法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用調停を予定してます。共有名義 (私9.妻1の割合)で債務者は私のマンションに妻側が住んでいます。私は賃貸マンション。 毎月ローン 8万の返済、管理費2万 妻から持分1の資金譲渡は受けたことはない。 購入額 2000万 借入 2000万 ローン残額 1200万 ですが、売却すると物件査定額は2500万でローン残額を完済しても、1300万の利益が出るマンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差押え前の名義変更
今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで婚姻費用が決まるまでの調停回数、別居準備の費用との関係があるか
夫のモラハラのため別居しました。 私にも、夫にも代理人がついています。 一回目の調停(婚姻費用と離婚)がありましたが、相手方は本人代理人ともに欠席でした。 2点質問させてください。 ①調停回数 以前受けた弁護士相談で、「婚姻費用は3回目の調停で決まらなければ『裁判官に決めてもらってください』と言えば、算定表通りの額で決まるから、そこまで長くかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人からの退去が心配です。
Aが住んでいるお家は夫Bが息子の為に生まれてすぐ買ったお家ですが、Bが事情があるからと自分や、Aの名義ではなくBの知人C名義です。 AはBと離婚したが息子と10年間そのまま住んでました。 7月から養育費未払いで、喧嘩してますが、 Bはうるさくするなら追い出すと言われました。 別れる時には実子なのに、まさか家と養育費に問題になるとは想像してなかったけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出ができません
ベストアンサー嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と別居中の配偶者の勝手な行動について
ベストアンサー現在 妻に傷害事件を起こされ、そして子供を連れ去られ一方的な別居となっております。 妻からは代理人を通じて「離婚・財産分与・親権・慰謝料」の請求が来ました。 また調停を行うようで、文章には「こちらは殴っておりません。」とも記されており謝罪はもちろんのこと、反省も全く感じられません。(傷害事件は暴行の動画もあり、刑事事件として扱われております。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求
妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。土地の売却について
相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖母は浪費癖があり、一回に4万位の健康食品買ったり、1万円の化粧水を買ったりします。また、お金があるとすぐに通販します。あと、祖母はすぐに怒りやすいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損と暴行の場合の支払いについて。
ベストアンサー離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームを取得したいが、実家の援助がネックで建てれない。援助をやめたいが、生活費を払わなければなら
ベストアンサー私は34で、既婚です。私には3歳の息子と0歳の娘がおり、今は借家暮らしですが、手狭なので、将来的には住み替えが必要です。同じ金額を払うならマイホームを考えているのですが、マイホームを購入するにはローンという借金が必要です。また、学費もかかります。悩んでいるのが母と1つ年下の弟が未婚のニートです。親は離婚しており、本籍地だけ、父の籍になっており、実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護協力者がいないから泣き寝入りするしかないのでしょうか?
こんばんわ、宜しくお願いします。現在子供4歳を連れて妻が別居中です。 私に浪費、不貞や暴力一切無し。妻側は2年前より現在も不倫、一年前より風俗勤務、一家共有財産をほぼ使い果たす、子供に対しての監護の薄さ、暴言など証拠も揃ってはいます。現在監護権、この引き渡し調停をしています。私としては離婚すると幼児は母親に親権がほぼなるとの認識から拒んではいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の学費の折半について
ベストアンサー成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から給料明細偽造して渡されてた
ベストアンサー15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士さんへのウソの申告の影響
ベストアンサーすいません。 現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求
妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?
私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可決定後について
免責不許可決定した後の対応について宜しくお願い致します。 自己破産手続きが開始され現在、破産管財人がついています。弁護士に依頼する一カ月ほど前にクレジットカ-ド2枚による限度額いっぱいの買い物、キャッシング総額140万ほど使用、その他財産の隠匿などしてしまい非常に悪質との判断であるとの事で免責不許可が出る可能性が大きいと破産管財人に言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の分与で更に詳しく
ベストアンサー死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件
同居している彼からの依頼で質問しております。 現在、離婚調停中の妻の母から借りていたお金対して貸金請求事件として地方裁判所より通達がきました。 借入金額255万、うち毎月5万ずつ返済、残額175万です。 借入金額の内訳としては、約29万免許代、約80万車のローン代、残りは婚姻前の住民税滞納分と、婚姻後住民税滞納分になります。 婚姻前に住民税の滞納があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の年金を妻がかけていた場合
どうぞよろしくお願いいたします。 私の母が、父名義で保険会社の年金保険を35年かけており、満期になりました。 当時母は仕事をしておらず、母名義で保険を掛けることができませんでしたが、将来の不安からどうしてもかけようとし、外交員の説明により、父名義で仕方なくかけていたそうです。 父はそのことを知りません。 母は、かけ初めてから13年で父と離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不動産相続について
父親は現在68歳で、糖尿が持病ですが、今のところ普通に生活をしております。母は離婚をしていて居ません。 父親は、35年前に3階建ての鉄筋アパートを建築し、そのうち5部屋を賃貸として、約30万の収入を得ています。家のローンは終了してます。 この度、私がマイホームを建てるのを機に、父親と同居し父親の家賃収入から7万円ほど援助してもらう予定です。 しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する仮の話です
ベストアンサー私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売却されない方法を教えてください2
ベストアンサー質問番号 89176 と似ておりますが内容が違いますので質問させて頂きます。 父は昔から母に暴力を振るっており、半年前には殴られて額から出血する事もありました。家族3人暮しでしたが、1年前に母方の祖母が体調を崩した為現在4人暮になりましたら、今度は母だけではなく90歳になる祖母にも暴力を振るう様になり、父は「家の権利は自分にあるので文句があれば母と祖母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談お願いします
先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に作った借金の負担ついて
ベストアンサー結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の慰謝料の約束
【相談の背景】 夫に浮気の慰謝料100万を払ってもらいたいです。夫は浮気を認めました。ちゃんと払って欲しいですが、約束をしても夫はあとで取り消すことができるのでしょうか?反省を書いてもらったので浮気の証拠はありますが離婚は考えていません。 約束を公正証書にすれば、取り消すことはできなくなりますか? 【質問1】 浮気の慰謝料の約束をしても取り消せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての年金分割について
【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について。
結婚中に買った旦那の単独名義の家を婚姻中に私に内緒で売買する行為は許されますか? また、逆で私には売却すると強く言って離婚の話を進めてるのに、やっぱり売却やめたと言い、住み続けるのはありですか? 単独名義なので、家に対する私の主張は通りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行ったのでマンションを引き払いたい
妻が出て行き離婚調停を申し立てました。 現在住んでいるマンションの家賃負担が重いため 実家に帰りたいのですがマンションには妻の家財も あり引越しができません。 妻の家財を処分することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?
離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について、
お世話になります。引き渡しを求め審判をしました。引き渡しが認められ、保全も認められました。離婚は成立しておらず、夫は親権をあきらめてないみたいですが、こういった場合どういう流れになるのでしょうか?即時抗告をして最高裁にいき、その結果で親権はきまるのでしょうか?夫はDV、モラ夫です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。
ベストアンサー夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に旦那の借金が発覚。慰謝料は請求出来ますか。
ベストアンサー先月結婚し、明日で結婚して1ヶ月経つところなのですが、先日旦那(20代)から消費者金融に220万円の借入がある事を告げられました。2年前にネズミ講に入らされ、騙されたそうです。 結婚前に私の両親へ挨拶に来た際に、父から借金はあるかと聞かれその際は借金はありません。と嘘をつき、私も両親も借金がある事を知りませんでした。 旦那のお母さんは借金の事を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求の不安
【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停と婚姻費用請求申立てを検討しております。 現在無職で、高校生の子を連れての別居中です。 【質問1】 調停をしても婚姻費用が支払われない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから