法律相談一覧
-
性的虐待を訴えるときの費用や流れについて
三年前の性的虐待について実父を訴える場合の流れは?? 現在18歳です。 両親は離婚済みです。 児童相談所に相談したところ犯罪被害者支援?などの制度であまりお金を掛けずに訴えることが出来るのではないのか?といわれました。 話すのは大丈夫です。 費用や流れなどを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分の所有物を
旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が暴力団組員と深い付き合いがある事が、結婚後に発覚した。
妻の名刺入れから、指定暴力団の名刺が出てきました。 更には、妻の通帳を見ると、結婚前から、何度もその暴力団組員から、多額のお金が入金されていました。 そんな人との付き合いがあるなんて、全く知らされていなくて、これはどうすれば良いのか・・・ これは離婚理由になるのでしょうか? こんな付き合いがあるならば、結婚なんてしていなかったのに。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料請求について
既婚女性との不倫がばれ弁護士などを通さず相手の夫に慰謝料を払いました。その後相手側は結婚生活を続けていますが、もし離婚になった場合私に再度、慰謝料請求はできますでしょうか? 例えば相手がまだ不倫の証拠を持っていたり、私がお金を払った証明ができない場合などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に二人で作り上げた預金について
離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある借金以外は無関係にしたい。
初めて御相談します。元旦那へ借金返済分として月々お金を渡していましたが、返済しては借りるを繰り返し、元金は減っていませんでした。 離婚後の借金は関係ない事と、自分の返済義務が終了したら、今後一切関わらないと誓約書を書かせたいのですが、どの様な文面にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でカード使用慰謝料など
旦那のカードを無断で使用してて親族間は罪にならないとは知ってますが!今回離婚となり生活の中のお金で使用したが全額私が返済、他に慰謝料請求すると?それは私が全額カードのは返済もして慰謝料も発生する事なのですか?子供も3名も抱えて生活もあるのに!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、セックスレス
過去、二回質問をしました。 自分の意志が固まらずなぁなぁの日々を過ごして来ました。 離婚を決意しました。 主人は不倫を一切認めていませんが、弁護士無料相談にて、弱いけど証拠にはなる。という証拠は持っています。 正直、お金が無いです。 探偵は無しです。 今!私にできる事、教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
教えてください 元旦那が私の親に450万程お金を借りており、離婚するときに公正証書を書いてます。 最近音信不通になりました 来週住所を調べて家裁に手続きをして給料差し押さえをしたいのですが、手続き後に相手が転職 転居された場合は給料差し押さえはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が払えない
ベストアンサー先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用が払えない
ベストアンサー先日、別れた妻から弁護士費用が払えないから払ってくれと連絡がありました その弁護士費用は私との離婚裁判費用で妻が申し立て以来料金です 払わないと子供に会わせないとの事です 子供に会いたいし、費用も払いたくありません また、弁護士さんは依頼者からお金を頂けない場合どうしてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通い
ベストアンサー旦那の風俗通いの証拠を掴むために、 探偵を雇うお金もなく、自分で ネットの閲覧履歴、車のナビの履歴、 車の中に携帯を忍ばせてて、GPSなどをして 証拠収集するのは犯罪ですか? もし証拠が掴めて、離婚にいたったときに、 逆に旦那に、慰謝料請求されたりしたら 支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫1人名義の会社を財産分与出来ますか?離婚する時に財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしています。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する時に財産分与出来ますか?夫は、分与するつもりはありません。個人の貯蓄がないので、少しでも足しにしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームについて
結婚してから夫婦で住宅ローン組んで、購入したマイホームは、夫婦間の共有物になるのですか?離婚とは一切考えてない夫婦です。又夫に父が亡くなり、資産入りましたが、そのお金で購入していません。あくまで夫婦間の給与収入で購入しています。低レベルの質問ですが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
いつも回答ありがとうございます。 離婚時に慰謝料を含めてお金を渡したはずがそんな名目では受け取っていないとして慰謝料請求をされています。 慰謝料を渡してあるのに名目が無いからと新たに慰謝料請求をしてくるのは財産の過剰分与になり損害賠償を訴える事は出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産仮差押の供託金
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 離婚するにあたり、夫婦共有財産を妻が隠そうとしている兆候があるので、仮差押を考えています。 その際に供託金がいると聞きますが、そのお金は裁判が終わったあと戻ってくるのですか? 戻ってこない場合は、どういう理由で戻ってこないのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料。養育費は月いくらが相場ですか?
今離婚の話しをしていて、最終的にお金の問題になってきて、自分年収200万、嫁も200万ぐらいで、子供が6才と4才の2人です。 養育費は月いくらが相場ですか?また、自分の仕事は年間雇用で月の支払いは8万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
離婚して、お金の話しをしようとした途端に旦那は連絡を拒否しいくら電話やメールをしても無視されています。 こちらも生活があるのですぐにでも話したいのですが逃げ続けるので元旦那の職場へ行こうと思うのですがいいのでしょうか? 元旦那の両親は2人の問題は2人で解決してくれと言われ話しになりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、借金、レイプ、精神的苦痛
すみません。本当に悩んでいます。 私は、現在38歳バツイチの2人の子持ちです。 彼とは、はじめて会ったのは25歳のときで、当時は私が結婚していて彼が独身でした。彼とかけおちしましたがお金使いが荒く、消費者金融でカードを作らされ、女も作られ別れました。私は離婚になりバツイチになってひとりで彼が作った借金をかえしながらふたりの子どもを育てました。 10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について質問です。
4月に旦那が窃盗で逮捕され 家庭のお金もギャンブルに使われてたので お金がなく子ども2人を連れて 実家に帰りました。 4月~現在も親に生活費は 出してもらっています。 ちょこちょこ1万、2万は 渡してもらえたこともありましたが。 留置所からの手紙でこれから 生活費も子どもたちと私に使わせる なとどと約束したので離婚せずに 待っていました。 刑が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「もあい」という共同貯金のような沖縄県の独自の風習で、積み立てたお金を離婚後に相手側に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県には、「もあい」という独特の助け合いの民間の風習があります。例えば、10人の組合を作り、1年間に毎月1人1万円を出し合って、1万円×10人=10万円を10回集めます。その10万円を話し合いの結果、仮に組合の鈴木さん(仮名)がもらいます。すると鈴木さんは10万円を1度受け取ると、次月以降お金を受け取ることはありません。お金を前借りするようなイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は…
相談お願いします。W不倫の相手に、お金を貸しています。私名義のカードローンと、私名義の車のローンです。相手の給料は全て奥さんが握っており、一円も自由になりません。車の支払いは振り込んでくれていたのですが、給料が安いから払いませんと、2ヶ月振り込まれません。相手の通勤用の車のガソリン代も奥さんが出してくれないので、私が支払っています。今まで、掛かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 借金 支払わない
【相談の背景】 自分の妹なのですが、離婚して半年になります。元旦那に総額350万貸していて、強制執行分ありの公正証書まで作ったのに一度も支払われていなく、凹んで泣いております。職場は変更されたみたいで、口座差押え3ヶ所したみたいですが、残額がほとんどなく空振りだったみたいです。公正証書は作成していても、必ずお金を回収できるわけではないのですか?毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中の支出について
【相談の背景】 離婚をするのですが、調停の中で、婚姻期間中に夫婦共有口座から出金したものの使途を言えと言われ、口座の動きをExcelにしたまとめた表を出されています。私に払う婚姻費用や養育費を減額するための考えのようです。婚姻期間中、私は無駄遣いしていませんが、相手の希望で専業主婦だったので、収入はありません。 【質問1】 カード明細や家計簿から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の拘束力を大学進学に関連付ける方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚をする方向で公正証書を作成しています。 成人が18歳になったので、18歳までしか養育費を払わないと言われました。(夫:高卒 妻:大卒) 私としては子供にできる限り選択肢を増やしてあげたいと思っているので、「大学卒業まで」と文言を入れたいのですが、「18歳以降は協議する」と記載する。と言われました。 正直、仕方なく「18歳以降は協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞中の主人名義の預金から探偵費用の返済は問題、違法等になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が1年半位前から、不貞をしています。一度は、相手女性と別れてもらい、やり直す事になったのですが、水面下では続いていた様子でした。離婚はしたくないのですが、もしもの今後の事を思い、証拠を得ようと探偵事務所に依頼をしました。 【質問1】 探偵事務所で掛かった費用を、半分は主人名義の預金から支払いたいのてすが、違法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象はどうやってするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払い負債について
【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の離婚してすぐ出産していることがわかっているので、慰謝料請求と裁判を依頼しようと思っています。 仮に慰謝料が300万円で確定したとしても向こうがお金を支払える能力があるとは思えません… お金が回収できない場合もしくは分割で慰謝料を支払われる場合でも成功報酬は判決が出た時に一括で支払わなければならないのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返金について、相手が返す意志がない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今の旦那と私の子どもを連れて再婚しました。 再婚前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が買う車のお金を立替えました。必ず返すという約束で毎月1万円ずつ返してもらっていましたが、別居と同時に返してもらえなくなりました。 今回離婚調停でもその話をしましたが、返す気がないと言い、裁判になったら払うと言われて調停は終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費とボーナスの扱い
ベストアンサー離婚も視野に入った別居に突入しました。 妻とは婚姻費の話し合いをして金額を決めて払います。 現在のお金の流れは会社から私の口座に給料が入金されてそれを妻が家計をやりくりしています。 今後は私の給料口座は私が管理して奥さんの口座に私が婚姻費を送金してお金の流れを明確にした方が良いですか? でないと別居後のボーナスを私の資産に出来ない可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。法テラスとは別に別途かかると言われました。
弁護士費用について。法テラスとは別に請求されました。 DV不倫離婚その他全てまとめて引き受けてくださる。 とても強い先生だ。名前を言うだけで相手弁護士も怯む先生だと。 ですが明日までに120万つくって持ってきてと。 200万と言われたのを120万まで減らしたからと。 間に入ってくれている知り合いから言われたのですが、 私はそんなお金もなく。 キャッシングし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えても、貯蓄額が少ない
ベストアンサー妻と離婚を考え別居しています。財産分与の話の中でどうしても、今までの家計の数字が合いません。貯蓄額が少なく、どこにお金が消えたから疑問です。妻に全ての家計を任せていた私も悪いのですが、 ①妻が、子どもの予備校代にかなりお金を費やしたと言うのですが、夫の私がその予備校(大手の〜塾です。)に電話で昨年度一年間の娘の予備校代を聞いたら、教えてもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をなるべく低予算でする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
ベストアンサー不貞行為の慰謝料について。 妻と間男との間に役3ヶ月間の不貞関係がありました。 妻とは元々円満で、今後離婚する予定もありません。 その場では間男の「お金がない」という言い分を信じ、調べた相場の下限である50万円の示談金支払いをもって解決としました。書面などには残していません。 しかしながら、その後間も無く間男は200万円以上するスポーツカーを購入して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫から脅されてます。
ベストアンサー私のちょっとしたミスが気にいらない為、夫から暴力されたり暴言を言われてます。自分では対応しきれなく、毎回こちらが謝ってその場を落ち着かせています。 離婚すると言うと、実家からお金を取ってやる、俺に迷惑をかけたから損害賠償で訴えてやる、自殺してやる、などと言われ困ってます。 お金を取ったり、損害賠償で訴えられたりするのでしょうか? また慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふんぎ調停を申し立てる
ベストアンサーふんぎ調停を申し立てし、お金は多少はかえってくるでしょうか? 弁護士からいずれは離婚になるから、別居をすすめられ、別居をし、婚姻費用調停を申し立てました。着手金の内容の中に土地.建物の箇所にチェックが入っており、弁護士は戸建ての住まいが有るためそれからもお金を取ろうとしていたと思いますが、婚姻費用調停の途中で、私とは信頼関係を保てないと、突然メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいは婚費・養育費減額になりますか?
夫と別居中で、離婚調停申立を予定している者です。 現在の住居は実家ではありませんが、親の持ち家です。 (光熱費や修繕費用は負担していますが、固定資産税は負担していません。) 婚費や養育費の額は、実家住まい(あるいは親族からの援助有)なら減額されるという話を聞きました。 古い家なので、毎月修繕にいくらかお金がかかっております。 賃貸住まいより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額???
ただいま婚姻費用請求の件と離婚調停起こしています そのなかで婚姻費用は試算表でいきますと 10-12万円の範囲内ですが あなたは働くことができる状態なので 一つ枠は下で考えられます。。。 と言われましたが 調停員さんに でも働きたくても外に出るのが怖いし彼がどこかにいるかもしれないし 買い物も家族といるときに一緒にでます このココロの負傷を乗り越...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?
両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫の養育費の支払い
9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の借金について
ベストアンサー去年友達が不倫をして離婚しました。その際慰謝料を支払うそうで、私にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。ですがなかなか返して貰えません。 その際不倫相手は慰謝料は負担せず、一切支払っていません。 このような場合 1)私から不倫相手に借用書を見せて、不倫慰謝料だからとお金を私に返してもらうという事は法律上認められますか? 強要することは違反です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 車検証の名義。この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか?
知人A(男)にお金をかしています。 債権回収の為、車を売ってもらおうと思います。 購入者は知人Aですが、車検証の使用者・ 所有者は息子名義です。息子は未成年(19歳)です。 離婚している為、親権は母親に有ります。 質問です。 この場合、知人Aは息子の承諾なしに車を売れるのでしょうか? もちろん息子は印鑑登録などしていないと思います。 また、売ったお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は財産分与の対象になるのか
離婚調停で話を進めていく予定なのですが、2歳になる子供が出生前から私名義でやっている学資保険があります。財産分与の対象になってしまうのでしょうか? 夫婦共働きで、生活費をお互いいくらか入れて生活してました。手元に残ったお金は自分の小遣いとして、そこから学資保険や携帯電話代などを個々に支払っていました。 出産祝いや、初節句・児童手当など娘のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の行いで本文の内容で罪になりますか?
ベストアンサー間男と私の妻が不倫している状況で、間男の嫁が不倫している。間男の嫁と間男の嫁の不倫相手に対し慰謝料を二人共謀して取ろうとしています。間男嫁は間男、私の妻と不倫しているのを知らない。間男は離婚協議中で、自宅は間男嫁の実家らしく、間男嫁を追い出すみたいです。私の妻も自分が不倫しているのに、間男に不倫調査のためのGPSや探偵を雇うためのお金を援助して共謀...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから