法律相談一覧
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同居する際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について教えて下さい
これから養育費調停を起こす者ですが、 離婚協議書について教えて下さい。 離婚する際に、離婚協議書を作成し、署名・捺印しました。 内容が、 「住宅ローン返済終了後から養育費として○○に払う」という形で書いています。 しかし、相手は住宅を賃貸に出し、家賃収入が入っている事を知り、それならちゃんと養育費貰いたいと思い、相手に養育費を請求の連絡をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚したい、公正証書を作成したいと言われました
ベストアンサー結婚して21年です。自営業の主人の仕事を手伝っており、大学生と高校生の息子がいます。主人の2年におよぶ不貞で別居中ですが、ここにきて2年後(次男が高校卒業する年)に離婚したいと言われました。相手と再婚するのは別にいいのですが、公正証書を先に作りたいそうです。今のところ住宅ローンや息子達の学費など全て主人が払っています。心配なのは金銭面だけです。離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度いらないと言ってしまった婚姻費用は請求できない?
結婚9年、別居して4ヶ月です。 性格の不一致から、夫に離婚してほしいと言われています。 婚姻費用はもらっていません。家のローンは夫が払っていて、私はそこにいます。夫が出て行きました。 夫には好きな女性がいるようです。 メールで離婚届を急かされました。わたしはまだ仕事を始めたばかりで、生活が安定していません。婚姻費用の話を出したところ、それを払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?
ベストアンサー結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産について。
離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません
ベストアンサーこんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、強制執行について
【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 相手が病気をわずらい休職しているそうで、元々年収900ほどあったのですが今は支払う余裕がないそうで、 養育費が60万ほど未払いの状態です。 元夫名義の住宅ローンの残る家にわたしと子で暮らしていますが 住宅ローンと養育費を支払うのが厳しく自己破産を考えているとのことでした。 【質問1】 自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の元旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却後の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与で妻が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。資産価値2000万、夫単独ローン残高1000万、預貯金1000万です。離婚後は妻側が住みます。 預貯金からローンを全額かえし、家の名義は妻側に書き換えます。 【質問1】 家の資産価値の半分の1000万円は、妻から夫に払う必要はありますか? 【質問2】 妻側に払う貯蓄が足りない場合は、夫からの借り入れとして長期にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々住んでいた賃貸の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられました。財産分与について質問させてください。 12年前、独身時代に家を建てています。 土地は先祖代々の、所有していたものです。 建築費は2500万円。母に借りて一括で支払いました。 その後、結婚して10年経ちます。 母に毎月8.3万円送っていました。 実質、母ローンを返済してたようなものです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、投資用物件について
【相談の背景】 夫との離婚を考えております。夫は年収1200万円ほどあるのですが、ほぼすべてを不動産投資に使っております。 何個か物件があったのですが、すべてローンが残っております。そうすると、財産分与としてはゼロになるのでしょうか? 現在の価値とローンの価格を比較して、その差額をわけるのかもしれませんが、このままだと分与額はゼロになると夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分について
【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与はマイナス資産とプラス資産の合算で考えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚が成立した夫との財産分与についての相談です。夫名義の家(ローンの名義も夫で、私は連帯保証人です)に私と子供が住み、夫は4年前に家を出ています。夫は無職でローンの支払い能力はありません。この不動産は現在オーバーローンですが、その他の財産(保険の解約返戻金や貯金など)を合わせると、総額で少しですがプラスになります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う自宅の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のうち自宅の分与についてご教示願います。 自宅は婚姻後4000万円(自己資金1700万円、ローン2300万円)で購入しました。 離婚時点の自宅評価額は3000万円、ローンは2000万円です。 単純計算すると差し引いた1000万円が共有財産となります。 しかし、自己資金1700万円のうち、私の財形預金を全て解約した1500万円を充てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明などの手続き
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を理由に自宅を売却する事になりました。 相手が2人で組んだローンを払わない売却にも協力しない本当に困っています。 売却した後も負債は残ります。 そのためにフリーローンに借り換えの審査が必要ですが相手はこれにも協力的ではありません。 せめて相手の源泉徴収や所得証明が必要です。 まだ籍は抜いてません。私が市役所で相手の所得証明を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の固定資産税は
ベストアンサー相手出ていき、相手名義ローン有りの自宅に子供と取り残された形で居住中です。 離婚まではローン払って貰うつもりです。 ❶固定資産税のはどうなるのか知りたいです。 相手世帯主のまま、未だ扶養中 ❷払うべき人は相手と思いますが、婚費減額対象でしょうか? 1ヶ月に1万くらいの資産税額になります。 婚費は税金もふくまれた結果と解釈していますが、 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更後の自己破産
ベストアンサー私は離婚後、親権者変更の裁判を起こし認められ、3人の子のうち1人を養育しているシングルファザーです。 私は元妻宅の住宅ローンの債務者なので、養育費変わりとして支払い続けてきました。連帯保証人は元妻です。 しかし、支払いが滞っており自己破産をしたいと考えております。 ①自己破産する事により、私の子の親権に影響はありますでしょうか? ②元妻の子について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停中です 車の財産分与の仕方を教えて下さい。 私が独身時に新車で約520万をローンで購入です。 独身時に約308万払った所で結婚し、残りの約212万を結婚後に払い終えました。 現在の車の評価額は約160万です。 車の所有者は私で今後も乗り続けます。 相手方の主張は、「結婚してからのローンの支払い分を財産分与の対象にしてほしい。」 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の財産分与の分け方について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 自宅購入価格:3600万円 私(妻)が出した頭金(内金):2500万円 2020年5月末現在のローン残高計:600万円 2020年5月末までのローン返済額計:500万円 借り入れ:主人が事業用に自宅を担保に借り入れた残額計:800万円 質問1:自宅を売却して2人で分けたいのですが、どのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家を貸して家賃収入があります。
共同名義の家についてです。 離婚して共同名義(私は連帯債務人)の家を売りに出していましたが買い手が付かず現在人に貸して家賃を頂いています。 住宅ローンはずっと元旦那が払っています。 家が売れたらプラスになるので、財産分与として売れたお金の半分を貰うこととし、公正証書にも記されています。 このいま現在人に貸して得た家賃は 私は半分受け取る原理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい
ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンありの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?
ベストアンサー主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように 決められるのでしょうか? 算出表目安に協議ということでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書にない財産分与の詳細を知りたい
離婚前の和解案で共有名義のマンションを売却し、住宅ローンを一括返済後に 残った現金を財産分与すると決めました。 不動産会社からの買取金額は契約時に確認しましたが、債務者は元夫の為 住宅ローンの残高はざっくりとした金額のみで相手の弁護士に明細を催促しても教えてもらえません。 売却代金は全額元夫の口座に振り込まれます。 和解調書にここまで内容を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容の不履行について
ベストアンサー調停調書の内容を履行しない父についての相談です。 離婚した際、マンションの名義人は父のまま、ローンや管理費も父が払い、母親を住まわせることに双方同意しました。 父は自営なのですが、最近経営状況が悪いためローン、管理費を私と弟、母に払うよう要求してきました。 経営状態が悪くお金がないのではなく、明らかに浪費しているせいなのは確認済みです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制退去回避について
ベストアンサー強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー夫が帰ってこなくなりました 電話をしてもでない LINE、メールも返信はありません 音信不通です 共働きの家庭です が、もともと家庭内別居の別会計でした 家の名義が共同名義になっていたので家のローンだけは半分ずつだしあっていました いなくなった直後から消費者金融からの夫名義に督促状も送られてきました 夫の会社は銀行振り込みじゃないので夫からお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と家の名義変更、支払いについて。
ベストアンサー不貞をした旦那と別居し、4年になります。 年が明けるまでは、別居しながらも交流がありました。 年が明けてから、一方的離婚すると言うようになり、待ったがきかない状態です。 私自身はパートで貯金もないのですが、車検代を負担しろと言ってきました。 今、車の名義を旦那から私に変更すると言ってきてます。(車のローンは旦那が払い続けてます。家(借家)の名義も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利者と家の権利者の主導権
1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地について
ベストアンサー土地は夫4分の1、妻4分の3の共同名義、建物は夫名義で1500万円ローンが残っています。 離婚する時の財産分与で、売却するとオーバーローンかぎりぎり満額返済できるかと言う状態です。 なので、できればローンを夫に払い続けてもらって、最終的には一人息子に財産として残してやりたいと思っています。 でも、夫がそれを渋ったり拒否した場合、妻4分の3の持ち分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産で自己破産したら?
ベストアンサー自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用婚姻費用の支払い方について
ベストアンサーこの度離婚することになり相手方から弁護士受任通知が届きました。 こちらも弁護士に相談の上婚姻費用の支払いをするのですが通知内容は 婚姻費用14万支払いしてほしい。 ただし住宅ローンが滞らないよう住宅ローン分は控除してお支払い下さい。 弁護士に相談したところ婚姻費用からは水道光熱費も控除してよいと聞きましたがこの場合水道光熱費も控除して支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について
ベストアンサー各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際について
現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから