法律相談一覧
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険一時金請求と解約について教えて下さい。
ベストアンサー元妻と離婚して1年になります。 離婚時に財産分与は行っておらず私のローンが残っている車と学資保険以外のものは全て元妻がもっていました。 学資保険は離婚後も私名義で支払い続けておりました。この度長男の高校入学に伴い一時金30万円の請求が元妻の代理弁護士から、ご連絡という形で書面で届きました。教育費として利用するから期日までに振り込めとあります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?
【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での太陽光売電収入の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚調停、婚姻費用の申立てされました。給与の他に太陽光売電収入がありますがこれは、特有財産を主張します。売電収入は生活する為の通帳とは別で管理し一切生活費には使っていません。将来の為に全て貯蓄していました。 【質問1】 特有財産と認められた場合でも婚姻費用や養育費にこの売電収入も算定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が強制離婚したいと出ていきました
ベストアンサー結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、 夫の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚;裁判が得か調停が得か
別居5年目の夫から離婚調停が申し立てられました。 夫は弁護士がついています。 私は離婚しても良いと思いますが、夫は財産を沢山持っているので、条件付きです; ①養育費の上限額を子供の大学卒業まで(例えば浪人または院進学を見越すなど24歳程度以上まで。夫は5浪です)もらう事。 ②養育費および財産分与、3年程度以上の扶養的財産分与、年金分割等含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
何度もこちらで相談させていただいております。あまり気分のいい内容ではないのでご了承下さい。現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中(5ヶ月)です。出産より前にどうしても籍を入れたいと思っています。 前回の相談で、 ≪財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と婚姻費用に関して
【相談の背景】 去年末に妻に子の連れ去り別居をされ、現在離婚調停中です。現在裁判所で取り決めた婚姻費用を毎月支払っています。 離婚調停を起こしたのは相手ですが、財産分与を拒否されています。 直近の調停で相手方から、別居は継続するが離婚は見合わせる意向がありました。 私としては、経済的な負担を可能な限り減らしたいと考えています。 【質問1】 私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視をする旦那の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後取り消しについて
【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ちます。妻が自分のモラハラとセックスの強要と理由で出ていき実家に帰りました。1週間後アパートを勝手に借りて自分は離婚を拒否をしていました。話合いがつかず自殺すると脅迫され仕方なく離婚に応じて財産と子供の親権を渡してしまいました。 自殺する内容はLINEに証拠は残ってます。 子供は会いたくないと言われており、妻が言い聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。理由は、相手の援助交際をしようとしていたやりとりを見たことから始まりました。その女の子に私がSNSを通して連絡した履歴は残っていますが、実際にしていたやり取りなどの証拠はありません。この時は未遂で終わっていましたが、里帰り中だったので他にしていたかどうかは分かりません。離婚した後の条件(養育費等)で揉めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり公正証書を作成します。 【質問1】 財産分与ですが、具体的な金額を記載したほうが良いのでしょうか?話し合いの際に一度現在の預貯金の総額を夫に伝えたのですが、公正証書で改めて目にすると、渡す金額が多すぎると言われそうで不安です。 【質問2】 公証人の方に金額を記載しないと強制執行できないと言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚の成立
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を求められ別居して2年、これまで調停で法的に離婚理由は全くないと調停委員から言われています。 【質問1】 相手が裁判を申立てた場合に裁判所は受理、認めるのでしょうか 【質問2】 調停の相手主張は事実ではありません。裁判をするのに相手は立証する、証拠を提示する必要があると思います。事実ではないので立証できない場所、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の交渉と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件次第による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格不一致、親族との不和で申し込まれています。子がいるので離婚したくはありませんが、妻の意思は堅いです。別居期間も短いことや法定離婚自由が無いことから婚姻破綻を証明しない限り安易に離婚は通らないと思いますが、今後の人生を考え、養育費、財産分与等の条件次第によっては離婚に応じようと思っています。 【質問1】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自己破産について
ベストアンサー私が投資に失敗し、自己破産をするつもりです。と、同時に妻との関係も悪化し、離婚する事になりそうです。 私が原因の離婚なので慰謝料を請求されるのは当然で、きちんと応えたいのですが、自己破産をすると今ある現金も99万円までしか認められない様なので、離婚→自己破産の順番にしないと妻の請求に応えられません。しかし、それだと財産隠しを疑われるとのネット記事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について有利に進めたいです
ベストアンサー2017年5月に結婚。2019年8月、妊娠中に離婚したいと言われたが私は離婚を拒否しました。 その後、夫の不倫が発覚し現在、証拠は集め中です。 私は離婚の話が出るまで円満だと思っていたのですが、夫はセックスレスが原因だと言っています。 有責責任者からの離婚申し出となると、養育費や慰謝料、財産分与等少しでもプラスにすることは出来ますか? また、夫がセック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が進捗しません
ベストアンサー配偶者(夫)が自宅を出て行き別居した途端、離婚を要求して来て、弁護士を介して相手が調停に持ち込んできました。不倫及び隠し財産を知っていたので、間接的に内容開示したところ、調停5回程度になりますが、2回目あたり以降一切出廷せず、銀行口座、収入証明等 一切の資料も開示しません。今後も本人出廷しないと通知して来てます。弁護士も、のらりくらりで何一つ決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費について
結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停やるべきか?
離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン
離婚の慰謝料含む財産分与として、持ち家の名義をこちらに、今後完済するまでの数十年のローンは相手方が持つことで進めています。銀行が抵当権を持っています。 それよりも、ローンの借り換えをして、持ち家は一括返済し抵当権を抹消したほうが良いのではと思います。 この場合の住宅ローンから借り換えたローンは何ローンに当てはまるのでしょうか? また、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の申し立てについて
ベストアンサー協議にての離婚ですでに成立しているのですがお金については全く話し合いをしていません。3人の子供の親権も家財道具一式も預貯金もすべて妻に渡ってしまいました。妻は自分でウツだと言っていて調停では負担だということで協議にてとのことだったのですが、最初の話し合いで届にサインをしてしまったのが間違いだったのかもしれません。一度目の協議ののちに妻は勝手に届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後請求について
ベストアンサー主人とお互い離婚に同意し、いつでも役所に出せる状態です。今までそんな話しなかったのに、急でビックリしたけど、私もすぐに出したいです。でも、持ち家があり、私名義で保証人は主人です。その家をどうするか決まっていませんが、私は別居して今月末で2ヶ月になります。その間に一部家電やインテリアが変わっています。女の気配が感じます。そんな家に住みたくもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚依頼
ベストアンサーはじめまして 妻から離婚したいとの話がありました。(結婚4年目子供なし共働き)私は離婚したくありませんが・・妻からの離婚理由は妻として家事はしなくてはいけないのはわかっているがしたくない 結婚不適合者との事です。実際は夕飯などなど家事はしています。お互い協力しながら 離婚したら自分のペ-スで家事ができるからとの事です。質問ですが離婚した場合 二人で作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚に伴う財産分与についての相談: 土地と建物の財産分与について【妻・不倫・請求】
【相談の背景】 妻から離婚したいと申し入れがありました。急なことで念のため調査会社を入れたところ、妻の不貞の証拠を確保するに至りました。 今回、住宅に関する連帯債務(ペアローン)の残債の分担についてお伺いしたいです。 【状況】 ・土地は私が相続で受けたものです。 ・建物は新築で連帯債務(ペアローン)を組んで購入しました。 ・ローン残高は4000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたのに、離婚したくないと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停を申し立てられ、不成立になりました。不成立の理由は、家を出て行ったくせに家をよこせと言ってきて、私が応じられないと言ったからです。 そして裁判はお金がかかるからやりたくないと言っています。私は、初めは離婚しないつもりだったのですが、もう離婚したいです。そこで離婚届で離婚して、財産分与調停、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、親から贈与されたお金で株式取引したものは財産分与対象になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で財産分与(株式)部分について、妻側から私の特有財産であるというなら証明してほしいと弁護士さん経由で依頼が来ております。 ■夫(私)の特有財産である根拠 婚姻期間中に、夫(私)の両親からそれぞれより50万ずつを贈与(合計100万)。 夫(私)が独身時代に開設していた銀行に、上記贈与した資金を入金し、 証券会社にて株式取引を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅の財産分与について。婚姻前の自宅の購入は財産分与に含まれますか?
ベストアンサーはじめまして。 先日離婚をし、現在財産分与調停と養育費調停待ちの状態です。 前夫とは現在婚姻中の家で同居しています。 財産分与について教えてください。 現在の自宅は、婚姻前に前夫と私が共有名義で購入いたしました。 債務者は夫、持ち分は夫4分の3、私が4分の1です。 婚姻後もローンは夫が支払い、生活費をいただき、生活費の一部を私が負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で自宅を取得した際の固定資産税や税金について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。今の自宅を私が取得することになり、簡単なことですが質問です。例えば相手名義の家を財産分与で、自分の名義にしたときの場合、財産分与で2000万の住宅ローンを、借り換えて自分が取得することになります。その場合10月に名義変更した場合、固定資産税はどのようにするのでしょうか?現在は共有財産なので半分ずつ払っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与額の一部を養育費として勝手に減額された
3年前に協議離婚しました。 その際に、簡単な紙面の書面で財産分野について約束を交わしました。 離婚前に住んでいた家を月賃貸料18万で3年間借りる事。 この支払いは、財産分与の中から一括で差し引かれました。 財産分与としての残金500万の支払いを、賃貸契約が終わった翌月に全額支払う事。(その他は離婚時に即金で支払われました) 子供達当時未成年2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与でのバイク売却価格の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、離婚財産分与について話し合い中です。 【質問1】 夫からバイクの売却見積もり価格が30万と提示されましたが走行距離の記載もなく、以前夫が100万ぐらいになると言っていたので疑ってます。相見積もりを自分でとろうか迷ってます。いい方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険・学資保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険・学資保険について 結婚14年目、現在離婚調停中です。相手側の子どもに対しての精神的虐待と浪費で離婚調停を申し立てました。 相手側名義・支払いで結婚後に生命保険・学資保険に加入しています。結婚当初、死亡保険受取人が義父でした。2年前にようやく100%受け取りが私になったのですが、たぶん今はまた義父に変更されていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。本当の貯蓄額を知るには。
夫から離婚を迫られています。お互い有責ではありません。条件として結婚後に築いたお互いの預金を私に渡すと言っていますが額に納得がいきません。 私の預金はそのままで夫が築いた預金200万内150万は結婚式のキャンセル料に使ってしまったので残り50万を渡すと言ってきました。結婚式のプランナーからの請求書には100万と記載されていたのを見ました。私が請求書を見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから