法律相談一覧
-
離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?
ベストアンサー私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか
【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申し立ての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居しています。離婚を拒否されておりまずは婚費調停、支払いができないため離婚に至るでしょうと弁護士さんの戦略でした。 しかし相手は私を困らせるため離婚を拒否し続け、破産すると言っています。借金や家のローンを踏み倒し、私に共有名義の自宅負債を負わせたいようです。 弁護士さんから離婚すれば給与の差押えは止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を嫁に管理され、奪われた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 現在、離婚協議中です。 こちらは原因がないため離婚はしたくないと言ってます。相手が離婚したい状態です。 実印を隠され、現在必要になり渡してくれと言うてますが、信用ないため渡せないと言われてます。納得がいく訳がなく、激しい論争になりました。 私個人の名義の実印を、嫁が管理し、銀行に預けてると言われてる状況です。キャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 不動産勝手に売却 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の同居について
【相談の背景】 離婚調停中の専業主婦です。(1回目の調停で婚姻費用が決定しています) 有責配偶者の主人が離婚調停申し立てしています。 私は離婚するつもりはありません。 別居したい主人からのパワハラ発言が酷く子供達と家を追い出されて別居しています。(別居して3か月) 次回2回目の離婚調停で不成立になってから、 ローン返済済みの家に戻りたいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に幼子と家を追い出されました。悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われましたが、条件等に不満があったので調停を申し立て、調停離婚に向けて準備をしています。 そこでご相談ですが、夫にマンションを出ていくように言われました。子どもも小さく私も無職なので、とりあえず離婚成立までは住みたいと言っても、夫は「結婚前に夫が購入してローンを支払い中のマンションのため、自分の所有物だ。なので、一緒に住め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。
夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についての打診
ベストアンサー夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の障害年金について
ベストアンサー先日1年ほど別居していた夫と離婚しました。 別居は1年ですが、離婚話が出たのは半年前です。 夫は障害年金受給者で、仕事の収入と障害年金は同じ通帳に振り込まれてました。 別居期間中、私がそれを管理していて、夫に障害年金分の金額を渡していました。 離婚が成立した後通帳を返したのですが、今までの障害年金がない!と連絡してきています。 家のローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便物隠匿・信用情報について
【相談の背景】 離婚協議中の妻の対応により支払等が遅れ、私の信用情報に傷がついたようです。 請求書や督促状を隠されていたためです。 【質問1】 今後、ローンを組む際など不利益を被る可能性がありますが妻の対応への慰謝料は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての事
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚との事になり、婚姻費の支払いや、これまで生活してきた借金の返済ができなくなり、自己破産と思っています。 【質問1】 自己破産するにあたり、飼っているペットの犬なんですが、ローンで購入しており、自己破産となった際に、ペットは店に返却となる?もしくは保健所や新しい貰い手に渡す事に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件マンションの財産分与について
ベストアンサー離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません
ベストアンサー離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際、積立型の生命保険は?
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の再婚で連帯債務者を外れられるのか?
2年前に離婚が成立しております。 婚姻中に建てた家の住宅ローンの連帯債務者を外れたいと思っていますが元夫が外してくれません。 元夫も再婚をしており再婚相手も仕事をしているようなので収入はあるようです。 このような場合、連帯債務者を私から再婚相手にするような方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那名義の家があり、離婚後、私がローンを旦那に払うという形で住みたいと思っています。相手側も了承している様ですが、住む条件があり、私と子供以外は住んではいけないと言っているようです。その条件が絶対だと言われれば、調停でもそのように決められてしまうのでしょうか? 体の悪い親がいるのでできれば一緒に住みたいと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停を考えているのですが、
安易に養育費を決めて公正証書を作成し離婚しました。 体調を崩し、会社の給与変わりはないのですが、バイトが出来なくなったため、実質収入はへりました。 カードローンでやりくりしている状態でです。 手術も必要なのですが、病院へ行くお金や、治療費もない状態で、こまっています。 養育費減額の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停についてですが
妻から弁護士を介して、調停の申し立てがありました。 これには確実に出席しなければいけないのでしょうか? それから、マンションをのローンを払っている最中です。離婚とか要求されているので、不動産の権利書を見せてくれないか?と申し出たところ、権利書をどこかに隠してしまい、一切、こちらの意思を無視し続けています。 どうすれば、不動産の権利書を見ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容
旦那の浮気から別居、この度離婚する事に決まりました。 旦那は、養育費がいくら、ローンがいくら、私への謝罪としていくらという訳ではなく、まとまった金額を毎月渡してくれると言っていますが、公正証書に残す場合には、きちんと養育費が5万円などと金額を分けないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当て2
今月子供手当て支給されますが、区役所に問い合わせたら、離婚してないので振り込み先の変更は出来ません。と、言われました。 旦那は半額だけ振り込んで半額はローン返済に使わせてもらう。と、言ってます。 私は全額、振り込んでもらいたいのですが、相手が全額振り込まなきゃいけなくなるような言葉があったら教え下さい。 子供の為に、じゃ通用しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?
破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て旦那名義のものですが
旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
先ほども質問させてもらったのですが、不足があったので、再度質問させてもらいます[s:385] 去年9月に2880万で住宅を購入しました。 住宅ローンはほぼ全額残っています。 離婚するにあたり、売却しようと考えていますが、妻にも住宅を売却したあとの残債などは請求する事は可能ですか? ちなみに妻は現在無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと養育費の相殺
住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた
ベストアンサー去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を迫られているが、双方に弁護士を入れるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮事件を起こしてしまい、在宅捜査中の身です。事件のことを妻に話した日から、妻は子どもを連れて実家に帰ってしまいました。その後、妻と音信不通になり、約1か月後に弁護士から離婚に向けた受任通知書が届きました。その弁護士先生と電話連絡をしている最中ですが、何点か疑問があるので相談させて下さい。 【質問1】 妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料
【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の公正証書ついて 家の三社の評価額の平均を残りのローンから引いてその半分を私が負担すると決めてたのですが、家の評価額に差がありすぎて。平均値で出して自分が払う金額を出した後、離婚して最高値のところで家を売られると自分が大損することになります。 名義は離婚後すぐに変えれる手続きはできるみたいです。銀行に了承得てるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金分与はできますか
【相談の背景】 お世話になります。 夫と性格の不一致にて別居して8年になり、二人の子供は私と同居しています。 調停で婚姻生活負担金を決めましたが、住宅ローンを考慮され規定額より3万円引かれ、ほぼ子供二人の養育費程の金額を受けています。子供の成長合わせて増額請求しましたが1万しか上がらす、私も別居に伴い正社員で働いているので、親二人の収入より子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のお金のだらしなさに限界で離婚を考えてます。個人間の法外の利息から借金し、それの返済のため生活費は入れてもらえず、月末の入金には返すからと仕事の経費を渡しても返してもらえず、私名義でかりたカードローン含め900万貸しています。私の親からも700万の借金があります。ローンの月々の支払いは私が働いたお金で返していますが、生活費が足らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住中のマンションについて
教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書のない借主です
ベストアンサー数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長引く場合の対処法を教えてください。
親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提 ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから