60,983件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の調停をしますが資料は相手が所有しています

今年の三月に離婚しました。 養育費、財産分与を支払わないので、調停手続きをしました。 婚姻中に、マンションを購入し、離婚後も私と古戸もが住んでいましたが、でていくよう言われ引っ越ししました。子供二人連れて多額のお金がかかりました。 元主人とのメールのやり取りでは、売値は1200万、ローン残高は600万だそう。 賃貸にすると12万で、賃貸にするそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について支払う必要があるか?

ベストアンサー

主人の不貞とモラハラで離婚する際に扶養的財産分与として主人から半年間の生活費を貰う予定でした。 主人は弁護士に相談に行き、離婚してるので扶養義務はないから生活費は支払う必要がないと弁護士に言われたので私には払わないと言われました。 私は専業主婦で0歳2歳の子供を引き取り、関東から地元である関西に帰る予定です。 実家には頼れないので新居に住み保育園...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。あと、役員は退職金はありませんか?

ベストアンサー

離婚を考えてますが、財産分与について教えて下さい。自営業を籍をいれる同じ位のタイミングではじめました。代表は夫です。 私は取締役です。技術職で、私もガッツリ働いてきまして、売り上げにも貢献してきました。ですがいろいろあって離婚したい気持ちが出てきた矢先、夫が女性と遊び【ドライブ】にいく約束をしているメールをみてしまいました。 日々忙くて、ゆっく...

弁護士回答
    2
  • 初めて質問します。財産分与について教えて下さい(:_;)

相談にのって頂きたいです。旦那とは結婚5年目で2才の子供が一人います。旦那は結婚前からコツコツと貯金していて500万程の貯金がありました。離婚をすることになり(生活の不一致と旦那の酒癖の悪さが主な原因です)お金の話が出てきました。結婚してからまた貯金が増え今は1000万程の貯金があります。(その中の500万は旦那の結婚前からの貯金です) ただその内容は100万くら...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫名義の車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れて別居中で、離婚調停も次回で6回目となります。まだ財産分与の協議中ですが、車(夫名義)が故障してしまいました。財産目録にはこの車の他に夫の車と夫が勝手に夫の姉に貸している車(外車で夫名義)があります。夫の姉は家の隣に住み、高圧的な性格で私はこの姉からも長年モラハラを受けてきました。録音もあります。 故障車の点検修理中は夫...

弁護士回答
    5
  • 姉、協議離婚後、今後話し合いできてない。

自分ではないですが、姉が何も決め事を決めずに離婚のハンコを押してしまい。 子供の親権は、元旦那、姉は、旦那の家に、他人になってるので、いそうろう的になってます。 むこうは今月いっぱいに出てけといってますが、退去命令的な物が執行したときの効力はありますか? あと、調べたところ、あと法律で取りに行けるところは、財産分与しかないと思います。土地、建物...

弁護士回答
    1
  • 韓国での元夫による名義使用や借金のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、日本人(私).韓国人(元夫)は日本の市役所で離婚届を提出し、受理されましたが、韓国には手続きを行っておらず、婚姻状態になっています。(跛行離婚) 離婚してから、元夫はすぐに韓国に帰国しています。 この状況ですと、例えば元夫が勝手に韓国で私の名義などでお金を借りたり、元夫の借金を私が肩代わりしないといけないなどのリスクはあるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と不倫相手に少額訴訟をしたいと考えています。 公正証書に『 離婚に関して今度一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない』と書いてしまいましたが、請求は出来るでしょうか?? 不倫を知ったのは離婚後です。 公正証書を書いた頃には不倫してたことは知りませんでした。 元旦那の戸籍謄本を取得したと...

弁護士回答
    2
  • 債務返済か厳しい民事再生の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔、書面で約束した内容の調停、審判での影響を教えてください。

ベストアンサー

現在離婚の話が出ています。理由は性格の不一致です。 親権・財産分与をめぐって調停や審判になりそうですが、昔私が書いた書面が調停や審判でどのくらい影響するのか教えていただきたいです。 10年ほど前に夫婦喧嘩をして、私から離婚を申し出ました(冷静な状態ではありませんでした)。 話は長引きイライラも続く中、どういった経緯でそうなったか忘れてしまった...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載された財産分与金額の減額申し立て

公正証書を作成して離婚した男性です。 共有名義だった家屋を(ローン残債あり)私にして離婚後の残債も私が負担する。子供が卒業するまでは元嫁が子供と共に家賃を払って貰い住み続けて良い旨公正証書に記載してあります。 既に財産分与として金額を明記してありますが、最近その家を査定したところ、公正証書に記載された金額より1/3の査定額であることを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚申入れた場合の慰謝料義務

結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...

弁護士回答
    4
  • 夫の転勤に妻の希望で遅れてついて行く場合の財産分与

ベストアンサー

夫婦が離婚になってしまった場合の財産分与で質問をお願いいたします。 離婚のための別居(単身赴任、出張除く)がはじまる前の期間で、夫の転勤が決まって夫が転勤をする転居先に、妻は子供もおらず仕事をしていないにもかかわらず、数か月だけそれまで夫と住んでいた地域に残りたいという希望があり、数か月だけ夫に先に転勤先の住まいで生活をはじめてもらった期間とそ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 主人と今離婚調停中で申し立て人は主人です。先月2回目の調停が終わり、こちらは財産分与、解決金など条件が合えば離婚に同意すると話をしていました。 先月の調停では生命保険の証券、預金通帳、など提出しました。 まだ、調停中であり離婚に合意していないのに主人が勝手に主人名義の生命保険を先日解約したようで、返戻金が主人の口座...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書

恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に、夫婦で離婚時の財産分与の独自ルールをつくった場合の有効性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き家庭でこども1人おります。妻と結婚後に、万が一離婚した場合の財産分与について話し合いルールを決めたのですが、その有効性について疑問に思うところがあるので、相談させてください。 状況としましては、 ・私達夫婦は共働きで、収入額はお互い同額程 ・家事育児も夫婦で負担を分担している(5:5比率) ・お金について価値観が夫婦で大きく...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?

ベストアンサー

現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について 長文です

財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の将来の退職金の計算の仕方

【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配当金を使っていた株式は財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 義父から私、義父から子供が贈与を受けた株式があります。 この事についてお願い致します。 【質問1】 この株式は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 また義父が相手に贈与した株式の配当金を生活で使っていました。この場合は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • マンションが高く売れる可能性がある場合

ベストアンサー

離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

離婚調停中です、財産分与の件で伺います、まだ定年まで15年以上さきで、退職金が財産分与になるか?東京家裁だと実務だとどういった判断がでるんでしょうか?会社は民間で従業員7人の小さい会社でここ最近赤字決算の状態です

弁護士回答
    1
  • 退職金につい

今離婚調停中です、財産分与で退職金についての相談になります、会社は民間で営業職で10年在職中、定年まで15年あります、ただ営業職の為成績次第では定年までいられるかはわかりません、こういった場合は退職金は財産分与としてなるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の選任について

ベストアンサー

父が亡くなったため、不動産の相続が必要になりました。 父と母は十年以上前に離婚しているため、子が相続人になると考えています。しかし、妹が行方不明のため、不在者財産管理人の選任が必要になりそうです。この場合、母を不在者財産管理人にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

離婚した妻と調停をやっています しかし妻側は財産を正直に全て提示しません そこで質問です 調査委託がありますが妻の財産を知る事は可能ですか? 私は以前働いていた職場は全て知っていますが給与の銀行名や支店名は一切わかりません知るための手順を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 株について

離婚裁判をすることになりました。 夫の持っている株が財産分与の対象になるようなのですが、どれだけ持っているかは知りません。どこの株かは分かっています。 夫が言わない限り、どれだけ持っているかは調べられないですか? もしかしたら、私に取られない様に名義を義父に変更している可能性もあります。変更していたら財産分与の対象にはならなくなりますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居について。法律的にはどうなりますか?

妻は去年の6月頃家を出ていき離婚裁判は行いますけど財産分与に関しては妻が家を出ていった時ですか?それとも別居を前提として妻がアパートを借りた時期の僕の資産の半分でいいのですか?また僕は財産分与として一切渡したくありません。法律的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与額を養育費として交渉する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与額は、おそらく500万円ほどと思われます。 相手に浪費癖があり、趣味に使われるのが嫌だと感じています。 【質問1】 財産分与額を養育費として払う交渉は可能でしょうか? 事例などございましたら教えていただければ幸いです。 【質問2】 相手が財産分与額を養育費にとして(一部でも)払う事に了承する考え方や方法が...

弁護士回答
    2
  • 今までパート収入のみ得ていましたが潜在的稼働能力があると主張されています。

【相談の背景】 離婚協議中、養育費と財産分与についてです。 【質問1】 財産分与について。 使い切っていたため私の隠している財産はありませんがそれを、疑って今まで過去10年間に遡り収入、現在の時給振り込みの仕方を教えてくれと、言われています。 言うべきなのですか? 【質問2】 相手は私には潜在的稼働能力があったと主張していますが、 介護や子供の...

弁護士回答
    1
  • 40代で退職金を財産分与できますか

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅購入について。婚姻費用をもらっていたら財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して5年になります。 財産分与は同居期間中の財産を分与する、別居後に築いた資産は分与の対象ではないということは理解しています。 別居後、婚姻費用をもらって生活していてもそれは同じですか? ローンを組んでマンション購入を検討しています。 【質問1】 この場合、マンション購入やローン支払いに婚姻費用をあてているんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士照会と経済的利益の考え方について

【相談の背景】 離婚における財産分与において、晩婚で結婚期間6年弱のため、ほとんどが結婚前に貯めた財産です。 【質問1】 1.弁護士照会において、勤務先に積立年金保険、住宅財形、社内預金、持株会等について問い合わせし、開示はなされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会における経済的利益の起算点は、結婚前に稼いだ部分を含めた財産総額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居~売却までのローン支払いの財産分与

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...

弁護士回答
    2
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 養育費、慰謝料、財産分与などをまとめ慰謝料等とし公正証書を作りました。金額は5000万です。 今、養育費の減額請求をされています。 【質問1】 まとめて5000万円なので、養育費、財産分与、慰謝料、の金額を分けていません。 その場合、どのように金額分けをするのでしょうか? その当時の財産や、慰謝料について証明が...

弁護士回答
    1
  • 別居日以降に振り込まれた、同居中の労働対価(給与)について

【相談の背景】 離婚時の財産分与で銀行通帳残高に記載されている給与について、給与は前月締め分を翌月15日に振り込まれますが、別居日が8日の場合、前月の給与が振り込まれない状態での銀行残高となってしまいました。 【質問1】 この場合、権利としては翌月に振り込まれた給与は前月の働きの対価なので別居日をまたいでも共有財産と思っていますが、財産分与をする...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された後の財産分与に関して

ベストアンサー

相談の背景 夫有責で離婚協議中です。 夫が不倫相手の元夫に200万円を貯蓄から支払っていることが判明致しました。 私は働き始めてすぐに専業主婦になったため独身時代の貯蓄もありません。 質問1 この場合、財産分与は慰謝料200万円が引かれる前の段階で財産分与することになるのでしょうか。 それとも慰謝料が引かれた後の金額から財産分与することになるので...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの一時所得と婚姻費用の計算。

ベストアンサー

いつも、ご回答ありがとうございます。 別居中、離婚裁判中ですが、親からの相続した土地があり、売却して利益が出たため、一時所得として確定申告しなくてはいけません。この場合、親からの相続資産なので、たとえ利益が出たとしても、特有財産であるので、相手方への財産分与の対象外という認識で宜しいでしょうか? また、一時所得となっても、特有財産からの果実であ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で生前贈与した分は対象になりますか?

両親が別居状態にあります。 我が家は母の方が昔から収入が多く、来年には定年退職金ももらう予定があります。 父は自分の権利を主張してくるところがあり、もし離婚となり財産分与などの状態になると、すごく母が損をしてしまう気がしてなりません。 そこで、父に渡すくらいなら退職金を子供や孫に生前贈与として分けていこうと考えてくれてるのですが、そうした場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから