49,894件見つかりました

法律相談一覧

• お金は返してもらえますか?

【相談の背景】 デリヘルの子に店以外で会いたいから10万円欲しいといわれたので渡したら連絡がとれなくなりました。やり取りのラインは残っています。 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • お金を騙しとられたかもです。

【相談の背景】 情け無いですが相談致します。 私は名古屋済みですが福岡に出張中に出会って女性と仲良くなりました。 彼女は東京に住みたいといい、一緒に住もうと言い私も東京にいる時は家に行く感じになりました。 マンションの初期費用の65マンほど彼女の口座に振り込みました。 私は既婚者で彼女は独身だと思います。 その後一度連絡が来ただけで無視され連絡...

弁護士回答
    3
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • あげると言われたお金について。

私が飲食店でバイト中に相手したお客に「俺、金なら余るほどあるよ。君にもあげようか?他の女の子にもあげた事あるよ。」などと言われ、40万欲しいと言うといいよと即答され連絡先を交換しました。その際にどうやって俺を癒してくれるの?などと、遠回しに肉体関係を求める発言をされましたがそういう流れになったら仕方ないかとは、思ってました。彼の自宅に初めて遊びに...

弁護士回答
    4
  • 異性とのお金の貸し借り

ベストアンサー

今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...

弁護士回答
    4
  • 男性とのトラブル。お金のこと。

ベストアンサー

今すごい困っています。 私は2年前にその人と知り合いました。夜の仕事をしていたのもあり、結婚していることを隠していました。最初は、お金を応援してあげるから頑張ってっと言うことから始まりました。そこからずっと騙していた訳では無いのですが、家庭も貧しかったため、なにかと理由をつけてお金を貰っていました。それが突然、俺は性行為を我慢している、こんなにや...

弁護士回答
    2
  • 手渡したお金の返済について

ベストアンサー

結婚を前提の彼女がいました。 彼女はバツ、子持ちでした。 それでも子供と出かけたり旅行などに連れて行ったりしました。 子供が進学の際にはお金がかかるだろうと現金を数十万円手渡しですが上げていました。 しかし、その一年後、突然彼女から一方的に別れを言われその後は連絡しても返答がありません。 質問 結婚前提でお付き合いの上で渡していた現金を法的...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

ベストアンサー

彼氏にデートのたびにお金を盗まれました。その事についてLINEで被害総額22万円を待ち合わせをして返してもらうと言う形にしたのですが当日連絡をしても連絡がつきませんでした。この場合慰謝料と盗まれた分のお金は払われますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで約束をしたお金についてのこと

ベストアンサー

月契約でお金の関係だった男の人が弁護士を通してお金の請求の手紙を送ってくるみたいなのですが、その場合はお金を払わなければいけないのですか? 週二回で会う約束をSNSでしていて、契約書などはありません。 週二回で会えない時がありましたが、それの約束を破っていたらお金は全額返さなければいけないでしょうか? 家を教えていないのに知っているのですがその...

弁護士回答
    2
  • なんか性病、お金請求

ベストアンサー

なんかネットで知り合った男性が家で遊びに来ることになり来たのはいいのですが少し恥ずかしいのですが今生理中で私は性病とかはないのですが相手がもしこれで性病なってたらお金請求するて言われたのですがこれてどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返して欲しいです

相談に乗ってくださると助かります。 昨年の10月からお付き合いをしていた方と、夏に婚約破棄をしました。 理由は、今年の夏頃、 彼の、 学歴(大学名)、会社での実績(アメリカ海外赴任に行っていたと聞いておりましたが、実際は行っていなかった)、家族構成(次男だと聞いていたのですが実際は長男)、親と同居している、実はバツイチだったこと、年収、 等、その他...

弁護士回答
    1
  • 貢いだお金は取り戻せますか

ベストアンサー

叔父が女の人にお金を貢いでいるようです。 少し前に知り合ったようですが、最近になってお金の出が激しく、貢いでいる事に気付きました。 自分の貯金があるうちは自分のお金を渡していたようですが、底をついたようで最近は祖父の通帳から勝手に引き出しているようです。 祖父は施設に入っていて、出金については確認する事ができません。 私の祖父が叔父の父になり...

弁護士回答
    3
  • もらったお金を返すべきか

お金を100万ほどお客さんにいただきました。 それを返して欲しいと連絡が来ました。 弁護士に相談して警察にも行くと言っているのですが返すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支援してくれたお金について。

ベストアンサー

支援してくれたお金は、貰ってもいいですか❓ 以前キャバクラで働いていた時に知り合ったお客さんに約3年間、毎月支援してもらっていました。 身体の関係有りです。私の方から今月支援お願いしますとメールを送っていました。たまに銀行振り込みもして貰っていましたが、相手からもう無理とメールが来て着信拒否にされてしまいました。相手から訴えられたりしたらお金は...

弁護士回答
    3
  • 男女のお金のやりとり

男女の関係の中でのお金のやりとりです。 好きな間は相手にお金を出し続け別れた途端に相手に脅されて出していた。騙されていたと刑事事件にすると主張されています。 そんなことが刑事告訴で受理されるのでしょうか? クレジットカードも相手に番号や暗証番号を伝えていたのにお金をとられたという主張は通るのでしょうか?またお金を用意しないと自殺するという言葉は...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金についてお尋ねします

ベストアンサー

貸して、貸してあげるなどのやり取りは一切なく貰ったお金は返さなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 彼女から受け取ったお金

ベストアンサー

結婚を考えていた彼女が浮気をし本当に別れようと思いましたが、酔っ払ってて本当に反省してるから許してと言われました。 私は100万払うなら許すと言い彼女から受け取りました。 また数ヶ月後、元彼と浮気したのを知りました。その際もこれで許して欲しいと100万円受け取りました。 そして最近になり別れるなら全て返せと言ってきました。 返還の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 居候からお金を請求することができるのか?

最近まで居候をしていた女性に部屋を出る時は1ヶ月前に申告をしなければ5万円を払ってもらうと伝えていて、急遽出ることになり、その際にお金が払えないなら掃除をしてから出ていけと伝えて、掃除をしないなら5万円を払ってねと伝えて、2ヶ月が過ぎましたが、お金を請求し払ってもらうことは可能ですか?ちなみに約束は口答でのやり取りのみです。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。支払われなかったお金について

支払うと言ったのに支払われないで困っています。 私はキャバクラで以前、働いていました。 その中のお客様の話です。 かなりストレスを与えられてきたお客様で LINEでも会った時でも精神的にダメージを 受けていました。iPhoneにはスクリーンショットで その数々は残してあります。 キャバ嬢だったから仕方ないでは怒りが収まらず 投稿させて頂きました。 新年...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

詳しいことは書けませんが、ある方が私に対して、お金を返すことになっています。録音はありませんが電話で合意し、メールでもそのやり取りがあります。しかし、弁護士さんが作ってくれそうなかたい書面や、裁判所の判決とか調書のような正式の書面はありません。毎月いくらずつ、何回にわけて振り込むといった合意のメールがあります。途中で払う払わないとなった時、裁判...

弁護士回答
    2
  • お金は返して貰えますか?

ベストアンサー

彼女がいながら一年間会社の女性と交際していました。 色々な事で追い詰められて僕は自殺をして清算しょうと考えて一命をとりとめてしまいました。 一年間付き合いました彼女は同じ系列の臨時事務社員でした。 彼女は再雇用されず 僕は働いています 色々あり別れる事になり彼女に貸し10万円は彼女の方にメールで確認すると 先に交際した彼女経由で就職が決まれ...

弁護士回答
    5
  • お金の管理について質問がありまして

ベストアンサー

過去にDVをしていましたが 現在、暴力はありません ただ、暴言に近いような言い回しや、嫌がらせのような精神的な責めがあります お金についてですが、 現在、妻が自由に使えるお金は1円ももらえておらず(妻は専業主婦です)、 食材や、子供の生活用品は全て夫が買い物をし、 夫だけが子供と外食をしたり、物を買い与えています。 妻が何か買いたいものがあれば ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貰ったと思っていたお金を

ベストアンサー

スナックで働いていた時のお客さんに、生活が大変でって話をしたら5万円渡されましたが、断りきれず貰いました。 お金をもらう関係は続き、スナックもやめました。 身体の関係は1度も無いのですが、買い物やご飯に付き合いました。 その間、父が癌で妹達の面倒を見なくちゃならないと言う嘘をついてお金を貰っていました。 嘘をついてまでお金もらったことに反省してい...

弁護士回答
    2
  • お金を返せと言われて

ベストアンサー

お金を返せと言われました。以前スナックで働いていた時のお客さんでプライベートでも買い物に行ったりしていました。身体の関係は1度もありません。私がお金に困っていたこともあり、お金をくれるようになり、4年間お金をもらい続けました。 借金があったのは事実ですが、嘘もついてお金を貰っていました。 お金を貰わなくなって1年経ちますが、お金を返せと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 付き合っているときのお金の貸し借り

ベストアンサー

出張するのにお金が足りなかったため、彼氏から借りて行きました。給料が入ってすぐ返しました。でも今、別れる別れないで揉めていて、付き合っていた時に買ってもらった物など、100万近く請求されてます。以前こちらに相談したときに100万の件はご回答頂いてます。でも私の気持ちとして、毎月少額ですが払ってます。 でもこんなLINEが届きました。 ##申し訳ないので...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したい

10月に別れた元恋人に80万円借りたまま別れました 結婚の約束をし、仕事を辞めたので、その生活費です しかし、やっていた仕事内容は嘘を付いていました 別れ話の時、何度もお金を返すから口座を教えて欲しいと伝えましたが教えてもらえずでした 1月までに数回メールでお金を返したいから送金先を教えて欲しいと伝えましたが返信はなく無視で、3月に 残念なが...

弁護士回答
    4
  • 同棲後のお金について

知り合いと 1ヶ月と17日同棲してました。 男の人でその人の名義です。 私が一人暮らしをするとゆったら いいひとができるまでとゆう条件で 家賃もはらってもりってました。 その後家をでたら いままでの家を使ってた3分2のお金を請求するなどいわれました。 払えないというと ルームクリーニングぐらいはらうやろー?と言われました。 支払わなければならな...

弁護士回答
    1
  • お金の返還は必要でしょうか

婚約していた彼から別れたいと言われ、彼の弁護士を通じて彼から手紙がきました。内容としては、私がお伺いしたいお金のことだけに簡略化させて頂きますが 「お金(私が彼から預かっていたもの)はあなたに差し上げます。ですので、返還は不要です。 (そのほか省略) これらのことを踏まえて、あなたとの間で合意書を交わしたいと思っています。内容は以下のものでい...

弁護士回答
    4
  • 貢がれたお金は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...

弁護士回答
    3
  • 頂いたお金返還について

ベストアンサー

2、3年前水商売知り合ったお客様から頂いたお金について質問させてください。 以前水商売で働いてた時に知り合ったお客様(会社経営者、既婚)に気にいって頂き好意でお金を頂いてました。(肉体関係などの要求は一切ありません。本人も食事、お酒を一緒に飲んでくれればそれでいいからと言われ私のほうからお金貸してなど一切言ってません。)お店以外で会う時も毎回お小...

弁護士回答
    6
  • 渡したお金を取り戻したのですが。

知人の紹介で知り合った男性と8ヶ月近く連絡を取り、お互い好きな気持ちも伝え、恋人関係な状態ですが、一度も会えていません。会う約束をしても喧嘩をしたりして、会えなくなるんです。 彼と知り合って一ヶ月くらいした時から、彼の妹からメールが来るようになり、赤ちゃんを下ろすからといったり、理由も言わずにお金を貸してほしいと言われ、振り込んでもらえないなら、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返せと言われました。

ベストアンサー

ご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。 お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

元カノと付き合っていたときに、お金がなく、そのころは俺が就職したら俺の方が稼ぎもよくなるし、今度は俺が支えるというのを条件に、月3万もらっていました。 しかし、別れてしまい、そのあと、付き合ってたころに貸したお金かえしてと言われたのですが、これは返さなくても大丈夫ですかね? 約束したのは口約束なので、証拠はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金を返還させることはできますか?

貢いだお金について、ご質問です。 一年間で計1千万円程女性に貢いでしまいました。 しかし、最近になり、女性の婚約者なる男性から連絡がありました。私には、婚約者がいる事を隠し、生活苦だとか、実家を改築するとかで、お金を振り込ませていたようです。実際に実家は、改築していないのです。婚約者なる男性から聞きました。いくらか、お金を返却させる事は、可能でし...

弁護士回答
    5
  • 使い込まれたお金の返済について

付き合っていた元彼女に毎月結婚資金としてお金を預けていたんですが、使い込まれていました。別れてすぐは気が動転して返済しなくていいから別れてと言ってしまいました。でも、やっぱり自分のお金なんで返してほしいです。いらないと言ってしまったんで、法的にお金の返済請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル(お金)

60代男性(愛人)とのトラブルです。 彼に甘えてしまい、彼のクレジットをかってに使いました。290万。 すぐにばれまして、返済する約束をしました。今年中には返す予定です。 彼は性行為を求めて来て、警察には絶対言わないからと言ってくれました。 勝手に使うということは、窃盗ですよね。 しかし、もし彼に290万返済後、 彼がやっぱり、警察にバラすと脅して...

弁護士回答
    4
  • お金がない。どうしたらいいんでしょうか?

会社をくびになってしまい子供を養っていけません。貯金も五万しかありません。どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのお金の請求

ベストアンサー

私は既婚していて、彼は独身です。 私が既婚であることは知っています。 彼とは飲み屋のお客さんからの出会いです。 私は独身の頃から生活がきつくて彼から助けてもらってました。 車も、買って貰いましたが最近返してと言われて返却しましたが…。 生活費を助けてほしいと頼ることがありました。返すといったら,返すあてがないんだから そうゆうふうに言われると嫌だ...

弁護士回答
    2
  • 頂いたプレゼントとお金について

以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 祖父から預かっていたお金

ベストアンサー

私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(私の母の妹)に育てられました。祖父が死ぬ前に私の結婚費用にと用意してくれたお金を叔母に預けたらしいのですが、叔母が私に断りもなく勝手に使いました。私が成人するまでは祖父が後見人です。お金を勝手に使ったのは私が成人してからで、私を養育中ではありません。そのお金の存在は叔母から聞いたのですが、叔母は私を育て...

弁護士回答
    2
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • お金を借りました。どーするべきですか?

精神的な病気になり、なかなか働けなくなって、生活に困り、その事を知人に話しお金を借りました。1人暮らししてたのですが、休養の為と、親が倒れた事で今は実家に帰ってきてます。それで貸してくれた方は男で、交際などもなく、友達だとハッキリ伝えてるのですが、最近、連絡をせずに仕事を言った事(まずは俺に連絡するべきだと)に腹がたったみたいで、もう知らない奴だか...

弁護士回答
    2
  • 援助してもらったお金

10年前から知り合いになった男性がいて、交際を申込まれる事がありましたが、ハッキリと断りました。その何年後かに私が母子家庭になり生活に困るようになるとその男性が『あなたの役にたちたいので、自分ができることはお金を援助してあげる事だけだから見返りは求めません、あなたが助かればそれで僕も喜びになりますと』と何度となく言ってくれたので生活が苦しい状況か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 暴力や精神的苦痛発言による慰謝料請求は出来ますか?

旦那ともうすぐ離婚する予定です。離婚の原因となったのが旦那から暴力2回(突き飛ばし、ビンタ)受けました。暴力を2回受けた時なぜ叩くのか聞いたら「言葉で伝えても伝わらないときは暴力しないといけない」と言われました。また意見の食い違いがあった時にも何でも俺の言うことを聞けと言われその理由を聞くと「男だから」と言い女性を対等な立場だと思っていません。海外...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...

弁護士回答
    1
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから