法律相談一覧
-
財産分与について 納得いかないまま離婚するよう調停員に促されています
調停中です 申立人は夫です 夫からの離婚条件として 家・土地は売却するとあり 売却が成立したとの事で ・7月末までに退去する事 ・退去しない場合は違約金を支払う事 ・新居に掛かる費用はそれぞれが負担する事 とあります また 財産分与としては家・土地のみなのですが 家売却価格の中から 夫は ・住宅ローンの残債 (夫名義) ・税金滞納分 ・滞納公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判結審前での見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまい夫から離婚を求められています
ベストアンサー昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判した際の判決内容について
離婚するにあたり、弁護士さんに依頼しましたが、離婚調停が不成立になりました。 離婚するには協議離婚か裁判しかない状況です。 まず、問題とする内容として、財産分与です。ペアローンで買った共有名義の家。オーバーローンです。相手は手放す気がなく、私と子供が実家に帰りました。相手には私の共有名義分を買い取るまでのお金は無いため、私のローン名義は残された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中に起こりうること
ベストアンサー現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いと財産分与の関係について相談します。
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 離婚してから家の売却期間までの住宅ローンは名義人に支払い義務があると思いますが、財産分与の時に精算できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停の調書ついて
【相談の背景】 離婚後半年が経ちました。 紛争調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 話し合いが成立した場合、調書を作って頂けますか? また、財産分与などについて離婚調停の時の調書に清算条項をいれてもらいましたが、今から変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、調停調書、合意事項
【相談の背景】 離婚調停の調停調書作成の際、婚姻費用を先に決めて、離婚成立を後回しにする場合(通常と逆の場合) 【質問1】 その調停調書に養育費とか財産分与とかそういったことまで盛り込むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をかえれば調停結果は変わりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職前に離婚した時の退職金、確定拠出型年金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われている専業主婦です。共に40代です。 【質問1】 定年より10年以上前に離婚した場合、確定拠出型年金や退職金、持株等は財産分与の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓を変えずにいる場合の相手へのメリットはありますか?
ベストアンサー調停離婚が成立して相手方が離婚届けを出したあと、戸籍を確認したところ、私の名前を選択してました。 子供のこともあるので名前変えるのに抵抗があったのか不明ですが、 こちらにデメリットはありますねしょうか? 子供への財産分与や元妻への分与など関係してきますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問前の陳述書
離婚裁判の本人尋問前の陳述書の提出は任意ですか必須ですか。 それとも裁判官の求めがあった時出すものなのでしょうか。 被告、原告双方が出すものなのでしょうか。 また内容については離婚に至る経緯、理由、親権、財産分与と争点全部 という理解で宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払われなく足りていない生活費の請求について
婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社経営 離婚から資本金を守るためには
結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から取り戻せる財産分与されたお金
【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立てました。 不動産の評価で揉めています。 婚姻期間中に、相手方の親の土地(全体の2/3)と夫婦所有の土地(全体の1/3)に二世帯住宅を建てました。 建物の所有者は、大部分が相手方、相手方の親と私は僅かですが持ち分ありになっています。 住宅ローンは相手方名義、相手方の親と私は連帯保証人になっています。 今後も相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 15、6年前にお客様として知り合い、その後何度は会う内に男女の関係になりました。相手より一緒にいたいので、マンションを購入したいが、仕事を変わったばかりお金もないので、住宅ローンの支払い協力して欲しいと言うので、毎月現金で15万その他カード支払いにて約月に5万円ほど13年間ずっと支払い、事実婚の状況でした。出会った当時結婚して子供もおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与を請求されています
妻が子供を家を出ていきました。 私は社宅に住んでおりますが、両親を家に居座らせ(もちろん会社には内緒です) そのまま妻とは別居して、1年後に離婚することを認めました。1年間社宅に住んでいればこちらは家賃が浮きます。 ところがその1年間、婚姻費用が発生すると妻が言い出しました。財産も折半だと。僕は何一つ悪くないのに、離婚することを認めてやったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?
離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を共有名義にして子供を相続指定したい
【相談の背景】 離婚協議中です 夫の不貞が原因です 現在別居中で夫は女性と結婚すると言って一緒に住んでいます 財産分与で合意に至っていません 家を子供(1人)に相続させたいと思っていますが、私名義にするには年金分割をしない条件を付けてきてます それはキツイので共有名義にして、私が住める権利と年金分割で生活を確保したいと思ってます 【質問1】 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる
離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の新規住宅ローン借り入れ
ベストアンサー現在離婚裁判中で訴訟提起から既に1年半が経過し未だ結審はしていません。共有財産として保有していた自宅を裁判所の勧めで売却し住宅ローン残債を完済後の売却代金は私が定期預金として保管しています。裁判の結果次第では最大半額程度は財産分与となるものと理解しております。一方で今後の住まいとして賃貸では賃料が高くもったいないので中古マンション購入を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金300万は多いか
ベストアンサー婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割方法と受け取り額の比較
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちらか片方の受け取りであればどちらを受けとれば年金は多いでしょうか?専業主婦で主人の年収は1000万あります。 【質問1】 財産分与での年金分割ですが、3号分割と合意分割があると思いますが、どちらも受け取り可能ですか?どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 経営者が離婚の際、負債がある場合
ベストアンサー離婚の財産分与についての相談です。 主人は、個人で法人の会社を経営しております。 従業員はおりません。取締役で私の名前が入っていますが、給料はもらったことはなく、 株も一切持っていません。 持ち家の分の財産分与を求めたら、親から借金をしているので、その分も半分負担してと言われました。 私はその借金は知らなかったのですが、 借りたのは婚姻期間中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産分割訴訟への対応 離婚調停中
ベストアンサー勝手に出て行った夫からの申立で離婚調停中です。まだ預貯金の分割、養育費は決まっていません。残債なしの共有財産の住宅に対して、共有財産分割訴訟をする予定。と言われました。土地は相手側両親名義、両親が自営業で抵当権がついています。短期にローン返済出来たのは私の両親の資金援助があります。 子供の状況から4~5年は継続続利用を希望です。 どのように対応?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について
ベストアンサー離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?今後裁判に移行して、裁判に欠席した場合、向こうの主張が全面的に認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?
ベストアンサー一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚手段、方法。母親の財産死守の手段。
昔から両親の不仲が続いており、喧嘩になると、特に父親が大声を上げ、暴力(父親はアルコール依存症だが、本人は認めず。別件で、病院へ入れても言う事を聞かず、度々、退院させられる始末。近所では、外面が良いため、母親を悪く言う。借金もあります)。 また、何を言っても聞き入れず、会話にならず、毎日、頭を悩ませています。母親は、離婚を考えています。いつか、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却時に得た利益を財産分与する時期について
ベストアンサー自分名義の不動産売却を行いました。 状況は以下となります。 ・別居歴約半年、(配偶者、未就学児1人) ・現在、自分は離婚を希望しているが、配偶者は(条件次第と言ってはいるが)希望していない ・不動産売却による利益は確定している その際の財産分与について、下記の質問がございます。 1.不動産売却による利益は、直ちに分配しなければならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する元妻の要求と証拠の主張
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は67歳男性です。財産分与について相談いたします。離婚に際して、元妻は、長年家事を一切せず、元妻が働いた給料も一切家に入れず、家のローンを始め車の必要経費、婚姻費用も全て私が出してきました。その元妻が、財産の半分の要求をしています。元妻には退職金がかなりあります。しかし、婚姻中において上記のような状況でしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の負担に関して
【相談の背景】 父が亡くなりました。父は離婚・再婚しており、配偶者がいます。父の子供は私(前妻との長男)だけです。法定相続人は配偶者と私の二人と認識しています。 相続財産は約100万円です。 葬儀は配偶者が喪主となり、葬儀会社との契約・支払いは配偶者が行いました。葬儀関連費用は200万円です。 配偶者が相続財産から、葬儀代を支払いたいので、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産から将来払う学費を引いて計算しろといわれました。そういうのアリですか?
離婚時の財産分与について。 20歳と18歳の子供がおり、20歳は相手方、18歳は私が引き取ります。 20歳の子は奨学金で大学に行っております。 財産の半分を請求したところ、将来的に奨学金を全額返してやりたいので財産から引いてほしいと言われました。18歳の子の今年から専門学校に通うための全学費の分も財産から引いた上で財産分与し、下の子の学費を 別で支払うと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由財産拡張について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在自己破産申し立て中の者です。二年前に離婚し扶養的財産分与を月々払ってもらっており私に病気がありフルタイムで働けず、子供もいる為扶養的財産分与を自由財産として認めて貰うため管財人がついております。当方の弁護士と管財人の先生は扶養的財産分与を自由財産として認めて頂くように動いてくださっておりますが、裁判官が残りの全額の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口答弁論
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 昨日離婚訴訟の第1回口答弁論がありました。私が原告です。 被告は本人訴訟で、本人が出廷していました。 被告のDV、子供に対する暴力、悪意の遺棄、浪費を訴状に盛り込みました。 被告に財産が無い為、財産分与は申し立てていません。 被告の答弁書に対して、裁判官から次回までに認否と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚し離婚後の口外禁止について
【相談の背景】 自分の不倫が発覚し、離婚協議合意書にその場でサインをしました。 離婚協議合意書の内容は離婚の合意・慰謝料・財産分与・清算条項です。 離婚することと慰謝料を支払うことには納得しています。 【質問1】 口外禁止の条項がないが、第3者に口外されることはあるのか? 【質問2】 今からでも口外禁止を取り付けることができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 接触禁止命令を
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫側の不貞行為あり 夫側から離婚要求されている形です。 離婚届出す前に接触禁止命令を出してから 慰謝料請求という流れでも良いでしょうか。 財産分与、慰謝料請求もあるのでどのタイミング、 流れで出すのが最善なのか聞きたく質問しました。 【質問1】 離婚予定 接触禁止命令を
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的付帯請求とはなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 当方の弁護士さんからは、決定的な離婚事由はないので長くなると言われています。 【質問1】 弁護士から、離婚が認められた場合に備えた予備的付帯請求として親権、養育費、財産分与について話すと連絡があったのですが、どういうことでしょうか? 【質問2】 この予備的付帯請求をする事で、離婚に進んでしまわないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩からの離婚の場合お金の流れは?
ベストアンサー性格不一致の離婚。 当方、30代夫婦共働き、子供五歳一人 ささいな夫婦喧嘩から離婚問題になっております。 家賃、光熱費、保育費、雑費など支払いは夫がすべて支払い 食費だけ妻が払ってます 離婚の場合、子供の養育費は夫が払いますが 離婚したときの財産は夫が全部持っていくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において離婚のみが求められていますが、同裁判で財産分与をこちらから求める事はできますか?
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられています。 訴状では離婚のみが求められています。 現状において、妻は大半の預貯金を自分の通帳に持って出ており、 私の生活費が少し困る程です。 離婚裁判において、私は離婚に反対しており裁判には向かいますが、 この裁判において妻と私の預貯金額を平等にする様に求める(財産分与的な事)事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 取り下げ書 記載例
ベストアンサー夫へ離婚調停を申し立てました。 一年続けましたが、夫が財産を開示しないことが理由で、議論が進みませんでした。 調停を取り下げることになりましたが、取り下げ書にはどのように記載するのでしょう? スムーズに離婚訴訟に移行するためには、具体的な理由を記載した方がいいですか? 「双方、離婚に合意して話し合いを進めていたが、離婚条件で折り合いが合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親の行動、罪になりませんか?
離婚公正証書を作成し離婚しました。 財産分与として、車1台を、離婚後速やかに私に譲渡されることになっていました。 ですが、離婚後1年半たっても譲渡してくれません。 調停にて詳細が分かりました。 夫は事故をしたらしく、車を売っていました。70万円でした。 そのお金を夫の母親の口座に入金していました。母親の直筆でした。 夫の母親は何か罪に問えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから