28,833件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用負担金支払っているのに、児童手当も支払うのか?

ベストアンサー

別居し、子供は妻と生活しています。調停内で取り決めした婚姻費用負担金を支払っていますが、最近児童手当は妻側に変更せよと言ってきますが、現在離婚裁判前なのですが何か問題ありますか? 子供に払われるものなのは理解していますが、お互い仕事をしており、どちらかというと私の方に多額な住宅ローンがあり生活が厳しいです。 なんとか、児童手当支払われる分の半分...

弁護士回答
    3
  • 負債はどこまで負担しますか?

ベストアンサー

これから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...

弁護士回答
    2
  • 固定資産(土地と家)の名義変更(贈与税)について

ベストアンサー

今晩は 今回初めて相談させて、頂きます。 別居して、もうすぐ一年です。 共有の土地と家があります。 離婚する予定ですが、名義変更したら、贈与税が発生すると思いますが、これから、ローンの支払いは私がします。子供達の親権も私がとり、育てていきますので、できる限り、あまり費用が発生しない方向に進めたいのですが、婚姻中の変更と、離婚してからの変更とで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。追い込まれてます。

自分が結婚しているのを隠し、不倫していました。その不倫相手彼女は、妊娠してしまい、中絶できない時期になり、産みました。最初自分は離婚して不倫相手と一緒になるつもりではいましたが、一緒になることにはなりませんでした。もちろん嫁さんにもばれ、離婚。 元嫁には、不倫相手の子供は認知だけはしないでくれ。と言われ、不倫相手は弁護士をたて、裁判所までいかなけ...

弁護士回答
    3
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居の際の旦那名義の車

ベストアンサー

モラハラ旦那と近々別居離婚しようと思っていた矢先旦那が旦那名義の車(ローンはありません)を売ろうとしています。(旦那には別居、離婚の事は言っていません。話が通じません)自営業なので会社が厳しいという理由みたいです。売ろうとしているのは普段私が子供の病院などで主に使っている軽自動車です。旦那はもう一台所有しています。今は色んな所で査定しているみた...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

妻と離婚を考えています。  結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...

弁護士回答
    5
  • 養育費を給与から差し押さえるために必要な情報を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時に強制執行の文言がついた公正証書にしていて、相手からの養育費の支払いが滞った時に給与の差し押さえする際に必要な情報を教えて下さい。 相手の勤務先が分かっても給与口座が離婚時と変わっていてわからない場合は、勤務先に連絡しても強制執行はできないですか。 その他、差し押さえするために必要な情報を教えて下さい。 また、マンションを所有しています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の時効が過ぎた場合

財産分与の時効は離婚後2年と聞いていますが、 離婚時に財産分与は住宅ローンが残っており、お金が無いからと何も決められず、 その家に元夫が住み続けていました。 2年が過ぎて、相手が家を売り、財産を手に入れた事を知った場合でも、財産分与を請求することは出来ないのでしょうか? しかも、その家の頭金は、私が特有財産で支払ったのですが、一円も返してもらって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転居届けについて

離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫は誓約書を書いたが、その後はどうすればいいですか?

ベストアンサー

浮気を認めない夫は家を出て、アパートを借りって浮気相手と同棲、証拠をもってるから、アパートに踏み込んで、誓約書を書いてもらった、相手と別れて、アパートの契約期間満了したら、家に戻ると言ったが、私は拒否した、離婚しないが、別居のままで生活したい。この場合も調停を申し立てたほうがいいですか?誓約書は効力があるようにするのはどうすればいいですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • 調停取り決め不履行について

ベストアンサー

相手方のDVが原因で互いに弁押しをたて、調停離婚が成立し、5ヶ月がたちました。 離婚条件の中に、住宅ローンの連帯保証人を外すという約束でした。 銀行には新しい保証人の審査も終了し、あとは正式契約をする ところまで、来ているのですが、ここにきて相手方が、 銀行の再三の電話にも 応じず、滞って居る状態です(銀行員談)。 このままでは仮審査の期限もすぎ...

弁護士回答
    2
  • 返すのは全額自分?

ベストアンサー

結婚三年 妻29子供2歳、私(夫)30 専業主婦の嫁が家事をろくにしなく、夫婦としてもうお互い愛情もなく、子供の為だけに一緒にいたので離婚することになりました。それは合意しました。 家を建てたのですが、頭金200万を嫁の実家から借りて、毎月ローンの他に1万ずつ返済していたのですが、離婚時一括で返せといってきました。結婚していた二人の家だったのだから嫁には返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?

離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの援助。車を手放さなければいけませんか?

義父母から、「離婚するなら、今まで援助した金はどうするんだ!!結婚式や新婚旅行、車の購入資金(定かではないですが購入金額の約3割位)、どれだけ金を出してやったと思っている!!」と言われました。 私は援助を求めたことはありません。義父はローンを組むことが嫌いで、結婚式などの資金も「心配しないでいいから…」と出してくれたのです。 離婚に際して、義父は「車...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お聞きします。 離婚するにあたり、財産とは、どこまで取れるのでしょうか?夫のお父さんは少し土地を持っています。私と別れられたら、今の浮気相手と一緒になる気でいる夫に対して、その相手に良い思いをさせたくありません。土地がどのような物かは把握していませんが、離婚してしまったら、私と子供達で今の家に住んで、持ち家のローンは夫に払わせる事は出来ませんよね...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の自己破産(至急です)

両親が離婚するのにあたり、養育費等などの代わりに不動産(自宅)を私(24)に生前贈与したいと言っています。 ローンは元々父、母の共同名義で借りており離婚後は父親が支払いをしていきます。 もし、父親が支払いを滞納や自己破産をした時には母親に請求がくると思うのですが、母親が自己破産できるのでしょうか? 生前贈与した不動産もなくなるのしょうか? (名義変更はも...

弁護士回答
    1
  • お金について

知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

この度 離婚が決まりました。 子供が 三人 18才 15才 9才です。 旦那が 部屋を借り すでに別居中。持ち家に(主人名義でローン返済中) 子供たちと私が 住んでいます。 離婚すると 扶養手当も減り 税金も 上がると 養育費を 支払うのは 難しいと 言います。 ●旦那の方に 扶養家族として 子供三人を そのままに 社会保険に おいとく事は 可能ですか? ●自宅の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について

すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?

現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?

ベストアンサー

結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更、取り分ついて

ベストアンサー

父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません

両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...

弁護士回答
    2
  • 長い別居期間や離婚理由がないと離婚は難しいのですか

ベストアンサー

離婚できるかどうかが不安です。 私が原告で婚姻関係の破綻を訴えています。相手は婚姻関係は破綻していないの一点張りです。 相手はギャンブル依存で隠れて借金をしています(100万以上) あとは、モラハラ(気に入らない事があれば2週間以上無視するなど)があり、怖くなってしまいました。 ギャンブル依存なので、閉店間際までパチンコをするのであまり家にはいませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産、夫が住む場合

ベストアンサー

共有不動産があります。このローンが1,000万円残っていますが、共有名義のまま、夫が住む場合、妻はローンを払わなければなりませんか? 将来、売却するときは、夫の持分が多くてもローンを支払いたくありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

調停員の方から、家の査定をしてきてと言われました。 3件位見積りを取ったのですが、金額に幅があります。 しかもローン残高2500万に対し、査定額が2900~3600万までになりました。 オーバローンではない為、私が家を財産分与として取得する場合、旦那に支払いが生じると思うのですが、査定額に幅がある為、一番高い査定額になるのか?それとも真ん中の査定額にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚時の財産分与での相談です。 共有財産が、家と土地の評価額3千万円、住宅ローン残高1千万円、その他現金3千万円で妻が家に残る場合、家を出る夫は、2千5百万円しか財産分与されないのでしようか。 納得いかないのは、妻が離婚後すぐに家を売却した場合、妻は3千5百万円の現金が得ることになり、家を出るほうが5百万円損することになります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の自己破産による免責について

【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をうまく進めていくには

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停が不成立となり再度、夫が申し立てしてきました。理由は婚姻費用を払いたくないのと住宅ローンも拒否したいとの事です。子供が成人するまでは(あと3年)このままの状況で離婚するつもりはなかったのですが、夫はあまりにも急いでいて脅しのメールとかが来ます。私には不貞などもありません。合意もなく2年前に勝手に出て行き、新居生活す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立による強制退去の可否について

【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について心配事

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。私は中小企業の経営者です。妻への財産分与で自宅と車を渡す事を考えております。自宅にはまだ住宅ローンが残っており、一括完済後に妻に名義変更する予定です。(財産分与は1/2です。) 心配なのは今後の会社経営で必要な資金を銀行から追加融資を受ける際に住宅などの財産分与などをしたら融資に響くことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与での税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関する税金について教えてください。 夫との離婚によって下記内容を受けとった場合。 ①不動産(自宅)夫名義 査定額3000万 ローン残高2000万 妻(私)受取額 500万 ②退職金 退職金予定額2000万 勤続年数37年 婚姻期間20年 妻受取額540万 ③積立預金100万 妻受取額50万 【質問1】 ①②③について、それぞれどのような税金がかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚に協議書って必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 原因はさまざまですが、20年ほど前の出来事が主な原因のようです。 妻が私との距離をとるので、会話が難しかったですが、妻の意見を尊重し離婚する事に同意しました。 我々には子供はおらず、妻も仕事をしており(扶養家族ではない)ます。 財産については、預貯金と分譲マンション(私の名義でローン返済中)程度です。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と自己破産

ベストアンサー

離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債清算の見直し

11年前に協議離婚しました。 財産分与において、 自宅はオーバーローンだったため、 当時の不動産査定額から住宅ローン残債を差し引いた残債を折半することで合意し、離婚協議書を締結。(清算条項もあり) 折半した額は今でも分割して相手方へ支払中です。 離婚後3、4年経ってから自宅は売却されたが、 その際、離婚当時に前提としていた不動産査定額より高く...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件が妥当か教えてください

ベストアンサー

相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...

弁護士回答
    3
  • 知人夫婦について、離婚事由のことで聞きたいです

ベストアンサー

知人夫婦について、ご相談です。 先日、夫婦間で協議をして、一度は養育費を払うということで合意になったものの、数日してやっぱり払わないと旦那側がなったそうです。 離婚してあげる側だから払わない、裁判や調停で公正に金額が出ないと嫌だ というのが主張のようです。 現在、妻側は旦那と建てた家に住んでおり、ローンは旦那が支払っています。 旦那は別でア...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから