60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?

現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。また、それは何故ですか?

お知恵をください。 不倫または不貞行為の慰謝料は離婚届を出す前に慰謝料請求をした方がいいですか。それとも、後でも変わりませんか。 また、それは何故ですか? 調停離婚では、慰謝料の請求に対しても決定もしてもらえるのでしょうか。また調停離婚の場合、財産分与は基本は当事者で決めるものだとは思いますが折り合いが合わない場合は調停離婚の際にも決めれるの...

弁護士回答
    2
  • 結婚40年以上の熟年離婚の財産分与

ベストアンサー

夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に作った公正証書について、強制執行出来る内容でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、協議離婚をしました。 その際に公証役場で公正証書を作成してきました。 息子が一人いて、親権は母である私が持ち、養育費は来月5月からの支払いなので、まだ一度も支払われていません。 話し合いのなかで、財産分与について互いに納得し「今後お金、物を返してほしい」等は無しと決め、公正証書の中でも清算条項で「今後財産分与、慰謝料請求等名...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 2分の1ルールは適用されますか

ベストアンサー

近々離婚調停の申立をします。そこで財産分与を請求するつもりですが、これは2分の1ルールが適用されるでしょうか。 財産分与の定義として、共同生活期間に形成されたものに2分の1ルールが適用されるかと思うのですが、4年の婚姻期間の間、私は夫から生活費を受け取っていません。結婚後転勤族の夫の所に仕事を辞めて行った為、最初の無職の時は自分の貯金で過ごしました...

弁護士回答
    1
  • [相続]妻。仮に1-2年で離婚した場合はどうなりますか?

よろしくおねがいします。 1.法律も存じ上げてますが妻が相手 の財産の半分を貰える権利は どうはっきりするんですか? 仮に1-2年で離婚した場合は どうなりますか? 2.相手の娘達と明らかな格差 な額の相続の遺言状など 出てきたらどうなるんでしょう。 (私、初婚、相手再婚:娘2名) 例:娘7割 妻3割 3.入籍の時は公正な財産分与を 見せられ、数年後...

弁護士回答
    4
  • 家の査定をしてアンダーローンだった場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親が昔購入した土地をいただき、土地の所有権を夫名義に変更した上でそこに家を建てました。家は夫名義でローン支払い中ですが、夫の不貞で離婚を考えています。 家の査定をして、財産分与をしっかり行いたいです。 離婚後は ①家にはどちらも住まないので売却 ②夫が住み続ける のどちらかになりそうです。 家の査定をしてみて何社か査定額が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、慰謝料、財産分与及び調停について

ベストアンサー

離婚する、しないで一番は子供達の意思だったのですがもう我慢の限界だと決断したようで離婚にむけてこれから進めていくわけですが、誰もが手におえない夫をどう攻略していくかが今後の悩みです。 まず、離婚をしたいと言い出したのは暴力により警察沙汰にもなった夫。家庭裁判所にて申し立てもしたそうで、その理由も一緒にいたくない、同居に応じない、金目当てだそうで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と定期の財産分与について質問です

ベストアンサー

現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、子供の連れ去りと現金持出しされたまま、調停を取り下げられた場合

【相談の背景】 一年前に妻が子供を連れて別居を開始し、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられて、五回目の調停が行われています。私の口座にあった現金約1,000万円も移転されており、返還を求めましたがこれは夫婦共有財産だと主張され、離婚成立時の財産分与で清算するものと主張され持ち出されたままになっています。当方は離婚請求を拒否し同居を求めていま...

弁護士回答
    3
  • 義父母が原因での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母の暴言や過干渉が原因で、家を出ました。 夫と離婚が決まり、現在離婚調停中です。 婚姻費、養育費、財産分与、慰謝料について相手方は大きな不満があり、揉めています。 相手の弁護士さんが、かなり強気な方で、婚姻費、養育費については算定表より減額を求めてきます。 また、財産分与、慰謝料については、「渡す理由がない」と頑なに拒ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 手元現金がない場合の財産分与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。

弁護士回答
    3
  • 入籍前の結納金は特有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍したい日があったことと、両親が遠方だったこともあり、入籍後に両家顔合わせをしました。その際結納金を頂きました。夫に預けてあります。 離婚にあたり、相手方のご両親が結納金は自分達があげたものだから自分達の特有財産だと言ってきました。 【質問1】 入籍後に受け取った結納金は私の特有財産として主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与にて平成から令和の切り替わり年数について

ベストアンサー

離婚が、平成31年1月17日に成立しています。 財産分与の申しだてをしようと考えてるのですが、2年たつと、無効になるとありました。 今、令和2年なのですが、平成31年が5月でおわって、7月から令和元年になった場合でも、2年たってしまったとなるのですか? そうなると財産分与の申しだてはできないものですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 履歴証明が取れない場合

離婚時の財産分与でお伺いします 出入金履歴が過去10年以上前で当人、両親共に証明書を取れず、間違いなく両親からの贈与ですがそれを証明することができない場合、有無を言わさず半分となるのでしょうか? 相手のその当時の収入からは有り得ない数字だとした場合、相手にそれは自分のお金だと逆に証明させる事はできますか? それが出来ない場合は、どのようにすれ...

弁護士回答
    1
  • ローン残債のある車の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の車のローン残債の分与について 預貯金が例えば200万あり個人事業主で償却中の私名義の車のローン残債が175万あって売却したとすると120万になる場合、 200万−175万+120万=145万÷2の分与はおかしいでしょうか?車は多分私が所有したままになります。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の土地評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求調停の代理人出席について

ベストアンサー

現在、離婚後の財産分与請求調停を申し立てる予定としています。 相手側が親族を代理人申請し、本人は調停に出席しないことが想定されます。 ①全て親族が代理人を務め、本人が調停に一度も出席しないということはありえるのでしょうか? ②親族が問題を複雑にさせている面があるのですが、それを理由に代理人申請が許可されないことはあるでしょうか? ご回答の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で残高証明を取る時期について

離婚調停中です。 相手方から財産分与を求められており、預金の残高証明をしようと思っています。 ⚫その際、婚姻時から別居時までとの認識ですが、 婚姻時というのがいまいち自分の中でハッキリしないので教えてください。 残高証明を取る理想の日なのは 「入籍時」ですか?「同居時」ですか? (入籍後、約2ヶ月後に同居スタートしました)

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで祖父母の財産を差し押さえる

ベストアンサー

弟が離婚しており元嫁に養育費を払っていなかったらしく、その後弟が入院したことによりそれを知ることになりましたが携帯を見ると養育費払え!お前が払わないなら親の土地を差し押さえる、親がどうなろうが知ったことか!とまで書いてありました。内容は脅迫レベルに感じました。 親は年金生活で持ち家がある程度なのですが土地を差し押さえられたリ、代わりに支払う義...

弁護士回答
    3
  • 残債のある住宅ローンの財産分与

離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、養育費について

再度、質問させてください。 調停離婚をし扶養的財産分与と養育費の金額を決めたのにも関わらず、その満額を払ってもらえません。毎回一万すくないのです。 その場合一括請求など出来るのでしょうか? また、現在弁護士さんに債務整理の手続きをして頂く為法テラスを利用しておりますが、その件について一緒に対処して頂く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • 年金分離について。財産分与同様に折半するのでしょうか?

ベストアンサー

当方、DVにより年金を免除する手続きをしています。性的DV、モラハラゆえに金銭的に困窮しているので。そこで相談ですが開示保護をした場合、離婚となり財産分与、慰謝料、年金分離?をしようと思いますが年金分離について、よく、わからないので教えて下さい。 財産分与同様に折半するのでしょうか? その際、保護された私の年金も開示し折半となりますか? 教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産が婚姻中に処分された場合

ベストアンサー

調停中です。婚姻と同時に、家電製品は私の物は処分し、相手方の物を使用してきました。しかし、離婚したら、相手方の物を使用していたため、相手方がみな持ち帰り、私は家電製品を買うはめになりました。この場合、その補償を相手に求めることは可能でしょうか。無理なら、今ある、共有の財産を分けるときに、こちらに有利にできるとか、何かこちらに有利になる交渉方法は...

弁護士回答
    1
  • 子が成人したので長期別居中の妻と正式離婚したい。妻が持病持ちでも離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が遠方の大学に進学し寮生活を始め、今年の4月に成人を迎えたので長期別居中(婚姻期間21年、うち別居期間16年)の妻と正式に離婚に踏み切りたいです。妻は膠原病の持病がありフルでは働けないため、離婚したあとの生活費を払うなら離婚に応じると言っています。有責配偶者ではなく、性格不一致による別居(16年前に離婚調停を経て別居)です。 現在ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に持家を売却した場合の財産分与について

来月中に別居し、今住んでいる住宅を売却予定です。 夫婦共有名義で1/4が私の持ち分、3/4が夫の持分でローンは夫が組んでいます。 税理士に相談したところ、例えば4000万の家に1000万円のローンがある場合、売却すると私の持分の1000万円は私へ返され、残りの3000万円から夫がローン1000万円を返済し、残った2000万円を夫婦で1000万円ずつ分割することになるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?

不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...

弁護士回答
    1
  • 年金分割(拒否や減率)について

47歳男性です。 H24.4に2審まで進みやっと裁判離婚できました。 婚姻期間はH4.6~H24.4です。 H21.8から別居しておりました。 (調停:4回、1審:6回+和解期日1回、2審:1回+和解期日6回) 先日、年金機構から元妻(専業主婦)が年金分割のための情報提供請求があった旨の封書が届きました。 2審判決時の和解調書の和解条文には、財産分与や養育費のことなどが記載さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを詰めています。 養育費は査定通りの金額で主人は急な転職をし養育費は当初の話よりだいぶ少なくなりました。 家は財産分与せず、子供が成人するまで妻と子供で住むことを条件に家賃契約をすることになりました。ですが、主人は勝手に家には入らないが、離婚後は子供の面会時には家で会う為、鍵は持ったままにする。貸すのは家主だから...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書について

【相談の背景】 離婚に際し公正証書を作成することになりました。 【質問1】 さしあたり文案は私が考えることになっていますが、役場に最初の依頼をする段階では、出向くのは私だけで大丈夫でしょうか。 【質問2】 公正証書の文案が確定してから交付などがあるため当事者で伺う必要があるらしいですが、文案が確定してから夫婦で伺うまで(相手方を役場に連れてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を夫から言われてますが、一方的な理由や財産分与も納得がいかず、こちらの状況を考えてくれないため話合いができません。 こちらの言い分を話すと聞いてくれず、夫は弁護士をつけました。 ですが協議離婚したいといいます。 私は話し合いできないと思いますし、 こちらが不利な条件になるのを防ぎたいと思います。 私は子供と同居中なので離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けが提出されてなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 籍が抜けてなかったです。 7年前に離婚をしたいと伝え、その時は双方承諾し離婚届けを書きました。 元妻に提出をするようにとお願いし、受理され離婚したと思っていました。 家も売却し、財産分与、子供の養育費の概算などをしてもらい一括で払いました。 一旦、実家に帰りましたがすぐ自分の転勤になり7年です。 その間元妻からの連絡は一切なく 子...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料について 旦那と離婚について合意はしています。 条件は「親権は旦那へ、面会は×、財産分与などもナシ、養育費は月6万(17歳♂12歳♀)です。 ただし、私が原因で離婚をするにあたり、子供達への償いをしてと言われて、300万円の慰謝料を請求されました。私がお付き合いしている男性からも300万を既に受け取って示談にしています。 ◎お金を払う以外で子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の弁護士費用について。 相手の不倫により離婚をします。 普段から話し合いが出来ない相手なので 調停をするつもりです。 その際の弁護士費用ですが 子供も沢山連れての離婚なので なるべく費用を抑えたいと思っています。 離婚 財産分与 親権 婚姻費用 上記の4点については、そんなに揉める事がなさそうなので (どうなるかはわかりませんが) 養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから