法律相談一覧
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。債務整理したいのですが・・・
昨年二月に公務員の元旦那(ギャンブルで1000万以上借金あり返済中のはず)から離婚訴訟おこされ和解離婚。和解内容ですが、20歳(大学休学中2回生)と14歳の子供が大学卒業までそれぞれ5万の養育費、財産分与として持ち家の原告の持ち分全部分与し、私がローン完済後原告の持分全部移転登記してもらうことで和解(債務者元旦那、連帯保証人私、名義は共有名義の住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅を売却されることはありますか?
ベストアンサー結婚10年の夫から、一方的に離婚したいと言われ、別居をはじめて約一年になります。 主人は近くの実家へ、私と娘たちが三年半前に購入した住宅に居住しています。 現状としては、こちらの納得できる条件(解決金や財産分与)であれば、離婚に応じる、住居も出て遠方にある実家付近へ部屋を借りると弁護士さんを通して伝えています。 しかし、相手は財産分与や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で片方の親から家の頭金を出して貰っていてローンが残っている場合の計算方法をお願いしま
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚しまして、財産分与の話しをしています。家と生命保険と車がありますが、家は購入時4300万、私の親から生前贈与ということで、1300万頭金を出してもらいました。まだローンが1000万残っています。現在の査定価格は3200万です。その後生活費として1100万を回数と期間を細かく分けて生前贈与として出してもらいました。 それと自動車の購入時には元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?
ベストアンサー現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取り戻す。恐喝や詐欺罪に当てはまるんですか?
ベストアンサー旦那を親権者と定め、離婚をしようとしています。 旦那に離婚したいと伝えたら、親権者が自分なら構わない。サインしておけと。 印鑑はそこに有るからと。 他にも離婚の条件としては、私も一緒に暮らしこれまで同様に、食費や家計のおかねを払い、家事、育児をする事。旦那は住宅のローンと電気、水道代のみの支払いという内容です。 家を出る時にでも親権を取り戻せば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額
ベストアンサー現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
指輪は財産分与の対象か
【相談の背景】 入籍直前にローンを組んで指輪を購入しました。支払いは2人で払っていこうと約束し180万円を完済しました。この度離婚を検討中です。この指輪は財産分与の対象ですか。婚姻期間は1年6ヶ月。別居1ヶ月です 【質問1】 指輪は財産分与の対象ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義を単独名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について
【相談の背景】 年収600万程度。住宅ローンが残ります3000万程度です 【質問1】 結婚当初に不貞行為がありその後関係は無く子ども2人が産まれ10年目に同じ相手と関係を持ってしまいました。 離婚となった場合の慰謝料及びよういくひはどれくらいになるモノでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自己破産申し込み
【相談の背景】 離婚した元夫が自己破産をしようとしています。 私への借金や車のローンのことがあるので、自己破産の申し込みをした弁護士事務所と担当弁護士の名前を教えて欲しいと言ったら 「現在、保留となりました。 予約が3月後半まで取れない事が原因です。 その前にやろうとするとお金がかかる。」 と返事がきました。 【質問1】 こんな事ってあります?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の夫名義の自宅について
【相談の背景】 夫が不貞し別居しています。私は夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。夫は実家にいますがほとんど不倫相手の自宅に入り浸っています。 今の自宅に住んでいると離婚しないなら売却するなど脅してきたり嫌がらせされそうなのでいったん実家に引っ越そうか悩んでいます。 【質問1】 この場合実家に引っ越すことでのデメリット、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義マンションを妻が時効で貰う
ベストアンサー【相談の背景】 別居が続いており、妻が私名義の家に住み続けて1年になります。別居原因は性格の不一致で、妻が原因のセックスレスです。 【質問1】 仮に20年間離婚が成立せず、妻が私名義のマンションに住み続けた場合ら、マンションは妻のものになりますか?ローンは私が払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は婚姻前から無職です。 婚姻前に私はすでに家をたてており、ローン残高は2000万円、現在の家の現在価格は3000万円です。 【質問1】 財産分与をした場合、差し引きの1000万円は分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居されたときに残った荷物の整理はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が一方的に別居したときに、衣服などの荷物が置いたままとなっています。離婚調停を申し立てられているので、戻るつもりはないようです。 相手が退職したので婚姻費用の請求が苦しく、一人で住むにはローンが高いため、引っ越しも視野に入れています。 【質問1】 荷物の整理も一苦労ですが、どこまで配慮して荷物を整理(処分)しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の相談
【相談の背景】 現在離婚前提で不動産買取のマンション売却の話しを進めています。 1ヶ月前には同意をしていたのですが、病気が悪化して手続きが厳しい状況になって来ました。夫名義のため妻である私では売却の手続きが完了しませ。 しかし売却しないとローンが払えない状況になります。 【質問1】 このような場合良い解決方法はありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 自分から妻に離婚を申し立てました。 財産分与について知りたいです。 自分の実家に結婚してから入り自分の母親と同居です。土地は亡き父親から自分に名義変更してあり、建物は自分と母親の名義になっています。住宅ローンはなく、リフォームローンは自分名義で残っています。 【質問1】 この場合、土地、建物は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅購入について…
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用が発生する別居中です。 将来の事を考え住宅の購入を考えております。 住宅ローンは自身の収入をもとに購入出来るかどうかになってくるとは思うのですが… 婚姻費用を頂いているからこそ将来を見据えた計画ができるのだとも思いました。 【質問1】 この場合 離婚時に財産分与などの問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの車の財産分与。
ベストアンサー離婚調停中です。オーバーローンの車があります。名義は主人で乗っているのも主人だけです。預貯金などプラスの財産が1000万でローン残高が200万の場合、こちらが100万の負債分を差し引いた400万の財産分与になるのでしょうか。主人の財産分与が100万増える上に車も手にすることになり納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのみの財産分与について
ベストアンサー不定行為が理由の離婚になります。 不動産(アパート数棟、ローンなし)しかない財産分与についてのご質問になります。 ○私の希望は現金のみ(一括でも分割でも) 調停にて揉め裁判となった場合ですが、、 ●裁判官はこちらの希望とおりアパートを処分させ現金を用意するような結果になるのか? ●アパートを割り振りされるのか? ●アパートは処分せず分割払いになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー夫が不倫していたため、離婚を前提に別居をしています。現在夫と共有名義の賃貸併用住宅に子供と一緒に住んでいます。ローンの返済は賃貸部分の家賃収入ですべて賄えています。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、上記のような状態の場合婚姻費用は算定表の金額から住居費に相当する部分を差し引かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産することが虚偽の可能性がある場合
収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の家賃収入について
調停中の家賃収入について。 ただ今、離婚調停中です。現在家族で住んでいた持家は空き家になっており、この家をこれから賃貸に出そうと考えています。 ここで質問ですが、家を賃貸に出し、月額の家賃収入がローン返済分(月額)より上回る場合、上回った分は財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
離婚後、家庭裁判所に養育費について調停を申し立てました。 相手は、弁護士さんをつけました。 調停の日は相手は来ないで弁護士さんがくるのですか? 以前、相手は自営業、家のローン、再婚したなどで養育費は、期待出来ないって言われました。 経済的にしんどく、弁護士を頼めないですが… 精一杯話をしても言いくるめられちゃうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について
ベストアンサー妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆現在別居中。 妻が住み続けている私名義のマンションを売却したいのですが。
ベストアンサー別居2年半が経過。私が家を出ています。 離婚を望んでいますが、妻の同意がありません。 定年まであと8年。 ローンは2000万くらい残ります。 現在の評価額は約4500万 今、売れば将来的に楽になると考えています。 私名義なのですが、現在、妻が居住しているので困難かと。 良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について変更でしますか?
教えて下さい 現在 別居中なのですが 最近 病気になり 仕事も休んでおり 復帰のめどがたちません。 公正証書にて 婚姻費用と離婚するまでの マンションのローンを支払うことを 約束してしまいました。 しかし これから 収入もなくなるため 今までと同じように 両方は払えないので 困っています。 何か 良い方法はありますか? 教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時、財産分与なしの通知に対して、子供手当は渡すものでしょうか?
ベストアンサー離婚調停での財産分与について。 子供手当についてですが、財産分与の対象になると思いますが、 相手側から「財産分与なし」という内容で調停の通知が届きました。 前々から子供手当は相手に渡したいと伝えているのですが、「財産分与なし」ということはいらないという意味でとらえられるのですが、 子供手当は渡すと話はした経緯もあるため、財産分与(車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親私に購入した土地は、特有財産ですか?
調停離婚し、親権者は元嫁で、私が養育費を払っています。婚姻中に私の父親から土地を買ってもらい、一戸建てを購入しました。土地、建物の名義は私で、住宅ローンは私が債務者で、元嫁が連帯保証人です。 質問です。財産分与の際この土地は私の特有財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳と印鑑と持ってくるように言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。 明日話し合いをするのですが 給与振り込み口座の通帳と印鑑を 持って来るように言われているのですが 何をするの?って聞くと 調べたい事があると言われ 何を調べるの?と聞くと 住宅ローンの引き落とし。とか意味のわからない 理由だったので 本当の理由言って下さい。と言ったら 返事がなくなりました。 何をするつもりなのか…。 それとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代に購入したマンションの財産分与
離婚する場合、この場合のマンションは財産分与対象になりますか? 夫婦で居住していたマンションですが妻が独身時代に購入。頭金450万円払い、独身時代は自分で返済。結婚してからは月々のローンは夫からの生活費の中から。その他に、臨時返済を妻がアルバイトして個人的していた。残債は600万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての名義について
ベストアンサー夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前契約、別居後取得した住宅頭金の財産分与について
教えて下さい。 結婚して、住宅を契約しました。 その頭金として100万を夫婦でためた貯金から支払いました。 ところがその後別居することとなり、離婚に向けて話し合いをしております。別居後住宅の引き渡しがハウスメーカーより行われ、住宅は私(夫)が取得し、残りのローン返済も私がしていくこととなりました。住宅についてはオーバーローンの状態です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?
旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自宅の鍵を交換するのは違法ですか?
ベストアンサー現在別居して半年です。 私と子供達が夫婦共有の家に住み、夫が実家に帰っています。 私が仕事でいない時などを狙って 家に入っているようなのですが、貴重品も家に置けないし、気持ちが悪いので家の鍵を交換したいのですが、勝手に鍵を交換したら、離婚裁判に不利になったりしますか? (別居中、家のローンなどは全て私が払っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
ベストアンサー離婚時のマンションに関する財産分与についての質問です。 下記のようなケースで、税金等の諸費用を考慮すると、分与対象となる金額は幾らくらいになるでしょうか? ・納入額 4500万円 ・売却見積額 3500万円 ・ローン残高 2000万円 (妻との共有名義のマンションです) どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のお金生活費くめん
ベストアンサー婚姻中に必要なものや子育て飲食、病院代レジャーなど、すべて私のカードローンや持ち物を売却して資金つくり、また相手がギャンブルで儲けた金で暮らしていました。勝手に離婚届けを出され病人の私は物を売却したりして生活を成り立ててきました。これを窃盗罪で捕まえろという意見を拝見しましたが腹立たしいですが実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の事でしりたい事があります
ベストアンサー離婚時の財産分与の事で質問です現在住んでいる家のローンが2千6百万円あります。 家を不動産屋4社に査定を出したところ、2千9百万円の値が着きました。 俺の親から頭金500万借りています。借用書もあります。 オーバーローンにはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから