法律相談一覧
-
夫婦の預貯金の財産分与の時期について。
ベストアンサーご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と水商売の関係性
ベストアンサー私は、夫と4歳、2歳の娘と4人暮らしの主婦です。 夫と離婚したいと思っているのですが、専業主婦のため無一文ですぐにでも別れたいのに別れられません。 離婚理由としては、夫の度重なるチャット(インターネットを使って見ず知らずの男女とリアルタイムでやり取りすること)を使った女性とのやりとり。夫はチャットを使いW不倫旅行をする為に、新幹線とホテルまで予約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?
ベストアンサー夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント等調停ではどのように判断されますか?
ベストアンサー離婚調停について回答よろしくお願い致します。 これから第1回目の離婚調停があります。 私は子供と私の実家に居ます。 協議の際、相手(夫)から離婚はしてもいいが親権を渡さない。(離婚はしてやるから親権はこちらによこせ)と言われました。言った言わないの話になるのが嫌だったので録音してあります。 その後、離婚に了承してないからな。と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の引っ越し費用は誰が出すのか?口約束だけでなく書面にした方がいいのか?
ベストアンサー義母に夫の給与は、家賃と光熱費以外使うなと言われ、私が反論したら、夫に、貯金の管理は、義母にまかせたいと言われ、ケンカになりました。次の日から、夫は、通帳と印鑑を持ち出して、家出して、実家に帰りました。 夫が実家に帰ってから、三日後に妊娠検査薬が陽性が出ました。夫にそのことを伝え、戻ってきて欲しいと伝えました。次の日に帰ってくると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。
はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?
ベストアンサー訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなのでしょうか
ベストアンサーお願いします。彼が既婚者だということを隠されていて半年経ってから告げられました。スグに私が妊娠して彼に告げるとすでに別居中とか離婚するつもりだったからもう離婚について話しているなど言っていました。家の父に告げると本来であれば許されない事だけども子供もいるしお前がそう言っているのであるば奥さんと子供が困らない位のお金と慰謝料はわたさなきゃいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まともな話合いできない母についての対処(離婚・精神科強制入院)
私(20代娘長女)からの相談になります。 家族構成 父・母、弟4人 母は私が物心つく頃から異常でした。 被害妄想、異常な嫉妬、死ぬと言って暴れたり、些細な(普通の人には?な事)でしつこく付きまとい文句を言い続けたり、父に暴力を振るったり。自分の言ったこと、やったことは正当化、忘れます。 手に負えませんでした。 そして、子供たちを面倒みてくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金以外の要求を飲んだことは、慰謝料の減額要因になりますか?
ベストアンサーお恥ずかしながら同じ職場の女性との不貞が発覚した後、相手側のご主人より仕事を辞めるよう要求があり、仕事を辞めました。 仕事を辞め、父子家庭ですので子供と一緒に新しい土地で派遣の仕事で生活を立て直しておりましたが、相手側が離婚したらしく、400万円の慰謝料請求をされました。 仕事をやめ、転職をし、派遣で父子家庭ですので、減額を求めたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい
ベストアンサー単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が隠れて大麻使用。離婚 慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の大麻依存で離婚。 隠れて大麻の使用をされ、反省もしておらず更生する余地もなく、裏切られた気持ちが大きく精神的苦痛を与えられたのに加えて小さな娘がいるのにも関わらず身勝手な行動をされたことに対しての慰謝料請求100万にするか、 解決金50万をもらうように交渉すべきか悩んでます。どちらがいいのでしょうか‥。 【質問1】 それと後で揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と離婚した場合、所有財産はどうなるのか
遺産相続について相談です。父は既に亡くなっており、母と暮らしています。 海外の方と結婚をする予定なのですが、母が遺産相続のことを大変心配しています。彼はカナダ国籍、私は日本国籍です。私は一人娘なので、母の財産はすべて私が相続することになります。そこで質問です。 将来母が亡くなった後仮に彼と離婚する事になった場合、母から譲り受けた土地やお金は彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないですが
ベストアンサー去年旦那に好きな女性が出来たから離婚して欲しいと言われその時は承諾したんですが、やはり離婚したくなく円満調停を申し立てしています。旦那はもう無理だから俺の事は諦めてくれなど言ってきてます。 当初、私は旦那に色々感謝してるし慰謝料や財産などいらないと思ってましたが、離婚するならやはり今後の生活もあるし貰いたいです。 もらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居された相手側の荷物の手数料は請求できますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。連れ去り別居されました。残された嫁と子供の荷物を見るのも辛いので弁護士経由で送りました。住所不明。頼まれたわけではありません。しかし相手側にすればありがたいと思ってるでしょう。 【質問1】 その荷物の手数料、労働時間をお金で請求することはできますか?相手が応じればのことですが、こういうケースはよくありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に残高照会されていた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の配偶者がインターネットで勝手に残高照会をし、通帳のお金の出し入れをチェックしていました。ネットバンキングは消すように言いログアウトさせました。パスワードを予測して勝手に見ていたようです。その取引を他人に漏らしています。 【質問1】 勝手に残高を見る行為、他人に漏らす行為は違法ではないのでしょうこ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遊びやギャンブルにお金を使い負債が多く離婚を考えています。 夫に負債額を確認したところ銀行から700百万円あります。 その他からも借金はあると思っています。 【質問1】 消費者金融から借りていると思うため、弁護士照会を使って調べたいです。 弁護士照会で借金の額まで調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚
【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻にペット(犬)を返還してもらいたい
ベストアンサー妻と離婚を前提に別居中です。私の名義(血統書)のペット(犬)を取り上げられ、持っていかれてしまいました。 その犬は、私の父が亡くなった際、相続したお金で購入した犬です。 妻が出て行くまで散歩、ゴハン、トリミング、病院など全て私がしていました。 妻に取り上げられたペットを返還してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に請求はできるのか
不倫相手が生活保護受給者なのですが 弁護士さんに依頼して お金をとることはできますか? この2人を終わらす事はできますか? 離婚する気はありません。 旦那に請求はしません。 不倫は約3年半。 旦那と不倫相手との間に子供2人 ひょっとしたらもう1人妊娠中です。 成人してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄で父親を訴えたいのですが訴えられますか?
私の両親は2年前に離婚して父親に引き取られて父と私と兄の3人で暮らしています 私は中学生なのですが貧乏で家を売ると言われました これまで育児放棄もされました ご飯がない時もありました 父は精神病です 育児放棄で訴えたいのですができますか? お金かかりますか? まとめると育児放棄で裁判で訴えたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供の預金を勝手に使っていた。
ベストアンサー弟夫婦のことですが只今離婚を前提に別居してます。子供は弟の元にいるので嫁から子の引き渡し審判を申し立てられています。その目録記載に弟がお金に無頓着だということが書かれています。 かくいう嫁もFXで失敗をし約130万円を弟・子供の預金から勝手に引き出していました。これについては賠償をしてもらうことはできるのでしょうか?また調停において不利になることでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達が行われる前なら、請求内容を変えることができるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で、まだ、送達が行われていない状態です。 その状態で、準備書面の内容を変更して別の要求に替えることは出来るのでしょうか? 具体的には、合意書を交わしていたので、それに沿って、最初、家を売却してその中からお金を貰おうと思っていたのですが、相手が、「その合意書には効力がないので従わない」と言い出したので、それを変更して、現金を貰うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について
ベストアンサー離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。
弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が来てしまって困ってます
ベストアンサー催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金を妻に渡す義務はありますか?
別居中で、自身の生活が苦しくなり、自身の生命保険を解約しました。どこから聞き付けたのか、別居中の妻が 保険金の一部は受け取る権利がある、と800万の内、半分欲しいと言われました。催促の電話がひきりなしにあり、精神的にまいっています。離婚には妻が応じません。お金は渡さないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の扱いについて
現在、離婚調停中でこれから財産分与の話になるのですが、以前夫側の親から借金をし、完済したのですが、私が働いた分から返済をしえいたのですが、それを義母は夫側に贈与していて事前の相手方の財産には定期預金として載っていたのですが撤回すると言ってきました。このお金はやはり財産分与の対象にはならない物となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてしつもんがあります。
ベストアンサーはじめまして。離婚調停で財産分与に入ってる者です。 結婚15年で、結婚前に正社員で働き貯めたお金と退職金を 結婚後 自分名義で嫁ぎ先の銀行へ口座を作り入金しました。 これは、共有財産から外せますか? 15年もさかのぼっての当時の通帳は、ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の教育ローン
ベストアンサー離婚した元夫名義の教育ローン(専門学校)を就職したので娘が払うべきだ!父親の口座に振込むようにと手紙がきました。払わなければ法的手段を取るとありました。借りたお金の半分は娘の入学金に当てましたが半分は父親が私的に使ったと思われます。私はこのローンの連帯保証人になっています。どう対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの鍵を夫に言わずに変える
夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書って何?自分ではつくれないんですよね?
ベストアンサー公正証書で契約書等を作れば裁判なんかしなくとも差押えできるんですか? しかしつくったりするのにお金とかかかるんですよね? 自分ではつくれないんですよね?弁護士さんとかに依頼しないと駄目なんですかね? どうやってつくるんですか? 離婚の時の婚姻費用に関して公正証書っていうのはよく耳にしますが、 普通の契約の時にはあまり耳にしませんが‥ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の貯金の使用について
ベストアンサー只今別居中3ヶ月になりますが別居前の夫婦間で貯蓄しお金を個人的に使うことは問題にならないでしょうか?離婚になり財産の折半になるとききますがその場合問題にはならないでしょうか?通帳、印鑑は、相手がもっています。私名義の通帳ですがかいしてもらえません。再発行して自分の元にもっていたいのですが可能でしょうか?また、手続きは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの段階を基準に財産分与するのですか?
ベストアンサー夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について。費用の請求は出来ますでしょうか?
夫以外の男性と関係を持ち、妊娠しました。離婚して産みたいと主張しましたが、相手に堕して欲しいと言われ、中絶しました。 費用の半分は出して欲しいとお願いしましたが、今はお金がないので無理、来月から少しづつ渡すよと言われ、数ヶ月たちましたが、全く払う気がありません。 費用の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー一ヶ月だけ生活にかかるお金を全てまかないきれなかった事があります。 理由は借金の返済になります。現在は完済済みです。 これって悪意の遺棄に該当しますか?法定離婚事由になるんですか? 数日前から別居になるのですが、他には仕事の忘れ物を届けさせたり、夜遅くに迎えに来させたりという事を言ってきそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金を受け取れない
離婚の際、不動産を売却しました。売却の際に立ち会えないので委任状を書き、後日登記上の持分比率でお金を受け取るはずでしたが、元配偶者が理由をつけ支払ってくれません(買主に考慮し一括で元配偶者に払われました)回収手段はどのようにすればよいでしょうか。また請求の時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘について。なにか訴えれる方法はないですか?
不倫相手と離婚して結婚するつもりでした。しかし別れくれと言われたのですがつきあっている時につきあう条件があったのですがそれを相手が嘘をついていて騙された気持ちです。結婚するつもりだったのでホテル代や飲食代も全てだしてきました。嘘をつかれていて腹が立ちます。なにか訴えれる方法はないですか?せめてお金くらいは半分返してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。私に本当に権利はないでしょうか?
結婚2年目で、320万円の車を購入し、230万を現金で払い、90万を銀行で借りました。 そしてこないだ離婚したんですが、財産分与してほしいとゆったら、230万は独身の時に貯めたお金で、財産分与出来ないとゆわれました。 私に本当に権利はないでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入中の気持ちの変化
ベストアンサー弁護士が介入している離婚の交渉についてです。 つい先日娘をつれて家出して1日音信不通だった 妻側から理由の分からない 突然の離婚を切り出され 本人はもう会いたくないという事と ただ離婚してくれたらいい。という事だけ 弁護士から電話連絡がきました。 私は突然のことで驚き直接話がしたいと申したところ それは無理だといわれたので その場でパッと、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人同士の離婚
はじめまして。 日本人同士、ドイツ在住で結婚22年の夫婦です。 私(妻)が離婚を望んでいて、現在別居を考えています。 離婚の際はドイツ、日本どちらの法律も適用されると聞きました。 なのでまずは別居をして1年経過すればドイツでは離婚ができるのですが、 その際には弁護士さんを雇い、ドイツで裁判をしないといけません。 仮に領事館を通して戸籍登録をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼の奥さんから慰謝料請求されました
【相談の背景】 先日彼(不倫相手)の奥さんから(代理人の弁護士を通じて)、慰謝料300万円の請求がきました。 わたしは未婚、相手が既婚者で、婚姻5.6年、5歳の子どもが1人います。 彼は同じ職場の先輩です。 わたしと関係を持つ前から仲は良くない(4年以上レス)と言っており、子どもがいなければすぐにでも離婚すると言っていました。 ただ、わたしとのことがあり、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら金銭的に困る場合
離婚について教えて下さい。 結婚して4年、現在別居7ヶ月。 4月まで月1程度会っていたが 5月以降会っていない。 生後3週間の子供がいる。 現在休職中。貯金0。 主人の親の名前で生活費が振り込まれいる。 別居、主人からの暴言がストレスで妊娠中に入院。体重激減。 今後離婚調停をする予定ですが 休職中に離婚をし、生活費の振込みがなくなると生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の訴えについて
【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいと考えています。 夫には10年前に離婚した前妻との間に子がいます。もともと子どもができたと言われて結婚したようで、婚姻後200日以内に出産、付き合い始めてすぐだったこともあり行為の日程と合わないなとは思っていたようです。10年程育てた後、顔が全く似ておらず、知らない男性から電話がかかってきたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから