60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の嫌がらせについて

母と父が離婚裁判で三年もの月日をかけ離婚成立し、私と母は新しい場所に引っ越し住所閲覧出来ないよう手続きしました。しかし、私と母の職場はわかる為に、電話をかけてきたり、前の住所で手紙が送られてきています。手紙は転送されてます。その手紙は金の催促で従わないと職場に行くとか、職場の上司に電話するとか書いております。しかし、判決では、父が慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 過去の事実からの離婚について。

現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居

もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 別居後に処分した株式の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における株式の評価額について。 妻が別居時保有の株式A (10000株 購入単価1株2000円  評価額2000万円) が共有財産として、分与対象となっております。 妻は別居直接にA株を、全て売却し損失を確定しました。 (10000株 売却価格1株1800円 評価額1800万円) その後A株の取引は一切していません。 離婚訴訟で離婚が成立し、口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について

ベストアンサー

御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?

ベストアンサー

現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定拠出年金(退職金)の財産分与

【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の独身時の貯金の行方

【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 退職金、年金等の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、もう一緒にはいたくないので、離婚したいです。 私は専業主婦で、結婚19年目です。あと13年すれば旦那は退職します。子どもは3人います。 退職金を分割でもらおうとしていますが、分割方法ともらうタイミングがわかりません。 【質問1】 退職金の分割方法ともらえる時期を教えてください。 【質問2】 もし私が再婚した場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 親の土地に建てた家の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与審判中です。 相手方の親の土地に隣接する土地を婚姻後に購入し(相手方名義)、家を建てました。建物は相手方と相手方の親と私の名義です。 親はお金は出していません。 親に土地代は払っていません。使用貸借です。 離婚後も相手方と相手方の親が住みます。 相手方は、土地と建物の名義が異なることを理由に低廉な額の不動産業者査定...

弁護士回答
    3
  • 共同生活中の生活費と財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。一戸建て持ち家、車ありです。共同生活中は家のローン、電気代、水道代、車の維持費:約13万円を旦那が負担し、食費、雑費等:10万円を私が負担してました。 話し合いの中で、月々多く支払っていた分の清算はするべきだと言われました。清算は必要でしょうか? あと、離婚後は私が持ち家に住む予定です。車も私が管理することになりました...

弁護士回答
    3
  • 自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?

【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...

弁護士回答
    3
  • 別件で賠償金発生中の財産分与について

ベストアンサー

別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で、複数の査定額がある場合について

ベストアンサー

離婚後、住宅の財産分与についてどうしても話がまとまりません。 離婚の有責者はこちらですが、こちらの希望で現在の住宅に住み続ける予定です。 計算の際の査定額について、3カ所から査定を受けているので、こちらは平均をとることを希望しているのですが、相手は最高額を採用すると主張しています。 「売るんだったら普通最高額のところでお願いするでしょう?」との...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家のローンと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に離婚をし、親権と養育費と、面会、通知義務、未納の場合の強制執行の公正証書を作成しました。 全て夫に有利な内容なため、内容を改めたいです。特に親権を取り戻したい。 【質問1】 公正証書は覆せますか? 慰謝料や財産分与もして欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼

【相談の背景】 養育費のことで揉めており、他にも話し合いがつかないと予想されるため、離婚調停にしようと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼するとなると、相手とは顔を合わせずに話が進められるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼するとなると、財産分与でほしい家具などがあれば、弁護士さんを通して相手に言っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚協議書の作成を考えています。 離婚協議書は夫と話し合って作る物なのか私が作ってそれに納得してもらう物なのかわかりません。 【質問1】 扶養的財産分与として、わたしが再婚するまで毎月夫の給料の半額相当を支払うという内容は記載できますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で離婚。住宅ローンは?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に基づき車の相続に関して

ベストアンサー

車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 娘が母の代わりに離婚申し立てができますか?

ベストアンサー

母が認知症で長い間入院してます。 その間に父が浮気をして、その女性を家にも連れ込んでます。 母は重度の認知症なので、理解力はありません。 娘の私が母の代わりに 離婚申し立て 財産分与や慰謝料の請求、 その浮気相手に慰謝料の請求 できるのでしょうか? 後見人などの手続きはしていません

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解条件について

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を提訴されています。別居して間もなく5年。双方の財産の開示が終わり裁判官から和解条件案の提出をお互いに求められましたが、合意に至らず恐らく判決がくだされると思われます。 【質問1】 婚姻費用の調停では大学生の娘の学費は被告である私が支払うことで合意しています。離婚訴訟で残りの娘の学費を原告に負担してもらうことを求め...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が長引かせるメリット

【相談の背景】 夫からの離婚調停申立てにより本日2回目が終わり、次回が2ヶ月先に決まりました。 私としては婚姻費用を支払ってもらっているので財産分与等全て合意に至るまでは離婚しないつもりです。 調停が長引くほど夫の婚姻費用の負担が大きくなると思いますが、夫は常識的とは言えない要求や主張をしてきます。 【質問1】 夫が調停を長引かせるメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時、審判について

【相談の背景】 調停で婚費と財産分与を求めることになっています。 相手が外国人のため、離婚届を出さないまま逃げられてしまうのが心配です。 【質問1】 調停の時に、事情を話して離婚届を出すことを優先して、審判に移して欲しい旨伝えたら考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 そもそも審判に移る条件がわかりません。教えてほしいです。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 子供の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 子供の名義で預金している通帳があり、非親権者がその通帳を管理しています。 離婚後に非親権者がその預金を引き出した場合、なにか罪になりますか? 【質問1】 非親権は子供の名前を借りて作った口座に毎年1万円ずつ自分のお金を貯めていたので子供の財産ではないと言っています。子供へのお年玉や御祝儀もずっとその口座...

弁護士回答
    2
  • 姑との同居解消、離婚について。

ベストアンサー

主人と姑、娘1人の4人暮らしです。娘の結婚を機に姑との同居を解消したいと思っています。 同居は主人の実家でしています。 万が一、姑との別居を主人に伝えても、主人が納得せず、私1人で家を出て別居する事となり、いずれ離婚に発展した場合、財産分与の時に、親の面倒をみなかった事によって、主人から慰謝料を請求される事はあるんでしょうか⁉️ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停資料の取り扱いについて

ベストアンサー

おはようございます。 現在離婚調停中です。 相手方の離婚条件があまりにも一方的です。 財産分与に関しては、相手方、申立て方双方の親も関係しています。 そこでご相談ですが、 相手側が提出した婚調停資料について、相手方の家族に見せて 事実との相違点などを相談することに問題はありますでしょうか。 尚相手方の提出した資料の内容に 【協議に関してお互...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げの狙いは?

お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...

弁護士回答
    3
  • 調停や離婚裁判の期間について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚調停から裁判までの期間について教えてください。調停で不調となり、裁判へ訴訟し、離婚が確定したとします。そこから、控訴までされ、上告まで行った場合、最初の調停申立てから最終判決まで、どのくらいの期間を要するでしょうか?案件により違うとは思いますが、 1、離婚のみを争う場合 2、離婚、養育費、慰謝料、これから産まれてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞から離婚裁判になりました。 1.探偵の証拠があります。(1回) 2.不貞がわかってから、数年に渡り相手から酷いモラハラがあり精神的に参って通院することになりました。 今回、5年前の不貞を理由に離婚調停で両者の離婚を決定しましたが財産分与が決まらず慰謝料の話もされないまま不成立になりました。 離婚裁判に移行するのですがどの問題を中心に話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の男の親権について

ベストアンサー

離婚について現在妻が子を連れて実家に行き別居中です。妻は養育や家事がきちんとできず、それが原因で言い争いの果てに家のものを壊す、また両親との関係が悪く私は精神的にもまいっている状態です。基本的に親権を争った場合女性が優位になると思いますが、上記のような証拠を示せば男性優位になる可能性はどれくらいあるでしょうか?また財産分与についても貢献度からい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相殺について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為で離婚調停中でしたが審判に移行する旨裁判官に告知されました。審判にする内容(判決)を事前に告知されたのですがその中で財産分与は双方0(財産分与はなし)と言われました。なおこちらが請求している慰謝料については触れられてません。なお配偶者は不貞を認め有責配偶者と言われました。また不貞相手に対しても慰謝料請求中です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 2度別居している場合、1度目の別居した後に得た収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

預貯金がほぼない夫に財産分与を請求されています。 夫とはずっと別居状態にありました。 帰ってきてほしいとお願いされたので自宅に戻りましたが、やはり離婚したい気持ちは変わらなかったので、1ヶ月も経たず再び別居となりました。 その1ヶ月は夫の給料のみで生活していました。 1.こちらで財産分与は別居時点での預貯金からと伺いましたが、戻る前の別居期間...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と財産分与の関係

不貞慰謝料裁判の原告です。 調停離婚し、財産分与としてもらった家を被告と元旦那が話を擦り合わせ、家が慰謝料だったと反論してきました。 家を扶養的財産分与でもらったとしても、 家の評価額が、婚姻中形成された実質的共有財産の半分を越えていれば、例え扶養的財産分与だったとしても、謝罪等なくても不貞慰謝料と認定されてしまうことがあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人の財産分与分は不倫相手の配偶者と自分のどちらが貰えるのか。

ベストアンサー

借金持ちの主人が不倫しています。離婚を考えていますが、借金があるから慰謝料が貰えないと聞いています。主人の財産分与分を慰謝料として貰いたいのですが、相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、主人の財産分与分は先に相手の配偶者に持っていかれるんでしようか? ちなみに借金は、家族の知らない間に主人が自分の遊びの為に借りた借金です。 今まで転職ばかりで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料解決金。さらに財産分与請求はできないのでしょうか?

不貞有責者の主人から離婚に関する「慰謝料等解決金」の提示がありました。 提示金額は共有財産の6割ほどです。 提示額だけで考えると世間でいう「不貞に対する慰謝料」としては多いが 共有財産の半分+慰謝料で考えると慰謝料は全く少ない提示額になります。 慰謝料等解決金とは 財産分与、未払い生活費、精神的苦痛に対する慰謝料という全部含めてのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • これはオーバーローン?

ベストアンサー

主人と離婚調停中で、財産分与についての質問です。 ■財産 プラス ・不動産評価額 3000万 ・預貯金 1000万 マイナス ・ローン残 3500万 いろいろと調べてみると、差引した500万を二分割するのが 一般的なのだと思います。 ところが、問題になるのはローンについてです。 主人が公務員であるため、住宅共済から無担保で借りており、抵当権の設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題(婚姻費用、引っ越し費用)について

無料ならばお願いいたします 息子が離婚協議中です 別居中です、婚姻費用は負担いたしますが、離婚はまだですが、養育費を別に負担しないといけないですか。 養育費は離婚後でいいのですか 相手の方が離婚後に、引っ越しする費用、敷金礼金を負担してくださいとおっしゃるのですが、負担しないといけないですか 財産分与でお渡しするものから支払いしていただくもの...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の財産分与に関する居住家屋に関する文言について

離婚協議書に記載する文言についてご相談させていただきたくこちらに投稿致します。 養育費、面会交流、財産分与等、調整し、決着しつつあります。 住宅ローンの残債があるのですが、妻の希望としては、妻が残債の借入をし、所有権を当方から妻へ移転する事を望んでいます。 銀行に借入ができるのか相談に行ってもらい、おそらく大丈夫と返答をもらっているようですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから