中に自宅を購入するため、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、DVが原因で私は逃げるようにして離婚し実家に帰りました。現在では、再婚して子供もいます。先日、元夫の司法書士を名乗る方から手紙が届き、元夫の自己破産の手続きを進めているとのこと。債務は住宅ローン以外も含めて2000万円。元夫へ連絡し、まずは任意売却を進めましたが「...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵についてと、婚姻費用の決定事項について。

別居中の鍵について。 半年前にDVが原因で警察の判断により主人が実家へ戻されました。家は共同名義です。子供2人と私で暮らしています。現在離婚調停中です。 やっと来月より婚姻費用を支払うことになりましたが、家のローンは支払わないそうです。 不定期にこの家に入り、家の鍵をいまだに返却しません。 誰もいない間に荷物をちょこちょこ取りに来て、まだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)

結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額ついて教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う公正証書の見直しについて

私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 車を返してもらう手段として、盗難に関しての被害届を出すことは有効でしょうか

現在、私は一台の車のローンを抱えています。しかし、その車は元主人が所有しており、私の手元にはありません。 離婚を機に返して欲しいという話はするのですが、仕事に行けなくなるから無理だ。という返信しか帰って来ません。 元主人は支払いを滞納する癖があり、仕事もろくに行かず、新車にもかかわらずすでにバンパーを破損しています。 また、引越しをすると言...

弁護士回答
    1
  • 夫が多額の横領をしました。

ベストアンサー

夫が業務上横領しました。税務調査で発覚し約10年に渡り3億です。経理担当を実質的に一人で任されておりました。使途は副業の運転資金と、自動車、株などです。社長は、これまでの勤務態度もあり、被害届は出さず、税務署への聞き取りなどにも付き添ってくれ、監督不足であったと話してくれたとのことです。今後の弁済計画は提出したものの、一生かけても払いきれる額ではあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 【夫の言い分】 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それ...

弁護士回答
    1
  • 管理費等支払催告書について

ベストアンサー

婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

旦那が不倫してから、2年経ち、今はあまり会ったりしてない様子ですが、離婚しないと会わないと言われているんだと思います。 だんだん生活費を減らしたり、催促しないと払わないような状態になりました。 明け方に帰ってきて、風呂に入り3時間程寝て、洗濯をし、出勤するような事を繰り返しています。 同居しているにも関わらず、10万しか家に入れず、そこからローンや...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係や子連れ問題

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前から相談をしている者です。 私は6年前に再婚しました。連れ子3人です。 旦那も再婚で元嫁に2人未成年がおり毎月6万を養育費払っていますが、旦那の給料が29万でこちらは、家族が五人になり、家を買うことになり、私もマンションを再婚前に持って居たのですがなかなか売れず毎月私のローン8万、旦那のローンが9万あります。6万を支払うのは...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求などについて

ベストアンサー

どのような解決策があるのか、どなたか教えてください。 婚姻費用分担請求の審判にて、旦那が私に今までの未払い分と今後離婚が成立するまで毎月8万支払えという結果が出たのですが、旦那は払う気は全くなく、今現在も1円も支払われていません。 支払わない場合、給料差し押さえができると聞いたのですが、旦那は支払いたくないが為に仕事もいきなり辞めたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 旦那が怖くて話し合いにならないので困っています

私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...

弁護士回答
    2
  • 前妻再婚、子供養子縁組、養育費免除できますか?

ベストアンサー

わたしの主人が3年前に離婚し、子供1人に養育費を月に5万円払っていました。 その他…前妻の車ローン、車検、車の保険、前妻と別居した際の引っ越し代・生活費・医療費として銀行ローン300万も払っています。 2年前にわたしと再婚して、生活が苦しくなり去年養育費減額調停をして月1万5千円になりました。 その後、私たちに子供が産まれまた生活がくるしくなって...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合

ベストアンサー

別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前に、投資マンションを三件購入しています。 35年ローンで、現在家賃収入より毎月のローン支払い金額が少し上回る程度です。 ただ、投資マンションを所有していることにより、給与からひかれるはずの税金が控除されるらしく、毎月の夫の給与の手取り金額が、投資マンションを所有していないより、数万円多いそうです。 あと、...

弁護士回答
    4
  • 金融機関からの給与差し押さえで、養育費の支払いが履行できなくなった場合養育費も差し押さえされますか

一部上場企業に努めている普通の50歳代のサラリーマンです。 離婚をして5年、養育費(15万円)の負担が重く、住宅ローン(10万円)の支払いなどに追われ、生活費もままならず、ついつい複数消費者金融から(150万円程度)お金を借りてしましました。 現在は、金利に元金を少し返しており(月10万円程度)、自転車操業になってきています。 先月ある消費者会社(...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中でも、家賃光熱費割り勘?

同性して三年、籍を入れて二年。 喧嘩するたびに『出ていけ。別れてくれ。』と言われるので、この先年とって一人暮しよりせめて、今と思い只今引っ越し費用を貯めるため家庭内別居中。私の『今あるローンは、半々。テレビ冷蔵庫洗濯機は必要なので、その分と引っ越し費用を貯める。』 と言いその時は同意したのに、後から『光熱費割り勘さらに10月には何があっても出で行け...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。10年前なので時効が成立するんでしょうか?

10年以上昔の話しなんですが、妻の父親(不動産会社)から4000万の家を買う事になって3000万のローン、支払いは私、共有物件、私が4/5、妻が1/5、妻の父親から1000万だしてもらってます、その時は二人のために出すから、後はローンは頑張って払うようにといわれてます、その時に税金対策で、私の実家に300万を送って、それをまた私の口座に振込ようにと義父にいわれてやりまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんな場合、財産分与はしてもらえますか?

旦那から離婚を・・・原因は私が書いた妄想ブログを息子に見られ浮気だと。ある男性とsnsで知り合いメールや電話、数回会いました。男性の事情により不貞行為はありません。(出来ません)しかし、ブログには、その様な事があったかの様に書いていました。馬鹿です。二人で撮ったプリクラを載せていたので、証拠だと家を出され、私の生命保険などの解約をしているようです。私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。養育費減額可能でしょうか?

2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...

弁護士回答
    4
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから