28,833件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの贈与について

夫が浮気をし、その慰謝料として今住んでいるマンション(ローン完済済)を私の名義にすると言われました。 今の所、離婚はしない予定でいます。 築50年のマンションをリノベーションしている状態ですが、固定資産税の評価額は173万円です。 贈与税は妻の控除を使う予定ですが、必要な手続きと手続きにかかる費用を教えてください。 また、離婚をしないうちは夫の名...

弁護士回答
    2
  • 出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです

5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...

弁護士回答
    4
  • 不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について

不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の財産について

離婚協議書を作成中です。 住宅について、夫と購入した住宅に夫がそのまま住み、私と子供は出て行きます。残りのローンは夫が支払います。 住宅購入の際、私の婚姻前の退職金300万を頭金に使いました。 離婚をしない約束で出した頭金で、書面はありませんが、約束だから夫が支払いを承諾していますが、転職するので支払いは分割でと言われています。 100万は支払え...

弁護士回答
    2
  • 有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?

ベストアンサー

教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

ベストアンサー

離婚調停申し立てしていますが、旦那が来ない確率の方が高いと思います。話し合いたいことは、離婚がしたいということ、二人名義の住宅について(離婚後は旦那が住み続けるので旦那に支払ってもらいたい。私は住宅の所有権いらない。)についてです。別居してもう一年になります。お互い戻る気持ちはないのですが、旦那から精神的苦痛の慰謝料や住宅ローンの支払いも求められ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

妻から離婚調停と同時に婚姻費用の調停も申し立てられています。ちなみに相手には弁護士がついていますが、当方は離婚を申し立てられるに相当する事項は思いつきません。 現在単身赴任中ですが、妻及び子供の住む家のローンや生活費はほとんど私の口座から支払われています。額としては婚姻費用算定表の額よりもはるかに多い額です。そのため、私自身の生活費が苦しく、離...

弁護士回答
    1
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が私の車で事故を起こしました。修理費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚したいと言って実家に帰ってしまった妻が、私名義の車を乗って行って事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 ちなみに、結婚前に購入(ローン)したわたし名義の車です。 【質問1】 修理費の請求は可能ですか? 【質問2】 また車を黙って取り返すと今後、調停等で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 私名義の家に離婚後元妻や子供が居住しています。 離婚後、毎月約25%は私が支払いを補助し固定資産税は分割支払いしてるが、現在は内緒ですがローンは返済済み。毎月の75%と固定資産税の半分を現在徴収しています。 【質問1】 元妻に内緒で勝手に売却手続きは問題ないか 【質問2】 手続き後に詳細を連絡して、元妻と問題になったら私は不利な立場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える夫との別居中、家の名義やローンの問題で悩む私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問します。 夫と別居し4年目で、家には私と子供が住んでおります。 先日、夫の不貞相手に慰謝料請求をし勝訴したので、夫は有責という立場です。 裁判の前かは夫には離婚を求められており私は現在も拒否しています。 家の名義人は夫でローンも家を建てたばかりなのでまだまだのこっているのですが、離婚に応じない私に腹をたて、支払...

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用の計算と児童手当の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から別居中です。お互いの価値観の違いから離婚したいと夫から言われました。私は離婚は考えていないため、婚姻費用をもらいたいと思っています。夫は年収約435万、私は育休中で育休手当は16万もらっていますが、年収は0です。1歳と0歳の子がいます。ローンなどはありません。児童手当は、夫の口座に入ります。 【質問1】 育休中だと、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が示談書サイン後に弁護士を雇ってきました

【相談の背景】 夫に、不倫の慰謝料請求をしました。 ・6年間に渡る不倫生活 ・義両親も不倫を容認 を自白しました。示談書にもサインしています。 今後の対応について離婚のタイミングは私が決めると話しています。 ※結婚生活6年 ※ペアローンで持ち家あり 【質問1】 あちらは(義両親)が弁護士を雇ってきました。 有責配偶者側からの離婚請求は認められま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 配偶者より離婚調停を申し立てられました。妻側には代理人もいます。財産分与の基準はいつと判断されるのでしょうか?例えば調停スタート時、私に預貯金が500万円あったとします(その他不動産、ローンはありません)。私も預貯金を使い、代理人を立てる予定です。今後どのくらいお金を使うか分かりませんが、離婚が成立した時点で預貯金が300万円になった...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求について

【相談の背景】 3ヶ月前に私がスナック等のお店に行ってそこのホステスとLINEのやり取りがあることが妻に知られ不貞行為や不倫関係はまったく無かったが妻との話し合いで双方折り合いがつかず離婚問題に発展しています。 【質問1】 現在私の母名義の土地に妻名義の家を建て住宅ローンの支払いあり。妻からは土地を無償で譲渡しろと言われていますが無理だとお断りして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財事件について

【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...

弁護士回答
    1
  • 親権争いでの財産分与、養育費について

【相談の背景】 3月末から、子どもを連れて離婚前提の別居中です。 夫は離婚には同意しましたが親権で争っています。 わたしのモラハラが原因だと主張しています。 そして財産分与や家のローンなどをどうしたいかと聞かれました。 わたしは親権が貰えれば、財産分与などはいらないと思っています。 【質問1】 この場合、すぐに財産分与や家はいらないので親権がほ...

弁護士回答
    2
  • 生活費請求について、

【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...

弁護士回答
    2
  • 不貞、不動産、退職金 生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、新築を購入しました。 その家の名義所有者は、不貞女です。しかしローンは、夫が給与や退職金で、返済していました。夫が出て行って、10年後に離婚成立した場合。 【質問1】 夫が、お金は全て残っていないと言われた場合、この不貞女に、それを請求できますか?まだ、付き合っていた場合。別れていた場合 【質問2】 夫が離婚前...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、夫名義の家に私が住み、ローンの支払いも私がします。完済後は家を私の名義に変更する予定です。条件付き所有権移転の仮登記についてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 仮登記は離婚後の手続きになると、こちらで前に教えていただいたのですが、夫が家を出る事になるのですが、住民票の異動届けを提出した後の方が良...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。 必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。 今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。 理由...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンションの一部のみの競売について

ベストアンサー

共有名義でマンションを所有しており、ローン負担が妻の私が2、夫1です。持ち分も同様です。 お互いが連帯保証人になっています。 中古価格で3000万円位で売買されていることが多いです。 私が滞納した場合の質問です。 1、一部だけ競売にかけられるということですか? 2、一部だけ競売で買い手がつかなかったらどうなるのか? 3、買い手がついたとして、価...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者が、私名義の家から追い出す方法はありますか?

離婚が成立して三カ月がたちました。 代々受け継いでいる実家で、私名義の戸建ての家(ローン返済済)に、元配偶者が住んでいて引っ越してくれません。 離婚協議書も作成したのですが、そこに、毎月の家賃二万を払えば引っ越す必要ないと書いて互いにサインしてしまいました。 普通に貸せば周辺の相場15万ほどです。 経済的損失もでています。 ただ子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の支払い義務

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...

弁護士回答
    3
  • 外国籍女性とのW不倫

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。 相手の女性は、在日外国籍女性で、定職につき、住宅ローンも組んでいるようで、在留資格はさだかではありませんが、それなりの資格かと思われます。 女性は、女性の夫と離婚協議中、子供の親権は女性の夫が持つ予定。 今後、女性が、離婚し、仕事を辞めた場合、 1,在留資格はどのようになる可能性がありますか? 2,長期の在留資格は保持で...

弁護士回答
    1
  • 債権者平等。自己破産。

ベストアンサー

離婚時に、元夫が所有するマンションに居住を認め、5年経過後マンション売却して売却益から諸経費を差し引き財産分与として支払う。と取り決めました。 しかし、元夫は離婚後に借金をして管理費、固定資産税、再婚による婚姻費用や養育費、その他のカードローンの支払いが止まっています。 仮にマンション売却する事になった場合、債権者平等により財産分与の2分の1以上...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

昨年の5/22から別居中でまだ離婚が成立しておりません。婚約中に車を購入し、結婚してからのローンがもったいないと、旦那さんが一括で支払ってくれました。車の名義は私の名義でしたが、別居中勝手に名義を旦那さんに変えられていて、離婚をするなら車の代金を支払えとのことで、払うのはいいのですが、私名義に変更させてくれません。 私名義を別居中に勝手に名義変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家を取り返したい

離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...

弁護士回答
    4
  • 婚前貯蓄についての問題

ベストアンサー

婚前の貯蓄について、質問です。 この度、離婚することになりました。 私は有責配偶者となります。 10年前に、土地、家を購入しました。 土地は800万程で500万が妻、300万が私の婚前貯蓄で支払いました。 そして、建物の頭金200万も妻の婚前貯蓄で支払いました。 妻は結婚してからは無職ですので、10年間のローンの支払いは私です。 離婚するにあたり土地に出した5...

弁護士回答
    3
  • 調停中、家族へのお金の請求

ベストアンサー

私の母の土地の上に建っていた私の祖母の家をリフォームして、一室に祖母も住むという口約束で夫名義の家を建てました。現在夫とは、離婚調停中。私が家を出て、祖母は家にそのまま住んでいます。夫が祖母に対して、家賃や光熱費を払うように迫っているようです。離婚原因は夫のギャンブル、金銭問題。現在ローンの返済も滞っているようで、お金が必要なようですが、祖母は...

弁護士回答
    2
  • 借金 督促や裁判の際の住民票閲覧について

ベストアンサー

督促の住所について質問です。フリーローンで借り入れした後返済できないまま結婚し、同じ市内に引越ししました。その後、裁判所から支払い督促状が前の住所のまま転送されて来たのですが、嫁になかなか言えず放置していました。 嫁とは性格の不一致で3年前離婚し、嫁はそのまま住み続け私が同じ市内に引越ししました。最近普通郵便で督促が来たのですが、住所が嫁と住んで...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容の義務について

ベストアンサー

妻が住宅ローンの連帯保証人で私が債務者で私が離婚後も支払いを継続して家に住み続けるのですが、離婚調停で妻の連帯保証人を外す努力を私がするという話で終わりました。 連帯保証人は債権者と当人との契約なので私がどうこうするものではないと思うのですが、それは私がしなければならない義務があるのでしょうか。 また、努力をするというのは色々やってみたけど駄...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅売却、自己出資金返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那から離婚をつきつけられ住宅の売却を求められています。 個人通帳から出資したお金をかえしてもらいたいのです。 住宅ローンが残り3200万、 査定時の販売価格が3600万からのスタートのようです。 住宅購入が4200万 旦那と私の自己資金が400万 旦那の両親から出資金300万 私が380万個人通帳から入れています。 離婚するのであれば自分が入れた出資金を返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?

現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、生活保護について

ベストアンサー

生活保護の申請について教えて下さい。 自分は、特定疾患と診断されて、離婚し生活保護の申請を考えてます。 自宅も持ち家で 任意売却の方向で進めるのですが、 銀行側と詳細は打ち合わせしてません。 離婚後も収入がなくカードローンに頼ってしまい、多重債務になってしまいました。 勿論、自己破産も考えてます。 この場合、順番からして、自己破産、生活保護申請、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 今は養育費と慰謝料を分割でもらっています。 しかし、元夫が浮気相手と再婚し、養育費の減額を求められました。 離婚調書には、養育費の事は書かれてありますが、慰謝料は調停員の立ち会いの元口約束のような形でいつもらえなくなるか分からないと思ったので、一括請求しました。 それが、無理ならローン組めと。 そしたら、浮気相手から連...

弁護士回答
    1
  • 相続権は発生するのか?

両親が16年前に離婚し母親と長男である私は家を出て現在の住居に住んでおります。そこで2つ程質問なのですが離婚する際から現在に至るまで慰謝料等一切もらっていないのですが後からでも請求できるのでしょうか?また父親が現在住んでいるところはアパートに建て替え家賃収入でローンの返済もしている様なのですがもし父親が亡くなった場合は資産、負債等相続権は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 夫より実母を優先する妻の言動はモラハラにあたりますか?

結婚9年目で、子供2人、妻、妻の実母、私の5人でマンションに暮らしています。 義母との同居は7年目になりますが、年々折り合いが悪くなってきたため、妻に対して、義母と別居、もしくは、二世帯住宅への転居を打診しましたが、義母と離れたくないとの理由で断られました。ローンや生活費はほぼ私が出しており、婿養子でもなく、義母も至って健康ですが、妻に言わせると、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

家庭内別居(5年) 1.離婚します。 2.家のローンがあり家を出られません。家賃が払えないため。 4.相手の親も同居していますが、相手は、パートです。 3.家事は全て別々です。 4.婚姻費用は渡しています。 5.破綻していると相手も思っています。 6.離婚するにあたり、財産分与の話になりました。 私は、経済的な理由で出ていけなかったので5年前からの別居で財産分...

弁護士回答
    1
  • 両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚する予定です。 離婚時の財産分担について教えてください。 私(夫)個人名義の住宅があります。例えば、住宅の査定の結果、住宅ローン残高よりも500万円利益が出るとします。 しかし、家を建てる際、私(夫)の両親が500万円出してくれました。証拠は通帳にあります。 <質問1>このような場合、査定...

弁護士回答
    5
  • 別居前の借金の相手方への請求

妻と離婚前提で別居中です。 別居前に私に内緒でカードローンで100万円のキャッシングをしており、現在私が毎月返済をしてまし、婚姻費用は調停で決まった額を毎月払い続けてますが、このキャッシングの件は納得がいきません。 離婚の話しが進めば財産分与の話になると思いますが、この無断のキャッシング100万円だけは先に返還請求できないでしょいうか。 妻は別居前で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用だけでは足りない、自宅でるべき?

ベストアンサー

主人が「もう無理、離婚だ」といって一方的に 家を出ました。 私は了承しておらず、生活費ももらえていません。まだ具体的に話し合いができる状態ではありません。 離婚に了承していないので私はそのまま主人名義の自宅にいます。 家計管理は主人がすべてやっておりました。 私は専業主婦で、病気があるので働けません。 食費と通院費がかかるので婚姻費用の請求を...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して

現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...

弁護士回答
    2
  • マンションから強制退去させる方法について

私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞により調停手続きされました

私の不貞により婚姻費用、離婚請求の調停を妻から弁護士を通じ起こされました。 妻は500万要求しており、そのお金で出て行き子供達と生活するつもりです。 そもそもそんな大金無いですし、今では改心し絶対に離婚はしたくありません。 妻の弁護士は唯一の財産である車の差し押さえも視野にと言っているそうです。 その車もローン支払い中で、車を使う自営業者です。 妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから