法律相談一覧
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の療育費、住宅ローンについて
ベストアンサーはじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?
ベストアンサーご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時住宅の賃貸契約、養育費について
ベストアンサー近々離婚が決まっております。 扶養範囲内の収入で、小学生と未就学児と3人で暮らしていくことになります。 夫側は年収300万円程なので、養育費に子供2人分6万円いただけるよう話をしようと思っています。 住宅ローンの残る家に住み続ける予定なので、夫より養育費として6万円いただき、それを賃料として夫に支払うつもりです。 ここでまず1つ質問なのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった段階で生活費の負担拒否
婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚。相手の親にもなんらかの請求をかけれますか?
この度娘が離婚をして帰ってきました。元旦那も一緒です、娘にはもぅまったくの愛情などはないのですが、子どもがまだ小さく、親とでないとねません、娘は夜の仕事についてますが、離婚の原因は元旦那が働かず、働いたと思っいたら勝手に仕事をやめていたり、給料明細書を書き換えたりと、お金にだらしがなく、そういった事で かなり姑息な事が二年間続きやむなく、夜の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。
ベストアンサー離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由は夫の不貞(LINEのやり取りを控えてあります。)であり、私から離婚を伝えました。 調停で慰謝料請求も考えていると話すと、病院に通う、診断書でも有るのかと言ったようで結局請求は通らないままで終わりそうです。 慰謝料とは夫が言うように、診断書等必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の費用及び公正証書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、養育費等の支払についての公正証書を作成しようと思いますが、仮に公正証書作成後、強制執行をすることになった場合、その費用は誰が支払うことになりますか? また、強制執行の費用を債務者が支払うものとすると、公正証書に記載できますか? 【質問1】 離婚の公正証書に基づき、強制執行をする場合、その費用は誰が支払うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、相続権、遺留分について
ベストアンサー遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?
離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与、収入の確認できるもの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、私は主人の所得を全くしらなくて、通常使っている口座(給与振り込みのある)とは別にまありそうなんです。ネット銀行も含めて。 【質問1】 そこで質問なんですが、給料明細以外で、所得のわかるものなど、どのようにしていったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停2年目 長すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2年目、来月7回目の調停をしますが、わたしが二件旦那が三件申し立てている調停は一件も片付いていません。わたしの方に弁護士先生がついており相手にはついていません。子連れ別居中です。正直疲れました。原因としては子供への暴力とモラハラです。相手は絶対に離婚しないって言ってるし共同親権の法案も通りそうでなんか余計長引きそうです。わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子どもの親権のついて
ベストアンサー離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
モラハラ夫名義の住宅ローン
ベストアンサーモラハラ夫と、離婚を見据えた別居を考えています。 自分の都合が悪かったり仕事でストレスがあると、 「離婚だ出てけ」 「通帳と印鑑を置いて出てけ」など怒鳴り散らします。 子供の前でも平気で怒鳴り散らしたり、わざとドアをバンと閉じたりします。 夫は私が別居を真剣に考えているとは、知らないと思います。(話し合おうと思っても、怒鳴り散らされて終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求
3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の金額について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?
ベストアンサー現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー見知らぬ方から家を処分しろと言う手紙が届きました。 内容からすると父の母親名義の家の様です。(父と妹を生んですぐ離婚) 父親が相続の第一順位のようですが既に他界しているので相続の第一順位が私と弟になったようです。 父には妹がおりますが、父の妹が第一順位にはならないのでしょうか。 または離婚後に再婚された方には相続の権利はないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当事者が1度も出廷しない離婚訴訟の判決
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判がそろそろ佳境に達する者です。訴訟の終わり方についての質問です。 離婚裁判であれば、容認等の身分が変わる判決になる場合、「1度は必ず出廷しなければならない」と目にした記憶があるのですが、、、 【質問1】 代理人だけの進行で、当事者出廷が1度もなく、身分が変わる判決が出ることはあり得ますか? また、遠隔地で電話裁判で進行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不倫不貞行為で慰謝料を請求したい
私の父の不倫が今年5月に発覚しました。 きっかけは私(娘)が父の携帯を見たことから始まりました。 その時、母も隣にいたため母にも父の不倫がバレてしまい、深く傷ついてしまいました。 その日以降、ちょこちょこ母は携帯を見ては2人のやりとりの写メを証拠として撮っているようですが、最近携帯を見た事がバレたかもしれない事が起こり、その日を境に見ることも、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が予告なしに家を出て、私が仕事をしている間に一般的な家電製品を持ち出しました。
【相談の背景】 私と妻はどちらも同じ国の外国人で、就労ビザを持っています。 私たちの国の規則に基づいて、妻は事前の合意または裁判所からの合理的な確認なしに家を出て別居することはできません。 そうでなければ、家庭裁判所から彼女にいくつかの結果があります。 私の妻は日本にある私たちの家を離れたいと思っており、将来離婚するためにしばらく離れて暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻からの要求
ベストアンサーこの度、妻の不倫発覚から離婚する事になったのですが、妻からの要求があまりにも酷いと思い相談したく書き込みさせていただきます。 不倫が発覚と言っても複数名の男性とそういった行為があったであろうと思われる内容のLINEがあったのみです。なのでこれをもとにこちらから慰謝料を請求するのは難しいだろうとは思っていますが、妻に問い詰めると あんたが相手してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、日記は補強証拠になるか
ベストアンサー夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活費の乱用に関する離婚時の慰謝料や養育費はどのくらいになるのか?
【相談の背景】 私は息子で父と母が喧嘩をし離婚する寸前です。 結論から話しますと、父と母が喧嘩をし父が家を出て生活費を飲み代に使っており生活ができない。という状況です 詳しく書きますと。 4年前父と母が喧嘩をし離婚こそしていませんが父が家から出ていきました うちは8割父の給料で成り立ってます 父が家から出て行ってから父がクレジットカードを乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました
【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気やDVの過去がある夫の、ゲーム内での異性との性的なやりとり及び離婚時の慰謝料養育費について
【相談の背景】 過去に浮気・浮気未遂・暴力・生活費不払いなどがあり、今年5月にはゲームで知り合った女性と1泊の旅行に行った疑惑(手持ちの証拠で状況的にはほぼクロですが本人は否定)のある夫なのですが… 最近また毎日ゲーム内で女性と、好きだとか具体的な性的な話(どういう行為をしたい・お互いに相手のことを考えて自慰行為をしているなど)をして、お互いに自慰行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の請求は違反か
元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住権における退去依頼はできるのか?
ベストアンサー離婚調停中です。 居住権について、無職になり、支払いができない状態にあり、妻に払ってほしいといったのですが、『払わないのに住む権利がない』と言われました。持分も私が7、妻が3で、ローンは合算で借りてます。 この場合どうなんでしょうか。 また一方的に退去をしいられることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記のやり方
【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合
子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を入れた裁判以外の離婚協議?は可能か。
ベストアンサー妻と離婚することについて同意した男です。 最初争点があまりないので、協議離婚か調停離婚を考えていましたが、 妻が、いわゆる算定表以上の養育費を取りたい。 また、慰謝料を取りたいとのことで、弁護士を立てると告げてきました。 そこで質問ですが、 ①裁判以外で弁護士を入れた協議離婚?のようなものは可能か。 ②可能な場合弁護士費用はどのくらいになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン支払いについて
【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?
してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と慰謝料
私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、合意書の清算条項について
ベストアンサー主人が不倫して、離婚に至ることになりました。 主人との間に公正証書、主人の相手女性(弁護士がついてます)との間に合意書を作成しようと思っており、いろいろ調べているのですが、 清算条項を付す場合〜、というのをよくみかけます。 清算条項 というのが、いまいちよくわかりません。 具体的には、どのようなことを指し示すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に調停中面会をさせてもらう方法、教えてください
ベストアンサー現在調停中なのですが、妻が思ったより貰えないのが気に入らないらしく面会をさせてくれません。 財産ぶんよも半分以上、養育費もあちらは実家暮らしで福岡から山口と距離義あるから面会にお金がかかるから四万にしてと伝えました。 彼女は働く気がないらしく、実家の家業の手伝いと私からのお金でくらすつもりだったようです。 面会も今までは会うたびに小言の嵐でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。
末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから